Совинформбюро о Воронежском сражении 1943 года

   12 января 1943 года. В этот день после часовой артиллерийской подготовки со Сторожевского плацдарма в атаку пошли подразделения 25-ой гвардейской стрелковой дивизии, которые в районе сел Селявное и Урыв проводили разведку боем, предшествующую общему наступлению войск в ходе Острогожско—Россошанской наступательной операции, начать которую планировалось 15 января 1943 года. В результате боевых действий передовых батальонов, вклинившись в оборону противника на 6 километров по фронту и более чем на 3 километра в глубину, части 40-й армии, составлявшие северную ударную группу Воронежского фронта, прочно закрепились на достигнутых рубежах. По воспоминаниям командующего 40-й армией К.С. Москаленко, разведка боем привела к такому развитию событий, которого командование армией не ожидало, а именно: неприятельская пехотная дивизия, к которой на выручку поспешила 700-я танковая бригада, несмотря на это, не выдержала натиска и уже к исходу дня 12 января начала откатываться на запад. И поздно вечером, после доклада К.С. Москаленко об обстановке, сложившейся в полосе наступления 40-й армии, командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Ф. И. Голиков одобрил решение начать наступление главными силами на следующее утро 13 января.

   В ночь с 12 на 13 января ночи основные силы 40-й армии были подтянуты вперед, на новые исходные позиции. И на рассвете после артиллерийской подготовки — еще более мощной, чем накануне, — войска первого эшелона армии в составе 141-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий при поддержке 116-й танковой бригады перешли в наступление с рубежей, достигнутых передовыми батальонами в ходе вчерашней разведки боем. Таким образом, на сутки раньше намеченного срока начав Острогожско—Россошанскуя наступательную операцию в районе Сторожевского плацдарма, ударная группировка 40-й армии, которой предстояло наступать в направлении Острогожска и Алексеевки, прорвала главную полосу обороны противника на 10 километров по фронту и в глубину и в течение первого дня наступления освободила села Болдыревка и Девица.
   13 января 1943 года в дневной сводке Совинформбюро был опубликован акт о зверствах немецко-итальянских оккупантов в селе Смаглеевка, Воронежской области: «Захватив село, гитлеровцы согнали на площадь всё население, раздели всех донага и обыскали. Пока на площади шёл обыск, фашистские мародёры хозяйничали в домах, шарили в кладовых и забирали все ценные вещи. Немцы и итальянцы хватали женщин, девушек и насиловали их. Ватага пьяных солдат застрелила Наталью Лозовую, заступившуюся за своих дочерей. Немецкие бандиты и их итальянские сообщники ограбили почти всех колхозников, забрали у них коров, овец, свиней, кур, продукты, а также одежду, бельё и обувь. Гитлеровцы уничтожили сельскохозяйственный инвентарь колхоза, забрали лошадей, весь рогатый скот и 250 центнеров зерна. Немцы разгромили наши культурные учреждения, сожгли мебель и парты в школах, уничтожили оборудование учебных кабинетов, сожгли школьную библиотеку. При отступлении бандиты взорвали два здания неполной средней школы, сожгли два магазина и много домов колхозников.
С великой радостью мы, колхозники села Смагдеевки, встретили нашу родную Красную Армию. Благодарим советских бойцов, которые дали нам возможность встретить новый, 1943 год не под игом немецко-фашистских негодяев, а свободными советскими гражданами». По поручению граждан села Смаглеевки: Ф. Зябкин, 3. Фисенко, А. Бондаренко, П. Иванов, С. Белоганцев, М. Шептухина, А. Половикова, Ф. Пономарёва, И. Козинченко, А. Цымбалёва, П. Похинский и другие».

