Сказка. Типа, фэнтези

Путешествие Прыжка и Лучика в мышиное королевство.

                Доче


Жили - были в деревне Простоквашино щенок Прыжок и котенок Лучик. Была у них там куча друзей и дом, в котором они жили все вместе, дружною компанией. Заправляли всем хозяйством дядя Федор и кот Матроскин. Так же по соседству жило множество интереснейших личностей, таких, как бывший космический пират Двуглавый Юл и исправившийся колдун Кромешник, которые занимались на досуге разведением цветов и расшифровкой старинных манускриптов. Юл попутно дружил с Дюймовочками, а Кромешник женился на королеве вампиров Зуме. Такие вот неожиданные личности встречались в Простоквашино.
 Так вот, как-то раз Прыжок проснулся очень рано и решительно задумался о том, что давненько они с Лучиком не путешествовали самостоятельно, то есть одни. Он тут же приступил к бужению Лучика, а это было делом трудным ибо Лучик, как все кошечки , очень любила поваляться в кровати. На сей раз Прыжок не стал церемониться , ухватил подружку за лапку и потащил из под одеяла на воздух.

 Вставай !- гавкал он возбуждённо.- Я придумал очень интересную штуку.
 Лучик лениво потягивалась и отбивалась ,ловко попадая лапкой Прыжку по носу.
 - Ну что ещё ты придумал ? - мяукала она.- Давай ещё поваляемся.
- Успеешь наваляться - тявкал щенок.- Я знаю, куда мы отправимся.
- И куда же ?- прищурила глаз Лучик.
- В мышиное королевство, вот ! - торжествующе гавкнул Прыжок.
- А зачем ты хочешь туда попасть ? - Лучик даже привстала от удивления, но быстро забралась обратно под одеяло. - И что это за мышиное королевство такое ?
Прыжок зарррычал от избытка чувств - Мне про это королевство рассказывал леший Иваныч. Он говорил, что мышиный король знает секрет эликсира бессмертия. Вот ты хочешь жить вечно ?
- Я,- задумалась Лучик.- Пожалуй, нет. Но подольше это было бы неплохо. И друзья наши тоже, ага ?
- Точно ! - Прыжок гавкнул и подпрыгнул на всех четырех лапах.- Хорош копаться, побежали к Кромешнику в библиотеку.
- Зачем это ? - Лучик сладко потянулась.
- Да потому, что там мы найдем, как попасть в мышиное королевство. Ведь оно волшебное, понимаешь ? А Кромешник как раз такими книгами и заведует.
 Друзья умылись, сделали зарядку и , слопав оладушки, приготовленные добряком Матроскиным, помчались в дом Кромешника.

