Клон. Рассказ. 07

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/01/31/913


7


Гранта Маринкина потрясла сила, с которой всегда холодная и уравновешенная жена произнесла слово «сирота». Из лексикона современного общества оно исчезло, «Ребёнок общества» - это не брошенное на произвол судьбы дитя. Он может и не знать, что люди, в семье которых он растёт, не родные. Важно не то, от кого ты «произошёл», а то, кто о тебе заботится, и кому ты сам отвечаешь заботой и теплом. Какой-либо экономической или бытовой зависимости к «детской» семье после прохождения профотбора и получения профессии у молодёжи теперь нет, сохраняются эмоциональные, интеллектуальные связи, родители-наставники превращаются в родителей-друзей. Вытащенное из небытия слово «сирота» Марьяна применила и к своему сыну, но никто же её не заставлял оставлять ребёнка и нестись на Плутон! Маринкин почувствовал, что его спокойствие рушится.
За всё время совместной жизни у них было всего несколько бесед о детях. Последняя состоялась, когда выяснилось, что стажёр-планетолог Нина – биологическая дочь самого Гранта. Это была чистая случайность, но она тоже в нём вызвала странную реакцию: он пригласил девушек на стажировку, хотя Плутон был для этого совсем не подходящим местом и ломал им весь учебный график из-за своей удалённости. Вторая странность была в том, что он пригласил Нину планетологом на станцию. То, что девушка оказалась запутана в несчастье с пилотом, для директора Маринкина стало причиной внутреннего беспокойства. Но оно во многом было вызвано участием в этой истории марсиан и подруги Нины – Милены Кисс, которая оказалась ещё и «Принцессой Марса». Возникала совершенно непонятная для него, как администратора, ситуация, в которой он не руководил, а ощущал себя пешкой, передвигаемой по заранее кем-то намеченным клеткам шахматной доски. Это, как ему теперь казалось,  даже в зеркале отражалось.  Впервые за много-много лет сознательной жизни директору Маринкину хотелось жалобно сказать: «Мама…». Особенно после того, как Земля подтвердила, что отец Милены Кисс – член Высшего Совета Марсианской автономии советник Кисс. И Нина могла запросто общаться с дочерью советника?! Это обстоятельство окончательно выбивало почву из-под ног несчастного директора. Сколь-либо эффективно сопротивляться неожиданной идее жены он уже не мог.
- Вы что, окончательно решили угробить станцию «Плутон-Орбитальный»? – печально спросил директор Нину, которую сам вызвал к себе с самого утра. – Главный планетолог подала в отставку, программа исследований горит синим пламенем, все занимаются спасением жизни пилота. Так вот, спасти пилота может только Плутон. Я убеждён, что это не просто планетоид, это сильно модифицированный планетоид, выполняющий определённые функции в технологии пришельцев. Вы верите в пришельцев, девушка?
Нина открыла рот. Такого от директора она никак не ожидала.
- Раз молчите – верите, – выдержал он эффектную паузу, – Я пригласил вас сюда, чтобы узнать, как вы отнесётесь к предложению стать Главным планетологом?
- Хм… А какая связь между пришельцами и этим предложением?
- Марс, - ответил директор.
- Вам нужна Милена?
- Вы очень догадливы, –  кивнул Маринкин. – Сами понимаете, что когда я получил по официальным каналам просьбе за подпись советника Кисса, то я вспомнил о вашей подруге и её стажировке на станции. Марсианская автономия уделяет особое внимание ко всей информации по пространственно-временным перемещениям. Есть некоторые легенды, что ими пользовались пришельцы в древности. Но один такой пришелец по имени Вебсик сейчас проявил своё существование на Земле, в том числе довольно активно, и как раз в вопросах спасения пострадавших от аномалий. Был факт его контакта с Плутоном через аномальную пещеру в квадрате 10-69.
- Я знаю, - энергично мотнула головой девушка.
- Тем более. Если вы согласитесь встать во главе планетологических исследований, то я особо буду просить использовать, так сказать, личные связи для изучения аномалий. Марс может иметь сведения, которых не имеем мы.
- Директор, исследовать аномалии я согласна, а встать во главе – нет. Более того, моя просьба   – помочь отбыть на Землю с тем дисколётом, который вызван для Алексея. Вы же вызвали дисколёт?
- Вызвал, - мрачно подтвердил Маринкин. – Вам препятствовать не стану.
Когда девушка ушла, он продиктовал автосекретарю распоряжение о том, что временно принимает на себя обязанности Главного планетолога станции. Покончив с этим административным делом, Маринкин вытащил из настольной инфотеки памятный кристалл с полученным от Службы безопасности Земли досье и начал его просматривать на терминале. Одна запись привлекла внимание и заставила задуматься, а потом вызвать боцмана Зелёного.
