Глава XI Пожарный-оборотень

Пожарный проектировщик Олег быстро разобрался в сути всех основных проблем данного проекта. И по мере того, как он определялся со своими выводами, и прикидывал костяк будущих спецтехусловий, он всё больше и больше задумывался о том, что с этого «корабля» надо бежать. Какие бы деньги ему тут ни сулили, не зная всех извилин местного пролива, капитан неминуемо вёл вел его к гибели, в лучшем случае отделавшись мелью.
Саша пришёл в комнату к Олегу, для того, чтобы узнать его рекомендации по просмотренной им, к тому времени проектной документации ТПУ.
Олег сидел один, в пустой, оставшейся от увеленных архитекторов, комнате. Он сосредоточенно работал, и это было видно невооружённым глазом. Печатая что-то в Ворде одним пальцем, он даже не ответил на телефонный звонок.
- Добрый день Олег, - сказал Саша, скромно примостившись скраешку единственного в комнате, и то сломанного стула.
- Приветствую Александр, - оторвался от монитора Олег.
- Как дела?
- Да, мне тут блин не выкрутиться никак! – погружаясь в серьёзность объекта, расстраивался Олег.
- Проект сложный, - согласился Саша.
- Если так дальше пойдёт, то от ипотеки придётся отказываться.
- Почему Олег?
 - Я уже больше года в ней! Представь себе, сколько я потеряю по деньгам у вас тут?
- Они, что не платят то, что обещали?
- Платят, не платят – какая разница! Дело не в этом.
- А в чём?
- Нет! Я буду увольняться однозначно! Меня жена выгонит после этого!
- Почему же?
- Да потому, что я не пожарным к вам шёл на самом деле, а комплексным ГИПом. Теперь же у меня нет времени совсем на халтуру.
- Что же нам делать? – растерялся Саша. Он не ожидал увидеть в этом человеке оборотня, меняющего профессию в тяжёлые минуты.
- Вам? – удивлённо посмотрел на него Олег.
Саша оглянулся. Ему показалаось, что Олег разговаривает теперь уже не с ним, а с кем-то, кто стоял сзади, войдя в комнату незаметно для него. Но, никого сзади небыло.
- Да. Нам очень нужнен пожарный.
- Пожарный? Я пожарный!
- Ну, как дела у вас? СТУ получаются? – поинтересовался Саша, не в силах сдержать улыбку.
- Получаются. Но, если честно, то за такие сроки, какие они мне ставят, я никогда их не огласую в Минрегионе развития.
- Да это и не страшно. Они это понимают, - успокоил его Саша.
- Понимают!? А как же тогда вот это!? – протягивая Саше график, спросил Олег.
- Что это!? – не понял Саша.
- Наш с вами график выдачи проектной документации заказчику, в котором я должен выполнить работу в конце января! - указал пальцем на дату, прописанную в нём Олег.
- Ну, и что тут такого? Так всегда пишут для ускорения процесса, - попытался успокоить его Саша.
- Это не ускорение! Это бред какой-то! Что же такое получается!? В случае чего я буду ответственным за всё!? Ведь, без СТУ, проект полностью сырой! Я, так работать не готов! Я его не собираюсь подписывать! У меня ипотека в жене! Жена в ипотеке! То есть я её плачу. Она этого не поймёт! – совсем запутался Олег.
- Ну, тут уж я и не знаю, что вам сказать. Дело ваше. Не подписывайте, если не хотите.
- Вы знаете, я наверно всё же стану комплексным ГИПом, как и написано у меня в договоре. А пожары тушить – это не для меня. Хватит! Натушился уже за свою жизнь, - неожиданно успокоившись, сказал Олег.
Саше почему-то никак не мог представить себе Олега, тушащего пожар. Стоящего, где-то в стороне, ещё, как-то да, но именно льющего воду на объятое пламенем здание, ну совершенно никак! А, уж, спасающим из огненного пекла людей, или хотя бы какое-нибудь домашнее животное – тем более. И Саша понимал сейчас, что именно в этот момент Олег и принял окончательное решение в трудном для него ранее, вопросе, касающемся своего профессионального самоопределния в жизни. Он и с самого начала трудовой деятельности, не хотел быть ни пожарным, тушащим пожары, ни проектировщиком. Просто ещё не окончательно в этом убедился. Теперь же знал наверняка, что создан именно для работы комплексныи ГИПом. Тем более, получив свою первую зарплату на этой должности, ещё и не являясь таковым – оценив её значимость.
- Ну, что я могу сказать по этому поводу!? Тушить пожары, безусловно, сложнее, чем комплектовать чью-то проектную документацию, - с наигранной задумчивостью, ответил Саша, остро, как никогда ранее, ощущая именно в данный момент катастрофическую нехватку специалиста, пожарного.