 
Подлетев к крыльцу, они увидели, что дверь в дом приоткрыта. Друзья переглянулись и тихонько прокрались внутрь. В большом светлом зале, прямо посередине возвышался мощный стол, а на столе лежала огромная странная книга. Она была закрыта и вид у нее был невероятно древний и загадочный. Прыжок сделал шаг к столу. Осторожная Лучик зашипела - Не ходи туда. Я чую большое зло.
- Да я только гляну, - и Прыжок шагнул вперёд и мигом очутился рядом со столом. Он присел и распрямился как пружина на своих сильных лапах. И взлетел на стол одним великолепным прыжком. Вот за что он был награждён таким именем. Затем щенок перевернул титульный лист книги и тот тяжело ударил в стол. В зале раздался низкий тяжёлый гул. Казалось пространство вокруг сжимается , одновременно расширяясь. Низкая вибрация на грани слуха прижала щенка и котенка к земле, не давая вздохнуть. На пол посыпалась отбитая штукатурка. Книга начала светиться черным огнем. От нее поплыло зыбкое, разъедающее свет, марево. В этот момент в залу молнией влетела Черный эльф Тина, на ходу выдергивая из налучи свой боевой лук.
Обтекая чёрное марево подобно серебряному ветру, она кончиком рога лука мгновенно захлопнула книгу, не прикасаясь к ней рукой. Тяжёлый удар сотряс дом, хлопок и все исчезло. А в зале над книгой уже стоял невозмутимый, как всегда, Кромешник. И только дрожащая от напряжения рука, стиснувшая кольцо с камнем Добра, которым он запечатал манускрипт, говорила о том, чего ему это стоило. Черный эльф Тина развернулась к щенку и котенку, которые зажмурились от ужаса. С ее губ слетели звуки , напоминающие вспышки зарниц перед грозой. Кромешник тихо рассмеялся - Полно, маойя. Разве можно так с малышами, пусть даже и на языке Темного народа. Но твоя сноровка делает тебе честь.
 Маойя ( королева Темных эльфов ) зарделась совершенными скулами, холодную красоту которых растопила прилившая кровь - Я из рода Таан - врачей, танцовщиков и
воинов. Меня учили быть быстрой.
- Что совершенно не оправдывает меня ,- пробормотал Кромешник. - Ещё бы чуть-чуть... Маойя, я думаю, малыши пришли не зря. Давай выслушаем их вариант событий.
Щенок и котенок виновато съежились под взглядом маойи.
- Мы не хотели,- тявкнул Прыжок неуверенно.- Вернее, я не хотел.
- Мы не хотели, - перебила Лучик, понимая, что щенок хочет все взять на себя.
 - Друзья мои, - Кромешник наконец оторвал руку с кольцом от древнего фолианта.- Давайте по порядку.
 И наши герои с пятого на десятое , спотыкаясь и перебивая друг друга, рассказали о мышином королевстве.
- Никогда не слыхала, - королева Темных эльфов скребла точеным ногтем по обугленному рогу лука.
- Это старая легенда , - Кромешник рассеяно крутил кольцо Добра в пальцах. - Легенда о мышином короле. Но откуда вы узнали ?
- Нуу...- протянул Прыжок ,почесав задней лапой за ухом. Мне Иваныч рассказал.
 Кромешник усмехнулся - Иваныч... Он может. Как же вы хотите туда пробраться, ведь ход в королевство закрыт даже для волшебных существ ?
- Так мы поэтому к вам и пришли, - промурлыкала хитрая Лучик.- Мы же знаем, что у вас есть ответы на любые вопросы.
- Ну, это точно не так, но поискать можно. Дело интересное. Маойя соблаговолит оказать мне помощь в столь нужном деле ? - Кромешник остро и лукаво взглянул на эльфийку.
Тина фыркнула и неуловимым движением забросила лук в налучь. - Сговорились уже. Балуешь ты этих оболтусов. Согласна.
Прыжок и Лучик издали ликующий вопль.
- Но ! - грозно перебила их Тина.- Чтоб быстро домой и пока сами не позовём, сидеть тихо.
Прыжок разинул было рот, но Лучик мягко шлепнула его лапкой по загривку и они выкатились на улицу.
- Уф ! - выдохнул Прыжок.
- То-то и оно, - мяукнула Лучик.
- И что теперь ? Будем ждать ? - Да вот ещё, - Прыжка было не унять. - Пойдем к Иванычу. Он все про мышиное королевство знает. Вот и поможет нам.
- Ох, наскребем мы себе на хвост с этим королевством, - Лучик нервно дернула ушком. Чего встал ? Пошли.
И они побежали в сторону недалёкого леса, к лешему Иванычу в гости.


