Хоть раз

Люди! Встречайте рассвет! Не в теплой постели. И даже, не спеша утром на работу. А, хоть однажды, раз в месяц, раз в год нужно выйти на простор, чтобы не мешали нагромождения  уродливых построек и заводских труб. Нужно стать лицом на восток и смотреть, как всходит солнце.

 Вот  слегка посветлело небо. Вот вливается акварелью нежно-розовый, лепестковый  цвет. Все насыщенней! Все шире и шире, наполняя собой пространство, наполняя тебя. А вот и оно! Медленно, по-царски, выплывает из-за горизонта, поднимаясь  выше, выше. И ты, как завороженный, наблюдаешь за его величественным восхождением, проникаясь трепетом и восторгом от Божественной красоты, от своей сопричастности, от радости  возрождения.

 И пусть позже, когда серые будни, как липкой паутиной, опутают твою душу, ты вспомнишь эти минуты, свои ощущения, свою сопричастность и поймешь, что не так уж все и плохо. Нужно только немного напрячься. И вырваться. Ведь, вот оно, рядом. Солнце. Оно – в тебе.

Люди! Почувствуйте, как пахнет земля! Не та, что закована бездушным асфальтом. И не та, что утоптана колесами и подошвами. Нужно хоть раз в год, ранней весной, уйти, уехать  туда, где нет городских запахов, звуков, где легко, с наслаждением, дышится, где воздух наполнен тонким ароматом  просыпающейся после зимы  жизни. Уже сошел снег, живительным бальзамом впитался в поры. Ласковое солнце слегка высушило и согрело землю своим дыханьем. А если, чуть взрыхлить, чуть вспушить клочок еще слегка вогкой, теплой  земли, просеять ее сквозь пальцы и совершить  таинство – кинуть в нее семя, - можно постичь величайший смысл и ценность бытия.

Можно просто стоять, прикрыв веки, расслабив все мышцы, расправив все складки лица и души. Можно тихо идти, слегка касаясь пальцами тонких веточек, поглаживать шершавые  стволы деревьев, ощущая движение сока в их сосудах. И дышать, дышать…  Этой энергии, этой силы хватит на целый год. Ведь, это -  сила земли.

Хоть раз в году, хотя бы на один день, увезите себя к морю! Отдайте себя на волю величественной стихии! Упадите всем телом, плашмя, в бирюзовую прохладу. Можно, разбросав руки,  ноги и, слегка выгнувшись в талии, тихонечко раскачиваться на волне, разглядывая облака,  чаек, ни о чем не думать, ничего не помнить, с глупой, блаженной улыбкой на губах. И ничего, что в уши набралась вода, и ничего, что волосы превратились в проволоку. Соль пропитала тебя насквозь, и вобрала в себя все ненужное и лишнее. Вода смыла усталость, печаль, всю сажу и копоть, осевшие на твоей измученной душе. Ты очистился. Ты вновь родился. Ты готов.


Рецензии