Тумсово. Исторические зарисовки

Валентин Михайлович Сальников


Тумсово. Исторические зарисовки
Немного о моих предках


Фрязино - Краснополье - Тумсово
2020;


Тумсово. Исторические зарисовки.

    Прадед мой по матери, Михаил Павлович Зубарев, -  мещанин деревни Тумсово (Тумсовой) Аксельской волости Краснослободского уезда Пензенской губернии. Основателями деревни были переселенцы из Старого города Темникова. По социальному статусу были мещанами.
     По преданиям, река Мокша размывала земли, на которых располагался изначально Старый Город. Со временем часть жителей переселились на противоположный берег реки. Другая часть основалась на новых местах. Одним из таких мест стали земли, на которых поселились предки современных жителей Тумсова. Возможно, переселенцы владели наделами пашни и леса в здешних краях. Логично было поселиться на своей земле. Время основания деревни неизвестно. Но на карте Краснослободской округи 1782 года она присутствует.
    Жители Тумсова стали прихожанами Аксельского прихода, ближайшего от деревни. Сохранившийся и доныне храм в селе Аксёл виден с деревенской околицы.
    Тумсово расположено на возвышенности, поэтому открывается прекрасный вид на окрестности. Тумсово небольшое поселение. Планировка деревни отвечала стандартам городской застройки. Ровные улицы, вдоль  ряды лип. Рядом глубокий широкий овраг -ложбина с небольшим ручейком. Со временем жители устроили на нём большую запруду, сохранившуюся до наших дней. Сегодня Тумсово запустело, стало почти не жилым. Потеряло свою первостепенную красоту, нет той ухоженности.
    Рядом с деревней раскинулась большая лиственная роща, в которой в огромном количестве произрастает орешник.
    Многие  дворы в Тумсово носили фамилии Зубаревых и Ненюковых. На деревенском кладбище и доныне сохранились могилы их потомков.
    Жители Тумсова имели незначительные земельные наделы. В тоже время деревня считалась в округе весьма зажиточной, а Ненюковы стали известной купеческой фамилией не только в Краснослободском уезде, но и в соседних губерниях. Впрочем, и Зубаревы от них не отставали. Так один из Зубаревых имел трактир и бильярдную в городе Темникове. Это говорит о том, что залогом благополучия жителей была их предпринимательская деятельность.
Этой теме очевидно надо будет посвятить отдельное исследование.
     Некоторые представление о составе семьи Михаила Павловича и её экономическом положении даёт переписной лист сельскохозяйственной переписи 1917 года. По тем временам семью можно было считать средней по количеству её членов. Наличие шести голов лошадей говорит о том,  что хозяин вёл активную торговую деятельность, их количество было явно излишне для обработки сравнительно небольшого земельного надела составлявшего всего 7 десятин.
    К дому примыкал небольшой плодовый сад площадью в 0.06 десятины, с 30-ю корнями различных насаждений. По словам бабушки, сборы с этого сада обеспечивали приготовления большого количества варений, сухофруктов, мармелада и других сладостей. Бабушка упоминала кулагу, как я понимаю, это были выпаренные протёртые фрукты и ягоды и их смеси. В таком состоянии они хорошо сохранялись. Бабушка вспоминала про чаепития с этими сладостями за самоваром. Кстати в её приданном при выдаче замуж был и самовар. К большому сожалению, он не сохранился до наших дней. Она им пользовалась до глубокой старости.
    Прадед, Михаил Павлович тоже весьма преуспел. Ко времени революции построил огромный кирпичный дом с амбаром. Для своего племянника Ивана Андреевича отстроил деревянный дом рядом.  В хозяйстве было шесть голов лошадей. Основным занятием семьи было хлебопашество, скотоводство и торговля.
     Хороший доход приносила торговля скотом. Молодняк скота скупался как у односельчан, так и в округе. До осени он откармливался на естественных пастбищах. А затем совместно с другими дворами собирался гурт, который перегонялся на московские скотобойни.
     В семье Михаила Павловича было четверо детей, - сын Андрей, дочери: Варвара, Пелагея и Анна. Анна, -  моя бабушка, была вы - дана замуж в Хлыстовку за Козеняшева Петра Дмитриевича в 1915 году. Пелагея и Варвара были выданы замуж в село Аксёл. Андрей проживал с семьёй до коллективизации с отцом.
    С началом коллективизации, стало ясно, что семье несдобровать. Вначале уехал сын Андрей. А затем, бросив всё хозяйство, покинул Тумсово и Михаил Павлович. Некоторое время он проживал у дочери и племянника Фёдора Стольникова в Хлыстовке. Но находится, долго у родственников он не мог, над их семьями тоже висела угроза раскулачивания и ареста. Ему пришлось пуститься в бега. После нескольких месяцев странствий он нашёл сына, который успел обосноваться в городе Кузнецке Пензенской губернии (области). Там они продолжили скромно жить, избежав ареста. Скончался Михаил Павлович в 1939 году, похоронен в Кузнецке.
    Моё первое посещение Тумсова состоялось в 1961 году. Летом в Хлыстовку на несколько дней приехала супруга Андрея Михайловича с сыном Иваном. Он в то время проживал в Целинограде, заведовал автохозяйством. Приехали он на автомобиле «Волга». Целинников тогда уважали. В один из дней был посвящён посещению Тумсова. Был жив двоюродный брат бабушки, Иван Андреевич. К сожалению своему у меня не отложилось  содержание проходивших бесед. Моя память не зафиксировала факта, чтобы бабушка посещала Тумсово до этой поездки. Возможно, после всех трагических событий она опасалась последствий контактов с родственниками. К бабушке в гости часто приходила сестра Пелагея (Поля, как она её называла). Летом в августе, она непременно приносила мешочек с орехами. Их она набирала, проходя рощу.
    Уже много лет спустя поездки в Тумсово возобновились. Наш теперь уже дальний родственник (четвёртое поколение) Володя Зубарев не забросил родительский дом. Летом живёт с семьёй в Тумсово. Водит пчёл, занимается садом и огородом. Сосед напротив ведёт фермерское хозяйство. Вот и все жители нынешнего Тумсова.
    Несколько лет назад канал ТВЦ показал фильм «Дворяне и дворняги». Фильм доступен в интернете и его можно посмотреть. В нынешние времена стало модным искать причастность свою к дворянским корням. Вот и один из Ненюковых объявился в Тумсово. Пообщался с жителями. Кстати общение проходил на фоне дома Михаила Павловича. Вроде бы купил даже земельные наделы. Но после этого визита его никто больше не видел. Может ещё объявится. Да чего уж там, нелёгок крестьянский труд, не приспособлены мы стали к нему.
    Вот так коротко он наших предках Зубаревых, может, кто то из потомков почитает, узнает немного о своих корнях.

Полную версию статьи можно получить по электронной почте. Напишите мне.

e-mail: elcomvms@rambler.ru
Телефоны: 8-903-664-20-20; 8-968-803-39-22


Рецензии