Ботанический календарь. Май. Черемуха

Пускай и в сединах, но с бодрою душой,
Беспечен,  как  дитя всегда  беспечных граций,
Он некогда придет вдохнуть в сени густой
Своих черемух и акаций

Константин Батюшков.  Май 1817

      В мае ночи все короче, звезды утром не видны. По дороге в школу встречает меня яркое солнце и первые цветы на клумбах.

      Кто родился в мае,  будет всю жизнь маяться. А какое дерево родилось и пышно цветет в мае? Конечно, черемуха. Зацвела черемуха – жди холодов. Холода так и называются «черемуховыми».  Многие думают, что растения потрясающие оракулы, могут предсказывать погоду не только на день, ног даже на месяц, а порой и на год вперед.  Черемуха упрямо продолжает зацветать именно в непогоду, так у нее в генах записано. В результате кисти ее покрываются снегом, опадают и никаких плодов осенью не наблюдается. Явление цветения черемухи в заморозки столь удивительно, что в народе о нем сложили множество анекдотов, а ученые   назвали черемуху главной приметой весны, наряду с цветением мать-и-мачехи,  и даже посвятили ей единый праздник по всей стране 15 мая. В этот день все ботаники, фанатики-фенологи,  бросаются в леса и в драгоценных дневниках отмечают каждую черточку в облике удивительного дерева. А другие, более практичные ботаники долго и упорно искали горячую точку, место, где черемухи  цветут после заморозков и, кажется, нашли под Пермью. У такой черемухи плоды осенью всегда завязываются.

Кто родился в мае … Что там заморозки! Черемуха все-таки дерево северное, заморозков не боится. В Кузбассе ее используют на угольных отвалах, для укрепления склонов,  на пустой породе, без крошки почвы. Ничего, растет на ветру, на голых камнях. Но продолжает маяться. Есть у черемухи еще один персональный враг – черемуховая моль. Кто не разочаровывался в поисках ягоды осенью, когда вместо ягод вас встречала густая белая паутина?  Моль эта подвержена таким же вспышкам внезапного размножения, как шелкопряд на сосне. Сосну защищают, а кто будет защищать черемуху?  Ищут ботаники такие горячие точки, где черемухе моль не страшна. Ну, а мы дилетанты ищем такие горячие точки, где черемуха особенно вкусная. Я знаю такую горячую точку на берегу Оби. До войны стояло там в пойме старинное, времен Ермака, село Брагино. Однажды в половодье поднялась огромная льдина  с пойменного озера и срезало все село. Пришлось жителям перебираться на коренной берег, в Малобрагино.  Остались от села одни воспоминания и  … черемухи, что украшали  когда то  палисадники, а потом скрылись  в  окрестных  зарослях. Нигде не видел я таких вкусных и крупных ягод! Осенью, когда листья опадали, порой жалко было ссыпать кисти, блестящие и живописные  как у винограда,  в ведро. Старики-стогоправы сердились, когда молодежь подавала им для завершения зародов на заливных лугах  ветви брагинской черемухи, для этого простецкая ива подойдет.

   Кто родился в мае … В мае родился поэт Константин Батюшков, тоже всю жизнь маялся и сошел с ума.  Именно Батюшков стал крестным отцом черемухи в русской поэзии, да и,  наверное, крестным отцом всей нашей природной лирики. Отрывок его стихотворения вы можете прочитать в эпиграфе.  Его дворянское детство прошло в родовой усадьбе отца, но прославил он родовое имение матери Хантаново. В нем он отдыхал  от боевых походов, сражений и ран, полученных в Первую Отечественную войну.  Имение было необустроенное, главное его достоинство было в настоящих  русских далях, что открывались от дома на огромном холме. Но был пруд, были заросли черемухи, и была беседка, которую он построил специально для занятия поэзией. Правда, как он писал друзьям, в беседке он подчас ничего не писал, сидел перед чистыми листами, пером и чернильницей,  замерев от счастья, скрестив руки на груди и вдыхая ароматы черемухи и акаций. Пушкин, прочитав стихотворение,  умилился – «прелестно», но позднее высмеял любителей черемухи в «Евгении Онегине». Еще бы Пушкин воспевал черемуху!  Для этого есть анчар!  Имение это, как и большинство имений русских писателей, сожгли, вековые липы вырубили, а холм распахали, не заметив, что местная учительница уже высадила деревца для новых «прешпектов». Музей Батюшкова в Вологде, где он похоронен, конечно, есть. Создали там  макет усадьбы с беседкой и черемухами, только добавили в него сценку сражения оловянных разноцветных солдатиков с пушкой и знаменем. Такие сражения в мае гремят и на месте усадьбы. Говорят – «военно-историческая реконструкция». Но сможет ли кто-нибудь из солдатиков прочитать стихотворение Батюшкова?

Есть, конечно,  у каждого из нас черемуха из детства, у каждого своя. Возле нашего дома тоже была беседка, столик и лавочки, только стены ее были из сирени, а потолок сплетали ветви большой черемухи. Дерево, это как часто вспоминала бабушка, посадил ее сын Николай, погибший по слухам под Донецком, официально без вести пропал. Погибли еще двое ее сыновей. И дом, и черемуху давно снесли. На этом месте стоит памятник жертвам Первой  мировой войны и собираются в мае там солдатики в зеленой форме с красными лампасами.

  Хорош месяц май, хорошо ехать в поезде,  смотреть на черемуховые  заросли, что украшают унылые лесополосы, вспоминать черемуховый  запах, сладко-ядовитый запах миндаля,  и думать о лете. Оно не за горами.


Рецензии
Красиво, лирично, познавательно о черемухе, Юрий.
Почему-то думая о черемухе, всегда вспоминается детство.
Ее сладко-горьковатый аромат уж точно кружил голову.
Хрупкие кисти, терпкие ягоды...
И что-то светлое и грустное в душе.
И как прав Батюшков.
Да и есть ли такие, кто не любит черемуху?

С еще февральским приветом, но уже мечтающая о мае,

Иринья Чебоксарова   26.02.2020 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринья. А некоторые не любят черемуху, особенно если букет занести в комнату. Черемуха свободу любит. Успехов

Юрий Панов 2   26.02.2020 16:13   Заявить о нарушении
Мне никто не дарил черемуху. А я подарила сестре букет лохматый, оооо, какой аромат!
Она поставила его в банку и открыла окно (в мае) и ... полетели лепестки... белая метель.
Так еще и спела: "Лепестками белых "роз" свое ложе застелююю..."
Вот вспомнилось с улыбкой и такое.

Иринья Чебоксарова   26.02.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.