Эльфийские сны. Глава 3

— О, нет, опять... — звонко прогремел голос парня, отражаясь от стен. Максим перенёсся метров на пять выше стола. Несчастный предмет мебели треснул от такой нагрузки. 

Максим оглядел себя: опять те же кожаные штаны и рубашка. А под ним куча щепок. Он встал и начал отряхиваться, когда где-то из глубины помещения начали слышаться голоса. В то время как в соседнем огромном зале появился свет, до него доносились уже не только голоса и шаги людей, но звон металла. Видимо, те, кто издавали это огромное количество звуков, были вооружены. 

Макс не знал, куда ему деваться и как отсюда уходить. Он вообще не понимал, где он и почему снова так выглядел. Теперь, когда помещение, где он находился, хоть и слабо, но освещалось, он смог разглядеть огромное количество разных полок с книгами, свитками и дощечками. Максим предположил, что он находился в библиотеке, хотя очень странной, как ему показалось. Самое удивительное, что помещение было с высоченными потолками, если быть точным, более пятнадцати метров в каждом отделе библиотеки. Все стеллажи полностью, от пола и до потолка, были заставлены книгами и фолиантами. Он очень пожалел, что ему не дали полюбоваться этим зрелищем. 

Этот светловолосы парень с детства обожал читать, а библиотека для него всегда была святыней. Главной причиной, почему Максу библиотека показалась странной, потому что здесь стеллажи и шкафы были необычными. Каждый книжный шкаф был стилизован и украшен резными сюжетами. Все эти элементы мебели с полками были огромными, но оно и не странно: такое количество книг может выдержать только огромный и массивный деревянный шкаф, который можно и украсить, если есть желание и возможность. 

В конце концов, парню пришлось бежать и прятаться между рядами стеллажей. Стража искала источник шума и обшаривала все ряды между шкафами, но количество стражников было не особо велико, поэтому некоторые из проходов, которые были между книжными шкафами всё же остались без внимания. 

Макс затаил дыхание, когда услышал шаги за углом, в нескольких метрах от себя. Сонный страж не обратил внимания на закуток возле стеллажа, и облегчение разлилось у Максима где-то в районе сердца. После этого он продолжил медленно и аккуратно продвигался к двери, перебегая и прячась в лабиринтах библиотеки. Максиму показалось логичнее пойти туда, откуда уже пришли люди, чем искать другой ход там, где ему приходилось находился впервые. Но несмотря на это, он хорошо понимал, что может и наоборот попасть в место, где концентрация стражи будет чересчур велика, и деваться ему будет некуда. 

В соседнем помещении библиотеки было полок ещё больше нежели в тех, где Максиму уже довелось побывать. Столько книг, что он очень жалел, что попал сюда с таким грохотом. Будь всё иначе, он сейчас мог бы себе спокойно почитывать любые книжки, или хоть рассмотреть получше здесь всё. 

— Ну, что за невезение? Почему я сюда попал? Ещё и так? Какой вселенский закон я нарушил, что мне так не везёт? — чуть более громко, чем следовало, выразил Макс своё возмущение. На его голос начала реагировать стража, но он успел спрятаться в лабиринте книжных шкафов. 

Как-то Максим забрёл в такой уютный тупичок, оборудованный диванчиком со светильником. Тут было так уютно, что он прям решил тут немного задержаться, пока всё не успокоится. На ближайшей полке Макс нашёл книгу и открыл её. Он и предположить не мог, что сможет начать её читать, всё-таки говорят, что во сне любой текст не читаем. Книга была написана на странном языке, буквы больше напоминали смешанный растительный орнамент с какой-то затейливой подписью, но Максимилиан скользил по ним взглядом и понимал, что здесь написано. 

Он решил прихватить эту книжечку с собой, может в итоге пригодится. Название гласило: "История Объединенного Эльфийского Королевства". Книжка была, на удивление, небольшая. Но не смотря на размер одна страничка формата где-то А-пять была написана довольно мелким шрифтом и ощущалась, как целый раздел земного текста. Этот феномен ещё сильнее удивил Максима. 

Он оглядел ближайшие полки и нашёл ещё несколько интересных книг. Одна была пособием по боевой магии, другая сборником бытовых заклинаний и ещё одна без названия, явно написанная от руки. Макс сел на диван и начал читать то, что уже нашел. За чтением он не заметил, как резьба на боковой стенке стеллажа, за которым этот диванчик стоял, начала меняться. Резные лианы начали расползаться по сторонам. В конце концов, парень увидел тайник. 

