Кризис искусства

(притча о постмодернизме)

Как-то раз великие мастера Микеланджело и Леонардо весьма эмоционально обсуждали тенденции в современном (для них тогда) искусстве.

— Увы, друг мой Микеланджело, течение времени неумолимо и всё меняется самым коренным образом! — говорил Леонардо — Забываются традиции, старая школа приходит в упадок! Ведь каких-нибудь 20 лет назад, вот это движение кистью было точнее и завершённее, чем сейчас!

— Да что там кисть! — вторил ему Микеланджело — Ты вспомни: как ориентировали фигуру в пространстве, а? Гораздо жёстче и определённее! Даже при недостаточном освещении!

— Или форму взять? Форма была с одной стороны — аскетичнее, но в то же время гораздо ярче. Да! И ярче, и выразительнее!

— Ха! Сказал тоже: "форма"! Про форму-то я вообще молчу — чего зря расстраиваться! Духовность! Вот чего не хватает современным мастерам!

— И не говори, брат Микеланджело! Какая уж тут духовность — лишь бы только публику эпатировать: шума много выходит, а толку — нуль!

— Различных школ и направлений расплодилась масса, а где там, спрашивается, настоящее искусство? Ремесленничество, дилетантизм, дурновкусие — это всё, что преподносят нам нынешние, так называемые, "мастера"!

— Печально, брат, печально и беспросветно... Думается мне, что основная причина сокрыта в кризисе образования. Нарушена непрерывность связи "учитель — ученик — учитель".

— Очень на это похоже. Вспомни, как учили раньше? Взять, например, нашего наставника. Помнишь, как он обычно говорил: «В руках настоящего мастера искусств любой предмет, будь то сай, шест, катана или нунчаки становятся Священным Жезлом Цунь!»

— Да-а-а, старина Сплинтер говорил редко, но афористично! Таких как он давно нет и вряд ли уже будут!

— Однако, дружище, что-то расфилософствовались мы без меры, а время не ждёт. Давай, буди остальных тартаруг — пора идти Железную Морду полировать!


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Забавная вещица у вас получилась. Мне, как человеку такого возраста, когда вместо слова "компьютер" говорили "ЭВМ" чем-то близок диалог героев. Хотя, кто такие тартаруги и что есть Железная Морда я не понял. С уважением Борис Балкаров

Борис Балкаров   25.08.2021 12:32     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за отзыв!
tartaruga - по-итальянски значит "черпаха", а Железная Морда (Шредер) главный антогонист черепашек-ниндзя из одноимённого мультсериала. Зовут черепах: Микеланджело, Донателло, Леонардо и Рафаэль.
Собственно, на сходстве имён и строится юмор в рассказе. :)

Фолтин Дмитрий   25.08.2021 13:37   Заявить о нарушении
Увы, увы, увы! Туп, глуп и не любопытен. А посему о Черепашках-ниндзя - только по наслышке. Но рассказ все равно хорош Ваш Борис Балкаров

Борис Балкаров   25.08.2021 16:37   Заявить о нарушении
Леонардо и Микельанджелло никогда не дружили и Микеле ненавидел Леонардо и завидовал ему. Даже можно сказать, выпер из Италии. Поэтому Леонардо уехал во Францию. Конечно можно что-то домысливать о великих. Но не с потолка же абсолютно всё брать принципиальные вещи !!!

Елена Заботина   08.09.2021 16:00   Заявить о нарушении
> Леонардо и Микельанджелло никогда не дружили и Микеле ненавидел Леонардо и завидовал ему.

Лариса, простите за вопрос: вы рассказ вообще читали? :)))
Если читали, то до самого конца?

Фолтин Дмитрий   08.09.2021 20:52   Заявить о нарушении
Дмитрий, но и Вы у меня были, хоть бы тоже в чём-то ошиблись бы, но написали не по поводу Вашего рассказа, а про мой стих о поэтах,не надо рецензий, важно внимание. Здесь только - на прозе и стихире - я поняла как высоко себя несут и ценят ВЕЛИКИЕ ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ. Про поэтов и писателей - не знаю ничего определённого, а , как про человеческую массу, похожую на слизь и молча облизывающую мои вирши сказать кое что- могу!Не обижайтесь, а мотайте на ус, хороший мой человек! С теплом- Лариса

Елена Заботина   08.09.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.