Глава 4. Продолжение рассказа Волосы Вероники

После Осеннего Бала Вероника проснулась звездой. Все в школе узнавали девочку и всякий раз приветствовали её при встрече. А однажды, примерно через неделю, к Веронике подбежала раскрасневшаяся Нина Мальцева и, дико вращая глазами, сказала, что хочет показать ей один сюрприз.

Вероника дала себя уговорить и пошла вслед за Ниной, которая повела её в женский туалет. В это же время из мужского туалета вышел Славка и задумчиво посмотрел девчонкам вслед.


В туалете Веронику поджидали две десятиклассницы и три девятиклашки. Они стояли перед умывальниками и расслабленно курили, кичась и бравируя друг перед другом своим бесстрашием. Когда Нина завела новенькую, девицы окружили её и принялись насмехаться над ней:

- А кто это к нам пожаловал? Неужто сама Девушка Осень решила почтить нас своим вниманием? Что это за взлохмаченный вид, где твоя скромность? - одна из девушек больно ухватила Веронику за косу и нагнула её, потянув за волосы.

Она намотала косу девочки на кулак, а другой рукой больно ударила её по лицу. Остальные стояли и молча наблюдали за ней. Нинка жадно всматривалась в избиение недавней подруги, в надежде, что теперь-то, когда она отличилась, с ней будут водиться школьные лидеры.

Вероника не проронила ни слова и ни одной слезинки, она кончиком языка провела по распухшей треснувшей губе из которой сочилась кровь и думала лишь о том, как бы скрыть это от матери, чтобы понапрасну не тревожить её.

- Ну, что встали овцы? Или я одна должна за всех отдуваться? - грозно прикрикнула та, которая ударила первой.

Повинуясь её окрику и древнему инстинкту толпы, который мало чем отличался в 80-е годы от 65 и любого другого года, девочки окружили Веронику плотным кольцом. Толпа одинакова во все времена, даже такая немногочисленная, как та, что учинила разборки в школьном туалете.

Все они, а в их числе и Нинка Мальцева, приготовились последовать примеру заводилы, как вдруг одна из девиц, повинуясь какой-то неведомой силе, со всего размаху залепила в глаз самой старшей подруге, поставив ей под глаз огромный синяк. Та взвыла и вцепилась обидчице когтями прямо в лицо.

Нинка заворожённо смотрела на драку, а потом взгляд её проследил за собственной рукой, которая помимо её воли больно стукнула по носу девятиклассницу. И вот уже все обидчицы Вероники принялись с упоением мутузить друг друга почём зря, пока девочка стояла прислонившись к стене и со страхом наблюдала за происходящим.

Она бочком протиснулась мимо дерущихся и выбежала вон из туалета, остановившись отдышаться возле Славки Курбана, который ждал в коридоре, не понимая, почему она так долго не выходит. Он заметил разбитую губу и порванный манжет на её школьном платье.

Вероника тяжело дышала и смотрела взглядом, полным страха. Она испугалась не девчонок с их глупой ревностью и обидами, а ту неведомую силу, что столкнула их лбами, заставляя драться между собой, тем самым уберегая девочку от скорой расправы.

Курбан подхватил руку Вероники и они вдвоём, не сговариваясь, молча побежали к выходу.

- Мне нельзя в таком виде домой, маме станет плохо, у неё больное сердце, - с тревогой сказала Вероника Славке.

- Пошли ко мне, хоть умоешься и зашьёшь свой манжет. Матери всё равно нет дома, она после работы пока у каждого магазина не отметится, не придёт, - с готовностью предложил ей Курбан.

Дома он дал Веронике мамин халат, а потом стоял и прислушивался к звуку льющейся воды, под стук своего сердца, которое бешено колотилось в груди. Когда девочка вышла из ванной комнаты с распущенными вдоль спины волосами, Славку будто парализовало.

Он спохватился и сунул ей в руки иголку с нитками, пробурчав что-то себе под нос. Она сидела на кухне возле окна и прилежно пришивала порванный манжет, высунув кончик языка, пока Славка красный, как рак, во все глаза наблюдал за ней, словно запоминая её образ на всю оставшуюся жизнь.

Девочка заметно повеселела, устранив все недостатки во внешности. Она была благодарна Славке за помощь и спросила его, в надежде поддержать разговор:

- А почему тебя все называют Курбаном? Ты нерусский? Это нерусское имя, я знаю, оно имеет тюркские корни. Мы полгода жили в Средней Азии, в Ташкенте. Там это имя очень распространено.

-Я не КурбАн, а КУрбан, ударение на У, чуешь разницу? - ответил ей Славка, которому вполне нравилось его прозвище, производное от фамилии Курбатов.

- Честно говоря, разница не слишком большая, - пожала плечами Вероника, а потом встала и продолжила, -

Мне пора домой, мама будет волноваться, что меня так долго нет, да и с Джеком надо погулять. Если хочешь пойдём с нами, только жди нас у подъезда, мы скоро выйдем, - предложила Вероника Славке.

Она переоделась в школьную форму в ванной комнате и заплела волосы в косу, а потом вышла в дверь и поднялась этажом выше, к себе домой, а Курбан стоял посреди кухни и держал в руках халат матери, который минутой ранее надевала самая красивая девочка во всём мире.

Через минуту он очнулся и выбежал в подъезд, в надежде на то, что не пропустил Веронику, с несущимся на поводке Джеком, который всякий раз бежал, не разбирая дороги, в надежде на скорое облегчение.


Рецензии