Санитары Человечества эпизод 13

— К утру, мы избавились от последствий лучевой болезни и стали «иными», меня обратил незнакомец, а уже детей и жену, я обратил сам…

— Ничего не понимаю… «иными» - это какими?.. — Михалыч сидел на крыльце побледневший, с недоумением смотря на Александра.

— Кем-то, очень похожими на вампиров, как в тех старых фильмах и книгах… Только очень отличающиеся от того образа… Мы не боимся дневного света, крестов там и чесночных запахов всяких… а ещё мы можем менять структуру своего тела, и превращаться в животных и птиц. Одни плюсы… не считая того, что нам нужна кровь… любая: животная… или человечья…

— Вы, помимо того, что вампиры, ещё и оборотни… Прости, Господи… — перекрестился Антон Михайлович, — ничего не понимаю… вы наверно ещё и бессмертны?

— Да нет… это тоже мифы… время для нас идёт так же, как и для людей, мы взрослеем, стареем и умираем... В крайнем случае, год назад мою жену банда отморозков смогла убить… — вздохнул Александр, погрустнев, —…мне тяжело это вспоминать…

— Сочувствую… мы все кого-то потеряли…

— Да уж… но я не об этом разговор веду… У нас есть иммунитет к радиации. Конечно же, в местах взрывов и мы не можем долго находиться… Так что, думаю, тот незнакомец, возможно и мутировал после Бомбардировки… кто знает… я так и не узнал, кто это был… сразу же после обращёния, он пропал. Самое-то главное, Михалыч… наш организм имеет свойство быстро регенерировать поврежденные клетки и востанавливать… 

— Саша… зачем ты мне это всё рассказываешь?.. Я теперь даже не знаю, что думать… Вы зачем пришли в «Родимичи»? Только чтобы помочь нам с кузницей? Или были какие-то другие цели? Типа… кровушки нашей испить?..

— Не говори глупостей… Мы проезжали недалеко от вас, когда на нас напали два отморозка… Кощей и Артос, вроде…

— Я всё понял, — встал Михалыч, — это жители нашего посёлка… и вы пришли нас наказать?!

—И да и нет… Алиса… она в лесу встретилась с вашим мальчиком… Тимуром, он читал книжку… Они познакомились и всё изменилось… мы решили разузнать про вас побольше…

— Опять Алисанька… эта девочка…

— Да, опять она… мы решили вам помочь с кузницей, потому что видим, что ваше поселение – это возможно, очаг возрождения Человечества… не смотря на тех двух отморозков…

— Саша, пойми, я знаю, кто такие были Артос с Кощеем… они к нам пришли пару лет назад в ужасном состоянии… худые… дрожащие… запуганные глаза… мы не могли их бросить… В мире происходят страшные вещи, если люди превращаются в зверей, — Михалыч искоса глянул на Александра, — я не про вас, а вообще, про человеческую сущность… нам пора с чего-то начинать… увы… за эти тринадцать лет, чтобы выжить, пришлось всем «замараться»… и нам, возможно, уже не отмыться… Но наши дети имеют право на жизнь! Тимур… Светочка… Маша… Алёна… Ванька… Даня… Толик... это наши дети! Они уже не помнят ту Зиму… а кто-то родился уже в этом мире… Именно на них я возлагаю надежду на будущее! И судить я не имею право нас, выживших… Настанет время – Бог рассудит всех… эх, жаль в те, далёкие времена я был далёк от Церкви, и не умел молиться… Но сейчас, я это делаю, так, как могу… своими словами… И знаешь что, Саша?.. Мне кажется, Он меня слышит!..

— Нда… понятно… — вздохнул Александр, закатив глаза.

— Бог тебя простит за твоё неверие… — по-доброму улыбнулся Михалыч, — всему своё время… я молился, когда мы погибали на морозе и вышли к пещере с припасами; я молился, когда мы нашли, то семенохранилище и смогли вырастить урожай; я молился, когда восстановили кузницу… У нас ведь никого не было, кто занимался бы металлом… и тут появляется вампир-сталевар… Надо же такому совпадению! Мир полон чудес, надо уметь их увидеть!..

— А ещё мы с детьми решили ещё кое-что сделать для тебя… — Александр виновато посмотрел на Михалыча.

— Не пугай меня… мне не нравится твой тон… что вы ещё задумали?!.. — задрожал голос Михалыча.

