Ч. 12 Весна народов, сменившаяся зимой

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/01/1190

«Весна народов» не обошла стороной Австрию. В Вене в 1848 году произошла революция. Перепуганный император объявил амнистию, провозгласил свободу печати и даже пообещал конституцию.

Услышав столь радостные вести, польские патриоты воспряли духом. Австрийскому императору отправили письмо, в котором требовали создания на польских землях отдельного сейма, введения в школах польского языка, судопроизводства на польском языке и отмены барщины.

Однако австрийские власти оказались дальновиднее. Они объявили в Галиции от имени императора «Патент раскрепощения», по которому  отменялась барщина, а земля переходила  в собственность крестьян.

И крестьяне сразу стали на сторону австрийских властей. Восстание не состоялось. Более успешно дела обстояли в Пруссии. Немецкие государства охватила революция. В Берлине произошли кровопролитные столкновения.

Король амнистировал всех политических заключённых, включая поляков, арестованных за попытку поднять восстание в 1846 году. Но скоро политическая ситуация стала меняться не в лучшую сторону для восставших.

Командующий прусскими войсками в Великом княжестве объявил осадное положение. Поляки начали вооружённую борьбу. Но повстанческие отряды вскоре были разбиты прусскими войсками. Началась расправа над участниками восстания.

Поляки участвовали в борьбе «за вашу и нашу свободу» и в других странах. Они сражались во Франции, Германии, Австрии, Италии. Адам Мицкевич организовал в Италии «Польский легион», который воевал вместе с итальянцами против австрийцев.

Армией Сардинии командовал генерал Войцех Хшановский, на Сицилии воевал генерал Людвиг Мерославский, другие, менее известные иммигранты, сражались в германских государствах и в Австрии.

Восстали венгры, командование их армией принял польский иммигрант Юзеф Бем. Повстанцы действовали очень успешно. 14 апреля 1849 года венгерское Государственное собрание приняло декрет о лишении Габсбургов венгерского престола и провозглашении независимости Венгрии.

Правителем-президентом страны избрали Лайоша Кошута.

И вот тогда в Венгрию вторглась русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича. Повстанцы были разбиты, 14 руководителей расстреляли, полторы тысячи человек приговорили к длительным срокам тюремного заключения.

Юзеф Бем бежал в Турцию, где принял ислам и стал одним из военачальников турецкой армии под именем Амурат-паши. Он считается национальным героем у венгров и у поляков.

В 1853 году началась Крымская война. На польских территориях, занятых Россией, у жителей оживились надежды, что Россия проиграет войну, и они смогут отделиться от империи. На стороне Турции выступали польские отряды, сформированные эмиссарами «Отеля Ламбер».

Со сменой императора началась «оттепель»: отменили военное положение, царь объявил амнистию узникам и ссыльным, дал согласие на создание Медико-хирургической академии и Сельскохозяйственного общества.

В Варшаву прибыл Александр II и на первой же встрече с польской общественностью вылил на неё ушат холодной воды, заявив: «Никаких иллюзий, господа, никаких иллюзий!» Польское общество раскололось на две части.

Пожилые поляки, повидавшие много чего на своём веку, рассчитывали восстановить автономию мирным путём. Они отправили делегацию во главе с Анджеем Замойским к царскому наместнику генералу Михаилу Дмитриевичу Горчакову.

Генерал дал согласие на создание гражданского правительства и Правительственной комиссии, которая должна была заняться вопросами просвещения. Но польскую молодёжь  это не устраивало.

Патриотические чувства подпитывались  национальными костюмами, которые надевали вопреки запретам, национальными флагами, выставляемыми в витринах магазинов и мастерских, богослужениями «за благополучие родины». В 30-летнюю годовщину самого кровавого сражения между русскими и поляками при Грохове состоялась манифестация, которую жестоко разогнали царские войска.

Убитым при разгоне устроили торжественные похороны. Во время богослужения солдаты ворвались в костёлы, часть молившихся  арестовали, остальных выгнали оттуда. В знак протеста епископ Антони Бялобжеский распорядился закрыть эти костёлы как осквернённые. За этот поступок отправился в кандалах на каторгу.

После отмены крепостного права  в 1862 году вышел Декрет об обложении оброком, возмутивший крестьян. Они стали требовать землю и отмены оброка и барщины.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/03/1950

Рисунок: на баррикадах Берлина.


Рецензии
Поляки спали и видели, как им избавиться от гнёта империи.
Сколько их истребляли при каждом восстании, а они снова возрождались
и мечтали сделать свою страну независимой и свободной.
Спасибо, Владимир, читаю с большим интересом!
С теплом и уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   26.03.2020 23:37     Заявить о нарушении
И они добились независимости и свободы!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.03.2020 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.