Художник Глазунов-Горжусь тем, что служил России

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ: «Горжусь тем, что служил Богу, России и Совести»

"Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное равнодушие" - Александр Сергеевич Пушкин.

Историко-философский образ России, созданный Ильей Глазуновым, прост и сложен одновременно. Прост, так как близок и ясен каждому. Сложен, поскольку отражает всю глубину исторических процессов, их философское, религиозное содержание, переплетения и контрасты эпох, событий, личностей прошлого и современности.

Святая Русь Ильи Глазунова — емкое многозначное понятие. Ее образ неотделим от его философии, мировоззрения, творчества, деятельности, всей жизни.

"Искусство Ильи Глазунова доносит до нас живую правду истории вечной России, духовную красоту и силу народных характеров." - В. Солоухин

Многие картины художника посвящены истории Руси. Как и книга "Россия распятая", которую он написал, также посвящена всем вехам и противоречиям русской истории, силе русского духа. Сегодня как никогда мы должны вновь вернуться к нашим корням. Народ, не помнящий свою историю, не имеет будущего.

Символично, что с рядом с галереей Ильи Глазунова на Волхонке возвышается возрожденный Храм Христа Спасителя.

- Вопрос восстановления взорванного Храма мы обсуждали в клубе, конечно, - вспоминл художник, - Но сами считали фантастикой в ту пору. Главной задачей было остановить продолжавшееся массовое уничтожение церквей. Хрущев демонстративно порвал мое письмо в защиту храмов, которое ему передал Сергей Владимирович Михалков:
«Тут людям жить негде, а он о церквях беспокоится!» - ответил Хрущев. При Никите Сергеевиче, кстати, больше храмов взорвали, чем при Ленине-Сталине.

Когда же я устроил в клубе фотовыставку разрушенных  храмов, "Родину" разогнали. Но голь на выдумки хитра. На базе "Родины" мы создали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. А вскоре сам Хрущев вылетел из Кремля.
 А потом случился конфуз: был Нюрнбергский процесс, на нем было предъявлено обвинение немецко-фашистским военным преступникам. В том числе, разрушение культурных памятников. 
- Слава Богу, канули в прошлое времена гонений на церковь, когда слово "патриот" было бранным."

Читаешь  эти строки и удивляешься, насколько они оказались пророческими - сегодня по всей России  и храмы новые построены, восстанавливаются церкви, соборы, монастыри, а патриотизм, можно с уверенностью сказать, стал современной идеологией.

В 60-70- х годах Глазунова в СССР гнобили как антисоветчика, диссидента, мешающего строить коммунизм. Были большие проблемы с выставками, мастерской, жильем, а на Западе он был  популярным благодаря таланту.

В 60-70-е годы прошлого века Илья Глазунов  для властей был «уж слишком русским», а через двадцать лет тем же многим обывателям и критикам художник кажется «уж слишком близким к власть имущим».
Общественность разделилась на два лагеря: одни рассматривают полотна как пророческие гениальные творения, другие - дают острую оценку, называя эти же работы коллажами и плакатами, выполненными на злободневные темы.

  И.С.Глазунова справедливо называют «художник королей и король художников». Ему позировали короли Испании, Швеции, Вьетнама, Лаоса, многие великие личности ХХ века: Индира Ганди, Сальвадор Альенде  президент Италии Пертини и многие другие.

.   Джина Лоллобриджида два года атаковала советское руководство, чтобы опального живописца выпустили в Италию рисовать ее портрет.
- Встреча была очень горячей, - вспоминал Илья Сергеевич. - Как молоды мы были! Приятно, что мой портрет Джины находится на ее вилле в Риме на знаменитой Аппиевой дороге, где когда-то шли отряды Спартака.

- Что ж сами-то не остались на той вилле, Илья Сергеевич? Говорят, Лоллобриджида была в вас влюблена?
- Но я был женат на самой прекрасной женщине - Нине Виноградовой.
Джина не понимала, почему я возвращаюсь в Москву. В Риме моя выставка имела большой успех.
 На эту тему со мной говорили деликатно Феллини, Висконти. Предлагали остаться на западе президенты, короли, которых рисовал.
Премьер Баварии Штраус приглашал жить в ФРГ. Мол, все честные люди уезжают из Советского Союза. Я спросил его: «Господин Штраус, когда Германия лежала в руинах, почему вы не поехали на Канарские острова, а полностью отдали себя восстановлению своего государства? Лучше на нары в Сибири, чем на виллу в Майами. Я никогда не думал покидать Россию. Это моя родина».  Кажется, он понял мой отказ.

