Рися пришла в олонец

В середине января на странице группы vk «Чтобы лучше было жить» появилась запись: «Волки в деревне это уже ерунда. Вот рысь в центре Олонца – это что-то. Как она сюда попала?».
Парадокс заключается не в том, что эта лесная красавица пришла к людям в город, а в том, что она пришла к тем, кто её, возможно, обидел, лишив большую таёжную кошку еды и крова. Впрочем, история жизни животных знает много и других примеров. Так несколько лет назад в одной из скандинавских стран к людям пришла раненая белка, и оказавшийся неподалёку ветеринар оказал ей медицинскую помощь. В Полежаевском парке Санкт-Петербурга вот уже несколько лет живёт лисица. Несмотря на то, что испокон веков собаки и лисы - это заклятые враги, а лиса к тому же является объектом пушной охоты, гуляющие с людьми собаки, свыклись с запахами, исходящими от лисы. И она не раз появлялась на глаза и тех и других, чтобы показать, что жива и здорова. Источником еды ей служат расплодившиеся в парке многочисленные грызуны. Охотится она и на уток, которые во множестве плавают здесь и зимой и летом. Но вот так, чтобы к людям пришёл крупный хищник?..
Впрочем, если вспомнить классику, то можно обратиться к рассказу Михаила Пришвина "Белый ошейник", когда к человеку, спасаясь от стаи волков, прибежал медведь. Он потом всю зиму до весны прожил с этим самым человеком, и этот самый человек, выпуская зверя на волю, "наградил" его белым ошейником, а всем знакомым своим охотникам наказал не трогать мишутку с белым "воротничком". Вспомним, давайте и "Рису" Виктора Потиевского, где так же, спасаясь от волков, в сторожку к леснику прибежала рысь и на некоторое время осталась у него...
А что же в случае с рысью, забредшей на огонёк к жителям Олонца?
А куда, скажите, деваться этой киске, если мы, люди, ради сиюминутной выгоды вырубаем их дом - тайгу? Куда должна была пойти рысь, если ей в её родном доме стало голодно и неуютно? Вот она и пришла к людям. Видать, животные интуитивно чувствуют, что среди людей есть не только браконьеры и лесорубы, убивающие их и уничтожающие природу ради сиюминутной выгоды. И мы не должны отчаиваться, ибо и среди нас можно найти людей!
Сейчас рысь находится под присмотром местного охотоведа. Животное сильно истощено. Его откормят, дадут возможность прийти в себя после пережитого стресса, а затем выпустят обратно в лес.


Рецензии