Малый Кундыш

Малый Кундыш.
Мой старший брат Геннадий наверное не зря выбрал этот момент когда мы с женой уехали в Алатырь погостить у ее родителей. По крайней мере в середине августа 1988 года, пока нас с женой не было дома он решил сплавиться на байдарке по реке малый Кундыш со своим сыном Артемом. Чтобы ему одному не было скучно в походе, он и пригласил принять участие в вылазке моих сыновей Олега и Валентина.  Сперва они доехали на поезде до железнодорожной станции Кундыш, и пройдя вдоль рельсов в сторону Марийского города Ёшкар Ола оказались около моста под которым и протекала речка малый Кундыш. Здесь предполагалось собрать переносную байдарку на которой затем отправиться вниз по течению. Пройдя под железнодорожным мостом речка вскоре поворачивала влево и текла параллельно рельсам в сторону города Казани, где не доходя до Татарстана впадала в Волгу. Первое что они обнаружили, оказавшись около железнодорожного моста, это вырезанную из ствола дерева скульптуру в виде древнего языческого идола стоящую в лесу недалеко от реки. Эту скульптуру вырезали из дерева, и вкопали здесь, похоже предыдущие туристы тоже сплавлявшиеся по этой реке. Пока отец собирал байдарку, мальчишки сделали несколько снимков около этой деревянной скульптуры, и на самом берегу, после чего мой брат закончивший сборку лодки тоже присоединился к ним. Сразу же как только река повернула свое русло вдоль железной дороги начались первые неприятности. Если весной во время таянья снега в лесу малый Кундыш бывает полноводным, то сейчас в середине лета уровень воды понизился, а все снесенные паводком в русло реки Кундыш деревья создавали значительную преграду для плавания. Поэтому постоянно приходилось протаскивать свою  байдарку под упавшие в реку стволы деревьев или перетаскивать  ее через них. На представленном снимке как раз видны те трудности, с которыми сразу столкнулись сплавщики. 1. Для того чтобы перетащить лодку через завал иногда приходилось лезть в ледяную воду реки. Но в этом случае имелся и один плюс, так как у первой же преграды путешественники обнаружили застрявшие здесь плоты, видимо изготовленные предыдущими туристами, которые их просто бросили, не сумев переправиться через образовавшийся завал. Теперь Олег с Валентином могли после форсирования преграды дальше плыть на своем плавучем средстве. Такие преграды встречались на реке не всегда, поэтому после форсирования очередного завала удавалось достаточно долго плыть по открытой воде, из которой только иногда торчали затопленные коряги. Налететь на такое препятствие, означало полететь с плота в холодную воду, поэтому необходимо было умело маневрировать своим плавучим средством, отталкиваясь от мелкого дна шестом. После нескольких таких невольных купаний мальчишки решили плыть на плотах в одних трусах, чтобы их одежда лежащая на плоту оставалась сухой. Первая же ночевка на берегу реки оказалась очень удачной, ведь сходив на край леса за дровами для костра, они обнаружили там множество маслят, которых набрали для приготовления ужина. А ранним утром им повезло еще больше, так как они обнаружили в воде тушку только недавно погибшего сома. Рыбина была очень свежей, даже жабры у нее не успели побелеть от времени. Естественно этим же утром из случайно найденной добычи была сварена шикарная уха. На представленном снимке, трое мальчишек с найденной рыбой. 2. Кстати говоря, когда после завтрака они вновь поплыли по реке, то обратили внимание, что в прозрачной воде в которой отлично было видно песчаное дно плавает множество мелких рыбок. Но все попытки оглушить их ударом шеста по воде ни к чему не привели. Крупной рыбы сравнимой с найденным ими сомом в прозрачной воде видно не было, ведь здесь плавали только небольшие мальки, а вся крупная рыба видимо пряталась в более глубоких омутах, которые периодически встречались у берега. На второй день плаванья, река стала значительно шире и полноводней, видимо из за поступления в нее воды из родников.  Теперь и завалы из упавших в русло деревьев встречались реже, чем прежде. За все путешествие по реке малый Кундыш им не встретилось ни одного человека, и только однажды, вдалеке они увидели плывущего по воде Бобра. Течение в реке достаточно быстрое, поэтому через пару дней они оказались далеко от начала пути. Когда они закончив плавание вышли обратно к железной дороге, то оказались на станции Помары, которая находится всего в двух перегонах от Зеленодольска, с которого начинается территория Татарстана. Здесь они сели в поезд, на котором вернулись в Казань. так закончилась вылазка моих сыновей на речку малый Кундыш.
        Использованные материалы.
1. Завал на реке Кундыш, фото автора.
2. Неожиданный улов, фото автора.               


Рецензии