Иваныч любил спать под огромным раскидистым дубом. Храпел он так, что с дуба летели листья и жёлуди. Прыжок с Лучиком нашли Иваныча как раз в тот момент, когда огромный жёлудь грохнул его по лбу. Иваныч крякнул и проснулся. Если сильно не присматриваться, то напоминал он собой большущий куст из которого торчали жилистые , похожие на узловатые корни, ноги и руки. Лешим он был хозяйственным и добрым. Малышей знал и любил. Рассказывал им всяческие интересные истории, бывальщины и сказки.
- Вы, что ль, маслята ?- леший близоруко прищурился.
- Ага, мы. - тявкнул Прыжок. - Дядя Иваныч , расскажи нам про мышиное королевство, а ?
- И вам доброго дня,- Иваныч ухмыльнулся в бороду-куст.
-Добрый день, дядя Иваныч, - Лучик виновато блеснула желтыми глазенками. - Это мы так бежали, что совсем про все забыли.
- Ну, тогда айдате ко мне, чай пить. Настоящий, лесной, травяной. Там и поговорим.
Иваныч бесшумно поднялся и двинулся с опушки в лес. Ни одна травинка не дрогнула под его корявой с виду ногой.
Друзья переглянулись и припустили следом. Хорошо было в лесу, а в доме лешего, под старым сосновым выворотнем, и того лучше. Иваныч достал блюдца и налил щенку с котёнком молока. Сам же пил чай на травах из огромной липовой кружки.
-Ну к, что ж , маслята, про мышиного короля, значить, хотите сказку ? - спросил леший после второй кружки чая.
-А это сказка ? - разочарованно вскинулся от блюдца Прыжок.
 Глаза лешего смеялись - Да кто ж его знает? Не любо, не слушай, а врать не мешай. Сказывать ?
- Дааа, - в два голоса пропищали друзья.
- Ну к, ладно. Было это давным давно. Дед моего деда был ещё маленьким лешачонком, а уж мы-лешие долго живём. И было в те времена королевство, а может княжество иль царство какое. Большое и богатое царство-королевство. Правил там король. Правил справедливо и разумно. Всё бы хорошо, да был у короля сын. Уж такой балбес, что и не сыскать хулиганистее. Вроде, не злой, а забавы у него все недобрые какие-то. И вот как-то раз поймал этот балбес-наследник мышку и стал ее дрессировать. И так ее умучил, так увлекся, что не заметил, как на писк живого существа выбралась из леса троллина. Фея троллей. Троллина , увидав недоброе, сделала замечание хулиганистому мальцу, но тот только отмахнулся небрежно, да посмеялся над обликом троллины.
- Хорошо же !- сказала троллина. - Быть тебе мышиным королем и управлять мышиным королевством, чтобы понял ты, что такое быть маленьким и слабым. Заклятие накладываю на тебя. На семи ветрах сплетение, в девяти корнях закрепление. Стоять мышиному королевству, пока не придут те, кто сможет разрушить заклятие. А до этого времени станет оно невидимым и недоступным никому. И все в нем уснут, кроме мышиного народа. А тебе быть мышиным королем бессменно и вовеки веков, пока не разрушатся чары. Слово мое крепко. Быть посему.
И тут же балбес - наследник превратился в мышку. Так он стал мышиным королем и обладателем тайны эликсира бессмертия. Говорят, что мышиный король обещал отдать эту тайну тому, кто сможет расколдовать мышиное королевство.
Вот такая сказка, - леший хитро глянул из под нависших бровей и потянулся за третьей кружкой чая.
- И это только сказка ?- разочарованно протянул Прыжок.
- Хм...- Иваныч шумно хлебнул из кружки.- Кумекайте сами, но я знаю, как можно пройти в мышиное королевство.
- Как ? - друзья уставились на лешего во все глаза.
- Ну, говорят, что мышиный король верит в то, что роса добытая в полнолуние с листьев разрыв-травы, обладает волшебными свойствами. Что она может ему помочь побороть заклинание троллины. Враки, конечно, но это нам на руку. Разрыв-трава в моем лесу - самолучшая. Здесь ее мыши добывают для свово короля. Здесь и искать надо вход.
- Да как же мы его найдем ?- воскликнули малыши
- Мы ж не волшебники.
- А вы думайте, - и леший приставил свой сучковатый палец ко лбу. - Кто у нас лучше всех берет след на заклинания ? Тролль !
А у вас есть друг тролленок Гррр.
- Точно ! - гавкнул Прыжок.- Бежим к нему.
 Они поблагодарили Иваныча за теплый прием и припустили обратно домой. Леший с улыбкой смотрел им вслед. Потом вздохнул и проскрипел - Вот оно как, значит...

 
- Вот оно как, значит, - Кромешник и черный эльф Тина смотрели в волшебный кристалл, как Прыжок и Лучик во все лопатки несутся к флигелю возле просторного дома дяди Федора. Там, в погребе, в темноте и прохладе , жил тролленок Гррр.
- Ну, и что будем делать, колдун ? - спросила эльфийка.
- Маойя, - поморщился Кромешник. - Я же просил...
- Хорошо, не буду. Просто мастер. Но вопрос остаётся.
- Не спеши.
И они снова повернулись к волшебному кристаллу.


 Малыши тем временем долетели до дверей флигеля и с разгону бухнули в них. Тут жили добрые приятели и можно было особо не церемониться. Из-за двери раздалось басовитое грюканье, как будто камни стукаясь друг о дружку катились по осыпи. Друзья приоткрыли дверь. Тролленок Гррр сидел в своем любимом месте - в холодильнике и уничтожал месячный запас сосисок. Это была единственная человеческая еда, к которой он питал необоримую страсть.
- Привет, Гррр,- гавкнул Прыжок.- Есть тайное дело.
Тролленок кивнул, продолжая уничтожать сосиски. Друзья
вкратце описали ему план действий. Что нужно дождаться полнолуния и прийти на поляну за разрыв-травой. Подкараулить, когда за росой придут слуги мышиного короля и попытаться проскользнуть за ними открывшейся лазейкой в мышиное королевство. Гррр молча, внимательно выслушал и кивнул. Говорил он мало, но всегда по делу.
- В полнолуние будьте готовы, - только и произнес тролленок
-Ну, осталось дождаться и пойдем, - Прыжок в нетерпении забил хвостом.
- Никого не возьмём с собой ? - Лучик всегда была осторожной.
- Ну, вот ещё, - раздался звонкий насмешливый мальчишеский голос.- Так я вас и отпустил одних.
- Ледяной Джек ! - выдохнули с восторгом друзья.
 

