Как уничтожали Азбуку. Пётр 1

На первом издании Азбуки 29 января 1710 г. рукою Петра написано: "Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги. А которыя подчернены [имеются в виду зачёркнутые Петром кириллические буквы], тех [в] вышеписанных книгах не употреблять".

Особо стоит обратить внимание на почерк императора...
моя полуграмотная бабушка писала лучше...

Фото оригинала «Азбука с исправлениями императора Петра Великого и указом его о введении в употребление гражданского шрифта»


(скопируйте ссылку из комментария в поиск браузера)


В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38-ми, их начертание упростилось и округлилось. Были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы исчезла буква Й. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.

Кси —  Петр I заменил на сочетание КС, позднее восстановлена и совсем отменена в 1735г. В шрифте гражданском имела форму ижицы с хвостом.
Омега и От — Петр I заменил на О и буквосочетание ОТ, не восстанавливались.
Ферт и  Фита — Ферт Ф в 1707—1708 гг.  был отменен (фита осталась), но затем в 1710 г. он восстановил его, вместе с церковнославянскими правилами применения данных букв; Фиту отменили при реформах 1917—1918гг.
ижица — Петр I букву отменил заменил на В или I, что зависело от произношения, позднее была восстановлена, затем снова в 1735 г. отменена, снова в 1758 восстановлена.
Применялась она все реже и с 1870х годов её считали упразднённой и не входящей в состав русского алфавита, хотя в ряде слов иногда использовали до 1917—1918гг. Не упоминается в документах, относящихся к реформе орфографии в 1917—1918гг.
 И и І — вначале была отменена буква И, но затем её Петр I вернул, изменив лишь правила применения данных букв по отношению к церковнославянским (позднее были восстановлены и церковнославянские правила). Варьировались также правила, касающиеся количества точек над буквой І: Пётр их, было, отменил; потом было установлено перед гласными проставлять по 2 точки над І, а перед согласными — 1; и с 1738 г. осталась 1 точка. Букву І отменили реформы в 1917—1918гг.
 Ѕ и З — сначала Пётр I убрал З, но затем возвратил, отменив Ѕ.
малый юс —  Петр I заменил на форму Я (применявшуюся и раньше и происходящую из формы скорописи малого юса). Но в шрифтах заголовков, вывесок и др. ещё до 1917—1918гг. широко применялось начертание Я в форме малого юса.
 Большой Юс Ик Оу Ук Оук   — Петр I заменил на символ в виде современной буквы У.
Новый гражданский шрифт окончательно вошел в обиход к середине XVIII века, когда он стал привычным для поколения, которое по нему училось грамоте. И в неизменном виде просуществовал вплоть до реформы 1918 года.
 «благодаря переходу на новый гражданский шрифт читать стало проще, а значит, стало проще обучать и готовить образованных специалистов, доносить до населения, пока еще малограмотного, государственную информацию более быстро и своевременно. Светский характер вторгся и в образование, конкуренцию богословским дисциплинам начали составлять точные науки…»
Так в один голос утверждает официальная историческая наука, но давайте посмотрим на Китай и Японию их иероглифическое письмо не помешало им развиться в области точных наук. Так, что с этим утверждением официальных историков можно очень основательно поспорить…
Старославянский шрифт, который до реформы использовался в официальных изданиях и обиходе, стали называть церковнославянским. Им в церковной практике пользуются до сих пор.


Рецензии
Да, куцая вся азбука у нас!
Её покуцать вновь стремятся!
Зияет крест в преждь азбуке сейчас!
Культура, и Руси язык крошится!

Враги давно хотят Русь уничтожить!
И первый камень Пётр заложил!
Загранка не себе, нам санкции всё множит.
И войско НАТО, как удавкой, окружил.

Вы подняли вопрос, трепещущий давно!
Сначала азбука! Потом - язык французский!
Потом учили дойч, Английских слов полно!
Что впереди? Китайский иль японский?

Не потому-ль холопское житьё?
Счастья вам, Виталий!
И радости творчества!

Нина Степановна Маслова1   30.01.2022 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.