   ***

   Начавшаяся 12 января прорывом подразделений 25-ой гвардейской стрелковой дивизии со Сторожевского плацдарма, Острогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта вступила в свою активную фазу. Утром 14 января в полосе войск 40-й армии Воронежского фронта, продолжающей развивать наступление, были введены в бой 305-я стрелковая дивизия и 253-я стрелковая бригада из второго эшелона, которые устремились в прорыв между атакующими подразделениями 141-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий.
Одновременно с тем утром 14 января из района Кантемировки началось наступление южной группы войск Воронежского фронта, основу которой составляла 3-я танковая армия под командованием П.С. Рыбалко, 18 января 1943 года повышенного в воинском звании до генерал-лейтенанта танковых войск. И тем же самым утром 14 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки в районе Щучьенского плацдарма пошли в наступление войска 18-го отдельного стрелкового корпуса под командованием генерал-майора П.М. Зыкова, которые, впереди которых двигались танки, прокладывающие путь пехоте и увлекающие пехотинцев за собой по танковому следу.
Одновременно с ударными группировками Воронежского фронта 14 января 1943 года в наступление перешли войска 6-й армии Юго-Западного фронта, которые обеспечивали успешный ход Острогожско-Россошанской наступательной операции со стороны Донбасской группировки врага.
   14 января свой последний подвиг совершил гвардии старший лейтенант П.А. Козлов — командир роты тяжелых танков «КВ» Отдельного гвардейского танкового полка прорыва, которая, один за другим освободив слободу Петровская, села Коломыцево и Попасное, в конце концов, вышла к основной цели своего прорыва – к железнодорожному разъезду у села Пухово, расположенного в 30 километрах от узловой станции Лиски.
В жестоком бою на околице села один из советских танков был подожжён термитным снарядом, а командирская машина подбита. Два экипажа, из числа которых двое были убиты, а остальные восемь человек ранены (причем, четверо из них, как и командир, тяжело), соединились в подбитой машине. И таким образом продержались в осаде гитлеровцев около двух часов, пока на выручку танкистам не пришла пехота. А, скончавшемуся в госпитале от полученных тяжелых ранений, гвардии старшему лейтенанту Петру Алексеевичу Козлову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   15 января 1943 года. В этот день 16 танков 106-й танковой бригады под командованием гвардии полковника И.Е. Алексеева, которые в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции прорвали оборону гитлеровцев и, за ночь пройдя 70 километров по тылам противника, ворвались на окраину города Россошь. Нанеся неожиданный удар по противнику, советские танкисты боем прошли свыше 12 километров через город и пристанционный поселок, а несколько экипажей, сумев прорваться к аэродрому Евстратовский, обстреляли вражеские самолеты на взлетной полосе.
   Дезорганизовав управление вражескими войсками и заставив штаб итальянского альпийского корпуса бежать из Россоши, отважные танкисты понесли большие потери. Из шестнадцати танков авангарда соединения было подбито и сожжено одиннадцать, а четыре утонули при переправе через речки Чёрную Калитву и Россошь. В бою за Россошь погибли многие отважные танкисты, и среди них начальник штаба 106-й танковой бригады майор П.Ф. Поликарпов, командир 306-го танкового батальона Д.А. Сачко, комиссар 305-го танкового батальона капитан К.М. Малашенков, а так же сам комбриг гвардии полковник Иван Епифанович Алексеев, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   16 января 1943 года. В этот день с пометкой «В последний час» Совинформбюро передало следующее сообщение: «На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трёх направлениях: из районов Селявное и Щучье на юго-запад, из района Кантемировка — на северо-запад и запад. Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе Селявное протяжением 45 километров, в районе Щучье протяжением 50 километров и в районе Кантемировка протяжением 60 километров, наши войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры — Репьевка, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое. В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника, из них три дивизии немецких и шесть дивизий венгерских. За три дня боёв взято в плен 17.000 солдат и офицеров противника... Уничтожено: танков — 135, орудий — 210, самолётов — 17. За три дня боёв противник потерял только убитыми до 15.000 солдат и офицеров».

