Глава 3. Продолжение рассказа Волосы Вероники

В школе Вероника долго ни с кем не могла подружиться. Никто из одноклассников не обращал на неё внимания или все они только делали вид, что им дела нет до этой загадочной девочки. Даже Курбан ничем не выдавал своих чувств и смотрел на соседку по парте и по дому, как-бы сквозь неё.

Только некрасивая девочка Нина Мальцева старалась ей понравиться и всякий раз заводила пространные разговоры на разные темы, набиваясь к новенькой в подружки. А Веронике казалось и не нужна была компания, она со всеми была вежлива, чинно здоровалась и никому не навязывалась.


Нине она всегда улыбалась и не противилась, если та подсаживалась к ней в столовой со своим подносом и, делая круглые глаза, рассказывала последние сплетни. Вероника делала вид, что слушает её, а сама думала о своём и всецело уходила в себя.

- Эй, ты что, совсем меня не слушаешь? - раздражённо толкнула её в бок Нина.

- Прости, я немного замечталась и не слышала о чём ты говоришь, - виновато ответила ей Вероника.

-Я говорю, что скоро будет конкурс, а ещё Осенний бал. Ты будешь участвовать? - снова повторила Нина, которая вперёд всех узнавала последние новости из жизни школы.

- Бал, конкурс? Я пока не знаю нужно ли мне это, но обещаю подумать, вежливо соврала Вероника.

А в конце сентября об этой новости не знал только ленивый, потому что на стенде в фойе вывесили объявление, что 31 октября в актовом зале школы пройдёт Осенний бал, в рамках которого объявляется конкурс на Девушку Осень. Принять участие могут ученицы 8-10 классов. Заявки принимаются в течении недели в кабинете школьного организатора.

Нинка всё-таки подбила Веронику принять участие в конкурсе, всячески расхваливая её внешность. Но Вероника всё равно поначалу не хотела участвовать, а спустя три дня всё же решилась. Больше всего ей понравилось, что на этом конкурсе будет проходить шоу талантов. Участницы должны будут проявить себя в творчестве и это тоже зачтётся при накоплении баллов.

Вероника была творческой девочкой и очень любила петь. Славка Курбан мог бы подтвердить это, поскольку частенько слышал, как она, сидя в ванной, самозабвенно поёт различные эстрадные и народные песни, вкладывая в это дело свою душу.

Итак, через неделю, все желающие принять участие в конкурсе подали свои заявки и на том же самом стенде вывесили объявление с именами участниц. Всего в группу набралось 20 человек - 8 участниц были ученицами двух 10-х классов, 7 учениц девятиклассниц и 5 человек из 8-х классов.

От 8 "б" были представлены 2 девочки - Вероника Гришина и Светлана Сорокина, которая, до прихода новенькой в их класс, считалась самой красивой.

Целый месяц участницы готовились к конкурсу, шили себе наряды, продумывали весь свой внешний вид от походки и до ответов на вопросы. К творческому конкурсу готовились все с полной отдачей. Кто-то учил стих, кто-то разучивал танец или песню. В общем, общественная жизнь школы несколько оживилась в преддверии конкурса.

Мама Вероники сшила дочери вечернее платье для выступления и купила в военторге умопомрачительные туфли, которые ей из под полы продала завмагом.

Наступил День Х и 31 октября Вероника собиралась на Бал. Мама сделала ей красивую причёску, заплела часть волос, заколола их высоко, выпустив пару локонов по бокам. Получилась причёска в стиле Тургеневской барышни.

Когда же девочка надела своё нарядное платье и обула новые туфли, то Валентина Григорьевна даже расплакалась. Она подвела дочь к зеркалу и прошептала:

- Какая ты у меня красавица, доченька.

А отец, который собрался лично отвезти дочь в школу, буквально остолбенел, а потом тут же пошутил:

- Конечно красавица, вся в отца. Гены пальцем не раздавишь.

Родители Вероники отвели дочь за сцену, а сами стали искать свободные места. Все желающие зрители подтягивались в актовый зал, украшенный под цвет осени в яркие жёлто-красные тона. Народу было не протолкнуться. Ровно в 17 часов, как и было запланировано, на сцене развернулось действо.

Под звуки музыки на сцену выходили участницы, которых объявлял ведущий. Всё запестрело яркими красками. Конкурсантки все, как одна, олицетворяли собой юность, свежесть и красоту.

Прямо перед сценой располагались столы членов многоуважаемого жюри, которые записывали что-то в своих блокнотах, видимо по достоинству оценивая каждую участницу.

Девушки соревновались между собой в эрудиции, отвечая на многочисленные вопросы ведущего, дефилировали по сцене, словно по подиуму в своих вечерних платьях. Оценивалось буквально всё - наряд, причёска, украшения, подача.

Потом наступил самый главный этап конкурса - творческий. И наступил парад талантов. Девятиклассница декламировала трагический стих, восьмиклассница рассказывала басню. Кто-то из участниц показал сценку, обыграв её на тему жизни школы. Светлана Сорокина танцевала чечётку, отбивая её специальными туфлями.

Наступила очередь Вероники. Она вышла на сцену, встала на самом краю и запела высоким грудным голосом осенний романс. Звуки чудесного романса разливались по залу живительной силой и каждый зритель представлял себе картины трагической осенней любви, о которой, без музыкального сопровождения, а-капелла, самозабвенно поведала юная певица:

Ах, эта красная рябина

Среди осенней желтизны.

Я на тебя смотрю, любимый,

Теперь уже со стороны.

Со стороны страданий прежних,

Со стороны минувших лет,

Которым словно зорям вешним

Уже возврата больше нет.

Весною ласточки вернутся

Оставив за морем любовь.

И над рябиной пронесутся,

И что-то мне напомнят вновь.

Ах, эта красная рябина

Среди осенней желтизны.

Я на тебя смотрю, любимый,

Из невозвратной стороны.

Я на тебя смотрю, любимый,

Из невозвратной стороны...

Когда стихли заключительные аккорды, зал взорвался овациями. Нужно ли говорить, кому отдали звание Девушка Осень на этом осеннем балу? Вероника Гришина обошла своих конкуренток с большим отрывом.

Славка Курбан, который с последнего ряда пожирал глазами Веронику, раньше остальных пробрался к выходу. Он шёл домой, а в голове его звучал красивый голос девушки, которую он любил всем своим огромным мечтательным мальчишеским сердцем.

Уже дома он снова строчил свои стихи в тетрадке, изливая ими свою боль и обнажая душу. Как передать равнодушному к его чувствам белому листку бумаги, что ему хочется плакать оттого, что его переполняет огромная чистая любовь, которая поселилась в его сердце, как будто навсегда?


Рецензии