О том, что за человек был Глазунов, чем он жил, о чем мечтал и что исповедовал, вспоминает обозреватель Евгений Черных, который много раз встречался с Ильей Сергеевичем, часто беседовали о Достоевском:
 - Вы исповедуете героический пессимизм. Почему?
- Оптимист — плохо информированный пессимист. Пессимист видит временную победу зла над добром. Оттого и страдает. Но Спаситель сказал: «Врата Ада не одолеют Церковь нашу!» Героический пессимист стойко преодолевает все невзгоды. Государь Александр I вручал воинам знак отличия «За стойкость при поражении». Когда враги были многочисленнее, но русские не бежали с поля боя, стояли до конца. Я тоже хотел бы когда-нибудь получить такой знак.

- Многие ваши полотна посвящены истории Отечества. Вышли увесистые тома «России распятой». Да и все разговоры, по себе хорошо знаю, непременно сводите к арийцам, славянским князьям, о которых можете рассказывать часами то, чего не встретишь ни в одном учебнике…
-  История притягивала всегда, меня совершенно не интересует космос, что там летает, падает. Я восемь раз сдавал алгебру. Утешение было одно: у Пушкина стоял ноль по математике. Хотя это слабое утешение…

История России очень извращена. Я в меру своих скромных сил хочу восстановить истину, рассказать и показать, как жила на самом деле моя страна. Везде и всюду, где бывал, а бывал я во многих государствах, искал в архивах материалы о нашей исторической прародине. И, не побоюсь сказать, сделано много открытий. О них и пишу в «России распятой». Вторая причина появления этой исповеди художника и гражданина: обо мне распускали много небылиц и откровенного вранья.

Для меня Родина не та страна, где больше платят и лучше с жильем, питанием. Это тайна - понятие Отечество, земля отцов, Великая Русь.

Мой отец, историк Сергей Федорович Глазунов, дружил со знаменитым социологом Питиримом Сорокиным, которого ныне изучают во всех университетах мира. В 1922-м тот сказал: «Сережа, Россия перестала быть нашей. Уедем!" Сорокин осел в Америке.  А отец остался. Умер в блокаду. Как я мог предать его память?"

Если бы в 1942 году из блокадного Ленинграда не вывезли по Дороге жизни истощённого, раздавленного гибелью всей большой семьи мальчика Илюшу Глазунова, мир никогда не увидел Россию такой, какой видел её художник.

 Глазунов очень сильно любил Отечество, многие его картины посвящены Руси. В 1990-х годах, когда Глазунову посчастливилось выиграть конкурс на реставрацию Большого Кремлевского дворца и 14-го корпуса Кремля, он отказал супруге Ельцина в личной просьбе заменить в своем лексиконе слово «русские» на «россияне».

"Я - русский и хочу приносить пользу моему народу. Русский - тот, кто любит Россию. И эта любовь к России, к ее истории перешла от отца. Он привозил меня совсем ребенком на Волхов, показывал древние курганы, рассказывал легенды о похороненных в них богатырях. Захватывало дух от этих легенд, красот природы."

    Картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке стала одним из самых популярных мест посещения неравнодушных людей, желающих более глубоко познать особенности русской истории через призму работ  замечательного художника.

Здесь собрано главное, что создал за свою жизнь. Эти картины завещаны народу. Во дворе Галереи открылся уникальный Музей четырех сословий России. Подлинные старинные костюмы, предметы утвари, картины. Красота – глаз не оторвать!

Все это он любовно собирал, скупал десятки лет, буквально спасал от забвения, гибели в умиравших селах. Как и бесценные старинные иконы. Глазунов собрал одну из лучших коллекций икон в стране. Музей государственный, Илья Сергеевич все экспонаты передал стране. Впрочем, и сама Московская картинная галерея Ильи Глазунова именуется государственной.

    В творчестве Ильи Сергеевича Глазунова образы Святой Руси, религиозная живопись и графика, занимают особое место. Обращаясь к событиям прошлого и наших дней, к сюжетам Библии и житиям святых, он дает свои заключения об ушедших столетиях и современности России, духовных, философских основах ее исторического пути.
Грандиозны по художественному решению и содержанию его монументальные полотна, в которых раскрыто всеобъемлющее понимание России.
 Таковы «Вечная Россия» или «Сто веков», «Мистерия ХХ века», «Разгром храма в Пасхальную ночь», монументальная картина — «Раскулачивание».

 Им создан новый жанр — картина-мировоззрение. Все его творчество наполнено глубинным содержанием православного учения.