   ***

   17 января 1943 года. В этот день подразделения 107-й стрелковой дивизии вышли к городу Острогожску, где соединились с частями 18-го стрелкового корпуса, тем самым отрезав от основных сил часть немецко-венгерской группировки гитлеровских войск, оборонявшихся в районе между Сторожевским и Щучьенским плацдармами. И тогда же 17 января в бой с гитлеровцами у деревни Татарино (ныне Каменского района) вступил орудийный расчет противотанковой батареи 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта под командованием младшего сержанта Михаила Елисеева. Встретив вражескую колонну, воины-артиллеристы уничтожили несколько машин со снаряжением, боеприпасами и продовольствием, нанеся врагу большой урон в живой силе. При этом, лично подбивший еще и два танка, командир расчета погиб в том бою… По представлению командования 3-й танковой армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года младшему сержанту М.Г. Елисееву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
  17 января в бою был тяжело ранен старший лейтенант Фёдор Кобец — командир танковой роты 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 3-й танковой армии Воронежского фронта, которая с 13 января 1943 года вела бои с гитлеровцами на пути наступления от хутора Иванченково до хутора Новопостояловка Россошанского района Воронежской области, уничтожив за это время 4 артиллерийских орудия, 48 автомашин, 15 повозок, большое количество солдат и офицеров противника. Однако, несмотря на тяжелое ранение, Ф.С. Кобец продолжал сражаться ещё в течение 28 часов… По представлению командования 3-й танковой армии старший лейтенант Фёдор Кобец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».
  17 января дважды сообщавшее о наступательных боях в районе Верхнего Дона, Совинформбюро уделило этим событиям отдельный абзац в вечерней сводке: «Южнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и заняли десятки населённых пунктов. На одном участке разгромлен немецкий моторизованный полк, уничтожено 17 танков и 8 бронемашин. Взяты трофеи, в том числе 18 орудий и 2 склада с военным имуществом. На другом участке советские бойцы сломили сопротивление вражеского гарнизона в крупном населённом пункте. Захвачены 6 танков, бронемашина, 13 орудий, 40 пулемётов, 46 автомашин и склад горючего. Взято в плен более 300 солдат и офицеров противника».

  18 января 1943 года. В этот день главные силы 40-й армии вышли в район Иловское и совместно с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, достигшим Алексеевки с юга, завершили окружение всей острогожско-россошанской группировки гитлеровских войск. Ход событий оказался здесь настолько неожиданным для вражеского командования, что оно ничего не успело предпринять не только для предотвращения глубокого прорыва своей обороны, но даже для спасения попавших в окружение войск. Как и ранее, 18 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии, которые велись южнее Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населённых пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково.
Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большое количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка—Шалякино наши части захватили свыше 1.000 исправных автомашин. В гор. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1.855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперёд, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населённых пунктов».

   ***

   19 января 1943 года. В этот день в город Валуйки на танках ворвался десант во главе с командиром сабельного эскадрона 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии старшим лейтенантом Иваном Григорьевым. Разгромив, находившийся в городе, штаб немецкого полка и деморализовав оборону противника, воины-гвардейцы уничтожили минное заграждение и затем, прорвав вражескую оборону у села Волоконовка (в то время административного центра одноименного района Воронежской области), вышли к северо-восточной окраине поселка. И здесь танк, на броне которого находился командир десанта, подорвался на мине. Однако, получив тяжёлое ранение, Иван Григорьев не покинул поля боя, продолжая командовать, пока не потерял сознание… 21 января скончавшийся от полученных ранений в госпитале в Валуйках, гвардии старший лейтенант И.А. Григорьев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
   Как и во все предыдущие дни Острогожско-Россошанской наступательной операции, дважды сообщавшее в сводках об успешных боях южнее Воронежа, Совинформбюро передало в этот день сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «19 января войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово. Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии Каменка — Россошь, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками. Количество пленных к исходу 19 января увеличилось на 21.000 солдат и офицеров. Таким образом, количество пленных в районе Воронежского фронта дошло до 52.000, из коих 27.500 венгров, 22.000 итальянцев и 2.500 немцев. За время боёв с 13 по 18 января войсками Воронежского фронта взяты следующие трофеи: танков — 170, орудий — 1.700, пулемётов — 2.800, миномётов — 4.000, автомашин — 6.000, лошадей — 1.500, винтовок — 55.000, патронов — до 10 миллионов, снарядов — 600.000, складов разных — свыше 150.

