Эльфийские сны. Глава 13

Утро постучало в окно яркими солнечными лучами. Свет разливался по столичным уличкам теплой волной. Этот день должен был бы быть особенным, но никто еще и не мог себе представить что именно выделит его среди остальных его собратьев. Почти каждый житель этого мира предчувствовал какие-то перемены. Маленькие дети, юные и уже давно не юные обитатели этого мира раскрыли сегодня глаза с надеждой на то, что в этот день что-то изменится в лучшую сторону. Это ожидание полное надежд и чаяний наполнило воздух, опьяняющим ароматом домашней выпечки, вкусного завтрака или ароматом цветов. Для каждого это ощущение повисшее в воздухе ощущалось совершенно уникально и неповторимо.

Хотя, подобными мыслями и предчувствиями не могли похвастаться лишь те, кто на прямую в эпицентре этих событий. Но и винить их в этом явно не стоит. Особенно того кто сам является орудием судьбы для свершения этих изменений. За последних несколько дней этот парень пережил столько потрясений, что теперь с трепетом вспоминает о тех спокойных и однотипных днях, что он переживал много лет к ряду. Хотя чувства у него на этот счет были весьма спорные, вернуться в то время он все же не горел желанием, но и настолько насыщенная жизнь казал очень уж утемняющей. Немногим больше земной недели назад он просыпался, еще в своей постели и даже не догадывался о своем происхождении. У него не было ни обязанностей, ни каких-либо больших планов на жизнь, у него даже друзей толком то не было. А что сейчас он наследник всего эльфийского народа, у него есть невеста, но самая большая его цель в жизни это — сон. Обычный крепкий и спокойный сон. Максимилиана, слабо волновало, что для этого ему нужно для этого сделать. Он точно знал, что ему это под силу, но усилий к этому все-таки придется приложить немало. 

Сегодня Максим не помнил свой сон, но был настолько помятым, словно всю ночь лунатиком разгружал вагоны. С кровати парень выливался, словно жидкость. Только во время принятия ванной он как-то смог вернуться с аморфного состояния в более живой вид. К завтраку он явился хоть и вовремя, но в таком же виде, что и днем ранее. На укоризненный взгляд отца парень просто отвернулся. Игнорируя его Макс подошел к маме и приветственно поцеловал её в щеку. Здесь так было не принято, но парень уже привык к тому, что подобный вид приветствия там, где он вырос, был нормой. Лина же в свою очередь не запрещала и была совершенно не против подобных действий со стороны сына. Это все лишь показывало, насколько они были близки, чему можно было только позавидовать. 

—Плохо спал? Пойдем, я помогу тебе с волосами и научу приводить их в нормальный вид магически, — Макс только вздохнул и последовал за Линаэль. Он не нуждался в подобного вида помощи, но это то не многое, что напоминало о его прошлой жизни и при возможности ему не хотелось бы этого лишаться. — Знаешь, Эльнур мне рассказал о твоих планах. 

—Стоило догадаться. Прости, не хотел, чтобы ты волновалась лишнее, — вздохнул Максим сидя на стуле в соседнем зале от того в котором был накрыт стол для завтрака. 

—Золотко, я бы сильнее волновалась если бы была в неведении, — выдохнула эльфийка. Она все никак не привыкнет, что сын у нее уже вырос. Больше того он не просто не нуждается в заботе и опеке, а сам готов заботиться и опекать тех, кто ему дорог. 

—Прости, в следующий раз обязательно расскажу тебе обо всем сам, — Максим знал, что его мать мог обидеть тот факт, что она узнала об его планах не от него. 

После завтрака они с Тарианной направились к тому зданию, которое с таким трудом отыскали в атласе. За пределами замка в городе царила мирская суета. Все куда-то спешили и чем-то говорили. Было довольно шумно, и никто не заметил пару эльфов вышедшею из замка. Они были невзрачно одеты и стремительно направлялись в сторону торговой площади. За несколько поворотов Тара и Макс уже очутились на шумной площади. Суета здесь уже граничила с хаосом. Крики торговцев о выгодных предложениях и множество лукавцев, которые искали клюющих носом прохожих. Так уж сложилось, что подобного рода места были прикормленным местом для воришек и обманщиков. Интуиция Макса кричала о том, что надо быть на стороже, ведь неизвестно что может произойти в таком шуме и суете.

