Учитель

УЧИТЕЛЬ

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ РАЙЦЕНТРА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.
Беседуют школьный учитель МИХАИЛ ПАЛЫЧ и библиотекарь ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Понимаете, Любовь Ивановна, гуманизм — это фундамент, на котором стоит вся наша цивилизация. Без нее вокруг воцарится эгоизм, на котором мир продержится недолго. И роль литературы в этом огромна. Неоценима!

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
Михаил Палыч, я с вами полностью согласна. Да хоть любой роман из русской классики возьми, хоть даже любой рассказ. Везде, везде говорится о человечности. Жаль, люди сейчас почти ничего не читают. За сегодня вы третий человек, который зашёл в нашу библиотеку.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да уж! Печально всё это, ох как печально!
(смотрит на настенные часы, время 16:45)
Ой! Время! Автобус! Совсем заболтался я с вами!

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
Во сколько? В пять?!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да!

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
Да не успеете уже!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Завтра же педсовет! Занятия! Побегу, может успею! А нет, так на попутках придётся! До свидания, Любовь Ивановна!
Выбегает.
ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
До свидания, Михаил Палыч! Напишите мне, как до дома доберётесь!

ЭКСТ. РАЙЦЕНТР. УЛИЦА. ЗИМА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.
Михаил Палыч со всех ног бежит на автобус, но до него ещё далеко и тот уезжает. Учитель звонит жене. Гудки вызова.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ

Алло, Вера! Представляешь, опоздал на последний автобус! Ну как, как?! Как-нибудь. На попутках поеду. Ну всё, как снова буду на связи, позвоню.


ТРАССА. ЗИМА, 4 ЧАСА ДНЯ. ПО ДОРОГЕ ИДЁТ ЗАМЕРЗАЮЩИЙ МИХАИЛ ПАЛЫЧ И ПРОБУЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬ РЕДКИЕ ПРОЕЗЖАЮЩИЕ МАШИНЫ, НО НИКТО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. ОН УЖЕ ПОРЯДКОМ ОКОЛЕЛ. ПРОШЁЛ ОКОЛО 8 КИЛОМЕТРОВ. НАЗАД ВЕРНУТЬСЯ УЖЕ ТОЖЕ НЕТУ СМЫСЛА.
 ОН НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ. ИДТИ ДАЛЬШЕ НЕТУ СИЛ И ЕГО ХОД ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАМЕДЛИЛСЯ. ВДРУГ НА ДОРОГЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СТАРЫЙ КАМАЗ. МИХАИЛ ПАЛЫЧ ТАК ЗАМЁРЗ, ЧТО ЕДВА ПОДНИМАЕТ РУКУ. НО КАМАЗ САМ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ И ИЗ НЕГО ВЫХОДИТ МУЖЧИНА АЗИАТСКОЙ ВНЕШНОСТИ И ПОМОГАЕТ МИХАИЛУ ПАЛЫЧУ ЗАБРАТЬСЯ.

ЕДУТ В КАМАЗЕ. МИХАИЛ ПАЛЫЧ ТАК ЗАМЁРЗ, ЧТО ПЕРВОЕ ВРЕМЯ НЕ МОГ ГОВОРИТЬ.
АБДУЛЛА
Узбек среднего телосложения 35-40 лет.
АБДУЛЛА

(ДОСТАЁТ ТЕРМОС ЗА СПИНКОЙ СИДЕНЬЯ)
Чай?

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Ой, если можно?!
Начинает пить чай и греет руки об алюминиевую кружку.
А я ведь чуть было не замёрз. Никто не останавливается. Что за люди?! Если бы не вы, я бы точно замёрз. Спасибо вам! Вы теперь мой спаситель! Как вас зовут?
АБДУЛЛА
Абдулла.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
А я Михаил Палыч, школьный учитель литературы. А вы откуда родом?
АБДУЛЛА
Самарканд.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Оу! Самарканд! Жемчужина Азии!
АБДУЛЛА
Да!

ИНТ. В КАБИНЕ КАМАЗА. НОЧЬ.
Отогревшийся Михаил Палыч задремал. Абдулла продолжает рулить. Вдруг КамАЗ начинает глохнуть. Останавливается. Водитель пытается завести его, машина запускается и гллохнет. Просыпается Михаил Палыч.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Что случилось? Сломались?