   ***

   20 января продолжалось масштабное наступление войск Воронежского и Юго-Западного фронтов, осуществляющих Острогожского-Россошанскую фронтовую наступательную операции. В этот день, дважды сообщавшее о наступательных боях Красной Армии в районе южнее Воронежа, Совинформбюро передало сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «20 января войска Воронежского фронта сломили сопротивление блокированного гарнизона противника и овладели городом Острогожск. Захвачены большие трофеи, в том числе два железнодорожных эшелона с автомашинами».
   В те дни, когда Острогожско-Россошанская наступательная операция подходила к своему победному завершению, в штабе Воронежского фронта, дислоцирующемся в городе Боброве Воронежской области, группой штабных офицеров во главе с командующим войсками фронта Ф.И. Голиковым, которому 19 января было присвоено очередное звание генерал-полковника, и представителем Ставки ВГК  генерал-полковником А.М. Василевским был разработан план проведения Воронежско-Касторненской  наступательной операции. Одобренный Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, , план предусматривал дальнейшее масштабное наступление советских войск в районе Верхнего Дона, в котором предстояло участвовать соединениям Воронежского фронта в составе 38-й, 40-й и 60-й армий,  18-го стрелкового корпуса, 3-й танковой армии, 15-й и 2-й воздушных армий, а так же 13-й армии Брянского фронта. 20 января Ставка ВГК приказала начать операцию 24 января 1943 года.

   21 января в ночном сражении за село Волоконовка (в то время административного центра одноименного района Воронежской области) подвиг самопожертвования, позднее названный по имени красноармейца Александра Матросова «матросовским», совершил помощник командира взвода разведки 33-го кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта гвардии старший сержант Тимофей Курочкин. В уличном бою бросившийся грудью на вражеский пулемёт, он ценой жизни обеспечил продвижение воинов вперёд с дальнейшим переходом эскадрона к атаке, в результате которой в плен были захвачены офицер и три солдата со станковым пулемётом. За этот подвиг 7 июня 1943 года посмертно награждённый орденом Красного Знамени, гвардии старший сержант Т.П. Курочкин был впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
   21 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях южнее Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта продолжали наступление на прежних направлениях, а частью сил уничтожали остатки окружённых частей противника. За истекшие сутки советские части освободили от немецких захватчиков ряд населённых пунктов. Наши танковые и моторизованные подразделения в бою за один населённый пункт уничтожили до батальона немецких солдат и офицеров и взяли 480 пленных. Захвачено 16 орудий, 49 пулемётов, 14 миномётов, 50 автомашин и 100 подвод с военным грузом. На другом участке бойцы Н-ской части истребили более 250 венгров и заняли населённый пункт. Захвачено 6 продовольственных складов, 6 орудий и много боеприпасов».

   
   22 января во всей полосе Воронежского фронта и на северном фланге Юго-Западного фронта продолжались масштабные  боевые действия, о которых в этот день дважды сообщалось в сводках  Совинформбюро. В утреннем сообщении говорилось: «Войска Воронежского фронта вели наступательные бои, а частью сил ещё теснее сжимали кольцо вокруг окружённых частей противника. Немцы пытались прорваться из окружения, но были отброшены назад с большими для них потерями. Наши части заняли ряд населённых пунктов. Н-ское соединение захватило в плен свыше 1.500 вражеских солдат и офицеров. По уточнённым данным, в городе Острогожск уничтожено более 1.000 вражеских солдат и офицеров и захвачено свыше 600 пленных».
По воспоминаниям командующего войсками Воронежского фронта Ф. И. Голикова, к утру 22 января части и соединения, участвующие в броске на Воронеж, вышли на исходные позиции. На севере из района Тербуны на Нижнюю Ведугу готовились нанести удар по врагу соединения 38-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова, а с юга из района Яблочное, располагавшиеся на фронте 100 километров, части 60-й армии генерал-майора И.Д. Черняховского, перед которыми была поставлена задача освободить правобережную часть Воронежа.

