Дочка священника глава 33

Никого вокруг. И даже тишина «звучала» как-то по-особенному. Ни птиц, ни шелеста веток, ничего не было слышно. Лишь мрачные тучи свинцовой тяжестью, висели над головой и с них изредка капали одинокие капли.
Естественно, как и предполагала Хильда, таинственной девочки нигде не наблюдалось. Данька сделал обеспокоенный вид, принявшись метаться в разные стороны, словно разыскивая пропажу.
— Наврал всё?! – строгим тоном укорила его Хильда.
— Да точно тебе говорю, можешь у пацанов спросить. Мы её ещё с холмов заметили, когда возле усадьбы ошивались, — пытался быть убедительным Данька.
— Ладно, — отмахнулась Хильда. — Чего уж.
Она взглянула в сторону возвышающегося на холме двухэтажного здания с высокими окнами старого образца, резным балконом, и башенкой, похожей на каланчу.
— Слушай, Бунин, — сказала девочка, — а что, особняк открыт для посетителей? Как там вообще?
— Я ж говорил – поместье князя, расстрелянного большевиками, — как-то подозрительно оживился Данька. — Раньше там музей революции располагался, библиотека, ленинская комната. Потом, после распада союза, сделали краеведческий музей- типа истории села.
— А попасть туда как-нибудь можно?
— В каком смысле?
— Ну, ты и тупой, Бунин. Имею ввиду посетить музей, послушать экскурсовода.
— А, это. Сейчас не знаю. Думаю, можно. Ещё года три назад туда заходили посетители. Не специально, а так, по туристическому маршруту. Нас со школы пару раз водили. Теперь же… Мало кого интересуют старые портреты, кресла и зеркала.
— Кто бы сомневался.
— Но, мы с пацанами лазим туда, периодически.
— Это как?
— На заднем дворе подвал есть. В подвале дверь совсем хлипкая, да и замок слабый, гвоздём можно открыть, или отмычкой. Вот через подвал, и проникаем.
— Зачем?
— Так просто. Полазить, попугать друг друга, в прятки поиграть. Взрослые парни бухают там, траву курят. Место подходящее.
— И что, нет до этого никому дела?
— А до чего оно, нынче есть? Раньше там ценные вещи находились, антиквариат, прочее-разное. Дом на сигнализации стоял. За последние несколько лет всё куда-то растащили, одно барахло осталось. Кому оно надо? Так что из охраны один дед Сластион остался, который по соседству живёт. Старый он, да и глухой, как пень. Его бабка ругает за пьянку. Так он бутылку возьмёт и в особняк. Булькнет втихаря и дрыхнет до утра. От его храпа даже окна дрожат. Мы первый раз, как услыхали, думали чудище какое по дому, шастает. Потом поняли- дед Сластион массу давит.
— М-да, печально, — тяжело вздохнула Хильда, потом спросила, не сводя глаз с особняка. — Слушай, Данька. А ты говорил про какую-то книгу, которую если прочитать, то желание сбудется.
Данька замялся, подбирая слова и заметно нервничая, наконец ответил:
— Ну-у, так местные ребята говорят.
— Ты эту самую книгу видел?
— Нет. Она, видимо, в библиотеке, на втором этаже. Мы туда никогда не лазили. Нужно через холл проходить, затем на лестницу. А там дед Сластион часто дрыхнет. Да и боязно. На втором этаже комната княжны. А ещё старожилы рассказывали, наверху труп нашли.
— Чей труп?
— Откуда я знаю. Это при союзе произошло. Родители мои ещё сюда не переехали, да и я не родился. Просто слышал, от местных. Мол, утром музейщики пришли, а в комнате княжны, она как раз возле библиотеки расположена, труп лежит и кровь кругом.
— Значит чей именно труп, также не ясно? Может то труп крысы, или кота, просочившегося непонятным способом.
— Не веришь, не надо. За что купил, за то и продаю. Только никто из пацанов на второй этаж подниматься не решается.
