Семечки с горкой

     В одном маленьком городке на вокзале бабушка продавала семечки. Она имела привычку насыпать семечки в стакан с верхом, как говорится «с горкой». Всем казалось, что городу столько лет сколько бабушке. Можно сказать, что бабушка и семечки были символом городка. Это сейчас стали всякие там гаджеты и еще что-то, а большую часть времени существования города основной интеллектуальной пищей были жареные семечки. За много лет наладилось жаренно-семечное производство, начиная от выращивания семечек до их поедания. Нужно сказать, что семечки были отменные. В меру крупные и в меру прожаренные. Процесс шёл десятилетиями и шёл бы так и дальше, если бы не наступила перестройка. Дальше больше и дело дошло до пантемической безработицы молодёжи. Работы не было, а жить надо. Молодёжь стала нарушать сложившееся распределение рынка труда и дело дошло до бабушки с её  жаренными семечками.

     Поначалу какой-то мальчишка пришёл с кошёлкой с семечками и разместился неподалёку от бабушки. Скоро он убедился в том, что никто не собирается покупать его семечки. Хотя, если говорить откровенно, то это бы семечки, тайно взятые у самой бабушки. Постаяв безрезультатно около бабушки, парень стал при помощи своих друзей вытеснять бабушку. До прямого насилия дело не доходило, но без агрессивных действий не обошлось. Дело дошло до того, что какой-то мальчишка пробежав мимо бабушки вылил литровую банку воды прямо в корзину семечек оторопевшей бабушке. Её возмущению не было предела. Она собралась было бежать за хулиганом, но потом передумала, взяла почти полную корзину семечек и пошла к дежурному по станции. Тот не спеша выслушал старушку, удивившись изобретательности мальчишек, стал успокаивать жалобщицу, что мол дело житейское, обойдётся. Семечки до завтра просохнуть и всё наладится по-прежнему.

     Бабушка ушла, но на завтра всё повторилось. Всё стало ясно. Пришлось прекратить торговлю. Это было плохо. Во-первых, перестали поступать доходы от продажи семечек, а во-вторых, в доме было несколько мешков с сырыми семечками. Мыши и так не давали спокойно жить, а тут совсем потеряли совесть. Их с каждым днем всё увеличивалось и увеличивалось. Бабушка стала подозревать, что появление мышей в таком количестве не иначе как дело рук тех же, кто лил воду в жаренные семечки или их друзей. Дела и так шли не важно, а тут еще стали давать себя знать всякие болезни. Всё случилось так быстро, что всё только развели руками. После нескольких дней постельного режима бабушки не стало. Родственников у неё с войны не было. Поэтому похороны были самыми скромными в присутствии соседей и одного представителя правоохранительных органов. Печальная часть закончилась, но дело жаренных семечек ещё какое-время продолжалось.

      Ребята быстро поняли, что построить бизнес на жаренных семечках, не удастся. К тому времени они уже получили разрешение на торговое место и вскоре продали это разрешение женщине, которая занималась торговлей пирожков в вагонах электричек. Женщина поставила на этом месте что-то вроде киоска, в котором стала продавать всякую нужную в хозяйстве мелочь. В общем жизнь стала налаживаться, но до сих пор иногда вспоминают, бабушку, которая насыпала семечки с горкой.

02.02.2020


Рецензии