Один метр до смерти. Письма на Марс

   В нашей жизни, произошло, и будет происходить, множество разных событий, к счастью недолго. Вы, спросите - почему? Я, попробую вам ответить. Это скорая и грядущая смерть всей цивилизации на Земле.
   Климат на нашей планете стремительно теплеет, тают известные нам ледники Гренландии, Арктики и Антарктиды. Растёт уровень вод Мирового океана. За последние 25 лет, уровень мирового океана поднялся на 7,5 см (данные от Орегонского Университета). Всего-то 7-8 сантиметров с учётом данных с искусственных спутников Земли, а как изменился климат. Вы, может быть, думаете, что всё происходящее сейчас в мире - временное явление? Эта статья убедит вас в том, что наша планета быстро и резко меняет среду своего обитания!
   Вся нынешняя, наступившая «непогода» - наглядно свидетельствует о будущих переменах климата на нашей планете – фатальных для всего живого. Эта статья о будущем, о нашем с вами, коротком, но неизбежном будущем.
   Скоро, очень скоро, скорее, чем думают бездумные обыватели и бездарные политики, уровень мирового океана станет выше на один метр. Некоторые ученые, считают происходящее - этапом в развитие цивилизации, но основная часть специалистов считает, что это неминуемо приведет к катастрофе. Нет, уважаемые господа, это не просто катастрофа - это конец! Полный "армагедец" человечеству и животному миру. Людям навязывают мнение, что затопит только береговые города и местности, расположенные в низинах, прилегающих к морям и океанам, некоторые острова. Господи, какие мы все - наивные и доверчивые! Людей только в двадцатом веке погибло около 200 миллионов от войн и пандемий, а они все верят в сказки. Сказки про доброго отца - Бога, который придёт и защитит их, верят как дети.  Не придёт ваш "отец" и не защитит, просто некому прийти. Так что лучше подготовится к реальному ходу событий.
   Так что же, конкретно, будет происходить на планете Земля и в какие сроки? Мы, с вами, не академики, поэтому, проведём своё собственное, простое, аналитическое исследование, доступное для понимания любого человека.
                Вода.
    Поднявшийся на метр уровень Мирового океана, автоматически, поднимает уровень грунтовых вод, иначе им, просто некуда стекать. Что такое подъём грунтовых вод на метр? Если бы на метр. Грунтовые воды должны быть выше Мирового океана, а это даже теоретически невозможно. Значит стока грунтовых вод больше не будет 1 метр - это смерть цивилизации и, практически всему живому.
    Что будет происходить дальше, спросите вы? Произойдёт следующее:
                Первая стадия.
1. Низины и затопляемые места превратятся в стоячие болота.
2. Сток всех известных рек будет нарушен, Океаны и моря, в которые они стекали, будут выше на метр. Реки разольются в поисках новых стоков, окончательно заболотив окружающую местность на сотни-тысячи километров. Вчерашние, привычные нам страны, и места жизни людей, и животных станут мелкими водоёмами и болотами. Такие низины, как Финляндия, Карелия, и Приморье - уйдут на 1- 1,5 метра под воду, разделившись на бесчисленные острова. Наконец-то исчезнут преграды, мешающие разлиться водам - между Северным Ледовитым океаном и Балтийским бассейном. На практике это значит, что разлившиеся воды смешаются с солёными водами морей и океанов. Солёная вода тяжелее пресной, она растечется по дну новых болот, вытесняя более лёгкую пресную воду наверх. Легкая, пресная вода как раз и будет медленно стекать в океаны по подушке из солёной воды.  Понятие пресной воды станет применимо только к дождевой воде и другим, атмосферным осадкам. Большей части человечества просто нечего станет пить. Что может быть кошмарнее, чем мировой потоп при котором исчезает питьевая вода?
    Глобальные изменения будут не очень быстрыми, но катастрофичными для планеты. Будет затоплена практически вся Сибирская тайга. Превратятся в болото многие европейские, азиатские и африканские страны, джунгли Амазонки, леса и дельта Миссисипи, Флорида… Это только начало процесса!
                Вторая стадия.
   Такое, резкое повышение влажности превратит климат на планете в систему дождевых ливней, систему испарений из непрекращающейся и растущей облачности. Бесконечные дожди и ливни, в сочетании с растущими болотами, повысят и без того высокий уровень воды на суше. Это приведет к практическому вымиранию животного мира на Земле. Первыми исчезнут известные нам насекомые: муравьи, жуки, стрекозы, бабочки, кузнечики, пчелы, осы, мухи, червяки… Этот список бесконечен.
    За ними, или вместе с ними, исчезнут практически все животные. Вначале исчезнут дикие звери, живущие в лесах, тундрах и полях. У них не станет пищи и мест для обитания, солёную воду они не смогут пить. Вы можете подумать, что это мыши, барсуки и т.п.? Нет! Кто из известных вам животных, сможет жить в болотах и затопленных лесах, крокодилы? Вопрос риторический. Ныне живущие: олени, лоси, медведи, волки, зайцы, лисы и многие другие виды - исчезнут. Им, просто негде будет жить, нечем питаться, нечего пить. Чуть не упустил птиц, гордо парящих в воздухе – они тоже исчезнут.
    Людям придется забить весь домашний скот и птицу, коровы и овцы не пасутся на солёном болоте, а живые и силосные комбикорма брать будет неоткуда.
