Дети Небесного острова. том 1. глава 35

"Выполненное задание"

Рина, Эми, Дарен, Марго и Шинго со спокойной душой покинули пещеру. Малышка внимательно осмотрела своего дорогого друга, который так храбро и самоотверженно бросился в бой с хранительницей элеметаля драгоценностей – изумрудной лисицей, что была очень изящна и прекрасна на вид, но на самом деле являлась беспощадным стражем, готовым сделать всё на свете, дабы сохранить кристалл – оболочку элеметаля в сохранности и гармонии под сводами древних подземелий ветхой шахты. Вопреки опасениям девочки, маленький осколочек от неба был абсолютно цел и невредим – слепящий луч, возникший из тяжёлого, обсыпанного камнями ожерелья лисы, надёжно исцелил и залечил все его раны, и она вздохнула с облегчением, меж тем посматривая на прозрачное розовое стёклышко, нежно пропускающее сквозь себя солнечный свет.
Дарен тоже был весьма удивлён его появлением и много негодовал об этом, попеременно рассуждая на данный счёт то громко и нараспев, то тихо бормоча себе под нос:
- не понимаю, совершенно не понимаю! Как может быть, что дух раннее нами обретённого элеметаля воды может быть запечатан в стержне, а дух элеметаля драгоценностей нашёл свой облик в продолговатом стёклышке? Этому же должно найтись какое-то логичное объяснение, да? Я думаю, что все эти формы, в которых они заключены, выбраны не просто так…
- всё хорошо, Дарен… - ласково сказала ему Эми, поравнявшись с ним в шаге – мы нашли элеметаль, и что самое главное – Рина смогла договориться с хранительницей и всё обошлось без… - она поёжилась и опустила голову, в янтарно-жёлтых глазах шестнадцатилетней девочки вмиг отразились обрывки мрачных воспоминаний, действия младшей сестры, за которыми та наблюдала, вжавшись в стенку и умирая от страха – без кровопролития.
- я согласна с Эми, - неожиданно подала голос обычно молчащая и сдержанная во всех привычках Марго. Она подошла поближе к малышке и с благодарностью посмотрела на Шинго. Остальная команда Небесного острова никак не смогла не подметить, что с момента их совместной операции по спасению, она стала гораздо более явно выражать свои эмоции и стала чуточку разговорчивее – если бы не Шинго, я бы получила серьёзные травмы от изумрудной лисы, а может даже и хуже… как он? – спросила она у Рины.
- всё нормально, - ответила малышка, приятно улыбнувшись – он немного ослабел от напряжённого поединка, но не более того. А все его раны заживил свет, появившийся после получения элеметаля, когда лиса уходила. Денёк поспит – и силы будут восстановлены.
Она отпустила своего верного любимца с рук, попросив идти за ними, но не перетруждаться и не бегать, а сама вынула из кармана стержень элеметаля воды, чтобы сравнить его со стёклышком элеметаля драгоценностей. Стержень воды был похож на аккуратную синюю палочку, на ощупь казался хрупким и гладким и оказался намного увесистее стёклышка. Стёклышко драгоценностей было намного легче, но при этом крупнее и при ближайшем рассмотрении походило на огромную светло-розовую росинку, сверкавшую на ладошке, а также напоминало крупную выпуклую линзу.
Два этих предмета были совершенно различны меж собой и юной девочке оставалось лишь пожать плечами и положить обратно в карман их обоих.
- я уверенна, что когда придёт время, эти стержень со стёклышком сами дадут нам ответы на наши вопросы, - зрело и мудро, с бодростью рассудила она – не надо торопить события, ещё три элеметаля ждут нас. Скоро мы всё узнаем…
Дарен поднял голову на небо, где ясно виднелось укрепление облачного щита – белые облака заметно усилили свои позиции и потемнели, практически начав наполоть друг на друга, смыкая сферу вокруг острова. Но несмотря на это, щит всё ещё был не совсем стабилен: кое-где виднелись светлые, голубоватые кусочки небосвода. Они были яркими и приветливы, от них веяло ветром и жизнью, но, глядя на них пристальным взглядом, главный пилот часто находил черноватые отблески острых носов дирижаблей «флотилии», вероятно посланных на очередной облёт, разведку. Юноша напряжённо тряс головой, думая, что из-за его нервозности, резко усилившейся в последнее время, ему начало мерещиться, но нет: то, что он увидел было чистой правдой, которая продолжала щемить его сердце.
- да, лучше бы поскорее… - прошептал он.

