Санитары Человечества эпизод 12

— Славик… цвет видишь, практически светло-жёлтый… это значит, металл дозрел и на грани перехода в жидкое состояние… ещё чуть-чуть и мы потеряем форму… быстро, клещами бери и неси сюда… — Александр в кожаном фартуке, кепке и в суконных варежках стоял у наковальни, с поднятым молотом. Молодой двадцатилетний парнишка выхватил из печи щипами нагретый кусок металла и быстро положил его на наковальню. — Малорик… а теперь в две минуты надо поработать молотом…

Искры в разные стороны, выдох, удар. Славик взял поменьше кувалдочку и стал помогать своему учителю. От жара у обоих ручьём бежал пот по лицу, по телу, по ногам.

— Ну что? Саша? Ещё будем кочегарить? — у больших мехов стоял Михалыч, только что он перестал раздувать уголь в печи.

— Хоре, Михалыч! Самое то!.. Запомни, Слава… надо по максимуму придать форму именно боем и не забывай окалину удалять… вот так вот… это очень важно… А теперь закалка… Давай сам, Слава, береги голову и волосы… — Александр отложил молот и отступил, оставив парня одного. Тот, снова взяв клещами заготовку, на этот раз подбежал к двум бочкам и опустил её резко сначала в одну, потом в другую. Струи пара ударили вверх с характерным шипением. — Не перепутай, обязательно, сперва - в масло, потом - в воду… молодец… Ну всё! На сегодня отпахали… а завтра шлифовка и заточка…

— Может, Саш… ещё пару дней погостишь? — Михалыч кочергой раскидывал горящие угли по всей рабочей площади печи, дабы ускорить их быстрое прогорание.

— А там потом ещё пару дней и ещё… не, Михалыч… мы и так на две недели затянули «гостевание», я планировал в это время быть уже в Свердловской области а через месяц в Перми… до ноябрьских морозов… Теперь как-то придётся нагонять эти две недели... — Александр прошёл в хозяйственную часть кузни и стал снимать с себя фартук, — а сам знаешь, что сейчас с дорогами и на дорогах… не мне тебе рассказывать…

— Дядь Саш… Михалыч… я не нужен больше? — Слава уже успел облиться водой, переодеться и сейчас ждал указаний от старших.

— Давай, дуй! — махнул Михалыч.

— Не нужен, только Слав, не забудь про зольность и закалку, с завтрашнего дня вы с Михалычем будете вдвоём управляться! На крайний случай, Андрей поможет вам… обещал, — Александр поднял указательный палец, — и не берись за крупные объёмы, поначалу с малого… надо прочувствовать все фазы металла, а там уж ты поймёшь, что дальше делать!

— Окей, дядь Саш! Спасибо, вы многому научили… — Слава подошёл к Александру, по-мужицки, пожал руку, и чуть подумав, неловко приобнял, — Всего хорошего вам и вашим детям!

— Да ладно… — сконфузился Александр, похлопав по молодецкому плечу подмастерья, — мне тоже было приятно с тобой работать, с полуслова понимаешь… и… спасибо за пожелания!

Парень оставил мужчин одних и выбежал наружу, подальше от огненного жара, к прохладному северному ветерку.

— Ну вот… видишь, люди уже привыкли к вам… дом мы бы в неделю всей артелью вам поставили! Такие руки нам бы ой как пригодились… а твоя дочка, просто золотце… так помогла мне с Артёмом! Думаешь, я не понимаю, как тяжело с ним?! Бедная девочка… две недели подтирать и обмывать человека в таком состоянии и ведь я её просил, оставить, сам справлюсь… ни в какую… Твоя Алисанька мне стала как дочь! Подумайте втроём хорошо, может, останетесь? Ну это же бред детей таскать по такому миру, себя не жалеешь – их пожалей! Сердце болит за вас! — пока Антон Михайлович всё это говорил, Александр успел умыться с самодельного умывальника и одеться. Сейчас они сидели на крыльце и смотрели вниз по склону, на вечернее поселение. С некоторых домов из труб вился дымок, и пахло банным духом.

— Мы не можем остаться… и вообще… мне надо поговорить серьезно с тобой! Вчера вечером я с детьми беседу вёл, и мы решили кое-что тебе рассказать. Ты веришь нам, что мы вам ничего плохого не сделаем? — Александр ободряюще положил ладонь на колено Михалыча.

— Что за глупость, Саша… мне не нравится этот вопрос…

— Просто ответь… веришь?

— Конечно же, верю! Уж что-что, но за эти последние тринадцать лет, я научился разбираться в людях… Я вижу в человеке и гниль его всю, и подлость, и наглость… но и свет научился видеть в людях… Я, глубоко убеждён, что спасение Человечества в истинном свете и добре… А сейчас очень тяжёлое время и когда мы пройдём этот путь, то или придёт духовность, возрождающая этот мир, или зло, которая нас уничтожит… Вы хорошие люди - и дочь твоя, и сын и ты!.. Что ты хотел рассказать?..