—Тарианна будь осторожна. Ты ведь не брала с собой ничего ценного? — на всякий случай уточнил новоиспеченный эльф. Он знал, чего можно здесь ожидать. Здесь даже опаснее чем на земных рынках ведь в этом мире есть магия, а талантливых, и не очень, магов здесь достаточно много. 

—Нет, у меня с собой вещей не так много, — она решила перестраховаться, и взяла только то, что может пригодиться, в случае если обстоятельства заставят их задержаться. К примеру, перекус и еще ряд вещей по мелочи.

—Отлично, — у самого Макса с собой был лишь мешочек, подаренный Алазаром перед самым выходом. Это был артефакт с неограниченным объемом, а самое главное, что вес того, что внутри почти не чувствовался. Макс, недолго думая кинул туда ту набедренную сумку, с которой уже успел свыкнуться и повесил его на пояс. Зная, что это единственное что может привлечь внимание, он внимательно за ним следил. И был прав. Когда они уже почти покинули площадь, Максиму повезло поймать за запястье воришку с острыми ушками, который почти добрался до цели. 

—Эх, и что же тебя толкнуло на такую жизнь. Такой маленький, а уже преступник, — тяжко вздохнул эльф, ведь он понимал, что хорошая жизнь не заставила бы этого эльфенка, который едва ли на ногах держался учиться воровать. 

—Я не... Вы... Простите... — Тараианна так и не поняла, что этот ребенок прочел в глазах у ее спутника. Когда взгляд Максима и маленького эльфенка встретились, воришка начал волноваться и еле смог говорить. Мальчишка стоял и дрожал, готовясь ко всему. Его уже не однократно избивали до полусмерти, но по-другому он не смог бы выжить. А ему нужно было жить, но не для себя. Он уже давно жил совершенно для другой цели. Ради которой он уже вытерпел немало и вытерпит еще столько сколько понадобится. 

—Имя. Назови свое имя, — Максим спросил предельно спокойно. Его спокойный голос смог расслабить перепуганного ребенка. 

—Вельрин, — еле слышно ответил остроухий ребенок. После этого ответил его желудок истошным громким урчанием, больше похожим на клокотание.

—Хм, вижу, ты голоден. Идем за мной, — в ближайшей булочной Максим купил хлеб и вручил Вельрину. У ребенка глаза налились слезами, впервые за долгое время он почувствовал такую доброту. — Это все чем я могу тебе сейчас помочь, но завтра приходи к центральным вратам замка и жди меня в полдень. Я выйду к тебе, так что не зови меня просто жди.

—Эм... Простите... Я знаю, что это очень нагло, но можете купить еще хлеба. Я..я.. — сквозь слезы проговорил воришка. 

— Вельрин, это не нагло. Запомни, забота о ком-то не может быть наглостью. А теперь беги и не забудь о завтра, — Макс понял, что вторую буханку хлеба ребенок уже просил не для себя. На всякий случай он оставил ребенку руну защиты ведь мало ли, что может случиться. Эту руну ранее новоиспеченный наследник выискал в книге, которую взял в библиотеке. Прелесть этой руны была в том, что она "заразна". Если тот, на кого она нанесена, хочет кого-то защитить, эта руна передается от него. 

—Макс ты куда? Нам в другую сторону, — Тара слабо понимала, что делает ее жених. Она следовала за ним, но не понимала смысла его действий. 

— Можешь подождать меня тут, если не хочешь составить компанию, — Рина все же решила идти за Максом. 

Максим хотел убедиться, что паренек дойдет домой без происшествий и донесет хлеб тому, для кого его попросил. Он просто шел за воришкой, выдерживая дистанцию. По мимо этого ему хотелось убедиться, что его интуиция была права, и он не ошибся в этом эльфенке. Максу показалось, что у этого воришки хороший потенциал и доброе сердце, но проверить свою догадку все же нужно было.

Они долго петляли в тонких улочках и подворотнях, протискиваясь между зданий. Только изредка их путь лежал через обычные улицы. Макс запоминал дорогу, ведь чуть позже им придется возвращаться по этому пути, но уже самим. В конце концов, след ребенка привел его к полуразваленному домику, который спряталась в пролеске на окраине столицы эльфийских земель. Воришка бежал со всех ног, сюда даже не оглядываясь по сторонам. Когда его встречать выбежало несколько детей помладше, Макс не удержался и шумно вздохнул, но этот звук остался не замеченным. Всего их было пятеро, включая Вельрина. Три девчушки в чистых, но весьма поношенных платьях и два мальчика в еще более поношенных вещах. После увиденного Максим кивнул сам себе и они с Тарианной направились к их изначальной цели. 