Шинго нагнал друзей у самой платформы дирижабля, прямо перед взлётом, где юная хозяйка с заслуженными ласками и почестями вновь приняла в свои детские объятья. Главный и второй пилоты подготавливали воздушное судно ко взлёту, а Эми распаковывала заготовленные ею сумки, готовясь в это время отобедать, накормить свою сестру и весь экипаж. Она деловито вытащила оттуда плоскую банку, наполненную остывшей пшённой кашей, затем взяла железную ложечку и попробовала – убедившись, что каша, сваренная ей же незадолго до их отправки на поиски, вполне пригодна для пищи, она принялась искать глазами сестричку, и в итоге обнаружила её там же где и пару часов назад, до их погружения в подземные миры старинной шахты – сидящей на платформе вместе с Шинго.
Шестнадцатилетняя девочка тут же бросилась к ней – дирижабль сейчас только набирал высоту, его изрядно потряхивало и она не могла позволить своей милой малышке, пусть и рассудительной, но очень беззаботной, снова едва не упасть, как было некоторое время назад на той же самой платформе!..
Однако всё было спокойно. Платформа подрагивала при взлёте, но Рина крепко вцепилась в неё, чувствуя вибрацию между пальцами. Взор у неё был ясен и сосредоточен, лучистые зелёные глаза направлены вперёд. Эми вздохнула с облегчением и, чтобы случайно не упасть при очередной встряске, присела рядом с сестрёнкой.
- я припасла каши, - рассказала она – если ты хочешь, можешь пообедать… - она перевела взгляд на пса-Шинго и мягко улыбнулась – а Шинго я по приезду сварю сытный бульон, пусть наберётся сил – я же вижу. Что вся эта история сделала его очень усталым и чахлым. Он заслужил, ведь он сделал то, чему я буду безмерно благодарна всю свою жизнь – спас моё самое ценное сокровище!..
Рина обернулась, с озорством и счастьем взглянув в её яркие, заботливые глаза, пылающие чистым янтарём, и её слегка загорелые, веснушчатые щёчки порозовели от смущения. Старшая сестра потрепала её по голове, понимая, насколько сейчас нужна для юной малышки её бескорыстная поддержка, в этот непростой период.
- спасибо, Эми!.. – тихо поблагодарила её четырёхлетняя девочка – я очень рада, что ты ни за что не бросаешь меня. В последнее время – с тех пор, как мы вернулись сюда, на остров, я часто думаю о маме: она ведь всегда отвечала на мои письма, часто присылала свои, а теперь я нее получаю от неё не одной, даже самой маленькой весточки. Я столько бумаг исписала, ещё будучи в наземном мире, мы с Лиамом отправили ей послание на воздушном шарике… Лиам тоже молчит, а я же и ему недавно писала, хотела узнать его мысли по поводу элеметалей.
Промолвив это, она вздохнула.
Глаза Эми погрустнели. Они всё так же отражали собою огоньки пламени, но утратили свой былой блеск. Шестнадцатилетняя девочка погрустнела, её лицо стало ещё бледнее чем обычно. Рина увидела это и виновато поёжилась.
- прости, я не хотела… - робко сказала она – я-то вижу, что ты переживаешь не меньше меня, просто ты привыкла держать свои чувства при себе – я так не умею. Извини, я не хотела тебе напоминать.
Шинго, сидящий у неё на коленях, протяжно заскулил.
Старшая сестра встрепенулась, пытаясь придать своим чертам более расслабленный и уверенный вид. Она посильнее прижала к себе младшую сестричку и поцеловала её в лоб.
- не беспокойся обо мне, - спокойно, вполголоса попросила она – и о маме. Она очень много работает и наверняка устаёт. Может эта работа и отнимает у неё все силы и время, но всё, что она делает, она делает ради нас, я знаю. Она любит нас и желает нам лишь хорошего будущего, своим трудом она и пытается нам его обеспечить. Может, всё время её занято делами, но зато мысли вечно заняты заботой о нас. Очень скоро всё прояснится, моя милая, только не волнуйся и ничего не бойся, - пообещала она – а теперь, - добавила Эми уже бодрым, шутливым тоном – верни мне мою чудесную, милую сестрёнку Рину, Рину-победительницу, одолевшую саму стражницу элеметаля!..
- да как я её одолела, - мгновенно оживилась та – я просто решила поговорить с ней, помочь. Может быть «кристалл – красота обманчивая», но всё же нужно постараться найти частичку добра в каждом существе, что есть в мире. Шинго также неплохо помог мне, можно сказать, что без него ничего из этого и не вышло бы… А поем я с радостью! – тут же выразила согласие юная девочка – у тебя всегда хорошо получалось варить каши.
- вот и славно! – просияла старшая сестра – пойдём.
Шинго выпрямился, вскочив с колен юной хозяйки, гордо расправил плечи и прошествовал вперёд, оставив сестёр позади себя. Ему было уже немного лучше, после отдыха с Риной, его походка была вполне тверда, решительна, хотя всё ещё было заметно, что при ходьбе его немного пошатывало из стороны в сторону – вероятно, у него продолжали побаливать мышцы в лапах после перенесённой нагрузки и слегка кружилась голова.