АБДУЛЛА
Да.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Что-то серьёзное?!

АБДУЛЛА
Не знаю. Смотреть надо.

Абдулла ещё несколько раз попытался завести мотор, но тот уже не подавал признаков жизни. Он  достаёт из бардачка книгу и начинает вырывать из неё страницы. Михаил Палыч, как только увидел это, сразу же остановил его.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Постой! Ты что?! Это же книга! Нельзя так!

АБДУЛЛА
Хорошо. Извините.


Абдулла аккуратно укладывает повреждённые страницы и убирает книгу обратно в бардачок. За спинкой сиденья он находит газету обращается к учителю.
АБДУЛЛА
Газет можно?!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да, да! Газета - не книга! Конечно можно!

ЭКСТ. ТРАССА. НОЧЬ.
Абдулла выходит с газетой из машины, достаёт из кузова несколько поленьев и разводит костёр на обочине. Михаил Палыч мёрзнет в кабине. Абдулла подходит и открывает пассажирскую дверь.

АБДУЛЛА
Надо кабин поднять. Мотор смотреть.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Мне надо выйти?

АБДУЛЛА
Да. Там костёр, ноги греть можно.

Учитель выходит из машины и греется у костра. Абдулла поднял кабину, включил переноску и копается в двигателе.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Может, помочь что надо?

АБДУЛЛА
Нет, не надо. Грейтесь!

Несколько раз Абдулла пробовал запустить двигатель, но безрезультатно. Михаил Палыч грелся у костра. Дрова быстро прогорели и превратились в тлеющие угли.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
А есть ещё дрова?

АБДУЛЛА
Нет. Всё.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Это плохо. Мы так замёрзнем. А что там с машиной?

АБДУЛЛА
Не знаю. Не заводится.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Я вижу, что не заводится. Что конкретно сломалось? Причины поломки?

Видно, что Абдулла не понял этих умных фраз и промолчал. Он молча подошёл к остаткам костра и начал греть замёрзшие руки. Михаил Палыч достал из кармана телефон и посмотрел на него.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Плохо дело, связи нет совсем. И машин не видно совсем. Холодно то как! Градусов пятьдесят точно есть!

Абдулла опять промолчал и пошёл дальше ковыряться с машиной.
Прошло около часа. Костёр совсем погас. Абдулла безрезультатно возился с машиной. Михаил Палыч совсем замёрз.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Абдулла, ну скажи, что делать то?! Я совсем в этой штуке ничего не понимаю. Мы же так совсем замёрзнем!

АБДУЛЛА
Дров надо. Костёр надо.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
А где их взять то?!

АБДУЛЛА
Лес.
(указывает на лес)

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Ну а чем рубить то? Есть у тебя пила? Ну или там топор?!

Абдулла достаёт из кузова старый топор. Вид у топора очень убогий. Протягивает его учителю.
АБДУЛЛА
Вот!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да уж. Это не топор, а название одно. Таким топором дров не нарубишь. А больше ничего такого нету?

АБДУЛЛА
Нет.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Ну что, за неимением лучшего придётся довольствоваться тем, что есть! Есть у тебя ещё один фонарик?

Абдулла протянул учителю фонарик, а сам пошёл к машине. Михаил Палыч, кряхтя, стал пробираться сквозь снег в сторону леса. Вдали показались огни машины. Михаил заметил их и тут же побежал назад.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Машина! Машина! Абдулла! Машина едет! Надо её остановить!

Вскоре машина подъехала к КамАЗу и сама остановилась. Это был по- северному упакованный УАЗик "буханка". В нём оказались односельчане Михаила Палыча. Двое парней сидели впереди, а сзади две округлые женщины. Одна из них коллега учителя - Галина Викторовна.
ГАЛИНА
Михаил Палыч, а мы вас потеряли! Вы что, на автобус не успели?

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да. Чуть не замёрз, пока попутку дождался.

ГАЛИНА
Ой! Да вы обморозились! На вас лица нет! Коля, давай сади его быстро в машину!

Из УАЗа выходит водитель Николай, садит учителя в машину и подходит к узбеку.
НИКОЛАЙ
Чё там у тебя, дружище?!

АБДУЛЛА
Не заводится!

НИКОЛАЙ
О, брат! Да ты совсем околел! Давай-ка быстро садись к нам в машину! Сейчас мы заведём твою колымагу!

