История хлыстовских фамилий

Сальников Валентин Михайлович





 

ИСТОРИЯ ХЛЫСТОВСКИХ ФАМИЛИЙ

Глава из сборника
ХЛЫСТОВСКАЯ ОБЩИНА ОТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДО РАСПАДА
1681-1930г.г.
Редакция 2020г.
С  исправлениями и дополнениями.






Краснополье-Фрязино
2020 г.
Оглавление.

Оглавление.                02.
Вводная часть.                03.
История хлыстовских фамилий.                04.
Родословные.                12.
Об авторе.                15.
Литература.                16.
 
Вводная часть.
Приступая к работе над сборником, посвящённым истории Хлыстовской общины, я не мог обойти стороной происхождение хлыстовских фамилий.
Думаю, что многие из нас задумывались над этой весьма интересной стороной истории Хлыстовской общины. Но по разным причинам мы с Вами не приступали к исследованию этой исторической тайны. Между тем хотелось бы хоть немного понять, почему мы носим ту или иную фамилию.
В настоящей публикации будут ссылки на другие главы, что покажется не совсем корректным. Но всё станет на свои места в окончательной редакции сборника.
Безусловно, мы не найдём в представленной главе ответы на все вопросы. Но она позволит нам указать на направление дальнейших исследований. Поэтому будем надеяться, что найдутся архивные материалы, которые пополнят сведения и предположения публикации выносимой на Ваш суд уважаемые земляки. В редакции 2020 года сделаны дополнения после  изучения ряда архивных материалов.
При подготовке материала текст не подвергался правке редактора и корректора. Поэтому буду признателен за любые замечания и предложения по предлагаемой главе.
При использовании и заимствовании материалов настоящей публикации просьба ссылаться на автора.

Продолжение будет

Мой адрес: 141196. г. Фрязино Московской области. Пр. Мира                20А; кв. 252.
Телефоны: 8-968-803-39-22, 8-903-664-20-20
E-mail: elcomvms@rambler.ru


1. История хлыстовских фамилий.
  Как известно до крестьянской реформы, начало которой положил манифест об отмене крепостного права, крестьяне не имели фамилий в нынешнем их понимании. Было имя и отчество, - как то Иван Петров, Наталья Васильева и так далее. Отчество выполняло одновременно и функции фамилии. И только с шестидесятых годов  девятнадцатого века у крестьян начали складываться фамилии. Связано это было в некоторой степени и с массовым открытием школ.
  В тоже время некоторые жители Хлыстовки имели фамилии. Так в ссылках на основание села упоминаются Лев Шелоков и Василий Зубков2. Очевидно, и остальные поселенцы имели фамилии. Солда- ты и отставные солдаты в те времена, как правило упоминаются с фамилиями. Но став крестьянами-однодворцами жители Хлыстовки утратили свои фамилии на длительный период.
Однако ещё в материалах 1-3-ей ревизий3 мы встречаем знакомые нам фамилии. Так в пополнительных сказках за 1720 год снова встречается имя попа Фёдора и его сына, но без фамилий3. Как будет установлено, он числился Петровым. Скорее это была одновременно фамилия, и отчество.
 В ревизских сказках (единица хранения 1587) встречается житель села Потехин3. С течением времени в село приписывались новые поселенцы. Единица хранения 1596 за 1748 год содержит сведения об отставных воинских чинах, среди которых, - отставной драгун Иван Афанасьев сын Панин, Иван Иванов сын Репников, Алексей Борисов сын Потехин, Дмитрий Репников3. Кто они, новые поселенцы или вернувшиеся после окончания службы селяне. Пока ответа на этот вопрос нет. В тоже время среди солдат Первого Московского Выборного полка, расквартированных в Красносло- бодской округе значится Илья Селиванович Сальников, а среди крестьян Красной Слободы находим Родиона Потехина16. Вновь следует упомянуть Давыда Петрова Репникова15. Как видим,  фами-
лии эти сохранились поныне. Н.В. Заварюхин в своей работе пишет об однодворце из Хлыстовки Афанасии Ефимове Трусове15. В материалах 4-ой ревизии его двор записан под № 144. Кстати говоря, двор довольно многочисленный, насчитывающий два десятка душ. Эту фамилию мы ещё встретим не раз. Но, к сожалению, она не дошла до наших дней, хотя и присутствует в дополнениях к 10-ревизии10. Я предполагал, что у этого двора произошла  смена фамилии. Но оказалось, что имело место переселение в Самарскую губернию в 1854 году и возможно в последующем. Этому переселению я посвятил отдельную статью. Оказалось, что среди переселенцев были и Трусовы. В метрических книгах я дополнительно нашёл Евфимия Борисова Трусова, к чему вернёмся ниже.
В тоже время в материалах 4-10-ой ревизий фамилий мы практически не находим. И только в дополнениях к 10-ой ревизии зафиксированы вновь приписанные нижние воинские чины10, в частности:
-кантонист Матвей Иванов Болтов;
-Мирон Варионов;
-рядовой Анисим Андреев Пупков;
-рядовой Родион Гаврилов Сальников;
-рядовой Дмитрий Иванов Потехин;
-рядовой Алексей Иванов, сын Трусов;
-унтер-офицер Алексей Фёдоров Козеняшев.
  В пополнительных списках 1864 года октября 13-ого дня значится волостной голова Долгочев (так записано в оригинале). Ныне нам более привычно Долгачев. Хотя следует заметить, что у некоторых семей фамилия её членов записывалась по-разному и в настоящее время.
В списках 1868 года октября 9-ого дня указан волостной голова Савостьянов. Возможно это предок нынешних Севостьяновых. Но можно предположить, что это  Савостины из Селищ.