Рина подавила в себе нахлынувший смех, почувствовав себя намного бодрее и счастливее. Она с готовностью поднялась на ноги, но неожиданно дирижабль уловил мощные вибрации земли, неизвестно откуда взявшиеся, они призрачными волнами набросились на паривший ближе к тверди дирижабль. Платформа задрожала мелкими колебаниями и девочка невольно взвизгнула, поняв, что начала стремительно терять равновесие и устойчивость уходит из-под ног – краем зелёных глаз она уловила у себя за спиной воздушную пустоту, а прямо внизу была сухая почва, упав на которую можно было больно расшибиться.
Эми вовремя сориентировалась и, придержавшись за вход одной рукой, второй поспешно притянула назад сестру. Рина была гораздо более слаженного телосложения, являлась весьма тяжёлой, но её сестра достаточно быстро смогла вернуть её на платформу, велев уцепится за дирижабль, чтобы осторожно войти внутрь и пройти к кабине пилота.
Там же их встретила Марго, с привычной для неё уравновешенностью и хладнокровием. Она быстро помогла им зайти и заперла вход, превратив платформу в плотно закрытую дверь, а после сопроводила их до кабины пилота, где за штурвалом оставался Дарен.
- вот и вы!.. – выпалил он, борясь с вибрацией, что настигла его в пилотском кожаном кресле – глядите, что делается! Шахта!..
Эми и Рина немедленно подскочили к нему и в боковых окнах дирижабля заметили, что именно древняя шахта послужила созданию этих странных толчков: тяжёлые валуны и камни, из которых была сделана большая часть старинного строения тряслись и съезжали со своих мест, рушась с поразительной силой на землю, они сотрясали её собою, оставляя на почве глубокие шрамы в виде впадин, бывших им по размеру. Ветхие, прогнившие доски – каркас шахты, поочерёдно падали на камни на камни и рассыпались на ветру тёмно-коричневым прахом, что тот уносил с собою мелкими песчинками… шахта, вернее её внешнее строение, окончательно пришло в небытие, оставив лучшие моменты своего существования в далёком прошлом, на заре цивилизации Небесного острова. Обломки и камни завалили собою внутренние подземные ходы, и они остались утаивать свои секреты, свои драгоценности, не имея ни малейшего сомнения, что человек уже до них не доберётся – их эпоха давно прошла…
Команда Небесного острова несколько мгновений стояла замерев, пытаясь осознать увиденное. Они настойчиво хотели видеть в центре поляны древнюю, чуть покосившуюся от прожитых тысячелетий шахту, но там лежали лишь обломки. Когда всё сооружение было развалено, сотрясение закончилась и ударные волны, отходящие в воздух, угасли, неприятная вибрация прекратилась, и всё утихло.
- каркас был старым… непрочным, - задумчиво и сдавленно проговорила Рина, уперев руки в стекло – помните, как выплёскивала свою агрессию лисица - от взмахов её хвоста тряслись стены! Вот и… не выдержали.
- а если бы мы не успели выйти… - содрогнулась Эми, судорожно стиснув зубы – что с нами бы было?..
- лиса бы не позволила нам погибнуть, - рассудила малышка, стремясь успокоить её – элеметали – это столпы Небесного острова, прародители всего живого. Мы рождены на этом острове, мы хотим его спасти, может поначалу изумрудная лисица проявляла агрессию как хранительница, но я знала, в глубине души она ясно понимала сложившуюся ситуацию, она тоже хотела его спасти и я думаю, последующее разрушение шахты тоже было её волей.
Так закончила свой долгий век первая известная шахта Небесного острова. Теперь её фрагменты, ранее бывшие единым целым, грелись солнцем, обдувались ветрами, провожая своих последних гостей…

Александр был очень удивлён, когда вновь увидел тех простолюдинов, которые прибыли ко двору госпожи Небесного острова Анн, изъявили желание поговорить с ней и даже удостоились её аудиенции несколько дней назад, но повелительница поставила перед ними поручение, отказавшись от коего они лишились её милости и были выставлены им за ветвистые ворота с настойчивой просьбой подумать. Каково же было его изумление спустя следующие три дня завидеть их снова – на этот раз они пристроились в телеге торговца тканями, что в назначенный срок должен был доставить госпоже свои лучшие шелка на платья. Юноша быстро велел своему посыльному отнести шёлк, а сам подошёл к ним, окинув их упрямым, немигающим взглядом.
- вам же ясно сказали, более сюда не приходить!.. – железно процедил он, всмотревшись в лицо Эми, глаза и щёки которой яростно вспыхнули – я впредь не буду смотреть, что среди вас есть дочери той самой Герды. Времена, в которые они близко ладили уже давно прошли. Вы отказались от поручения великой госпожи, а значит впредь можете не подступать к стенам её владений, я же постараюсь об этом позаботится.