В картине «Великий эксперимент» центром художник избирает кровавую, словно полыхающую огнем, пентаграмму — многозначный древний символ.
Об «ослеплении неверием» в борьбе добра и зла, света и тьмы, Бога и сатаны писал Ф. М. Достоевский, , “зло” ... есть зло не внешнее, а внутреннее» Идея переосмыслена с позиций наших дней в мировоззрении И. С. Глазунова, во многом определяет его понимание России.

   Образы Древней Руси для Ильи Глазунова, с ее многовековыми устоями, с красотой ее обычаев, обрядов, искусства, с глубинной народной мудростью, явленной в сказаниях и былинах, легендах и притчах, выражают национальное самосознание. Подобны явленному лику стародавней Руси его картины: «Русский крестьянин», «Девушка с Волги», «Русская красавица», «Снегурочка», «Жар-птица», «Райские птицы Древней Руси», «Русский старик» и многие другие. В них художник через манеру исполнения обращается к искусству Древней Руси и народному творчеству.

Заветы нашей старины для Ильи Сергеевича Глазунова подобны сокровенному граду Китежу, согласно древней легенде, спасенному Господом от вражьего разорения.
Китеж становится емким философским иносказанием, как, например, в картине «Легенда о граде Китеже».
    Роспись «Малого Вознесения» – особая страница в  жизни Глазунова. "Это была моя первая работа в храме как стенописца. «Малое Вознесение» – храм с очень богатой историей, его строил царь Федор Иоаннович на свое венчание, и изначально он имел два шатра. Затем при Елизавете Петровне он перестраивался. Рядом была слобода, где жили устюжане и у них был крохотный домовой храмик Прокопия и Иоанна Устюжских, единственный в Москве. В XVIII веке храмы соединили. Рядом стоял дворец Нарышкиных, дом Малюты Скуратова – словом, жила русская знать, многие люди, оставившие след в российской истории.
Мне хотелось вернуть облик этому храму. Для этого был выбран стиль XVII века, эпохи расцвета самостоятельного русского церковного творчества. Я собрал огромный архив сюжетов и приемов старых мастеров в Ярославле, Ростове Великом, Костроме, и мне хотелось расписать храм в таком ключе. Но, как говорится, ты делаешь храм, а храм делает тебя, поэтому в храме «Малого Вознесения» состоялась и моя внутренняя учеба."

    Совместно с супругой Глазунов исполняет декорации и костюмы к опере Чайковского «Пиковая дама» для Государственной оперы в Берлине. Работает над декорациями к постановке балета на музыку Хачатуряна «Маскарад» Работает художником-постановщиком оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Большом театре в Москве и могое другое

 Будучи ещё студентом, Глазунов обращается к произведениям Федора Достоевского, создает графические картины к роману «Идиот», глубокие психологические образы — «Князь Мышкин», «Настасья Филипповна», «Рогожин».
Графическая характеристика князя Мышкина Ильей Глазуновым ясно напоминает слова писателя о сути романа:
"Главная идея... изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете», показать, что «сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества"

   Картины «Христос воинствующий», «Изгнание из рая», «Гимн героям», «Апокалипсис. Слепой сеятель» свидетельствуют, что даже в хаосе ХХ столетия не забыты заповеди Библии.
Композиция «Христос воинствующий» обращена к словам Нового Завета: «Не мир пришел Я принести, но меч», то есть автор утверждает, что в мире, где столь сильно зло, неизбежна борьба, духовное сопротивление во имя России.

    Рассуждая о ХХ веке и современности, Илья Глазунов обращается к библейским образам, новаторство художника - полотно «Христос и Антихрист».
В мировом искусстве ранее не изображались рядом Христос и антихрист.
Спаситель дарует людям добро и созидание, Антихрист приносит зло и разрушение. Светлый крестчатый нимб — у Сына Божьего, что соответствует традиции византийского и древнерусского искусства, черный, с изображением пентаграммы и числа зверя: 666 — у Антихриста. Но похожи их лики, то есть художник говорит, что зло нередко является в мир, скрытое маской добра.

   Илья Глазунов был сторонником монархии,  мечтал о возрождении великой России и сильной власти.
"Кто-то говорит: русскому народу нужна сильная рука. Я считаю, КАЖДОМУ народу нужна сильная рука правителя!
Из русских Императоров я особенно люблю Павла, Николая Первого, Александра Третьего. Николай повесил всего пять негодяев-декабристов, поднявших бунт на Сенатской площади"
    Илья Сергеевич Глазунов — один из самых известных и талантливых русских художников современности, после Ильи Сергеевича осталась не только его живопись, которая противостояла "Чёрным квадратам", он был для них, "как кость в горле" со своей темой о России и русских, то есть И.Глазунов был не только художником, но и человеком, переживавшем за свою страну, которая для него была Отечеством, а не "этой" страной, как принято говорить в псевдоинтеллигентской среде.