   23 января 1943 года. Как и во все предыдущие дни Острогожско-Россошанской наступательной операции, дважды сообщавшее в сводках об успешных боях южнее Воронежа, Совинформбюро передало в этот день сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Волоконовка. За 9 суток операции войсками Воронежского фронта разгромлено 17 пехотных дивизий противника, из них: девять венгерских пехотных дивизий (6, 20, 7, 13, 10, 12, 19, 23 и 9 пд) и отдельная танковая бригада; четыре немецких пехотных дивизии (26, 168, 385 и 387 пд); пять отдельных немецких пехотных полков и один отдельный танковый отряд в 60 танков; альпийский итальянский корпус в составе 2, 3, 4 горнострелковых, 156 пехотной дивизий.
Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 22 января увеличилось на 12.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров».

   ***

   24 января 1943 года. В этот день на южном фланге Воронежского фронта началась Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция, которая современными военными историками рассматривается как часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, проведённой войсками Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов с 13 января по 3 марта 1943 года. В соответствии с планом операции, первыми в наступление пошли части 40-й армии под командованием К.С. Москаленко, 19 января повышенного в звании до генерал-лейтенанта, и соединения 4-го танкового корпуса (командир генерал-майор танковых войск А. Г. Кравченко), который 7 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, был преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус с почётным наименованием «Сталинградский». Этим двум войсковым объединениям предстояло из района южнее Воронежа нанести главный удар по врагу, и только потом, когда будут перерезаны основные пути отступления гитлеровцев на запад, общее наступление должны поддержать и другие армии Воронежского фронта.
   Однако, бушующая в полосе наступления, многодневная пурга, сопровождавшаяся резким похолоданием и снежными заносами, осложнила боевые действия соединений Воронежского фронта, которые из-за погодных условий начали наступление лишь после полудня. Тем не менее, сломив сопротивление гитлеровских частей и с боем продвигаясь через снежные заносы, войска 40-й армии и 4-го танкового корпуса к вечеру 24 января в нескольких местах вклинились в оборону противника.
   Не самым удачным образом сложился этот день и в полосе 60-й армии (командующий генерал-майор И.Д. Черняховский), где 100-я и 121-я стрелковые дивизии должны были, с двух сторон обходя Воронеж, вступить в бой с гитлеровцами, чтобы не дать немецкими оккупантами возможность отойти из города за Дон. Однако, и здесь отложенная из-за метели, артподготовка началась лишь в 14.15, когда немцы уже начали отступление из Воронежа. Отражая атаки советских воинов, гитлеровцы к исходу 24 января полностью оставили город и отступили за Дон, где прочно оседлала донской рубеж, не позволив подразделениям 60-й армии форсировать реку на плечах отступающего противника.
   24 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии южнее Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта вели успешное наступление. Наши танкисты уничтожали разрозненные группы из окружённых частей противника. В течение дня взято 1.600 пленных. Гарнизон населённого пункта Волоконовка, отказавшийся сложить оружие, полностью уничтожен. Бойцы Н-ской части овладели крупным населённым пунктом, на улицах которого подсчитано 360 вражеских трупов. В боях за этот населённый пункт захвачены 18 орудий, 32 пулемёта, 7 миномётов, склад боеприпасов и 2 продовольственных склада».

   25 января 1943 года. В осуществление задач Воронежско-Касторненской наступательной операции ранним утром 25 января в наступление с востока перешла 60-я армия под командованием генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского, части которой к рассвету полностью освободили оккупированную часть Воронежа, а так же восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города.
   В этот день дважды сообщавшее в сводках о наступлении в районе Воронежа, Совинформбюро передало сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «Наши войска полностью овладели городом Воронеж. 25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75.000 солдат и офицеров».
   25 января 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Воронежа, Острогожска, Россоши, Валуйки и других городов и населенных пунктов Воронежской области.
А к исходу дня 25 января, сломив сопротивление противника, подразделения 4-го танкового корпуса ворвались в село Горшечное – административный центр одноименного района Курской области.