Всю дорогу обратно к храму они молчали Максим думал, чем он может помочь этим детям. Ему очень хотелось решить эту проблему. Он, конечно, осознавал, что это не одна подобная «семья», но желание помочь все же кричало в его сердце очень громко. Если судить по ряду черт не все среди тех детей были родственниками, но это могло быть ошибочное впечатление. В любом случае Максим хотел, как то изменить подобное положение вещей. 

Путь обратно был не долгим, ведь Максим заметил, что воришка много петлял, запутывая следы. Идти напрямик к площади было относительно не долго. Хотя может Максу так казалось из-за погруженности в мысли.

—Хм. Отец дал ключ от замка, но, судя по всему, он уже не нужен, — констатировал эльф, подойдя к ветхим, но тяжелым вратам, ведущим внутрь древнего храма. 

—Ты это о чем? — не поняла девушка слов своего спутника. 

—О том, что ключ нам не понадобится. Замка здесь нет и, насколько я могу судить, уже давно. Тут то и замок уже совсем не к месту будет. Такая разруха, что и слов для описания нет, — Макс попытался толкнуть дверь в огромных вратах, но петли настолько заржавели, что дверь даже не подала и скрипа. Эльф не хотел привлекать к себе лишнее внимание, так что не спешил применять магию. Он решил обойти здание в поисках других входов вовнутрь или же каких-либо ходов ведущих куда-то в низ. 

Территория, отведенная в свое время храму, была довольно большой. На заднем дворе было ветхое зданьице без окон. Макс решил его осмотреть. Зайдя внутрь, он увидел много стендов и шкафов, в которых когда-то что-то хранили. Вспомнив игры в жанре фэнтези, которые он так любил на земле, Макс понял, что здесь хранили оружие. Это, конечно, было для юного эльфа весьма странным, но учитывая, что все эти крепления на стенах и очень узкие шкафы с вертикальными нишами, перегородки между которыми были не на всю высоту шкафов. Макс прикинул, что скорее всего это были шкафы для мечей, а на стегах хранили когда-то луки и арбалеты. Исходя из этой логики на столах в центре залов, которых было всего пять в этом здании и небольшое помещение под крышей, когда-то лежало мелкое ручное и метательное оружие по типу ножей, складных арбалетов, а так же стрелы разных размеров. 

—Странное место. Интересно для чего оно было при храме? — задала вопрос миниатюрная брюнетка, шагая за Максом по пятам. 

—Согласен, не понимаю к чему здесь оружейный склад. Если судить по выгоревшим следам на стенах, здесь все было увешано разным оружием, — Тара после слов парня начала разглядывать стены, и не смогла задержать восклицательный звук. Девушка только сейчас поняла, что это совсем не узоры, как ей показалось ранее. Почти каждый сантиметр стены был когда-то увешан оружием. При чем оно висело здесь достаточно долго если цвет стен вокруг так выгорел. 

—Правда удивительно что цвет так потускнел. Все-таки в этом мире магию сохранения применяют повсеместно, — после осмотра помещений внизу Макс решил проверить чердачное помещение. Поскольку оно было под замком, у парня затаилась надежда, что там возможно удастся что-то найти. И интуиция его не подвела, правда скорее грабителей слабо интересовали бумажки и документы. В отличие от остального, что было здесь на всех листах и папках с документами были руны, нанесенные для сохранения целостности предметов, что помогло им сохранить первоначальный вид. Перебрав несколько папок Макс, пришел к выводу, что при храме был тайный тренировочный лагерь для драгнинов, а после войны для личной стражи короля. В основном все документы были отчетами о снашивании оружия, данными с результатами тренировок и накладными о закупках продовольствия и снаряжения. 

—Судя по всему, храм забросили задолго после тех событий, о которых говорил отец. Дед еще долго использовал это здание, — на столе, который был в центре комнаты, Макс нашел кипу бумаг, отставленных в угол стола и документ в самом центре рабочего места. — Если верить этому, то это место прикрыл дед и приказал снять все руны сохранения со стен и в храме, и в здании оружейного склада... Это многое объясняет. 

—Если их нанесли сразу после постройки здания, а сняли только после этого приказа, то здание уже за неделю выглядело как за сотню лет эксплуатации. Это побочный эффект данной магии, — объяснила спутница эльфа. Макс этого не знал и намотал на ус новую информацию, мало ли где пригодится. 