В шкафу образовалась ниша с полкой, которая делила её на две части по горизонтали. На полке лежал какой-то блокнот, чернила с пером и небольшая на вид поясная сумка, размерами немного больше этого блокнота. Снизу в нише под этой полочкой лежала подвеска с глазом дракона, кинжал в ножнах и перстень с каким-то камнем, цвет которого менялся удивительным образом, переливаясь всеми цветами радуги. 

Недолго думая, парень решил прихватить это всё с собой. Все найденные предметы отлично легли в сумку, которая была вместе с этими вещами найдена. Макс решил надеть перстень, который сел на его палец идеально. Он подумал, что перстень, скорее, женский, чем мужской: он был немного тоньше, и камушек крепили к кольцу завитушки, но что-то внутри парня кричало о том, что он должен взять и его. В итоге, услышав, что все шумы утихли, но всё же голоса были слышны, Макс решил немного почитать. 

Он нашёл книгу с названием "Прикладная магия на все случаи жизни". После того как Макс прицепил на пояс штанов сумку и уселся на уже полюбившемся ему диванчике поудобнее. Чтение захватило парня с головой. Первое, что он опробовал, это защита для отвода глаз, защита от магии и лёгкого физического урона. Потом кучу мелких заклинаний, типа «заставить метлу танцевать», но поскольку метлы рядом не было, сами понимаете, что ожидаемого эффекта не последовало. Правда, парень удивился, что шаги и голоса начали опять усиливаться. В итоге все звуки пропали вовсе, и он услышал, как гулко закрыли библиотеку на ключ. Судя по звуку, замок здесь огромный и тяжёлый. 

— Вот, блин, попал. Как мне теперь выбраться-то? — задал он сам себе вопрос, уже поняв, что он здесь сам. Благо, что хоть небольшой источник света тут был. Возле диванчика, где Макс читал, была маленькая настенная лампа в форме грифона, держащего факел в лапе. — Ну, и ладно, если я тут помру, то от голода, но точно не от скуки. Эх, Макс, вот так везение, ничего не скажешь. Всю жизнь помирал от скуки, но что кушать, было всегда, а сейчас наоборот. 

Парень не выдержал и засмеялся, но, скорее, не от веселья, а от обреченности. Он решил просто читать дальше в надежде, что найдёт то, что его отсюда сможет вытащить или хотя бы накормит. Он начал понемногу чувствовать дикий голод. Сам факт ощущения голода очень удивил Максима. Только через час после этого он, сидя на этом диванчике, уже успев набрать книг на прочтение и облазив всю библиотеку, перестал думать о чём-то, кроме еды. 

Макс представил себе печёную курицу с золотистой корочкой. Он её так чётко нарисовал в своём воображении, что ему показалось, что сможет её коснуться. Слов не хватит передать его удивление, когда таки смог. 

Он с жадностью съел её всю за раз, скинув все кости в блюдо, которое появилось вместе с курицей. Такой вкуснятины он никогда не ел, но может ему так казалось из-за голода. Сама курочка-то была не маленькая и сытная. 

Парень только сейчас заметил, как устал. Он улёгся на этот — уже родной — диванчик, и сон его одолел. Макс уснул мгновенно, сытый и довольный. 


* * *

 

— Эльмиэль, я же тебе приказывал уйти и больше не возвращаться! — мужчина не сдерживал своего раздражения. Он прошлой ночью уже прогонял эту эльфийку и под страхом казни велел не возвращаться. Король Объединённого Эльфийского Королевства проснулся ночью от того, что рядом с ним кто-то лёг. Единственную фаворитку, которая иногда позволяла себе такую дерзость, он уже прогнал и лишил этой привилегии, а больше и некому было. 

— Пап, ну, дай ещё поспать... Ещё десять минуточек, и я встану, — пролепетали ему в ответ явно не женским баритоном. 

Король потерял дар речи. Он прекрасно знал, что детей у него не было, а тем более, сыновей. Ему очень захотелось прирезать наглеца, но интерес всё же взял своё, и он решил разглядеть владельца голоса. 

Он включил лампу, и его взору открылась забавная картина. На его кровати лежал эльф, который ещё даже не стал совершеннолетним. Светловолосый малец с длинными ушами, как у чистокровных. Самое удивительное, что ни у кого из дворян не было сына такого возраста. Этот дерзкий эльфёнок спал у него в постели, как в собственной, и ещё с выражением довольного кота.