- Хммм...Дело принимает интересный оборот ,- подняла бровь эльфийка. - Во имя Темной Тааны, мастер, как мы сможем пробраться за ними туда ? Силы всего Темного народа может не хватить, чтобы пробить брешь в заклятии Высшего порядка, наложенном троллиной.
- Пока не знаю, маойя, - Кромешник был спокоен и собран. - Ледяной Джек, надо же ! Нам остаётся только ждать.


Шли дни. Летели ночи. Ледяной Джек не расставался с котёнком и щенком ни на минуту. Они играли в снежки, рисовали ледяные узоры и катались по льду, который Ледяной Джек намораживал прямо посреди двора, просто дунув на землю. Как-то Лучик спросила у щенка, что он знает об этом весёлом и неунывающем парне ? Прыжок задумался и с удивлением признал, что практически ничего.
- У него такие глаза печальные, - вздохнула Лучик. - Сам весёлый, а глаза грустные.
За два дня до полнолуния Грррр начал Обряд Камней. Он выложил во дворе камни, которые по каким-то признакам подходили ему для обряда. Здесь были черный базальт, осколок слюды и кусок гранита, красная, как сердце, яшма.Он расставил их в только ему понятном порядке и две ночи просидел между ними , издавая странное грюканье и потрескивание.
Прыжок и Лучик сгоняли до Иваныча и тот заверил их, что знает самолучшее место, где растет разрыв-трава. И вот наступило полнолуние.
Малыши дождались полуночи и выбрались в лес, где их встретил леший. Ледяной Джек и Гррр молча сопровождали друзей. Выйдя на глухую, окружённую елями, поляну, щенок и котенок немного оробели , но Ледяной Джек ободряюще потрепал их по загривкам - Мы с вами, ребята. Мы рядом.
- Тихо ! - еле слышно прошелестел Иваныч. - Ждём.
 И все легли в теплую высокую траву. Время шло, ничего не происходило и глаза малышей начали слипаться. Как вдруг... Раздался чуть слышный звон колокольчиков. Все встрепенулись. Показалось ? Но вот снова, на самой границе слуха. Одними губами тролленок сказал - Вижу.
И слился с землёй. Пропал. И появился уже в центре поляны.
- Быстрее, - звал он. - Проход сейчас закроется.
И наши друзья всей оравой рванули к нему. В этот момент на поляне громыхнуло и всполохом света метнулись через нее Черный эльф Тина и Кромешник. Друзья уже шмыгнули в схлопывающийся радужный круг, который тролленок удерживал в каменных лапах. Увидев эльфийку и мастера он разжал лапы и шагнул внутрь.
- Скорее ! - маойя выбросила вперёд руку с ярко вспыхнувшим цветком - Элио утара гео !
Врата вспыхнули зелёным и Кромешник втиснулся в них. Затем раздался звук, словно оборвалась гигантская скрипичная струна и запахло озоном. Врата исчезли. Маойя снова подняла цветок.
- Успокойся, королева из рода Таан. Всей силы твоего народа не хватит, чтобы открыть врата в мышиное королевство.
Иваныч стоял чуть поодаль от эльфийки.
- Во имя великой Таан ! Я оставила мастера там.
 Маойя опустилась на траву.
- Врата откроются, эльфийка. - Леший поднял листок разрыв-травы, растер меж корявых сильных пальцев и шумно выдохнул. - Всему свое время.

 
" Котенок Лучик. Щенок Прыжок. Тролль Гррр и тот, кого именуют Ледяным Джеком !" - голос , казалось, раздавался отовсюду.
Друзья стояли на огромной, камнем выложенной площади , прижавшись друг к другу. Прыжок и Лучик были напуганы, а Гррр вздыбил каменную чешую и грозно постукивал ею. Спокойствие сохранял только Ледяной Джек.
- Может, все таки, покажешься ?- насмешливо спросил он. - Как-то невежливо получается.
- Хм... - повисла небольшая пауза. - А вы, значит, вежливые ? Ворвались без спроса ко мне в дом. Кто вас звал вообще ?
- А я-то думал, что мышиный король спит и видит, как снимают с него заклятие, - Ледяной Джек сел прямо на камень площади. - Заметь, мы первые, кто смог сюда проникнуть за многие тысячи лет.
- Верно, - задумчиво протянул голос.- Но компания более чем странная. Кошка, собака, тролль и ты. Кто ты - я не могу понять.
- Это не имеет значения. Мы друзья и попытаемся помочь тебе.
- Но как ?- голос сорвался от волнения.
- Может, пригласишь нас уже куда-нибудь ?
- Хорошо. Следуйте за моими придворными. Они укажут путь.
 Через огромную площадь устремилась к друзьям целая толпа мышей, разодетых в пух и прах. Они важно приблизились и отвесили глубокий поклон. Путешественники поклонились в ответ.
- Ступайте за нами ,- пропищала толстая , одетая в серебряный камзол, мышь.
 И все посольство устремилось обратно через площадь . Ледяной Джек подмигнул ободряюще всем остальным и они двинулись следом. И вскоре подошли к огромным дверям , вмурованным лёжа прямо в камень площади. Мышь в серебряном камзоле
просеменила к ним и дотронулась лапкой. Огромные створки абсолютно бесшумно распахнулись , открывая вход и широкую лестницу , ведущую вглубь. Переглянувшись, наши друзья зашагали вниз. Прыжок ощетинившись и прикрывая Лучика, Лучик выгнув спину дугой, Гррр молча потрескивая каменными чешуйками шкуры, а Ледяной Джек беззаботно посвистывая. Они начали спуск по лестнице и створки ворот так же бесшумно захлопнулись над ними.