— Разговор будет длинным… я тебе расскажу про ту пятилетнюю Зиму, которая нас всех изменила…

****

Сегодня падал зелёный снег, красиво, если бы не знание того, что это последствия полураспада йода и цезия. Второй год зимы, еды консервированной на складах и в магазинах много, так же как и замороженных трупов людей, собак, кошек и птиц… Город практически весь вымер, остались в живых горстки людей, обитающих в подвалах, бомбоубежищах и других подземных строениях… но они почти все страдают кровавым поносом, тошнотой и надсадным, выхаркивающим кусочки лёгких, кашлем – последствия острой лучевой болезни. Других болезней у выживших нет. Жители Самары жили вопреки всем физическим законам, употребляя в пищу «фонящую» еду и воду. Над городом весело сверкала коса цивилизаций, забирая последних…

— А вот и я! — по лестнице спускался на дрожащих ногах, Александр, он был одет в две фуфайки, валенки, ватник и тряпку, намотанную на голову, в руках держа сумку с чем-то тяжёлым, — папанька принёс морскую капусту, овощное рагу, кильку в томате и даже говядину консервированную… уфффф…

Никто не ответил… жена в беспамятстве лежит у потухающего огня, трёхлетняя Алисочка свернулась в комочек, и дрожит всем телом, не в силах ответить отцу. В руках у Виктории маленький Коленька, которому повезло гораздо больше всех, он так и не успеет стать человеком… У всех гноящие волдыри на лице, на руках, на ногах… на всех участках тела…

— Боже… — шепчет Александр, скидывая на пол поклажу. Взяв на руки дрожащую дочку и обняв её, он устраивается у костра, подкидывая приготовленные поленья. Дым поднимается вверх, к потолку, и уходит в вентиляционный туннель, на улицу. — За что это нам всё?..

 А ещё он понимал, что сегодня последняя ночь для Вики и младенца… Она вторую ночь харкала кровью… а сейчас впала в кому... Радиация забирала жизненные силы неумолимо… Год выживать после ядерных взрывов, и умереть… как же не справедливо… А через пару дней придёт очередь дочки… а там и Александр… Может на пару дней и можно было растянуть жизнь Коленьки, но не нашёл сегодня ни детского питания, ни сухого молока… не радиоактивной же морской капустой кормить малыша, в конце концов…

— Спят усталые игрушки… книжки спят… — запел колыбельную дрожащим голосом Александр и стал качать дочку, — одеяла и подушки ждут ребят…

Мужчина свободной рукой вытащил нож из-за пояса, и приложил остриём к детскому горлу… Другого выхода он не видел… сначала Алису, любимую доченьку, сладкую карамельку и самую добрую девочку на всём белом свете… Потом легче… Коленька ещё не успел к сердцу прикрепиться… Там уж и Вику… самую лучшую женщину, которая когда либо была у Александра… Она ничего не почувствует, и вряд ли придёт в себя… Ну а себя в две минуты, совсем не тяжело…

— Даже сказка спать ложится… чтобы ночью нам присниться… хм… — всхлипнул Александр… рука дрожала и тут дочка открыла свои синие глаза…

— Папя не останавивася… дайсе…

— За день мы устали очень… скажем всем спокойной ночи… глазки закрывай… ба-ю-бай… — и Алиса закрыла глаза, а Александр выпустил нож и заплакал. Он понял, что не сможет это сделать…

— Я ждал именно этого… — неожиданно старший Кораблёв услышал чужой, мужской голос за спиной.

— Ты кто такой! — вздрогнул Александр, опять поднимая упавший нож и разворачиваясь.

— Не важно… — говорящий находился в тени, в глубине подвала и его было не видно, — главное – ты не сделал то, что хотел…

— Тебе какая разница, что я хотел? Убирайся отсюда – это моя семья!..

— Сначала я хотел вас убить, когда вы пришли в этот подвал… но потом стал присматриваться к вам. Я могу вам помочь!

— Как? Как ты можешь помочь, чужак? Отмотать время на год назад?.. — выкрикнул в сердцах, Александр.

— Нет… я вам дам спасенье и новую жизнь! И твои жена с детьми выживут… хочешь ли ты принять мою помощь?!

— Если ты дьявол, то забирай мою душу… я хочу чтобы они жили…

— Мне не нужна твоя душа… Вот… выпей это… — из темноты проступил незнакомец с протянутой рукой, из разреза на кисти, струйкой бежала тёмная кровь. — И ты спасешь себя, жену и своих детей…
продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/02/1639


Рецензии
Привет, Денис!
Вот и пришло время рассказать Александру тайну
о том, как они стали стали санитарами.

Валентина Сенчукова   11.02.2020 14:27     Заявить о нарушении
Привет, Валенька! Ну да, правда это не тайна а данность...

Дионмарк   11.02.2020 17:05   Заявить о нарушении