Шедевр 2007 года Владимир Войновский

Платочек
Владимир Войновский
Действующие лица:

Мужчина
Девушка
Пассажир


Лето. Жара. Вечер. Автобус неспеша едет по своему обычному маршруту. На заднем сиденье мирно отдыхает изрядно подвыпивший мужчина. Рядом, на задней площадке стоит девушка и кушает мороженое.

Мужчина: Вкусно?

Никто не обращает на него внимание…

Мужчина: Красавица, я у тебя спрашиваю…

Девушка бросает в его сторону презрительный взгляд и отворачивается.

Мужчина: Хм! К людям со всем сердцем, а они кормой к лицу поворачиваются… А корма ничего…

Немногочисленные пассажиры прислушиваются к словам мужчины. Некоторые, любопытные оборачиваются и смотрят то на мужчину, то на девушку. Мужчина воодушевляется,

Мужчина: Девушка, а как тебя зовут?

Тишина.

Мужчина: Меня Петей все кличут. Как тебе Петя, а? Петруша…
Девушка: Петушок лучше…
Мужчина: Вот грубить не надо. Какой я такой петушок?

Мужчина пытается привстать на ноги. Делает неловкие движения, что бы схватиться за поручень… но безуспешно…

Мужчина: У-у-у! Щас я тебе покажу петушка… к ней с чувствами, а она обзываться…
Пассажир: Друг, успокойся. Напился, так веди себя прилично. Не…
Мужчина: Что? Кто? Ты кому это? Да я вас сейчас обоих учить жизни буду…

Мужчина пытается приподняться и схватить, неподдающийся поручен. Девушка доела мороженое и вытирает ручки и губки платочком.

Мужчина: У-ух! Оп-ля!

Он встает на ноги. Качается. В этот момент водитель поддаёт газу, чтобы проскочить перекресток. Мужчина плюхается на сиденье. Девушка хватается двумя руками за поручень. Из её рук выпадает платочек и, планируя в воздухе, падает на ширинку брюк мужчины. В автобусе смех. Все пассажиры смотрят на мужчину в район упавшего платочка. Девушка стоит с покрасневшим лицом и то же смотрит на свой платочек. Мужчина осматривает пассажиров, смотрит на девушку и опускает свой взгляд на ширинку…

Пассажир: Вот видишь. Напился, даже ширинку не застегнул, а к девушкам пристаёшь…
Мужчина: Чё ха-ха? Чё смеётесь… подумаешь рубашка вылезла…

Мужчина делает усилие и заправляет платочек в ширинку. Поднимает голову, смотрит в окно,

Мужчина: Эй, шеф, притормози… остановка моя…

Мужчина кое-как покидает автобус. Пассажиры смеются ему во след.

Пассажир: Не волнуйся, дочка. Платочек можно новый купить. Представляешь, что у него сейчас дома будет? Какой разговор с женой предстоит? Ха-ха-ха!


Рецензии