Хорошие лекарства, плохие лекарства

Эх, покурить-бы…
Где-бы здесь приткнуться?

Туалет на другом этаже – очередь пропустишь. Да и сортир-то один квадратный метр – курить никакого удовольствия.

Влад тыкался в разные двери вдоль длинного коридора особой, «платной» поликлиники– все заперто или идет врачебный прием. Во, наконец-то! Дверь оказалась незапертой. Воровато оглянувшись, Влад нырнул вовнутрь. Вот, то что надо. Большая кладовка завалена коробками с бумагами. Форточка открывается – блеск! Можно покурить почти с комфортом.
Влад парень был книжный – отец его полвека в Публичной библиотеке прослужил и сыновей к чтению ненароком приучил. А почитать здесь было что…
Вдоль стен в порядке и не очень стояло с полсотни, наверное, коробок с бумагами. Многие коробки были небрежно вскрыты. Бумаги были сложены гармошкой и пахли краской – выдать недавно вышли из компьютерного принтера.
На титульном складне была надпись: «Министерство здравоохранения СССР. НИИ…». И надпечатка стояла: «Для служебного пользования». Влад уже сам работал в академическом НИИ и знал, что такая пометка означает, что документ серьезный. Влад сигарету быстро загасил. Окурок выбросил в форточку: чтобы ненароком пожар не устроить, и стал разворачивать листы. Внутри поднимался страх – вдруг, кто зайдет! На листах были вычерчены таблицы. Левый столбец – наименования лекарств по группам, заголовок – тоже наименования лекарств по группам. Ну, антибиотики, диуретики, сосудорасширяющие и пр. Названия были распределены и по фармакологическим группам и по физиологическому действию. Самое интересное, что в клеточках по всему полю таблиц было указано: взаимодействие лекарств друг с другом, допустимо ли совместное использование. А если да, то если ограничения, побочные явления при приеме тех или иных препаратов. Оказывается, некоторые лекарственные препараты усиливают или ослабляют действия друг друга. Важно также: время приема препарата – до, после или во время еды (а, если вместо?). Есть допустимые и запрещенные сочетания лекарств и пищевых продуктов!
Да, если бы каждый врач знал все это!
Это был конец шестидесятых годов и про персональные компьютеры еще и слухов не было – потому, что их не было и в природе. Большие компьютеры (тогда они назывались ЭВМ) появлялись в особо отмеченных учреждениях: особо важных НИИ, ВУЗы и предприятия (очень редко). Влад был знаком с этими супердостижениями науки и техники: в их школе была ЭВМ БЭСМ2. Университет подарил списанное чудо подшефной школе. Эта «машинка» занимала целый этаж. А во время работы лампочки по всей школе горели вполнакала. Но работала эта пожирательница киловатт-часов недолго – всего несколько часов в неделю, а потом там что-нибудь перегорало. Вот поэтому
Влад сразу и понял, что он открыл полусекретный большой важности продукт современной информационной науки.
Первое движение было – схватить пару пачек и уйти потихоньку. Потом подумал – зачем. Хотя не все еще душевные порывы в сторону медицины погасли, реальной пользы эти бриллианты фантастического труда не имели. Использовать эту информацию можно было-бы если-бы при каждом враче был-бы штат референтов-библиотекарей. Да... Жаль.
«Если-бы да кабы, то во рту росли грибы…».
Чувства сожаления о невозможности «сорвать морковку» многократно всплывали в памяти и через многие годы. Лет через тридцать-сорок, когда персональный «ящик» наполненный интернет чудесами стоял уже на рабочем столе, Влад пытался найти что-то подобнгое. Но, тщетно. Находились кусочки, фрагменты, обрывки. Но такого всеобъемлющего труда не проявлялось. Может, действительно, все это осталось засекреченным или просто забыли и на современную техническую базу не перенесли?
Влад из кладовки – чудес невероятных хранилища - выскользнул и пошел на выход. Равновесие душевное он вовсе потерял и забыл, зачем и приходил – вон, на воздух!
Ну, и кому рассказать? Кто поймет, да и что скажет?
Прошло тридцать лет: Израиль, поликлиника медицинской кассы. Владилен (уже Беньямин) несколько лет в стране. Немного освоил разговорный иврит и, по возможности, практиковал работу помощника для очень пожилых и не вполне здоровых людей. Заказчиками были и бывшие «наши» и израильтяне со стажем. Кого надо было на коляске подвести. Кому перевести разговор с врачом. Кого просто «под ручку» поддержать.
Всяко было.