— Хм… Всё может быть, всё может быть, — проведя пальцами вверх-вниз по щеке, сказала Хильда с задумчивым видом. — Слушай, а про книгу это верняк, или болтовня?
Данька неоднозначно пожал плечами и вдруг неожиданно произнёс:
— Хильда, завтра же Рождество. Так?
— Ну.
— А что, если нам… А?
— Чего если?
— Проникнуть в дом ночью, и попробовать отыскать книгу.
— Ты веришь в нелепые байки?
— Не знаю. Просто интересно. Приключение. Представь, мы и вправду отыщем книгу и окажется всё за правду. Мне пацаны рассказывали, что агроном, когда без работы остался, переночевал ночью в особняке, прочитал ту книгу и представляешь, когда в своём дворе погреб копал, целый горшок царских червонцев нашёл. Магазин-кафе «Буйный гризли» видела?
— Да, он напротив нашего храма.
— Знаешь, кто его хозяин?
— Догадываюсь.
— То-то и оно. А ещё бабка Киргачка с Жабокряковки… Ты даже не представляешь сколько ей лет. Говорят, она царя живого видела. А знаешь, что произошло?
— Тоже книгу прочитала, небось? И царя видела Ивана Грозного, так?
Данька нахмурился, но не растерялся:
— Та не знаю я. Но известно точно, что ей далеко за сто, а выглядит бабка будь здоров- сама себя обходит и корову держит.
— А Сергей Кирпонос захотел…
— Ладно-ладно, я уже поняла, книга здесь вместо Хоттабыча у вас. Только врёшь ты всё, лапшу на уши вешаешь.
Данька заметно обиделся и его губы надулись, как у капризного ребёнка.
— Хочешь, давай сегодня ночью проберёмся в усадьбу, сама и убедишься, вру я, или нет, — заявил неожиданно парень.
Хильда рассмеялась так громко, что луна звонким эхом пронеслась над лощиной и испугала задремавшую на одном из кладбищенских памятников ворону, которая громко каркнула с перепугу.
— Ты чего? – удивился Данька.
— Просто ты и ночь в особняке, как-то не укладывается в моём представлении. Так странно прозвучало. Сложно поверить в твоё мужественное предложение. Тут чего-то не так.
— Ой, да ладно. Вот давай пойдём сегодня, и вы все увидите, что я не разу не трус. Я вам всем докажу!
Хильда задумалась. У нас в храме намечалась ночная, Рождественская служба. Отец Виктор с прихожанами решили приехать ко мне, и вместе, в молитве встретить Рождество Христово. Соответственно, какие-либо препятствия отсутствовали. Она попросту и не скажет мне ни о чём. Сделает вид, что останется дома спать, а сама с Данькой… Хильда вдруг почувствовала внутри себя некий, необъяснимый порыв к авантюре, жажду приключений. Такое чувство появилось первый раз, раньше подобного она не наблюдала. И звалось это чувство- искушение.
— А давай! – неожиданно согласилась Хильда.
Данька еле заметно вздрогнул. Вероятно, он всё же, рассчитывал, что девочка откажется, и её решение озадачило его. Он что-то невнятно промямлил, но столкнувшись с упрекающим взглядом подруги, сказал:
— Тогда сегодня, в десять, встречаемся возле леса, там, где заканчивается мой огород.
— Почему так рано? Я думала обязательно нужно в полночь. Или около того.
— Какая разница. Пока придём, пока залезем, пока книгу отыщем.
— Ладно, — неуверенно согласилась Хильда.
— Тебя папка отпустит? Как собираешься улизнуть?
— Он на службе будет.
— Тогда отлично. Мои к тому времени уже напьются и уснут. Так что у меня тоже проблем не возникнет.
— Смотри, Бунин, — погрозила пальцем Хильда, нахмурив брови. — Если только проспишь, или по другой какой-либо причине не придёшь… Я с тобой никогда знаться не стану.
— Ещё посмотрим, кто проспит, — угрюмо буркнул Данька, после чего ребята неспешной походкой отправились по домам, оживлённо обсуждая возможные нюансы предстоящей авантюры.
дальше будет...


Рецензии