—Хорошо, пошли тогда дальше, здесь особо и полезного то ничего нет. Бумажки бумажками, а толку от них нынче ноль, — Рина согласно кивнула и направилась к выходу из комнаты. Максим же решил напоследок проверить тумбу в столе. Ему пришло на ум возможность тайников в данной мебели, и вдобавок к этому он решил магически просканировать помещение. Нашел он, конечно, мало интересного, но один нюанс все-таки привлек его внимание. 

Макс сел за стол и увидел, что на столешнице был изображен герб королевской семьи, но он был частично скрыт за стопками бумаг. У Максима сложилось впечатление, что владелец кабинета, увидев приказ о закрытии тренировочного лагеря, просто собрал личные вещи и ушел. Эльф открыл тумбу, которая была по правую руку от него, и достал оттуда продолговатую деревянную шкатулку. Вместо отверстия для ключа там был миниатюрный углубленный барельеф с королевским гербом. Находку парень отправил в магический мешочек на поясе и отправился к выходу. Преодолев уже половину этого кабинета, он споткнулся о оттопырившуюся половую доску. Задев ее носком сапога Максим, еле успел сгруппироваться и не упасть на пол. Отскочив в сторону, он понял, что доска съехала в сторону, уйдя под соседние доски и открывая взору юных эльфов тайник в полу. Макса очень удивил тот факт, что при сканировании он его не заметил.

—Ты в порядке? — уточнила Тарианна, хотя и так видела, что все нормально. Ее спутник выглядел скорее удивленным, нежели пострадавшим. — Хм... что там? 

—Все нормально. Сейчас посмотрим... — Макс присел на пол возле открывшегося их взору тайника и достал все, что там лежало. Там лежал дневник в кожаном переплете, завязанный кожаным шнурком. На обложке красовалось тиснение с огромной головой дракона, а на завязке висел перстень с гербом королевской семьи. Максу эта вещь показалась странной, но размышления об этом он решил оставить на потом. Рядом с блокнотом лежал мешочек со старыми золотыми монетами и еще шкатулочка, но квадратная и поменьше той, что Максу посчастливилось найти ранее в тумбе стола. На дне ниши юный эльф нащупал что-то похожее на сверток ткани. Достав его и положив его рядом с собой на пол, он понял, что в бархатную синюю ткань было что-то замотано. Развернув большой сверток, он понял, что внутри скрывался меч в ножнах. 

—Интересно... Кто его здесь оставил? — задала вполне логичный вопрос дроу, которая уже опустилась на пол рядом с Максимилианом. 

—Меня это тоже интересует, особенно учитывая, что тут повсюду королевский герб, — указал он на дракона, красовавшегося на головке рукоятки. С ножнами были и ремни крепления меча на пояс владельца. Максим решил, что кленок он повесит, как и подобает на пояс, так будет не только удобнее, но и логичнее. Особенно учитывая тот факт, что у него своего меча еще не было. Все остальные находки заняли свое место в мешочке, подаренном Алазаром. 

—Слушай, а это часом не... — Тарианна подошла к ткани, которую Макс откинул в сторону, достав с нее меч. Девушка подняла ее за шнурок, сплетенный с золотых и серебряных нитей. — ...плащ. И судя по гербам на застежках тоже принадлежащий кому-то из королевской семьи. 

—Ты права отец носит подобный, но другого цвета, — Максиму все это казалось очень уж странным. В конце концов, он решил, что ломать над всем этим голову не имеет смысла и лучше, потом поговорить об этом всем с Эльнуром. 

—Заберешь его с собой или тут оставишь? — Макс решил, что будет логичнее забрать. Он одним движением накинул его себе на плечи и застегнул застежки на плаще. На удивление плащ был ему по размеру. В смысле подходил по плечам и росту. 

Максим и Тарианна вышли с оружейного хранилища и отправились в сторону храма. Они проверили его со всех сторон за исключением одной. Как раз к ней они и направились. За метров десять от самого здания Максим рассмотрел заднюю стену храма, здесь уже не было высоких окон с витражами. Тут было видно, что в здании три этажа, но самое главное, что привлекло его внимания это запасной выход. По факту это была обычная дверь, правда немного больше стандартных. Подойдя ближе к двери, Макс достал связку ключей и пытался подобрать подходящий, пока не вспомнил историю с центральными вратами и решил просто посильнее пнуть эти двери. 

—Ой, переборщил, — в голос прокомментировал эльф, когда дверь грузно упала на пол. 