  Некоторые фамилии присутствуют в метрических книгах11:
-1847 год. Умершие. Архипа Фёдорова Сальникова дочь Мария.
-1851 год. Бракосочетания. Стефан Павлов Дугонин;
-1852 год. Бракосочетания. Иван Иванов Сальников;
-1853 год. Бракосочетание. Стефан Петров Потехин;
- 1853 год. Умершие. Стефан Лукин Сальников;
- 1853 год. Умершие. Евфим Борисов Трусов;
-1853 год. Рождения. Павла Петрова Лемясева сын Иван;
-1854 год. Умершие. Николай Андреев Долгочев;
-1855 год. Умершие. Павла Петрова Лемясева сын Иван;
    -1856 год. Бракосочетания. Ефрем Прохоров Панин;
-1856 год. Бракосочетания. Пётр Фёдоров Волков;
-1856 год. Бракосочетания. Егор Яковлев Фролкин (предположи-
тельно);
- 1866 год. Бракосочетание. Василий Михайлов Сальников;
- 1878 год. Умершие. Иван Прохоров Стольников.
- 1880 год. Бракосочетания. Алексей Андреев Козеняшев.
- 1883 год. Умершие. Якова Семёнова Крайнова Сын Иван.
- 1906 год. Родившиеся. Тимофея Сергеева Есина (Репникова
    тож) сын Сергей.
- 1906 год. Умершие. Алексей Яковлев Кудашев.
- 1912 год. Рождения. Ивана Сергеева Есина сын Георгий.