Король начал уже злиться и занёс над остроухим парнем, лежащим в его кровати, свой меч, с которым не расставался даже во сне. Но то, что он увидел в следующий момент, заставило его осечься. Парень начал левой рукой хлопать по тумбе у кровати. Король не понял, что тот делал, и даже хихикнул. 

— Пап, ну, что ты делаешь? Где выключатель? Туши свет. — Парень спрятал голову под подушку и прижал её к своему уху левой рукой. Ну, а правая рука служила ему подушкой. 

Король застыл, увидев кольцо на пальце у этого паренька. Как же давно он его не видел и той изящной ручки, которая его носила. Он когда-то подарил его своей возлюбленной, такой прекрасной и незабываемой. Уже почти сто лет болело там, где в груди должно быть сердце, с того момента, как она сбежала от короля с любовником. 

Мужчина начал краснеть от ярости. Он уже не хотел зарезать этого мальца, который так разлегся в его постели, но ему показалось, что это чересчур быстрая смерть. Король забрал подушку и хотел уже было задушить это гадкое и противное порождение измены. Король решил, что кольцо отдала ему мать, а значит, она родила для того ненавистного предателя, с которым убежала. 

Детали его не интересовали, перед глазами всё начало плыть. Старые чувства начали вырываться на свободу, боль и ярость потихоньку заполняли разум короля. Мужчина склонился над этим противным для него в данный момент созданием. Он начал проговаривать заклинание, которое вызвало бы смертельные для парня муки агонии, но умолк в тот момент, когда ничего не подозревающий юноша во сне сделал обычный для спящего жест. Макс во сне почесал своё ухо. 

Вы подумаете, и что же в этом такого, что смогло сбить с толку небывалого воина и полководца? Всё элементарно: просто у этого эльфёнка за ухом было родимое пятно. Ну, и что? Ну, подумаешь, обычное родимое пятно... в форме дракона с раскрытыми крыльями… которое передается из поколения в поколения от родителей к детям. У короля было такое же, но оно уже давно скрывалось за волосами. Об этом отличии знали только члены королевской семьи, но теперь король единственный, кто в ней остался, по крайне мере, он так думал до этого момента. Выходит, этот малец, и вправду, был его сыном, но ведь он спал. А раз малец во сне зовёт отца, значит, есть тот, кого он считал своим отцом. Есть мужчина, который воспитал его ребёнка, живого и здорового. Эта мысль, словно игла пронзила его сердце. Ведь это значило, что та единственная, которая все это время жила в его сердце, нашла себе мужа и отца для их ребенка. 

Король не мог понять лишь одного: где его прятали все это время и почему он появился именно сейчас. Он уже и не думал, что когда-то сможет стать отцом. А тем более, что наследника ему подарит любимая жена. Его мысли не один час были заполнены раздумьями того, как все это могло произойти. Он, в конечном итоге, невольно улыбнулся и уже начал обдумывать, как представит его всем завтра, объявив, что этот эльфёнок наследник престола. Король даже уже начал продумывать ему расписание обучения и подготовки к принятию трона в будущем. 

Быстро, не правда ли, король сменил гнев на милость? Но доказательства были неоспоримые. Король ещё отрезал часть волос у парня с кончика косы и провёл несколько небольших магических проверок, которые не оставили никаких сомнений и даже кровь у него взял из пальца и залечил сразу, чтобы тот не проснулся раньше времени. Утром остатки этих волос и крови он прикажет проверить на родство с его собственными, в доказательство того, что он его сын и наследник трона. 

Король не мог уснуть, и всю ночь просто наблюдал за сном своего неожиданно найденного сына. Ребенок был поход на его жену, что навевало воспоминания. Удивительно, как может быть благосклонна судьба временами. Мужчина даже вспомнил своё старинное увлечение рисованием. Он набросал несколько портретов этого эльфёнка. Король подумал, что их можно будет использовать, в случае если мальчишка убежит или исчезнет. Но он даже и не думал, как скоро это ему сможет пригодится. 

В следующее мгновение, эта дерзкая и своенравная леди по имени Судьба решила, что чересчур много радости и всё слишком просто. Король хотел было прочитать дарственную надпись на кольце, которое было у парня на пальце. Он его покрутил, в попытке незаметно снять, и парень начал просто растворяться. 

Последнее что король успел, это надеть на эльфёнка свою цепь с клыком дракона. И она пропала вместе с ним. 

— Придворных магов ко мне, немедленно! — прогремел, словно гром по замку, голос короля.


Рецензии