 
Маойя собирала Темный народ. Она стояла над волшебным кристаллом и беседовала с хранителями Темных родов.
- Я не знаю, как мы откроем эту дверь, но сделать это нужно, - голос королевы эльфов дрожал от сдерживаемого волнения.
- Мы понимаем, маойя, - отвечали ей хранители.- Но все же, было бы лучше, чтобы мышиное королевство так и оставалось ненайденым. Несколько тысяч лет слуги мышиного короля собирали волшебные предметы со всего мира, в надежде, что они помогут избавиться от заклятия троллины. Ничего не помогло, но это могущественные вещи силы и нельзя допустить, чтобы они попали в недобрые руки, если заклятие падёт и королевство вернётся в мир.
Маойя прикусила губу. Никто из хранителей не знал, что через врата проник Кромешник - бывший некогда самым могущественным черным колдуном на земле. Каким-то образом друзья из Простоквашино перетянули его на свою сторону, но хранители никогда не поверят Кромешнику. Придётся полагаться только на себя и команду из Простоквашино.
- А где, во имя Тёмной Таан, Двуглавый Юл ?- подумала Тина.
 И закрыла волшебный кристалл.

 
Кромешник оказался один в пустом ночном городе, судя по всему, давно заброшенном. Время во вратах перехода работает по другому и поэтому он оказался совершенно в другом месте. Ну, что ж, нужно двигаться вперёд. Город смотрел, как по его гулким и пустым улицам легко и ходко идёт некто замотанный в темный плащ.
Город был живой и человек ему нравился, но шел он не туда и город решил помочь бывшему колдуну.
Проходя мимо каменного храма потрясающей красоты, Кромешник заметил краем глаза движение. В следующую секунду он уже откатывался за гранитную тумбу. Чуть взглянув поверх тумбы, он увидел очень странную картину. Одна из каменных статуй, изображавшая полульва- полугрифона вдруг шевельнулась и, с тяжёлым рокотом расправив крылья, сошла с пьедестала. Сделав три стотонных шага к тумбе, статуя остановилась и с жестяным грохотом вытянула каменное крыло по земле навстречу Кромешнику.
- Вот это конь! - подумал мастер.- На таком я ездил очень и очень давно. Вспомним молодость.
 Колдун поплотнее запахнулся в плащ и легко взлетел по крылу на спину каменного зверя.
- Поехали ! - его рука шлепнула по каменной шее.
 Горгулья сделала несколько шагов, от которых застонала мостовая и полетели осколки щебня , примеряясь чуть припрыгнула и понеслась вперёд, ускоряя шаг.

 
Друзья шли все ниже и ниже, пока не оказались в сводчатом тоннеле, теряющемся в неверном свете факелов.
-Долго ещё нам идти? - Ледяной Джек всегда был нетерпелив и порывист.
- Вы уже пришли, - раздался голос из ниоткуда.
 Тут же из глубины тоннеля выдвинулась железная когорта воинов в доспехах.
- Это нечестно ! - пискнула Лучик.
 Ледяной Джек ударил посохом в пол. Но ничего не произошло. Железные рыцари двинулись вперёд и осторожно, но твердо взяли всех в кольцо. Джек был удивлен настолько, что даже не пытался сопротивляться.
- Удивлен ?- голос засмеялся. - Здесь действуют только мои законы. Проводить пленников в подземные покои. Никого не трогать и пальцем ! А где этот маленький тролль ?
Но тролленка и след простыл.
- Твои законы, говоришь ? Ну-ну. - пробормотал Ледяной Джек и подмигнул щенку с котёнком. - Видать, тролль тебе не по зубам.
 Друзей довели до больших дубовых дверей и проводили внутрь. Двери закрылись на железный засов.
- Гррр нас не бросит ,- Ледяной Джек уселся на пол и Лучик с Прыжком прижались к нему. - Подождем, ребята. Он придет.
 