- Слушаю вас, директор, - отозвался Кен.
- Я смутно припоминаю, что при создании станции нам предлагали взять с Космосклада отражатели, которые создавались для пространственно-временных исследований. Мы что-то получили, боцман?
Зелёный не смог сразу ответить и попросил разрешения уточнить. Маринкин попросил его  подготовить отправку на Плутон постоянной экспедиции в лице Марьяны Маринкиной. База на Плутоне функционировала в вахтовом режиме, постоянно там никто не жил. Кроме того, теперь были сложности – по сути дела постоянно там готовилась пребывать Марсианская автономия. Втайне директор надеялся, что возникшая коллизия разрешится сама собой.
Покинув директорскую,  Нина попыталась связаться с Марьяной.  Тщетно, Маринкина не ответила ни на один её вызов за последнее время. Странно, но, видимо, есть веские причины.  По дороге к себе Нина увидела разосланное сообщение, что директор принял на себя функции Главного планетолога, значит, она встретится с ним ещё не раз. Надо было сформулировать, чем она хочет заняться при исследовании аномалий на Плутоне. Нужна программа её собственных исследовательских работ, просто так гулять-шататься на Плутон её никто не пустит. Марьяна предложила изучить задержку времени в той пещере, но теперь – насколько её предложение актуально?
Проходя мимо лаборатории планетологов, Нина заметила, что внутри кто-то есть. Она всунула голову в арку и увидела Маринкину, проводящую какие-то манипуляции над визуальной моделью поверхности Плутона, воспроизводимой на  динамическом макете. Марьяна что-то быстро говорила вслух. Нина прислушалась, но ничего не разобрала – язык ей показался не знакомым. Помимо общепланетного, люди часто знали прежние местные языки континентов, в этом не было ничего необычного. Марьяна могла диктовать какие-то личные записи. Отвлекать Маринкину девушка не решилась, и, немного помедлив, пошла дальше к своему жилищу.
В личном отсеке девушка вытащила из стенной ниши сумку-баул, перерыла её и нашла маленький свёрток. Он был аккуратно перевязан розовой тканевой ленточкой. Девушка взяла свёрток в руки, поцеловала и развязала узел. Она была «ребёнком общества», но выросла среди любящих её людей в большой и дружной семье. Глава семьи каждому, как он говорил, «дитёнку» сделал «оберег», следуя каким-то древним традициям рода. Нинин «оберег» представлял собой тонкую пластинку из жёлтого металла с зеркальной полировкой и тёмно-синей окантовкой по краям. Другая сторона пластинки была вся тёмно-синяя с рельефной гравировкой шестигранника с вписанной в него геометрической фигурой из сходящихся в центре треугольников. Нина ни в какие «обереги» не верила, считала их милым чудачеством, в день прохождения профотбора приняла подарок, хранила и возила с собой, но только сегодня вдруг её потянуло к этому свёртку. Пластинка лежала в конверте из прочной синтебумаги. Помимо неё там обнаружился сложенный пополам листок с крупным, размашистым рукописным текстом.
«Дорогая моя девочка!
Куда бы тебя не занесла судьба, пусть сопутствует тебе тепло нашего дома, нашей дружной семьи. Давным давно наш далёкий предок нашёл в горах это удивительное зеркало. Оно древнее, чем мы можем думать. Мы с мамой решили, что оно должно быть с тобой, избравшей звёздный путь. Приложи его к своему лбу, закрой глаза и прислушайся к тем мыслям, которые будут возникать. Это голос Вселенной.
Отец»
Нина несколько раз перечитала записку. Ситуация у неё неожиданно сложилась так, что собственных мозгов не хватало, с удовольствием бы послушала мудрого совета, хотя бы и голос Вселенной… Тряхнув волосами, она удобнее устроилась в кресле, запрокинула голову, пристроила на лбу прохладную пластинку, закрыла глаза и… заснула незаметно для себя. 
Очнулась она от того, что её сильно трясли. С трудом подняв тяжеленные веки и не понимая, что происходит, Нина увидела перед собой заплаканную Маринкину и беспристрастного марсианина Лбера.
- Откуда у вас аккомодатор? – спросил марсианин. В руках он держал её металлическую пластинку с синей рамкой по краям.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/02/1205


Рецензии
Интересный поворот. Выходит, марсиане умели перемещаться во времени...

Татьяна Мишкина   01.02.2020 20:39     Заявить о нарушении
Сохраняем интригу))))

Юрий Грум-Гржимайло   01.02.2020 20:40   Заявить о нарушении