   ***

   26 января 1943 года. В этот день в Воронеж вошел первый отряд разведчиков и саперов, приступивших к разминированию города и его окрестностей, а на северном фланге Воронежского фронта перешли в наступление войска 38-й армии Воронежского фронта и 13-й армии Брянского фронта. Причем погода в этот день улучшилась, что позволило поддержать наступление авиацией 15-й воздушной армии, которая помогла пехоте и танкам прорвать оборону гитлеровских войск.
   26 января в бою за освобождение села Кочетовка Хохольского района Воронежской области отличился заместитель командира 232-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта подполковник Степан Перекальский, который организовал неожиданный удар по врагу с тыла и, будучи раненым, продолжал руководить боем... Спустя десять дней подполковник С. Н. Перекальский вступил в должность командира 322-й стрелковой дивизии, которая 7 февраля 1943 года в ходе Воронежского-Харьковской наступательной операции первой вступила в город Курск и за сутки боя совместно с другими подоспевшими частями полностью очистила его от немцев. Смертельно раненый в тех уличных боях, подполковник С. Н. Перекальский Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
   В этот день, как и в предыдущие дни Воронежско-Касторненской наступательной операции, Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии в районе Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Бойцы Н-ской части при поддержке артиллерии и танков выбили противника из трёх важных узлов сопротивления. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов, 9 подбитых танков и 37 автомашин. Взято в плен 170 гитлеровцев. Захвачены большие склады вооружения и боеприпасов».

   27 января продолжалось масштабное наступление войск Воронежского и Брянского фронтов, осуществляющих Воронежско-Касторненскую фронтовую наступательную операции, и в этот день Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии в районе западнее Воронежа. В утренней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окружённых групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населёнными пунктами. Захвачены большие трофеи.
   Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с жёнами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат — трёхлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину, сигналиста Петра Ткачёва, его жену и сына, сигналиста Фёдора Чеснокова, его жену и четырёхлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л. Гончарова, О. Слюсарева, Е. Янголенко, П. Королёва, Е. Шевцова и другие».
   К вечеру 27 января подразделения 69­й танковой бригады 4-го танкового корпуса, нанесшего по обороне гитлеровцев глубокий удар на север, вышли на южные окраины села Касторное – административного центра одноименного района Курской области и крупного железнодорожного узла. Таким образом, было замкнуто кольцо окружения вокруг группировки немецких войск западнее Воронежа, что было главной задачей Воронежского-Касторненской наступательной операции.

   ***

   28 января 1943 года. В этот день в бою за село Нижнее Турово (Шустово) Нижнедевицкого района Воронежской области погиб смертью храбрых командир 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии подполковник Г. С. Васильев. Командовавший полком, который в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции с 24 по 28 января 1943 года участвовал в освобождении сёл Верхненикольское, Яблочное и Кочетовка, он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
   28 января, подошедшие к Касторному с севера и востока, передовые отряды 13-й и 38-й армий начали штурм села и к вечеру заняли его, таким образом, перерезав коммуникации восьми дивизий Вермахта и двух венгерских дивизий (в составе двух армейских корпусов — 7-го и 13-го), оказавшихся в окружении.
   В этот день, как и в предыдущие дни Воронежско-Касторненской наступательной операции, дважды сообщавшее о наступательных боях Красной Армии в районе Воронежа, Совинформбюро передало сообщение с пометной «В последний час», в котором говорилось: «28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное. Взяты трофеи и пленные».