  Небольшое уточнение. В ревизских сказках 1858 года Иван Лемясев пропущен, хотя его отец и мать зафиксированы. Родился и умер он в период между ревизиями и скорее просто был забыт. Вполне очевидно это не единственный случай, когда умершие младенцы не учитывались. Скорее всего, он родился между переделами земли и зафиксирован только в метрических книгах.
С 1883 года при ведении метрических книг в Хлыстовском приходе стали использоваться фамилии. Возможно, что это связано с открытием церковно-приходской школы, чему будет посвящена отдельная глава.
Как же священнослужители начали записывать жителей с указанием фамилий? Откуда взята такая информация? Сделаем предположение. Первое, в церкви хранились метрические книги с момента начала их ведения. Второе, очевидно в уездных канцеляриях хранились вторые экземпляры ревизских сказок. В третьих, там же находились, возможно, и некоторые материалы, относящиеся ко времени основания села. Всё это  в  комплексе дало возможность установить изначальные фамилии крестьянских родов.
  Мой анализ метрических книг и ревизских сказок показал, что священнослужители провели кропотливую работу по установлению родовых фамилий и выполнили её с высокой степенью достоверности.
 Процесс формирования фамилий завершился в основном к переписи 1917г. Эта перепись зафиксировала дворы со следующими фамилиями13:
Богомудровы, Борисовы, Васины, Вилковы, Волковы, Геранюшкины (Горанушкины, Гаранушкины, Гаранюшкины), Долгочевы (Долгачевы), Дугачевы, Дугонины, Европейцевы, Енькины, Ералашкины, Еронюшкины, Ёркины, Каляевы, Климкины, Козеняшевы, Королёвы, Лемясевы, Лёвины, Маляновы, Обрасцовы (Образцовы), Панины, Потехины, Пузанковы, Репниковы, Руковы, Сальниковы, Севостьяновы, Сланчевы, Стольниковы, Тузовы, Усановы.
Уже после 1917г. в Хлыстовке появились Влазневы (выходцы из Зиновкино), Ермаковы, Ерёмины, Давыдкины, Русовы (изменённое от Руковых),  Ляпины и другие дворы.
  Процесс формирования фамилий занял длительное время. Кроме того в  метрических книгах вплоть до 1917 года встречаются следующие фамилии: Бубновы, Бузюновы, Есины, Жуковы, Ивкины, Игонькины, Исайкины,  Карпуновы, Крайновы, Кудашевы, Никитины, Павловы, Родькины, Трусовы, Тузовы, Федянины. Этих фамилий, кроме Тузовых, нет в материалах переписи 1917г.
Как удалось установить, к 1917 году: Бузюновы стали Сальниковыми, Есины-Сальниковыми, Жуковы-Козеняшевыми, Игонькины-Козеняшевыми, Крайновы-Дугониными, Карпуновы-Потехиными,  часть   Репниковых-Козеняшевыми,  Родькины-Козе-    няшевыми, часть Тузовых-Сальниковыми, Федянины-Сальнико- выми.
Некоторые фамилии стали уличными, это Бузюновы, Есины, Жуковы (ныне Жукавы), Игонькины, Крайновы, Родькины, Тузовы, Федянины.
Часть фамилий мы не найдём в современной Хлыстовке.
Богомудровы и Европейцевы представляли священнослужителей, не были коренными жителями Хлыстовки. К тому же Европейцевы выехали из села после закрытия церкви в 1929г.
  Остаётся невыясненной судьба Васиных, Маляновых, Пузан- ковых, Усановых. Вполне возможно они поменяли место- жительства  после 1917г.
У Стольниковых (по-уличному Мироновы) не осталось продол- жателей рода по мужской линии. В тоже время детальный анализ материалов 4-ой ревизии даёт основания полагать, что изначально Стольниковы относились к роду Репниковых. На какой-то стадии за одним из глав рода закрепилась фамилия Стольников.
Следует заметить, что многие фамилии в архивных документах занесены с некоторыми интерпретациями. Так например среди Долгочевых (а это одно из первых упоминаний фамилии) встре- чаются Долгачевы, Долгочовы. А от какого слова произошла эта фамилия: «Долгач» или «Долгий». Кроме того важно как мы произносим эту фамилию. Исходя из этого, возможны записи: Долгачев, Долгачёв, Долгачов, Долгочев, Долгочёв, Долгочов. Уважаемый читатель, а что Вы думаете по этому поводу?
Двор Дугачевых записан переписчиком очевидно с ошибкой. Судя по метрическим книгам это Долгочевы.
  Тоже произошло с дворами Еронюшкиных, так ошибочно записали Геранюшкиных. Поясню сказанное. Как то я решил сделать приятный  сюрприз своему соседу Ивану Фёдоровичу Гера-    нюшкину,-составить для него родословную их семьи. Кое-что о его предках я знал из рассказов отца и односельчан. Прежде всего, его дед Яков Никитович Геранюшкин в переписи 1917 года записан Еронюшкиным. Предполагаю, что это была их уличная фамилия. В метрических книгах вплоть до 1917 года их род носил фамилию Гаранюшкины (Горанюшкины, Гаранушкины, Горанушкины и другие варианты). Поиск предков Якова Никитича привёл меня в смятение. Предположительно, что они происходят от одной из ветвей рода Долгочевых. В метрических книгах он часто указывался как запасной (запасный) солдат. По действующим тогда законам дети солдат, как правило, отдавались в солдаты. В роду Геранюшкиных таковыми оказались Никита Фёдоров (отдан в рекруты в 1854 году в возрасте около 22 лет, будучи женатым), Гаврила Прохоров (отдан в рекруты в 1814 году в возрасте около 35лет). Уже на службе у Никиты Фёдорова родился старший сын Яков (около 1854-55г.г.). Из сохранившихся метрических книг не представляется возможным установить возвращение Якова Никитича и его отца на родину. Но доподлинно известно, что в 1892 году в Хлыстовке у него родилась дочь Марфа. Кроме того в переписи 1917 года в семье значится дочь тридцати лет (предположительно р. около 1886-87г.г.).
 У Ералашкиных в переписи 1917 года также использована скорее уличная фамилия. В метрических книгах члены их семьи проходят под фамилией Геранюшкины, являющиеся потомками Никиты Фёдорова. Один из представителей этого рода, - Михаил Григорьевич Геранюшкин.
В тоже время версию относительно рода Геранюшкиных я пока считаю рабочей. Есть несоответствие между переписью 1917г. и метрическими книгами.
Судя по метрическим книгам, Енькины являются ветвью рода Ёркиных.
Каляевы (Коляевы) и Усановы есть в списках, погибших в годы ВОВ17.
Весьма интересно появление фамилии двора Волковых. Опять же метрические книги и ревизские сказки привели к возможной версии появления этой фамилии. В ревизских сказках 1782 года есть двор Степана Данилова, п. № 30. В ревизских сказках 1811 года в п. №42 есть запись о том, что его потомки были переселены в Уфимскую губернию за исключением Фёдора Гаврилова. В переписи 1816 года Фёдор записан как пропавший без вести  в 1812 году (п. 33). Фёдор Гаврилов вновь появляется в переписи 1834 года во главе двора под № 46, с припиской о том, что он числился в бегах. Согласно переписи 1850 года Фёдор Гаврилов умер в 1847 году. Хозяином двора стал его сын Дмитрий. Потомки этого двора и стали впоследствии Волковыми. Ясно, что фамилия происходит от слова волк. Очевидно, находившегося в бегах Фёдора Гаврилова односельчане сравнивали с «беглым волком» (мы с Вами часто используем это выражение). Так предположительно его потомки стали Волковыми. Впрочем, возможны другие версии, эта одна из них.
Представляет интерес формирование уличных фамилий, характерных для крестьян. Значительная их часть образовалась от имени кого-то из старших в роду. В Хлыстовке мы с Вами знаем Абрамовых, Андреевых, Андрюшкиных, Анисиных, Борисовых, Васяниных, Володиных, Герасевых, Гераськовых, Гордеевых, Егоровых, Илюшкиных, Карпуновых, Макаровых, Мироновых, Мишкиных, Филяновых и многих других. Этот ряд уважаемый читатель Вы можете продолжить на примере своего рода. Метрические книги подтверждают этот факт.
Другая группа уличных фамилий образовалась, скорее всего, от прозвищ.  Так в Хлыстовке появились Алдонины, Горечковы, Козины,  Маринины, Рыжевы, Сердцаковы (Серцаковы), Сокарёвы (Сакарёвы),   Сучковы,  Тузовы,  Чернышёвы,  Шемахины   (они  же
Игонькины) и другие. Последняя фамилия связана с городом Шемаха, куда на заработки ездил предок Игонькиных.
  Каждый из нас может вспомнить своих предков и задуматься, почему их называли так односельчане.
В материалах 6-10-ой ревизий зафиксированы массовые переселения из Хлыстовки в Уфимскую, Оренбургскую и Самарс- кую губернии. Переселенцам 1854 года в Самарскую губернию я посвятил отдельную статью. Массовый отток населения продолжился и позднее, чему способствовало малоземелье Хлыстовской общины. В процессе Столыпинской аграрной  реформы многие хозяйства продали или сдали свои наделы в аренду и выехали из села. И мало кто вернулся обратно. В двадцатом столетии процесс переселения принял необратимый характер, организация колхозов только увеличила поток переселенцев. Во многих регионах страны мы можем найти наших предков. Там они образовали свои многочисленные династии. Так в Алтайском крае и Республике Алтай я нашёл большое количество семей Козеняшевых, а если быть исторически точным, то это потомки Репниковых. Совсем недавно у этой истории появилось продолжение. На портале proza.ru я обратил внимание на статью В. А. Колябина «Покаяние»16. В ней он пишет о том, что в числе основателей села Солдатское (впоследствии Благодарное) на Ставропольщине были выходцы из Хлыстовки. Я связался с ним. Он дал мне дополнительно координаты А.Ф. Рязанова. Они поведали мне о Егоре Васильеве и Петре Давыдове. Главы этих дворов зафиксированы в переписи 1782г. Кроме того Пётр Давыдов является сыном Давыда Петрова, о котором упоминает в свое работе Н. В. Заварюхин15. Сравнение материалов переписей 1782 и 1795г.г. поможет установить имена других переселенцев.  Многочисленным переселениям из Хлыстовской общины будет посвящена отдельная глава.