Двуглавый Юл поливал цветы в теплице, когда Черный эльф Тина, стремительным текучим шагом обойдя грядки с цветами, оказалась внутри.
-Во имя всех космических демонов, Тина, ты напугала меня!
 Эльфийка не смогла сдержать улыбку, не смотря на всю
серьезность ситуации. Напугать старого космического пирата не могла даже гигантская сколопендра с Арктура.
- Я по делу, Юл.
 Маойя коротко и точно изложила суть .
- И я спрашиваю тебя, Двуглавый Юл, пойдешь ли ты со мной до конца ? - эльфийка выдерживала высокопарный древний слог ибо то, что она делала, носило название Последней просьбы.
Могла она взять с собой по Последней просьбе только добровольно и бескорыстно помогающего. И шел этот человек с ней до конца, каким бы тот ни был.
- Во имя Денеба, ты свихнулась, эльфийка, если задаешь столь глупые вопросы !- Двуглавый Юл выпрямился во весь свой немалый рост и буркнул , уже шагая наружу - Пошли. Времени мало.


Город вёл Кромешника своим путём. Мастер ехал на каменном монстре и напряжённо думал о том, как всё же можно расколдовать мышиное королевство? Ведь о способе снятия заклятия не было даже намёка в древней легенде. Город слышал мысли бывшего колдуна и вёл его единственной верной дорогой, в конце которой был намёк на разгадку. Горгулья вынесла Кромешника на площадь, посередине которой стояла девушка. Прекрасная, юная и... Каменная. Она в напряжённом ожидании смотрела куда-то вдаль, приподнявшись на цыпочках. Площадь гулко вздохнула сквозняком, прохватившим Кромешника через плащ. И он услышал. Город пел ему о талантливом сказочнике, и стране, которую тот создал. И о девушке, ждавшей корабль с алыми парусами. Так вот же ответ - понял Кромешник. Любовь , вера и надежда. Как просто для детей и как сложно для взрослых.

- Веди меня к мышиному королю, Зурбаган.

Кромешник ехал на горгулье и понимал - будет больно.


Куда мы идём , Юл ? - маойя почти бежала за космическим разбойником.
- К троллям или гномам, - откликнулся Юл, повернув одну голову к королеве. Вторая внимательно смотрела вперёд.
- Но зачем ?
Двуглавый Юл остановился : Ты действительно не понимаешь ? Тёмный народ не захочет помогать нам, зная, что там Кромешник. Да и не смогут они открыть врата в мышиное королевство. Оно заколдованно магией гор и пещер. Это волшба троллей и гномов. Вот их мы и попросим нам помочь.
- Но откуда у тебя знакомые тролли ? - всплеснула руками эльфийка.
 Юл самодовольно ухмыльнулся в обе головы : А кто научил их выращивать каменные цветы ? Кромешник ! То-то ! Они на него молятся. Стой !
 Юл резко остановился.
- Дальше я один. Не шевелись. Тролли не очень любят ваш народ.
 Тина осталась стоять, озираясь и сжимая в руке боевой лук. Юл свернул на горную тропку и исчез. Время тянулось и тянулось. Терпеливая эльфийка уже готова была рискнуть и шагнуть на горную тропу, но тут бывший пират и разбойник объявился собственной персоной.
- Пошли, быстро. Никуда не смотри, ничего не говори, а лучше закрой глаза.
 Юл взял Тину за руку и куда-то потащил. Эльфийка закрыла глаза, хотя это стоило ей изрядных волевых усилий. Судя по ощущениям, они вошли в какую-то пещеру, потом перешли вброд ручей. Стало очень темно и отовсюду стали наплывать тяжёлые волны звуков. Как будто гора и камни пели песнь. Воздух стал осязаемым и пластичным, как глина. Кожу ощутимо пощипывало. Вдруг всё оборвалось.
- Можешь открывать глаза,- прохрипел  возле уха бас пирата.
 Маойя послушно сделала это и поняла, что у них получилось. Они находились в мышином королевстве. И стояли на площади, прямо возле лежащих на камнях огромных дверей.
- Ну, что ж, - недобро оскалился Двуглавый Юл.- Не пора ли нам постучаться ?
 И он грохнул в створки своим огромным сапожищем.