   ***

   29 января продолжалось масштабное наступление войск Воронежского и Брянского фронтов, осуществляющих  Воронежско-Касторненскую фронтовую наступательную операции. В этот день,  дважды сообщавшее о наступательных боях Красной Армии в районе западнее Воронежа, Совинформбюро передало сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «На днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с трёх направлений: с севера, с востока и с юга. Прорвав сильно укреплённую оборону противника протяжением в 70 километров и продолжая развивать наступление, наши войска за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 40—50 километров. Нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел КАСТОРНОЕ, районные центры — ВОЛОВО, ГОЛОСНОВКА, ЗЕМЛЯНСК, ГРЕМЯЧЬЕ, ХОХОЛ, районные центры и железнодорожные станции ГОРШЕЧНОЕ, ЛАЧИНОВО, СЕМИЛУКИ, железнодорожные станции — ЛАТНАЯ, КУРБАТОВО, ПРОКУРОВО, НАБЕРЕЖНОЕ. Успешно осуществив концентрические удары в общем направлении на КАСТОРНОЕ, наши войска отрезали пути отхода немецко-фашистских войск на запад.
   В ходе наступления наших войск разгромлены 383, 82, 340, 377, 323, 57 и 68 пехотные дивизии немцев, полк 45 пехотной дивизии и полк 299 пехотной дивизии. Остатки этих соединений и частей плотным кольцом окружены и уничтожаются нашими войсками в районе восточнее КАСТОРНОЕ. За три дня боёв взято в плен свыше 14.000 немецких солдат и офицеров. За это же время, по далеко не полным данным, нашими войсками взяты следующие трофеи: танков — 107, орудий разного калибра — 340, пулемётов — 264, винтовок —8.000, радиостанций — 40, автомашин — 1.217, мотоциклов — 307, железнодорожных эшелонов с военными грузами — 24, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 36. За три дня боёв противник потерял только убитыми до 12.000 солдат и офицеров.Прорыв обороны противника осуществлён силами войск генерал-лейтенанта тов. РЕЙТЕРА М. А. и генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф. И. В боях отличились войска генерал-майора тов. ПУХОВА Н. П., генерал-лейтенанта тов. ЧИБИСОВА Н. Е., генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К. С, генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д. и танковые соединения генерал-майора тов. ГЛУХОВА М. И.и генерал-майора танковых войск тов. КРАВЧЕНКО А. Г.»

   ***

   30 января 1943 года. В этот день части Воронежского фронта в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции овладели двумя районными центрами Воронежской области — селами Нижняя Ведуга и Нижнедевицк, а так же железнодорожной станцией Нижнедевицк.
   30 января Совинформбюро дважды сообщалось о наступательных боях в районе западнее Воронежа. В вечернем сообщении говорилось: «Западнее Воронежа наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На станции Долгая захвачены 2 эшелона с боеприпасами и много трофеев, которые подсчитываются. В районе Урицкого захвачено 30 складов с военным имуществом. Немецкое командование стремится любой ценой спасти свои попавшие в окружение дивизии. Командиры немецких частей получили приказ пробиваться из окружения мелкими подразделениями и оставлять в качестве прикрытия венгров. Наши части, сжимая кольцо вокруг окружённых войск противника, захватили большое число пленных».

   31 января 1943 года. В этот день бессмертный подвиг совершили 17 героев-бронебойщиков из состава истребительно-противотанковой роты 107-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В основном, то были курсанты Борисоглебского авиационного училища, спешно переученные на бронебойщиков, которые 31 января 1943 года заняли рубеж у разъезда Набокино, тем самым преградив путь пехотной колонне гитлеровцев численностью свыше 500 человек, направляющейся на помощь немецкому гарнизону, осажденному в городе Старый Оскол.
   Вступив в смертельную схватку с врагом, воины-бронебойщики задержали продвижение гитлеровского отряда, в конце концов, разгромленного подоспевшим подкреплением. При этом из семнадцати смельчаков остались в живых четверо — Т. П. Бабков, А. Бутбаев, В. И. Кукушкин и П. Е. Рябушкин. А тринадцать воинов — заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В. А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В. Л. Бондаренко, С. А. Башев, П. И. Виноградов, М. Ф. Дроздов, А. Е. Золотарев, Н. М. Литвинов, П. В. Николаев, Г. Е. Опарин, Т. А. Саввин, П. П. Толмачев, У. Чажабаев, М. С. Яблоков — пали смертью храбрых.
   31 января в вечерней сводке Совинформбюро, дважды сообщавшего в этот день о наступательных боях в районе Воронежа, говорилось: «Западнее Воронежа наши войска овладели 20 населёнными пунктами и двумя железнодорожными станциями. Бойцы Н-ской части захватили 13 танков, 7 орудий, 5 шестиствольных миномётов, вездеход, 22 автомашины, 4 радиостанции и более 25 километров телефонного кабеля. В районе одной железнодорожной станции нашими частями захвачен немецкий бронепоезд. В районном центре Чернянка, вчера занятом нашими войсками, взято в плен 400 солдат и офицеров противника, 3ахвачено 4 артиллерийских склада со снарядами, 5 паровозов и 100 железнодорожных вагонов с военным снаряжением».