2. Родословные.
Стоит только удивляться, как наши предки через многие годы пронесли знания о фамилии своих родителей. Так занимаясь своей родословной, я установил, что изначально мой прадед по материнской линии Дмитрий Яковлевич Козеняшев записывал себя и своих детей под фамилией Репниковы вплоть до 1900 года.
Имея доступ к метрическим книгам и материалам переписей (сказок) населения, каждый из нас может составить дерево своей родословной буквально с основания села. Многие из нас  или, по крайней мере, те, кому небезразлична наша история, знает о своих предках едва до третьего-четвёртого поколений. К сожалению глубже мало кто занимался изучением жизни своих предков. До какого-то времени я сам относился к таковым. Бытовало мнение, что исторические документы по истории села безвозвратно утеряны. Тому были основания. Старшие поколения помнят, как закрывалась церковь, как она разрушалась. Народ растаскивал из церкви всё что можно, как то иконы, утварь, книги, архивные документы. Из всего этого мало что сохранилось да наших дней. Но наши далёкие предки были умнее нас и сохранили уникальные документы, касающиеся истории села. Прежде всего, это метрические книги и ревизские сказки. До поры до времени мы не обращались к архивам. К тому же в советские времена властью такой интерес народа к своей истории не всегда приветствовался.
  Изучив, значительный объём архивных материалов я составил генеалогическое дерево своих родов по линии Сальниковых, Долгочевых и Козеняшевых. Не буду останавливаться на первых. А вот история рода Козеняшевых будет не безразлична для многих. Начну с того, что П.И. Козеняшев был председателем Сельсовета в Хлыстовке в 1924-25г.г. Естественно он имел доступ к метрическим книгам, изъятым властью у церкви, и делал краткие записи, касающиеся своего рода. С этих записей сделал некоторые пометки его племянник В. Я. Козеняшев,  а  уже  он  поделился  информацией со мной. Записи эти заканчиваются 1795-1800г.г. Он предположил, что его прапрадед Фёдор родился в указанном промежутке. Что его ещё называли дедом Родькой и что кого-то из его предков именовали Кизенем. Скорее всего, Пётр Иванович детально  более ранние метрические книги не изучил. Кроме того  в силу своего образования не знал о наличии ревизских сказок. Картину прояснили метрические книги восемнадцатого столетия и материалы 4-ой ревизии 1782 года4. В этой ревизии зафиксирован двор Давыда Петрова, носившего фамилию Репников15. В своей работе Н. В. Заварюхин представил его как грамотного крестьянина из села Хлыстовка.  В ревизских сказках есть существенное дополнение. А именно,- у его отца был ещё и незаконнорожденный сын Сергей (р. около 1745г.), крещёный как Васильев. А у Сергея было трое сыновей, один из которых Родион (р. около 1775г.), младший из братьев. Ревизия 1811 года зафиксировала у Родиона двух сыновей, один из которых Фёдор. В метрической книге за 1799 год есть запись о его рождении 8 февраля. К сожалению, метрические книги по Хлыстовке сохранились только с 1776 года, поэтому установить день и месяц  рождения предков Фёдора не представляется возможным.
Вот таким образом Сергей Васильев, он же Репников, дал начало многочисленному ныне роду Козеняшевых. Сама фамилия была исключительно хлыстовской. С началом массовых переселений семьи Козеняшевых появились в некоторых других регионах. Коллективизация и последующие процессы массово расселили Козеняшевых по всей стране. Ныне Козеняшевых в Хлыстовке остались единицы, в то время как вне её проживают десятки, а может и сотни человек. Как уже отмечалось, переселенцам будет посвящена отдельная глава. Переселения отражены в ревизских сказках и весьма значительные.
  А теперь вернёмся ещё раз к самой фамилии Козеняшевы. В архивных материалах есть множество вариантов написания этой фамилии:  Кизиняшевы,  Казенашевы,  Казеняшевы,  Козенашевы и  другие. Объединяет их два слова – Кизинь (Козень) и няша. В русском языке таких слов не найдёшь. А вот в татарском языке есть слово «няша». Оно означает топкое место или болото. Можно предположить, что Козеняшев относится к человеку с болота. Есть ещё один вариант. Возможно сочетание русского слова «Козье»  и татарского - «няша». Тогда получается – «Козье болото». Другими словами человек с Козьего болота - Козеняшев. Очевидно, Сергей Васильев или его мать жили в болотистой местности, в конечном счёте, это привело к образованию столь оригинальной фамилии. Оба этих варианта сводятся к тому, что слово «Кизинь» изначально было прозвищем. А от него пошла фамилия Кизиняшев (Козеняшев). Но в любом случае вопрос возникновения фамилии Козеняшевых остаётся пока открытым.

