Защитник Ленинграда

                Вы в битве Родину спасли,
                Преодолели все преграды.
                Спасибо вам от всей земли,
                За всё спасибо вам, солдаты.
 
                Б. Дубровин

              Помню, как Османов Аллай Османович работал бригадиром полеводческой бригады. В те 70-е годы мы, учащиеся Карбачимахинской СШ, часто помогали коллективному хозяйству пропалывать картошку, заготавливать силос, убирать с полей сорняки, собирать и стоговать сено. Будучи бригадиром, Османов Аллай часто устраивал  соревнования между детьми, и вовремя поддерживал их в случае усталости. Во время обеденного перерыва мы просили его рассказать о войне, но он отнекивался, обещая рассказать потом: может быть, ему тяжело было вспоминать жуткие дни блокадного Ленинграда, может быть, вспоминался брат Мажид, не вернувшийся с фронта. Но когда классные руководители приглашали его, как ветерана войны, он рассказывал о дорогах, опалённых войной, о разрушенных сёлах, о блокадном Ленинграде, о городе, который с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года голодал, но воевал:
                – В конце августа 1941 года немецкие войска, оттеснив нас, путейцев, захватили железные дороги, соединявшие Ленинград со страной. Связь с городом поддерживалась только по воздуху. Но  вражеские истребители не давали нашим лётчикам обеспечить город продовольствием. Они подвергали Ленинград бомбардировкам и артиллерийским обстрелам,  целенаправленно уничтожали  продовольственные склады. Под вражескими бомбежками разрушилась большая часть зданий, погибло много ленинградцев. Для оставшихся в живых горожан пришлось ввести карточную систему выдачи продовольствия, поступавшего по замёрзшему  Ладожскому озеру. В декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, дети и старики – всего 125 граммов.
               К сожалению, зима 1941-1942 годов выдалась очень холодной. Люди мёрзли, но   продолжали трудиться. Работали даже подростки, которые решили сменить своих отцов, ушедших на фронт.
               Нашим войскам, оборонявшим Ленинград, приходилось отражать  многочисленные противовоздушные и противоартиллерийские бои. Вокруг города были сооружены доты и дзоты, здания были оснащены огневыми точками, на улицах установлены были баррикады. Нашим армейским частям помогали и горожане. Они днем и ночью дежурили на предприятиях, во дворах домов, на крышах, и в случае опасности оповещали фронтовиков. Трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы и вступали в народное ополчение. 
               Только 27 января 1944 года нашим войскам удалось полностью освободить Ленинград от блокады…
               Рассказывая об этом, лицо фронтовика, члена КПСС с 1942 года, человека, давшего 18 марта 1943 года при 23 отделении путейного батальона военную присягу, омрачалось, голос его прерывался.
               А мы, дети, слушавшие его, чувствовали: боль пережитой войны, гибель боевых друзей, потеря брата без вести никогда не разладиться в сердце фронтовика. Этот скромный и порядочнейший человек никогда не носил на груди медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-й степени, и многих других орденов и медалей, вручённых от имени  Президиума Верховного Совета СССР,  юбилейных медалей, выданных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР.   Только однажды его детям удалось уговорить своего отца сфотографироваться с орденом Отечественной войны 2-й степени.
               Ветеран войны и труда, окончивший в 1954 году курсы переподготовки партийных и советских работников при Дагестанской областной школе, любил землю святой любовью. Меня удивляло то, как ветеран войны собирал на поле каждый колосок пшеницы. Если же погодные условия не позволяли убрать ниву вовремя, и пшеница перезревала, Османов Аллай не разрешал односельчанам, убирать её под палящими лучами солнца. Советовал убирать вечером, когда на колосья садится роса: «В вечернее время, – говорил он, – пшеница не высыпается из колосьев и легче крутить  жгутики для снопов. Как видите, рассыпающиеся снопы приходится завязывать повторно, так как их трудно перетаскивать, к тому же они плохо ложатся в скирды».
                Даже тогда, когда он работал не полевым бригадиром, а  бухгалтером, во время страды не мог спокойно сидеть в конторе. Зная о том, что в высокогорье резко портится погода, Османов Аллай выходил на поля, чтобы помочь односельчанам до ливня застоговать сено или заскирдовать снопы. Очевидцы рассказывали, что ветеран войны и труда производил бухгалтерские  подсчёты ночью, склоняясь над бумагами до позднего времени.
                Свою святую любовь к родному народу, глубоким знаниям, поэзии он передал своим детям: Мажиду, канд. тех. наук, доценту кафедры автомобильных дорог, оснований и фундаментов ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», Магомеду, выпускнику строительного факультета ДГТУ, Джалилу, выпускнику экономического факультета ДГУ, Осману, выпускнику СХТ, Разият, выпускнице филологического факультета ДГУ, Ашуре учительнице  школы № 42 г. Махачкала, выпускнице  Избербашского ПУ и бухгалтеру Хадижат.
                Пусть же не померкнет в сердцах подрастающих поколений беспримерный героический подвиг наших земляков, отстоявших свободу и независимость России!


Рецензии
Хорошие, добрые воспоминания!

Вечная память всем, кто погиб защищая нашу Родину!
Вечная память ветеранам, завершившим эту войну!

Ленинградская блокада (http://proza.ru/2020/05/04/1560)

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ар Зборски

Ар Зборски   06.07.2020 19:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Ветераны защитили нашу Родину!
Наше дело - сохранить целостность оставшейся части нашей Родины - России.

Айша Курбанова 3   07.07.2020 01:08   Заявить о нарушении