Николай отвёл трясущегося от холода узбека в машину, а сам со своим товарищем пошёл смотреть КамАЗ. Махом соорудили и зажгли факел и начали отогревать топливную систему.

ИНТ. В КАБИНЕ УАЗА. НОЧЬ.
Женщины отпаивают горячим чаем замёрзших мужиков. Галина растирает Михаилу Палычу щёки и нос.

ГАЛИНА
Ну как же вы так! Как обморозились то! Вам сейчас в больницу надо!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да не, какая больница! Завтра в школе занятия. Вот если бы не проезжали мимо, вот тогда бы мы точно тут околели! Да же, Абдулла?!

АБДУЛЛА
Дааа. Сибирский мороз…

Через некоторое время послышался звук заведённого КамАЗа, из его трубы повалил густой дым. Мужчины опустили кабину и вернулись в УАЗик.
НИКОЛАЙ
Ну ты и водила с Нижнего Тагила! У тебя фильтр перемёрз, а ты даже не догадался его прогреть. У вас что там в чуркистане про это совсем не знают?!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Не чуркистан, а Узбекистан! Нельзя так про наших соотечественников!

НИКОЛАЙ
Да я не про то! Тут самим работы нет, а эти понаехали тут. В машинах не бум-бум, а всё туда же! Тут тебе, брат, не твой солнечный Узбекистан, тут Сибирь! Если бы мы сейчас мимо не проезжали, ты бы всё ходил бы вокруг машины, колёса бы пинал да так бы и замёрзли вы оба! Ладно, не кипятись! Сейчас прогреется, да поедешь! Может по пятьдесят капель?

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Это бы сейчас не помешало!

Николай достал из кармана сиденья бутылку самогона и стакан. Налил полстакана, дал Михаилу Палычу. Тот залпом выпил. Далее он налил и протянул стакан Абдулле.
АБДУЛЛА
Нет! Спасибо!

НИКОЛАЙ
Ээээ! У нас тут такого нет! Тут все пьют! Пей давай, согреться надо тебе! Вот, сальцом закуси!

АБДУЛЛА
Нет. Не буду!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Абдулла, я понимаю, что ваша вера вам не позволяет пить, но сейчас тебе надо согреться.

АБДУЛЛА
Нет! Не надо! Спасибо!

Абдулла стал выходить из машины. 
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Абдулла! Подожди! Я с тобой поеду!

ГАЛИНА
Стойте, Михаил Палыч! Вам нельзя! Вы обморзились!


Женщины вцепились в учителя и не позволяли ему выйти.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Нет! Он мне, можно сказать, жизнь, спас! Я с ним поеду!
 
НИКОЛАЙ
Да всё нормально, заработала у него машина. Вы не переживайте, доедет он.

ГАЛИНА
Михаил Палыч, он пусть за нами едет, но я вас туда не пущу!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Ладно, наливай ещё! Но только, Коля, смотри, не отрывайся от него!

ЭКСТ. ТРАССА. НОЧЬ.
Машины тронулись. УАЗ впереди. Сначала ехали почти вместе, но постепенно разрыв между буханкой и грузовиком стал увеличивиться.

ИНТ. КАБИНА УАЗА. НОЧЬ.
Михаил Палыч опьянел и повеселел. Но он всё время оглядывается на КамАЗ и стал замечать, что разрыв увеличивается.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Коля, ну куда ты так летишь?! Ну договаривались же, что вместе поедем!

НИКОЛАЙ
Ну что вы, не видите, что всё, заработала машина у него! У него просто фильтр замёрз, а он, походу, даже не знает, что это такое. Что мне теперь плестись из-за него?!

Николай поддал газу и КамАЗ скрылся из виду. Учитель еще долго оглядывался назад. Затем налил себе ещё водки и выпил.


ИНТ. ДОМ МИХАИЛА ПАЛЫЧА. НОЧЬ.
Михаил Палыч лежит на кровати рядом с женой Верой Васильевной. Слышен ход настенных часов.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
А, ведь, знаешь, Вера, я сегодня мог бы и не приехать. Совсем никогда не приехать.