  О Трусовых. Часть Трусовых в 1854 году переселилась в Новый Кувак Самарской губернии. В метрической книге за 1853 год есть запись о кончине Евфима Борисова Трусова.  Перепись 1917 года зафиксировала в Хлыстовке два двора Руковых. Это Руков Иван Иванович 40-ка лет и Руков Андрей Григорьевич  53-ёх лет. Анализ ревизских сказок и метрических книг привёл к тому, что их предки фигурируют в ревизии 1782 года и в последующем. В ревизии 1782 года это двор под № 19, а в ревизии 1858 года,- дворы №№ 20; 21. Евфим Борисов записан во главе двора № 21, с пометкой: «умер в 1854 году», хотя в метрической книге он зафиксирован в 1853 году. Такое характерно для отчётности того времени. Выше мы отметили, что постоянные фамилии у жителей Хлыстовки появились в 1883 году. Посмотрим, как же записывались Руковы, начиная с 1883 года. И что видим, а видим Русовых. Как долго это продолжается. Начиная с 1894 года, используются обе фамилии. А Трусовы встретились всего один раз. Так какая же фамилия достоверна. Очевидно Трусовы. Таковая сохранилась в Новом Куваке по сей день. А что ныне. Два брата, Пётр Степанович и Иван Степанович, один Руков, а второй Русов. Отец их Степан Иванович записан Руковым. Кстати говоря, Ивана Степановича записали в молодости Русовым по ошибке, с ней он и жил, передав её детям.
 