Ледяной Джек задремал, обняв маленьких отважных друзей. Время шло. Вдруг в полутьме комнаты Джеку послышался какой-то шорох. Он чуть приоткрыл глаза и посмотрел сквозь ресницы. Рядом раздалось чуть слышное грюканье.
- Гррр, - облегчённо выдохнул Джек. - Наконец-то.
Троллёнок поманил Джека каменной лапой. Взяв спящих щенка и котёнка в охапку, тот осторожно двинулся за ним. Возле дальней стены, которая примыкала к горным корням и была не рукотворной, а естественной поверхностью из чёрного базальта, троллёнок просто вытянул лапу и ладонь его ушла в стену.
- Как ты это делаешь ? - изумлёно прошептал Джек.
 Троллёнок выразительно взглянул и молча мотнул головой. Ледяной Джек вздохнул полной грудью , как будто перед тем, как нырнуть, и шагнул в чёрную стену. Грр двинулся следом. По стене расплылись круги, как будто от брошенного в воду камня. И стена снова стала твёрдой и неприступной толщей горы.
 

Грохот от ударов Двуглавого Юла сапогами по воротам разносился по всему огромному подземелью. Над каменной площадью разнёсся голос - Чего ты хочешь, пришлец ?
 Юл смешно подпрыгнул от неожиданности и рассвирепел ещё больше - Чего я хочу ? Я хочу, чтобы ты отпустил моих друзей. Или выходи сюда, и , во имя всех квазаров галактики, я научу тебя уважать гостеприимство.
- С чего ты взял, что они здесь ? - холодно осведомился голос.
- Потому что волшба троллей привела нас прямо туда, где они были на поверхности земли в последний раз,- рявкнул пират. - Хватит лить воду на сверхновую ! Открывай или пожалеешь !
 Чёрный эльф Тина молчала и лихорадочно обдумывала ситуацию. Ясно, что мышиный король и не подумает открыть врата в подземелье. Или вышлет железную стражу, а может воспользуется волшебством.
- Бей, сколько влезет. - фыркнул тем временем голос.- Ты ничего не добьёшься.
 Двуглавый Юл почернел от ярости и вдруг словно стал в два раза выше и шире.
 - Баарр горх ! - прокатился по каменной площади древний клич космических викингов.
 И огромный сапог грохнул по воротине, снеся её с верхней петли.
- Это невозможно ! - голос мышиного короля был полон растерянности. - Врата зачарованы.
- А я не из твоего мира, - захохотал пират. - У тебя нет власти надо мной. Я разнесу здесь всё в пыль.
 И Юл вторым ударом, к восторгу эльфийки, выбил воротину и устремился внутрь. Тина скользнула за ним. Юл нёсся как бешеный слон, всё сметая на своём пути. Железная когорта не задержала его ни на секунду, разлетевшись в стороны, как кегли.
- Стой ! - раздался голос мышиного короля, в котором сквозила паника. - Забирай своих друзей и уходи.
- Где они ? - Юл зарычал как сто людоедов.
- Прямо по коридору. Увидишь дверь. Отопрёшь засов. Им никто не причинил вреда.
 - Вот и поглядим,- Юл устремился вперёд с удвоенной скорость, хотя бежать быстрее казалось невозможным. Эльфийку он подхватил на руки, ворча, что она только и знает, что плестись, как улитка.
 

Подлетев на полном ходу к внушительного вида двери, Юл откинул засов и ворвался внутрь. И, вскрикнув, упал на колени. Тина сжавшись в комок кубарем откатилась к стене.
- Что, не ожидал, тупой космический бродяга ? - голос короля был полон торжества. - У меня есть кусочек нейтронной звезды. Совсем маленький, но его достаточно, чтобы он высосал всего тебя досуха. Здесь останется лежать твоя истлевшая мумия.
 Двуглавый Юл тяжело опёрся рукой об пол и одними губами обозначил эльфийке : Беги !
 Неимоверным усилием он вздёрнул себя на ноги. Тина с ужасом видела, как нейтронное излучение съедает его силы и тело. Затем он вложил всего себя в один могучий рывок и накрыл собой нейтронный осколок. Тина потрясла головой и поползла на выход. Выбравшись за дверь, она постояла собираясь с силами и понимая, что в эту минуту Двуглавый Юл умирает за её спиной, подарив ей жизнь. Лицо маойи Тёмного народа словно подёрнулось инеем. Она гибким и страшным движением вытянула из-за спины боевой лук и набросила стрелу на тетиву. Что-то мешало ей видеть. Она резко мотнула головой и две замёрзшие слезинки сорвались с ледяных скул.