ВЕРА
Да типун тебе на язык! Ты у меня человек хороший, вот и тебе хорошие люди попадаются, как этот парень с Узбекистана.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Да уж, если бы не он, то тогда бы мне точно кранты пришли. Люди нынче пошли, несколько машин проехали, никто не останавливается. Мне и назад было уже страшно возвращаться, и вперёд сил не было идти. Холод до костей проник. А Абдулла сам остановился, посадил меня в машину, отогрел, чаем угостил.

ВЕРА
Он скорее всего на руднике работает. Там много гастрабайтеров. Надо будет обязательно найти и отблагодарить.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Непременно! На выходные договорюсь с зятем, пусть свозит нас туда. А ты постряпаешь чего-нибудь.


ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ.

Михаил Палыч на рабочем месте выступает перед классом стоя у доски.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
В Шолоховской «Судьбе человека» герой не уподобляется жестокому врагу, а остается тем же добрым и отзывчивым человеком. Он усыновляет сироту и начинает новую жизнь. В этой готовности возродить мирное небо над головой и в душе и есть проявление его доброты. Согласны со мной?

КЛАСС
Да-аа!

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Так, ну на этом на сегодня закончим. Так, давайте в журнале отметим, кого у нас сегодня нет?

СТАРОСТА КЛАССА
Фармонова нет сегодня.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Так, Фар-монов. Отметил. А что с ним?

СТАРОСТА КЛАССА
А у него отец на машине замёрз.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Как замёрз?! Когда это было?

УЧЕНИК
Два дня назад. А нашли вчера утром. На КамАЗе.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Как?! А отчество его как? Знает кто-нибудь?!

СТАРОСТА КЛАССА
Абдуллаевич по-моему. Да, да, Ильяс Абдуллаевич.


ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ ГАРАЖ. ДЕНЬ.
Михаил Палыч быстро заходит в гараж и подходит к водителю школьного автобуса Вячеславу.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Слава! Слушай, тебе что-нибудь известно, что за водитель замёрз?

ВОДИТЕЛЬ
Да. Там гастрабайтер с рудника на Камазе замёрз по трассе на райцентр. Десять километров до деревни не дотянул.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
А что, известно из-за чего?

ВОДИТЕЛЬ
Говорят, солярка была летняя залита.

ИНТ. КАБИНА КАМАЗА. НОЧЬ.
На КамАЗе едет Абдулла, машина начинает опять чихать и глохнет. Он опять пытается её завести.
(за кадром)
В бак заглянули, там один парафин. Вроде как КамАЗ с лета в боксе простоял, и первый раз в рейс вышел. Топливо, естественно никто и не проверил, какое было залито. Есть в баке, да и ладно. А он, видать, не русский, не понимат ничего в машинах то, сел и поехал.
Сначала то солярка тёплая была, а потом остыла и застывать стала.

ЭКСТ. ТРАССА. НОЧЬ.
Абдулла задрал кабину КамАЗа и пытается прогревать патрубки факелом, так как это делали мужики.
(за кадром)
Он что-то вроде отогреть пытался, а что толку то, солярка в баке киселём встала. Бак то не прогреешь!

ЭКСТ. ТРАССА. ДЕНЬ.
Абдулла лежит возле своей машины. К его телу подходят люди.
(за кадром)
(продолжая)
Его так и нашли окоченевшего возле машины. Жуткая смерть!

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ ГАРАЖ. ДЕНЬ.
Михаил Палыч потрясён.

МИХАИЛ ПАЛЫЧ
И никто не остановился помочь?!

ВОДИТЕЛЬ
А кто его знает?!

ЭКСТ. ВИД НА ПОСЁЛОК И ШКОЛУ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
(за кадром)
Человечность, или гуманность, основывается на альтруизме. Это поведение, в основе которого лежит принцип бескорыстной помощи другим, доброта, самоотверженность.

ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ДЕНЬ.
Михаил Палыч выступает у доски.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ

В своей высшей степени альтруизм проявляется в жертвенности: человек приносит свои личные интересы, амбиции, а иногда здоровье и жизнь в жертву ради общего блага или же ради блага каких-то конкретных людей.


Крупным планом показывают учеников класса. В том числе мальчик-узбек, это сын Абдуллы.
МИХАИЛ ПАЛЫЧ
Противоположностью альтруизму является эгоизм – выпячивание своих личных предпочтений, действия, направленные исключительно на достижение личной выгоды, самолюбие.

КОНЕЦ ФИЛЬМА





Автор сценария: Соколов Иван


Рецензии