Об авторе.
Валентин Михайлович Сальников родился в 1948 году. В 1971 году окончил факультет электроники и автоматики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. По распределению МЭП СССР был направлен на работу в ОКБ Фрязинского завода полупроводниковых приборов (позже переименован в Завод Электронприбор). В ОКБ завода прошёл путь от инженера до начальника КБ. С 1988 года главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер-заместитель генерального директора завода. В настоящее время пенсионер.
В ОКБ завода им в качестве главного конструктора выполнена разработка целого ряда полупроводниковых приборов для нужд народного хозяйства и обороны страны. По тематике выполненных работ  опубликованы статьи и обзоры по проблемам развития электронной техники. За внедрённые в производство изобретения награждён знаком «Изобретатель СССР».

Литература.
1. С. И. Ожегов. Словарь русского языка. Москва, издательство «Русский
         язык». 1988г.
2. В. Шаракин. Из истории заселения Примокшанья. «Знамя Труда», №№ 67, 69,
         70.1991г.
3. РГАДА. Ландратские книги, ревизские сказки. Материалы 1-ой, 2-ой, 3-ей
         ревизии. Фонд 350, описи №№ 1, 2, 3.
4. ГАПО. 4-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 81.
5. ГАПО. 6-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 157.
6. ГАПО. 7-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 192.
7. ГАПО. 8-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 254.
8. ГАПО. 9-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 337.
9. ГАПО. 10-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 446.
10. ГАПО. 10-ая ревизия. Фонд 60, опись 4, дело 447.
11. ЦГАРМ. Фонд 57. Метрические книги церкви села Хлыстов-     ки
         Краснослободского уезда.
12. ЦГАРМ. Фонд 3232. Метрические книги церкви села Хлыстовки
         Краснослободского уезда.
13. ГАПО. Фонд 158, опись 3, дело 3440. Всероссийская сельскохозяйственная
         и поземельная перепись 1917г. Общество «Хлыстовское».
14. В. и Г. Холмогоровы. Материалы для статистики и архео- логии города
         Темникова и уезда XVII-XVIII столетий. (Тамбовская десятина).
         Приложение к «Известиям Тамбовской Архивной Комиссии». Тамбов.
         Губернская Земская типография. 1890г.
15. Н. В. Заварюхин. Очерки по истории мордовского края периода феодализма.
         Саранск. Издательства Мордовского госуниверситета. 2009г.
16. В. А. Колябин. «Покаяние». Портал «proza.ru».
17. «Красная Слобода». НИИ гуманитарных наук при       Правительстве
         Республики Мордовия. Саранск, 2008г.
18. «Память Мордовии». Том 6. Саранск, 1995г.


Рецензии