— Понимаешь… — замялся неуверенно Кораблёв, — это мой сын предложил… Пока мы сегодня занимались ковкой, мои дети обратили твоего сына…

— Что!? — вскричал Михалыч, хватаясь за сердце.

— Мы обратили Артёма… Михалыч…

— Да как вы смеете… он же калека… это мой сын… — побледневший Антон Михайлович повернулся в сторону своего дома.

— Он стал таким же, как мы… и возможно…  здоровым…

— Почему «возможно»?..

— Потому что, мы ещё не пробовали обращать людей… у нас мало такого опыта, тем более с такими… физическими проблемами…

— Хватит, Саша… ничего не говори… — шатаясь, Михалыч отвернулся и пошёл в деревню, оставив Александра сидеть на крыльце. Слёзы застилали глаза, он как пьяный, шёл по тропе, ни на кого не обращая внимания. Люди, кто сейчас на улице занимался хозяйством, с удивлением смотрели на своего предводителя - даже в тяжёлые моменты они никогда не видели его слёз.

         *                **                *

— Ты ему рассказал? — из-за угла кузницы вышел Коля, одетый в походную одежду и с охотничьим ножом на поясе, и присел рядом с отцом.

— Да… сына… — кивнул Александр, не отводя взгляда от удаляющейся спины Михалыча, — как прошло всё? Он встал на ноги?..

— Встал… но немного напугал нас с Алисой… он почти два часа бился в конвульсиях, мы думали уже умрёт… А потом бах… открыл глаза, протёр рукавом пену у рта и поднялся на ноги… Жуть, батя… мы струхнули изрядно…

— Надо полагать, слишком уж его организм был измотан, дольше времени потребовалось для регенерации… Самое то главное — мозг!? Он восстановился?

— Да… он был очень удивлён и совсем не помнит ничего… Вот как упал в водонапорной башни, с того времени и не помнит… Мы ему долго объясняли всё…

— Вы у меня молодцы, ну как твоё самочувствие? Много он у тебя выпил крови?..

— А фиг его знает, минут пять пил… Голова немного кружится, а так, вроде, нормально…

— Ну и хорошо… пора выдвигаться… где Алиса?

— Обещала подойти… прощаться с дружком своим пошла… — улыбнулся Николай.

— Понятно… — тоже улыбнулся отец и приобнял своего сына.

     *                **                *

— Я не хочу, чтобы вы уходили… Алиса… живите с нами… — дрожала губа у Тимура, но он пообещал себе не заплакать. Они сидели на траве, рядом с качелями, и смотрели на крыши домов. — И вообще… я ещё не дочитал «Мастера и Маргариту», если что…

— Ох, Тимур… — вздохнула Алиса, — нам пора вас покинуть… а я «Зелёную милю» не дочитала… они у нас останутся, и мы будем смотреть на книги и вспоминать друг друга…

— Через два-три года… я бы тебя в жёны взял!.. — не выдержал Тимур, приведя стопроцентный довод, и покраснел, — я, может, тебя полюбил…

— Мальчик мой…

— Я не мальчик! — вскочил на ноги, Тимур, — я может и не вырос чуть-чуть… но за слова свои готов отвечать!

— Тимур… ты настоящий мужчина! — тоже встала на ноги, Алиса и, подойдя вплотную к своему другу, взяла его руки. — Ты мне очень нравишься! Это я тебе говорю от всего сердца…

— Какие же у тебя ладони холодные… — прошептал Тимур, не отводя завороженного взгляда от синих девичьих глаз.

— За то у тебя горячее сердце… — так же прошептала Алиса и, закрыв глаза, поцеловала в лоб Тимура, — оставайся таким всегда…

— Не уходи… пожалуйста…

— Надо, Тимур… это мой тебе подарок, — Алиса вытащила из рюкзака мп-плеер с наушниками и протянула мальчику, — тут тридцать два гика самой разной музыки, будешь слушать, и вспоминать нас… у вас же есть генераторы, сможешь заряжать, я думаю…

— Мы не увидимся больше?..

— Кто знает, кто знает… а может через два-три года мы приедем в гости проведать вас?.. Вспомнишь ли ты ещё своё обещание?..

— Вспомню! — заулыбался Тимур, воодушевившись, — я буду тебя ждать!.. И мы поженимся…
продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/05/1758


Рецензии