В эту минуту гнева ярости и горя, кто-то невероятно тяжёлый ударил вверху по каменной площади.
- Не может быть ! - голос мышиного короля
 задрожал от ужаса. - Кромешник...Но ведь ты пропал. О тебе не было никаких известий.
- Это не важно, мышиный король. Я пришёл взять всё. По праву.
- По какому праву ?
- По праву сильного. - голос Кромешника давил на голову, как гранитная лапа титанической горгульи, на которой он приехал.

- Ну нет ! Не для того я столько тысячелетий сидел здесь и копил магические книги, знания и вещи силы.
Голос мышиного короля дрожал от ярости. - Теперь я сильнее тебя. Ты слаб, Кромешник !
- Так приди и докажи это ! - Кромешник, казалось, улыбался.
- Я иду ! - и с рёвом, выламывая пласты земли , из подземелья вылезло на камень площади странное и страшное существо.
 Гигантская помесь крысы и рептилии с трезубцем в лапе. Хищно оскалившись эта огромная тварь начала осторожно приближаться к одиноко стоящей фигурке, замотанной в тёмный плащ. Горгулья, взревев, сделала шаг навстречу твари с трезубцем, но Кромешник сказал тихо и слова громом разлетелись над площадью : Это мой бой.
 Тварь взмахнула трезубцем, но там, куда он ударил, уже никого не было.
- Ты ещё более медленный, чем я думал,- раздался насмешливый голос Кромешника.- Так ничему и не научился за тьму веков. Попробуй ещё раз.
Тварь нападала, но постоянно опаздывала на долю сантиметра или секунды.

 В это время маойя выползла из под обвалившейся кладки тоннеля. Её шатало и трясло  от  пережитого, но увидев врага она подняла боевой лук. Вжих ! - свистнула эльфийская стрела. Дико завизжал мышиный король и яростно хлестнул хвостом, угодив по мраморной колонне и расколов её на куски. Один из осколков попал Кромешнику в лицо и тот упал. Тварь зашипела и занесла трезубец для разящего удара.

Где-то очень далеко , на опушке солнечного леса, леший Иваныч вдруг удивлённо взялся жилистой ручищей за грудь и, медленно кренясь, начал оседать на траву.

В тёмной глубине подземелья троллёнок Гррр , Ледяной Джек и Прыжок с Лучиком тащили на себе невероятно тяжёлого космического пирата. Юл был в сознании, но идти не мог. Кое-как они выбрались из-под завала с фланга атаки. Маойя хладнокровно бросила на тетиву вторую стрелу и она вошла по оперение в лапу мышиного короля. Трезубец ударил рядом с Кромешником, выщербив древнюю стену. Маойя безжалостно улыбнулась и снова бросила стрелу на тетиву. Кромешник перекатился в сторону и сумел подняться, но кровь заливала ему лицо. Трезубец снова устремился на него. И тут чистые и отчаянные души, Прыжок и Лучик, не выдержали и понеслись прямо под этот разящий насмерть удар, стремясь собой закрыть и защитить друга.
Ударила ослепительная вспышка света и в этом звёздном огне застыли почему-то улыбающийся Кромешник, несущиеся к нему со всех лап Прыжок и Лучик, отпустившая тетиву и рванувшаяся к Двуглавому Юлу эльфийка и вцепившиеся мёртвой хваткой в хвост мышиного короля троллёнок Гррр и Ледяной Джек.

- Исполнено ! - прозвучал голос, в котором перекатывались рокот лавин и шёпот горных ветров. Голос троллины. - Да будет так !

- Ну, вот и всё ! - Кромешник рухнул на землю. - Заклятие снято.

- Вот и ладно. - Иваныч неверной дрожащей рукой вытянул из-за пазухи листок разрыв-травы. Растер меж пальцев и глубоко вдохнул едкий холодный запах. - Обошлось, значить, маслята. Ну, теперь домой.

- А где же мышиный король ? - удивились малыши.
- Его больше нет. Ему была дана бездна времени, чтобы привнести в свою жизнь любовь. Увы, он бездарно потратил её на ненависть. А это качество разрушающее.
 - Но как же эликсир бессмертия ? - приуныл Прыжок.
- Ну, сегодня мы все родились во второй раз. Клянусь всеми чёрными дырами вселенной ! - обессиленно отозвался Двуглавый Юл, которого бережно поддерживала Чёрный эльф Тина - маойя Тёмного народа.

- Кто-нибудь может объяснить мне во что вы все влипли на этот раз ? - вопрос исходил от неожиданно появившейся прямо из воздуха красивой , с демоническим шармом, женщины.
- Зума ! - Кромешник улыбнулся. - Значит, барьер пал. Пора домой.
 
Тролленок Гррр уносил с собой стиснутый в каменной лапе осколок нейтронной звезды. Но знали об этом только он , Ледяной Джек и живой город Зурбаган.


Рецензии