Он кликнул ещё двух своих людей, ровно подстригавших листья на фигурных кустах, они не мешкая спустили упрямых нарушителей с телеги и, взяв под руки, подтолкнули обратно, к воротам. Команда пыталась освободиться, но их хватка оказалась очень цепкой, а выражения лиц – каменными и бездушными. Шинго взвыл, забил лапами на руках у Рины, попытался укусить неприятеля, но не сумел.
- мы никогда не сдадимся и не отступимся!.. – воинственно вскричала малышка.
Но ворота перед ними всё-таки с шумом захлопнулись. Дарен с привкусом горечи во рту накинулся на них и стал гневно стучать по толстым чёрным прутьям, чувствуя на себе взгляд довольного собой Александра. Эми остановила его спокойным взмахом руки и, дождавшись, пока раздосадованный главный пилот поостынет и отойдёт в сторону, сказала гладким голосом:
- не спеши закрывать ворота и так радоваться, ведь сейчас мы имеем полное право находиться на территории господских владений – мы добыли то, о чём нас просила госпожа Анн и мы будем стоять здесь, пока сами об этом не отчитаемся.
Господский распорядитель хотел было уйти, но после сказанных ею слов буквально прирос к земле. Он обернулся и подозрительно посмотрел на команду сквозь широкие стальные прутья, словно пытаясь заглянуть своим взглядом в их мысли. Шестнадцатилетняя девочка спокойно выдержала его колкие глаза, плотно сжав губы и, с виду, держась вполне уверенно. Все члены экипажа только восхитились тем, что при необходимости и такая чувствительная и скромная натура как Эми, может показать великолепную сттойкость и напор, от которого, вероятно, самому Александру стало не по себе.
Ворота вновь отворились, но упёртый юноша продолжал стоять посреди них, закрывая друзьям вход.
- дайте мне вещицу, я отнесу госпоже – сказал он жёстким голосом – что она велела вам принести?
- помнится, при нашем тогдашнем разговоре рядом тебя не было, - заметила Эми, и её друзья продолжили восторгаться тем, что она разговаривает с ним почти на равных – это дело нас и госпожи, тебе не обязательно присутствовать.
Александр открыл было рот, чтобы поспорить с её словами, но ничего аргументирующего найти не смог. Сын госпожи неохотно отошёл в сторону, давая команде пройти к уже знакомым дивным местам, скрытым за воротами. Позднее он лично вызвался проводить их до госпожи, как то было и в прошлый раз, но совсем не скрывал перед ними своей подозрительности: ему казалось, что их слова о том, что они всё же выполнили данное им поручение, были не чем иным, как ложью, которая была направлена на то, чтобы вновь проникнуть к госпоже. С чего это они вдруг решили выполнить то, от чего отказались ранее? Тут дело было явно непросто, в чём так яро уверял самого себя распорядитель, не переставая просверливать взглядом всех юнцов, всё же перебравшихся во двор, включая маленькую рыжеволосую девочку, нёсшую у себя на руках крохотного щенка.
- госпожа сегодня изволила пить чай в своём саду, - сообщил он им, сохраняя твёрдость голоса – после этого она будет подписывать важное распоряжение, выдвинутое именитыми купцами, а затем поедет смотреть недавно построенный госпиталь. Не задерживайте её!
Он завернул за угол и все остальные немедленно проследовали за ним. Впереди оказался красивый, густо высаженный и плодоносный фруктовый сад, ветки деревьев которого так и ломились под тяжестью сочных яблок, спелых груш и медовых персиков.
Госпожа же Анн в это время прибывала в высокой, но уютной деревянной беседке и команда Небесного острова уже успела заметить её скрывающуюся в тени, благородную фигуру. Повелительница Небесного острова была облачена в пышное зелёное платье, тёмную шляпу с пером, походящим на страусовое. На ней блестели прекрасные серебристые серьги, с камнями светлого изумруда и колье, также украшенное крупным и чистым камнем. В одной руке она держала веер, в другой крохотную чашку, почти до краёв наполненную чаем. Чашка та была из хрупкого фарфорового сервиза, сверкавшего перед ней на маленьком беседочном столике.
- матушка!.. – Александр подскочил к ней и почтительно поцеловал её беленькую ручку, как только она отложила чай – ваши ткани уже привезли.
- чудное известие, - с улыбкой отвечала ему мать – позже посмотрю.
- это ещё всё, - продолжал сын – Эми и Рина, дочери Герды, вернулись вместе со своими спутниками. Они говорят, что раздобыли то, что вы им велели.
- как интересно! – вспыхнула госпожа, сложив руки – сей же час проси их!
Александр поклонился и отошёл.


Рецензии