Сокрушённость

В сокрушённом состоянии (своего духа) человек (в отличии от гордого и самоуверенного) 
чувствует самого себя ----- глупым, грязным, безумным, уродливым…недостойным…
ощущает свою ничтожность..бессилие……отчание…одиночество….…бессмысленность своего существования…отсутствие целей и желаний….

И такое чувство (сокрушённого духа) человек может испытывать в двух случаях -
1. - В связи со сравнением себя с людьми мира сего, когда он думает, что он хуже других (внешне, физически, материально.)--- он чего-то нЕ имеет, что имеют другие.. нЕ достиг, чего достигли другие (славы, богатства, успеха у женщин, карьерных успехов и т.п)...он не имеет способностей, силы, привлекательности..

2. Когда человек склоняется перед Богом.

В первом случае это состояние души нЕправедное..оно возникает от мирского самоуничижения..человек оценивает мир и себя - как конечный порядок вещей, соглашается с ним и ничего не предпринимает, утопая в нём и подчиняясь ему,..--- и тогда он легко становится добычей ада….

работа дьявола – это заставить человека поверить в то, что это –  правда -- и мир действительно именно таков,  нет ничего, кроме этих понятий и ценностей..кроме того, что создано сатаной и его служителями..
и ты хуже всех... и у тебя нет никакого шанса и выхода, что могло бы тебя поднять, оживить, дать смысл и надежду, вдохновить, поверить в тО, что ты можешь стать Живым, возрадоваться, обрести смысл, путь, стать кому-то важным и нужным...

из Слова Божьего мы знаем, что дьявол – обманщик и вор…-----
он ворует у людей силы, здоровье, веру, радость, цель, саму жизнь…

Евангелие от Иоанна 10 гл, Христос:
«10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.
Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.»

ЧТО же должен знать человек, дух которого сокрушён? ---

он должен знать, что сокрушение духа – это то самое состояние, когда человек должен искать спасения своей души, которое возможно только в Господе!

Ибо гордый и самоуверенный человек, у которого  «всё схвачено, за всё заплачено»… который «знает себе цену» и никогда «по крупному» ничего не терял… ------
такой человек управляется сатаной и идёт прямой дорогой в ад….
(конечно, если вовремя не сокрушится перед Господом)..…

И только сокрушённые духом имеют надежду на спасение, на обретение жизни истинной, а не призрачной, театральной…

Библия. Исаия 66 гл:
«2. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом ..»
-----------------------------------------

Библия. Псалом 50:
«18 ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
19 Жертва Богу - дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.»
------------------------------------

Кто-то скажет: разве самодостаточный и Святой Бог нуждается в каких-то наших жертвах?...
--------
Однако, здесь под словом «жертва» подразумевается готовность человека отказаться от прежнего образа жизни..от своих (греховных) понятий и стремлений… которые ему казались важными и ценными..
пожертвовать (отказаться) от привычного греховного комфорта..от своих лживых понятий, удовольствий и целей..--------
---  РАДИ обретения истинной Жизни и спасения своей души .........

Это готовность души и духа к принятию Господа в свою жизнь, возникновение нужды в Нём…в Его Прощении и Милости..в Его Любви..в познании Его Истины…

И вот если такой (сокрушённый духом) человек направит свои мысли (и усилия души) навстречу Господу и воззовёт к Нему -- 
ТО
Господь непременно ответит... поднимет.. животворит.. наставит.... вразумит.. поведёт..избавит…обратит во благо всё тО, что для человека было ужасным, тяжёлым опытом всего предыдущего мирского существования и понятий..…
---------------------

Библия. 2 К Коринфянам 7 гл:
«10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»
---------------------------------

Евангелие от Матфея 11 гл, Христос:
«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»
-------------------------------------------

Библия. Иеремия 33 гл:
2. Так говорит Господь, Который сотворил [землю],Господь, Который устроил и утвердил её, - Господь имя Ему:
3. воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.»
-------------------------------------

Библия. 1 К Коринфянам 1 гл:
«27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.»
------------------------------------

Евангелие от Иоанна 4 гл, Христос:
«14 .. вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.»


Рецензии