—Ты тут не причем. Присмотрись. Дверь выгнила и от любого толчка рухнула бы. Видишь, в ней нет петель, они остались в лудке. И то только по тому что она хорошо закреплена в стене, — проходя в дверной проем, она заметила, что петли, на которых весела дверь остались в дверной раме вместе с болтами, которыми они крепились к двери. 

—А я думал, что мне пора начинать себя контролировать... — Тарианна услышала в голосе легкие печальные нотки. Голос Максима прозвучал очень по-ребячески, и девушка не смогла удержать улыбку. 

Они вошли внутрь и первое, что они увидели это множество столов и полуразваленную кухонную мебель, по правую руку от Макса в нескольких шагах от них была дверь. Эльф подошел к ней и попробовал открыть. Дверь даже не подала виду, что в ее обычном состоянии появились какие-то изменения. После примененного эльфом заклинания открытия она все-таки поддалась и открыла их взору лестницу в подвальное помещение. Здесь все было заставлено шкафами с полками, и на сколько Макс мог судить, это было место для хранения продуктов и другого продовольствия. Здесь повсюду были такие же знаки, как и у Алазара в шкафе-холодильнике. 

Поняв что в этом подвале нет ничего интересного они вернулись к исследованию первого этажа. Покинув помещение, которое когда-то было кухней, Эльф с спутницей вышли в длинный коридор. Он был с высокими потолками и довольно широкий, при необходимости здесь могло спокойно пройти четыре широкоплечих солдата. Пройдя этот коридор, они вошли в помещение, которое когда-то было церемониальным залом. Здесь было много лав и сцена, которая была на метров десять выше уровня всего зала. 

—Здесь наверняка было когда-то красиво. Все эти окна с витражами. Красивые статуи. Идеально место для торжеств, — Тарианна представила ковровую дорожку и цветочные крашения. Ее фантазия дорисовала еще ее в свадебных одеждах идущую за руку с Максимом, но эти мысли она смущенно отогнала лишь в тот момент, когда ее спутник прошел мимо нее и направился к статуе на противоположной стороне зала. Девушка не поняла, что могло привлечь там его внимание, но двинулась за ним. 

Макс же сразу как они зашли в зал начал его сканировать энергетически. Главной проблемой было то, что он не мог ничего рассмотреть. Единственное место, где стена пропустила его магию, и он смог увидеть коридор, пусть и не на большое расстояние. Эльф решил не тратить лишнее время и устремился к увиденной цели. Сама статуя на вид была обычной изготовленной из белого камня, похожего на мрамор. Она была не большего размера и изображала миловидную эльфийку в легких одеяниях. Девушка улыбалась, а ее разведенные в стороны руки словно звали в объятия. Сама странность этого желания привлекла внимание парня, и он убедился, что в первую очередь нужно проверить эту скульптуру. Подойдя ближе, он увидел надпись на пьедестале статуи. 

—Насколько я помню древне эльфийский тут написано: “Очисть свои помыслы, и твой путь не закроется”. Меня мама в детстве учила и эльфийскому, и древне-эльфийскому. Правда это было довольно давно, так что поправь меня если я не прав, — обратился Макс к своей спутнице. Девушка немного потеряно подошла ближе, чтобы взглянуть на надпись и помочь понять написанное. 

—На сколько я знаю ваш язык ты прав и твой перевод довольно точен, а вот на моем родном языке перевод с древнего прозвучал бы несколько иначе:” Только чистому сердцем откроется дорога”. Но вот это слово можно перевести и как духом, а не только сердцем. Считается что язык дроу ближе к изначальному эльфийскому, — пояснила Тарианна. 

—Видимо так оно и есть. Хм, А ты можешь меня ему научить? Или мне придётся поискать другого учителя? — девушка неловко кивнула. Макс расценил это как согласие на то, что оно сможет его научить. — Просто я с детства питаю страсть к новым знаниям. Прости, если смутил. 

Он облокотился на постамент, который вместе со статуей был почти с него ростом. Сколько он не заглядывал, а за статуей была только ниша, в которой она стояла, то есть стена. Главное, что при повторном сканировании Макс видел здесь только стену, а коридора, который он заметил, ранее не было. Эльф даже подумал что ему показалось, хотя уверенно все-таки отрицать факт увиденного ранее он не мог.

—Что же это такое, чтоб оно все гоблинским мхом поросло, — парень не смог сдержать эмоции и выругавшись таким, не свойственным себе методом, он пнул постамент. Самое забавное, что дальше матов было еще больше, но уже более привычных для нашего слуха.


Рецензии