                Третья стадия
    Затопленные леса начнут гнить. Все деревья в мире не приспособлены стоять и жить в солёной воде, не говоря о кустарниках – всё это умрёт и, вскорости, сгниёт. В гниющих, болотистых водах, исчезнет рыба и питание для неё. Грунтовые воды, непригодные для питья, погубят не только людей, но и животных. Всё это будет происходить на поверхности Земли. Что произойдёт в глубинах океана, я не знаю, нет данных для анализа.
    Зато совершенно очевидно, что еда, пространство и кровля над головой людей будут стремительно убывать. Горные долины, такие привлекательные для жизни, быстро превратятся в смертельные ловушки для людей. Горные ручьи и реки, ещё вчера такие романтичные и привлекательные, превратятся огромные, ревущие потоки, сносящие всё в долинах, и низинах.
    Неизбежно, наступит голод. Выращивать на затопленных солёной водой полях будет нечего. Скотину люди уже забили потому, что её нечем кормить и поить с этих болот. Наконец-то встанет промышленность, практически вся! Уйдут проблемы с транспортом, автомобильными и железными дорогами, самолётами - останутся лодки и небольшие, плоскодонные суда. Да это и не самое страшное. Встанут практически все электростанции мира, включая атомные. Они, как правило, находятся в низинах. Да и кому, скажите на милость, нужно столько электроэнергии, если встала промышленность? Собственно все, без исключения, шахты, скважины и карьеры, окажутся затопленными водой. Нет сырья, нет энергии, значит, нет промышленности. Нечем станет промышлять,  да и не зачем.
    Еда и кров над головой, свет, тепло и чистая, питьевая вода – станут самой насущной проблемой для оставшихся. Но это, лишь часть беды, ожидающая нашу цивилизацию.
                Четвертая стадия
    Укутавшая, всю планету облачность, с непрерывно льющимися дождями имеет и оборотную сторону. Затопленные кратеры вулканов приведут к их разогреву и повышению вулканической активности. Выбросы вулканического пепла будут смешиваться с плотной облачностью. Это неизбежно приведет к охлаждению планеты. Солнечная радиация, согревающая планету, перестанет достигать поверхности Земли. Планета начнёт остывать, быстро и резко. Будущие 10-12 градусов тепла, в последующем станут и вовсе недостижимыми. Да и само понятие – Лето, уйдёт в небытие. Вначале, лето сократится до пары месяцев в году, это на юге, затем и вовсе исчезнет. Наступит новый, ледниковый период, надолго. В нём погибнет практически всё человечество. Наступающие ледники быстро скуют вчерашние болота, озёра, моря и большую часть акватории океанов. Исчезнет основная часть популяции рыб и все земноводные.
    Вы спросите что делать? Сколько бы вы не запасали продуктов, их не хватит на столетия будущего Армагедонна.  Без электричества исчезнет современная наука, медицина, хирургия и диагностика. Вслед за ними исчезнут образование и письменность на планете за полнейшей их ненадобностью. Выжившие, человеческие племена, будут похожи на нынешние стаи бездомных собак, оставшихся без «хозяина». В последующем основная часть их вымрет. Ваши, виртуальные боги-хозяева, придуманные вами же, могут оказать только виртуальную помощь
    Происходит «смена декораций» на планете. Это было уже не раз и не два.  Предыдущее оледенение сковало даже Средиземное море.
    Сегодня процесс пошёл быстрее. Исследователи из международной группы гляциологов обнаружили причину быстрого таяния ледника Туэйтса (Thwaites Glacier)  в Западной Антарктиде. Этот глетчер прозвали "Ледником судного дня" из-за катастрофических последствий его полного разрушения, которое неизбежно приведет к подъёму уровня Мирового океана на один метр. Растущие выбросы углекислоты и метана в атмосферу, ускорят этот процесс. Алчность и промышленность людей, быстро подготовили сцену для «нового спектакля». Уйдём мы, все и наши потомки.
    Теперь сроках. Трудно подсчитать, сколько времени будет происходить полный армагедец, вероятно речь идёт о тысячелетиях и миллионах лет. Однако, заливать планету начнёт уже в этом столетии, лет через десять-двадцать жить станет совсем тяжело. А остальное, остальное по написанному выше сценарию. Вы спросите, что можно сделать и как предотвратить подобный ход событий?
    Есть такое понятие в авиации – точка не возврата. У самолёта есть запас горючего, позволяющий лететь строго определённое время. Израсходовав половину этого запаса, самолёт ещё имеет шанс вернуться обратно. Это, условное время и называется точкой не возврата. Если самолёт пролетит дальше, пройдя эту точку, то у него не будет ни малейшего шанса вернуться. В нашем с вами случае – повернуть историю вспять.
   Ну и «вишенка на торт». Точка не возврата человечеством Земли уже пройдена. Остающимся в живых - занимайте первые места в ряду, берите мороженое, пиво, кому что нравиться – представление началось!

В статье использованы данные из  PNAS, 2018. DOI: 10.1073/pnas.1717312115


Рецензии
Страшен не всемирный потоп, страшна человеческая сущность бытия, как в прошлом, так и в настоящем.

Владимир Назукин   12.05.2020 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.