Как легко все эти новые проектировщики, заполонившие собой институт, меняют профессию, в зависимости от её финансовой наполненности! Подумал Саша. Им ничего не стоит, в один миг стать кем угодно, но только не тем, на кого они учились, убедив всех в своей незаменимости. А может быть всё дело в том, что и сам процесс обучения теперь уже не даёт никаких знаний, предлагая лишь общее представление о выбранной профессии? И, раньше, даже когда в институтах, и университетах всё же чему-то учили, молодые люди всё равно продолжали обучение на производстве, среди специалистов, помогавших в трудный момент советом, продвигаясь постепенно по служебной лестнице, постигая каждую из её многочисленных ступеней сполна. Теперь же, когда производство изуродовано и перекроено до неузноваемости, в нём не осталось и капли от той обучающей цепочки кадровой лестницы, и молодые сотрудники, не имеющие опыта, и не приобретая его на производстве, благодаря только своей наглости и отсутствию знаний, придающему большей уверенности, легко всплывают наверх, не зная и десятой части всего того, что им положено было знать ранее, ещё, каких-то лет десять назад.
Естественно с такими   неглубокими, общими знаниями, очень легко сменить направленность своей деятельности, а может и саму профессию. Ведь, то, чему сейчас учат - только общие направления, идентичные в любой сфере деятельности, начиная от космической промышленности и кончая фермерским хозяйством.
И Олег, и их директор по развитию, вместе с Пеньковой, все они уже давно потеряли какой бы то ни было смысл в своей работе, не понимая ради чего они в неё пришли, находя в ней только способы перехода на новый уровень заработной платы. И, если сами, так называемые руководители высшего звена подают пример, то его перенимают и все остальные их подчинённые.
Колличество комплексных ГИПов, переквалифицировавшихся из инженеров, и архитекторов, разрасталось на глазах, по той же самой причине. Уровень зарплат решал всё. Знания же превращались в ненужный балласт, тянущий на дно.
Не прошло и недели, как Олег превратился в комплексного ГИПа, изнутри также, как и снаружи. Как ему удалось это перевоплощение, простым смертным не понять. А те, кто знает сию тайну, с ними не поделятся. Но, с Сашей и не нужно было делиться данной информацией. Будучи человеком опытным в раскрытие данных дел, он много раз сталкивался с подобными решениями. На его глазах, подобранные ещё буквально вчера, на улице прохожие, уже сегодня становились руководителями, умудрящимися не отвечать ни за что, заняв свои, такие отвественные должности. И, если раньше для этого нужна была волосатая, но такая родная рука спонсора, то сегодня требовалась всего лишь полное отсутствие ума, и, конечно же, совести.
Покровитель у Олега явно был, скорее всего, в лице несравненной Пеньковой. А ум и совесть вообще никогда не рисковали связываться с этим человеком.
Возможно, где-то на предыдущей работе, они вместе учились, как правильно тушить пожары, не замарывая, при этом одежды, и не заходя вовнутрь сгоревших зданий, стоя с стаканчиками кофе в руках, и обсуждая, куда лучше было бы направить струю воды из брандспойта, тому, или иному пожарному.
Это обнаружилось на очередном совещании, когда Пенькова, опять представила всем Олега, но, уже в новой, теперь полностью соответствующей выполняемой им работе – должности.
- Что же мы будем теперь делать? – спросила Сашу Биатриса Михайловна, когда они вышли в приёмную, после Пеньковского совещания.
- Может и нам с вами переметнуться!? Ещё бы!? Ведь сейчас всем так нравится сдаваться и получать гонорар за поражение. И суммы растут. Так поражения превращаются в победы.
- Ну, да, вы правы. Но, я не хочу быть комплексным ГИПом.
- Никто вас не заставляет. И, вообще, Пенькову, должны уже с минуты, на минуту уволить. Антон также уйдёт. Ведь не будет же он тут сидеть в одиночестве, разгребая чужие проблемы? А мы опять останемся один на один, с недоделанным проектом, лишённым ответственных руководителей. Брошенные без всяческой поддержки и помощи, со стороны снова отсутствующего руководства.
- Но, он же, я надеюсь, хотя бы консультировать нас обещал? – спросила Сашу Биатриса Михайловна.
- Да! А, как же!? Что-что, а это у него не отнимешь! Это, сколько угодно, и в любое время дня и ночи, - поддержал Саша.
- И, всё же, какая несправедливость творится вокруг! – вздохнув, сказала Биатриса Михайловна.
- А нам-то, что!? Пусть себе творится. Сейчас такое время, когда ни в коем случае нельзя переживать за дело. Этим можно спугнуть удачу. В наши дни нужно ненавидеть работу, и тогда она будет постоянно с нами. Более того, при этом, останется с нами добра и сговорчива.
- Вы всё шутите, а вот мне, если честно, то не до шуток. Работать совсем некому уже. Того и гляди Гарика уволят.
- Не уволят. За него горой Давыденко постоит. Она же нашла подход к сердцу Пеньковой.
- Нашла. Но всё это ненадолго. Скоро новый год. А там время репрессий.
В этот момент открылась дверь бывшего кабинета Пристроева и оттуда пятясь задом, вышел Олег на ходу, весело отвечая то ли Пеньковой. То ли Исходову:
- В России возможность жить правильно ограничивает свободу!


Рецензии