Несмотря на противоречивость его фигуры, главной темой из биографии художника невозможно не восхититься: он был настоящим, всегда преданным своей стране.
- Я верил в себя. Верил, что и один смогу что-то сделать для моей России.

Александр Проханов, близко знавший Илью Сергеевича, в своей статье «Блистательный Глазунов» писал:

"Глазунов — это вместилище всего русского, это храм, куда сама судьба, сама русская природа собирали свои энергии, свои святыни, свои краски, свои словеса, свои помыслы"

Без сомнения, в современном русском искусстве этот мастер является одним из самых ярких представителей живописи. Его имя уже стоит в числе величайших живописцев нашей страны.
Никас Сафронов назвал художника  «Титаном современного искусства».

Глазунов действительно был и останется в ряду самых мощных русских художников.

    ЮНЕСКО предложил художнику Глазунову создать панно, отражающее вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию, это было актом высокого международного признания его творчества.
Французские критики отметили, что в ЮНЕСКО приглашались лишь три художника с мировыми именами — Мирро, Пикассо и Глазунов.
Это панно русского художника Глазунова вызвавало большой резонанс и было передано советским правительством в дар ЮНЕСКО.

   Вклад Глазунова во всю русскую культуру сложно переоценить ещё и по той причине, что он является не просто живописцем, книжным иллюстратором, сценографом, но и талантливым педагогом, преподавателем, стал  основателем и ректором Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова. Здесь учился, например, Павел Рыженко и многие другие.

 Вера Глазунова, художница, дочь Ильи Сергеевича Глазунова: "Отец совершенно отвергал всякую праздность и пустые разговоры. Он очень любил классическую музыку и церковные песнопения. Всегда в его мастерской звучала музыка. Помню, как впервые папа включил мне прекрасную арию «Casta Diva» в исполнении столь любимой им и мамой Марии Каллас. Посадил меня в кресло и попросил закрыть глаза: «Такую музыку надо всегда слушать с закрытыми глазами». Когда ария закончилась, я открыла глаза и увидела просветленное лицо своего отца: его глубокий и задумчиво-пронзительный взгляд был устремлен в небо.
В последний день своей жизни отец, в окружении детей и внуков, такими же глазами смотрел в окно больничной палаты. Накануне он причастился Святых Таинств.

 «Я очень вас всех люблю», – были его последние слова.

   Художник награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III, II, I степени за выдающиеся заслуги в области отечественного, премией Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность»
Глазунов являлся членом Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны, Обладатель португальского ордена Святого Михаила, лаосского ордена Вишну, индийской премии имени Д. Неру.

Имя художника присвоено одной из малых планет. 

Награждён золотой медалью «За вклад в мировую культуру и цивилизацию» (ЮНЕСКО), орденами Преподобного Сергея Радонежского (1999) и Преподобного Андрея Рублёва (2010)
Ольга, внучка Ильи Сергеевича Глазунова вспоминает: "Дедушка рассказывал мне, как потерял маму, когда ему было 12 лет Ему пришлось пережить смерть отца, бабушки и разлуку с умирающей от голода матерью, когда его увозили из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Это стало его самой большой болью на всю его последующую жизнь. Он рассказывал, как писал ей письма в Ленинград, просил: «Мамочка, ты только выживи любой ценой», но ее уже среди живых не было. А когда вернулся в свой дом, он эти письма свои к ней нашел… Сейчас они у меня в руках, я их читаю… Их много, маленьких конвертов, ведь он писал маме каждый день. Эти блокадные письма он хранил всю жизнь как главную свою драгоценность."

    Илья Сергеевич  Глазунов без особого пафоса помогал русским людям, особенно, если видел в них талант или ценность для страны.   
- Как вас хватает на всё, Илья Сергеевич?
- Я делаю Божье дело, верю в это. И потому Бог дает мне силы, и эти силы неисчислимы.
 Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»


Рецензии
Спасибо, уважаемая Ирина за интересную публикацию.
Илья Сергеевич Глазунов - достояние России.
Такими современниками можно с полным правом гордится.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.11.2022 06:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Очень рада, что статья Вам понравилась! Благодарю за отклик!
С признательностью и теплом -

Ира Берестова   08.11.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.