Зарисовка первая:
- Пожилой израильтянин, вполне владеющий ивритом, попросил помочь физически поддержать его при посещении отоларинголога. Дед жаловался на шум в ушах, головокружение и потерю равновесия. Но для него первейшей неприятностью было ощущение шума в ушах.
Дед вполне вразумительно изложил претензии к своему организму и попросил помощи. Врач (выпускник израильского и американского университетов) важно пощелкал одним пальцем по клавиатуре, покрутил колесико мышки и нехотя повернулся к пациенту.
Взял конусные трубочки-зеркала, вставил в одно ухо, другое, посмотрел вовнутрь. Небрежно бросил зеркала на стол и сделал обычный жест жителей Востока: стряхнул с ладоней несуществующую пыль: «Шум давар!», ничего по моей части нет. Иди к кому другому, господин хороший!»

Сюжет второй:
- Пожилая дама (врач в прошлой, советской, жизни) попросила помочь ей в общении с врачом – арабом. Разговор должен происходить на иврите. Врачи-арабы в Израиле пользуются, как правило, хорошей репутацией, за свое внимание к пациентам, отличные знания профессии.
Беньямин вполне толково объяснил доктору жалобы бывшей коллеги. Доктор внимательно выслушал, затем быстренько ввел в компьютер услышанное и вопросительно посмотрел на гостей. Беньямин подумал, что врач его не понял. Повторил, что у женщины появились выделения. Она непрерывно ощущает зуд во влагалище. Иногда жжение. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе.
- Да, порядок, я все понял и записал. Так что вы от меня хотите?
Беньямин поперхнулся: он с первого момента ожидал указания врача выйти и подождать в коридоре во время осмотра.
- Что вы, доктор, смотреть не будете?
- А что смотреть, что я там не видел?
- Так что посоветуете?
- А что советовать? Помолодеть лет на двадцать. А пока пить больше воды. До свидания!
Перевести последние фразы Беньямин не смог. От себя, на основании своих знаний выдал:
- Следует проделать орошение облепиховым маслом, настоенном на прополисе. Концентрация – десять процентов.
- Дама недоверчиво посмотрела на сопровождающего. Слова «облепиха» и «прополис» и не иврите «облепиха» и «прополис». Таких звуков произнесено не было.

Беньямин пытаясь обелить врача и всю хваленую израильскую медицину, нахально соврал, что врач не может выписать рецепт потому, что не знает, как на иврите пишутся эти слова, но он знает, что «русские» любят лечиться природными средствами. Эти препараты сейчас можно купить в любой аптеке без рецепта. От своих коллег из России он, доктор слышал об эффективности этого метода. Он не хочет коллеге-врачу советовать прием тяжелых антибиотиков, которые могут только навредить.
 Беньмин купил масло в аптеке, там-же нашел подходящий пластиковый инжектор. Прополис нашел у продавца меда - киббуцника. Орошение дама смогла сделать сама. Через пару недель последовал звонок:
-Беньямин, большое спасибо. У меня все хорошо. Вы настоящий доктор!
Женщина все поняла и приняла. Это был первый опыт врачебной помощи в Израиле. Через некоторое время еще несколько человек обратились к Беньямину с просьбами о медицинской помощи.

Случай третий:
- Беньямин, объясните врачу, что у меня тахикардия, учащенный пульс и трещины в уголках губ. Что это?
Пожилая полная женщина упала на стул и выдохнула воздух.
Беньямин подробно все пересказал. От себя добавил, что женщина очень любит сладкое и много ест мучного.
Доктор развернула монитор компьютера к Беньямину и спросила:
- Ты кто?
- Метапель.
Метапель на иврите означает: «человек по уходу, помощник».
- Смотри, господин, я выпишу лекарство номер тридцать два – это самое дешевое.
- Нет, у пациентки есть дополнительные льготы, у нее страховка по «золотой карточке.
- А, если так, тогда лекарство по строчкам семьдесят пять и двадцать четыре. Я только позвоню в аптеку, если есть у них это сейчас.
- Можете зайти в аптеку. Все в порядке.
Женщина все поняла и без перевода:
- Здесь врачи – младшие помощники фармацевтов… А я-то думала…

Беньямин принял для себя решение: «Если и когда он и будет лечить людей, он никогда, ни при каких обстоятельствах не будет работать в конвенциональной медицине.

Не дай Б-г хоть чем-то походить на этих шарлатанов, которые назвались врачами, докторами. Придатки компьютеров!»


Рецензии