   ***

   1 февраля произошел один из самых последних боев за освобождение воронежской земли от гитлеровских захватчиков. На стыке двух областей Центрального Черноземья,  где Нижнедевицкий район Воронежской области граничит с Горшечным районом Курской области — в долине реки Олым между селом Васильевка, хутором Широкий и деревней Бабанино, — находящийся с 31 января в разведке, экипаж тяжелого танка «КВ-1» 392-го танкового батальона 180-й танковой бригады 38-й армии Воронежского фронта под командованием лейтенанта А.Н.
   Вахмистрова атаковал большую колонну войск и обозов отступающих гитлеровцев. Орудийно-пулеметным огнем и гусеницами выведя из строя и уничтожив более 150 немецких солдат и офицеров, 200 повозок с грузами и до 20 артиллерийских орудий, экипаж продолжал сражаться и после того, как танк был подбит и загорелся. А, когда в бою погиб командир, командование принял на себя старший механик-водитель техник-лейтенант Петр Манаков. За этот подвиг члены экипажа танка, погибшие в бою и оставшиеся в живых, были награждены орденами, а техник-лейтенант П.З. Манаков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года удостоился высокого звания Героя Советского Союза.
   В этот день в сводках Совинформбюро дважды сообщались подробности о сражении в районе Воронежа, где войска Воронежского и Брянского фронтов осуществляли Воронежского-Касторненскую наступательную операцию. Вечером 1 февраля Совинформбюро сообщало: «Войска Воронежского фронта овладели районными центрами Советский, Ястребовка и железнодорожной станцией Кшень… Западнее Воронежа наши войска развивали успешное наступление, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть окружила и почти полностью уничтожила немецкий полк. Захвачено 600 пленных, 150 автомашин и 15 орудий».

   2 февраля 1943 года. В этот день Совинформбюро передало сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».
   2 февраля в сводках Совинформбюро еще дважды сообщались подробности о сражении в районе Воронежа. Однако в этот февральский вторник 1943 года, на 591-й день с начала Великой Отечественной войны, была завершена Воронежско-Косторненская наступательная операция, которая современными военными историками рассматривается как часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, проведённой войсками Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов с 13 января по 3 марта 1943 года. И хотя воинам-освободителям Красной армии, завершившим Воронежско-Косторненскую наступательную операцию освобождением от гитлеровских захватчиков территории Воронежской области и большей части Курской области, предстояло еще в рамках этой стратегической операции провести Харьковскую фронтовую наступательную операцию, масштабные боевые действия на воронежской земле закончились... А вместе с тем наступил победный финал Воронежского сражения, начатого 28 июня 1942 года генеральным наступлением гитлеровских войск на Воронежском направлении.
   И символично, что день окончания Воронежского сражения — 2 февраля 1943 года — совпал с победоносным завершением Сталинградской битвы, в которой напрямую и косвенно участвовали войска Воронежского фронта. И потому эта дата, отмечаемая в России как один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года – является так же важнейшей датой истории Воронежского края.


Рецензии