Глава XXIV У меня всё замечательно!

Уставший от безделия Саша ехал с работы на метро домой очень рано, так, как и приходил к пятнадцати минутам седьмого, приезжая первым поездом.
На площади революции он вошел в предпоследний вагон, так, как в начале поезда всегда была давка, и встал напротив присевшей прямо перед ним на освободившееся место – женщины.
Что-то знакомое показалось ему в её лице. Но он не стал вдумываться, и гадать, кто бы это мог быть? Он просто стоял, витая в своих мыслях. Женщина же все время говорила с кем-то по телефону, но очень тихо, чтобы не нервировать окружающую толпу.
Произносимые ею слова показались ему знакомыми. Не сам голос, а именно слова, которые она употребляла. Они были ему очень близки. И даже не только с профессиональной точки зрения, но и сами их значения, которые они скрывали в себе. Раньше, когда он был востребован на работе, ему тоже приходилось произносить именно их.
Надо же! Наверно тоже архитектор. Предположил он.
Он краешком глаза посмотрел на неё, и ему показалось, что она очень сильно похожа на Львову. Но, всё же, что-то было не то в её лице. Может быть само выражение, а может и то чувство спокойствия, которое он никогда не видел на этом лице, когда Львова работала у них в институте.
Сейчас же она была спокойна и уверенна в себе.
Неужели это она?  Подумал Саша.
- Но, как же поздороваться с ней так, чтобы не оказаться в дураках? А вдруг это не она? Думал он, стоя напротив.
И, наконец, решился:
- Мария Михайловна Львова! Советский союз, одна штука! - торжественно и, как бы сам себе, произнес он, смотря поверх её головы, в тёмное окно вагона, в котором одной сплошной линией плясали на стене множественные трассы подвешенных кабелей, идуших по ней волнообразно, и от этого создающие эффект черных морских волн, в ночное время, из-за большой скорости поезда.
Львова, а скорее всего это была она, так, как другая женщина не стала бы поднимать свою голову вверх, для того, чтобы рассмотреть какого-то сумасшедшего, произносящего её имя, к тому же так торжественно.
- Ой! Александр Александрович! Это вы! Какая встреча! А я уже подумала было, что меня на небеса Ангелы зовут! – сказала она, гляда на него с улыбкой.
- Да, это я, - с гордостью признал он.
- А это я.
- И как ваши дела? Куда вы пристроились? Как с работой?
- У меня все замечательно! Я вместе с Захаровой и Лышкиным работаю.
- Как!? И он тоже работает?
- Женя Лыкшин работать умеет, да и что тут такого!? Вы зря так плохо о нём думаете. Он очень увлекающийся человек оказался на самом деле. Такой прикольный. Постоянно, что-то выдумывает. Его не остановить.  – ласково, но весело рассказывала Львова.
- А он у вас, что там главный что-ли? Что это вообще за организация такая? – спросил Саша, удивленно. Не веря в такие вещи, что есть места, где могут показать себя даже те люди, которым собственно и показывать-то нечего.
- Почему главный? Нет. Он всё также, просто главный инженер конторы, - скромно сказала Львова, наигранно потупив в пол глаза.
- И, что, с ним действительно интересно?
- Да, конечно. С ним и раньше тоже интересно было. Вы разве не заметили? Он такой милый, всегда придумает что-нибудь веселое, или расскажет, - то ли издевалась, то ли действительно так считала Львова.
- Ну, не знаю даже, что и сказать! Раньше, то, что он придумывал, не просто пугало, а скорее заставляло прятаться от него подальше, как от огня. Уж не поверю, что человек мог так измениться за такое короткое время.
- Вы просто очень серьезно к нему относились. А он всё еще ребенок, и с ним надо, как с дитя. Тогда всё нормально.
- Но, вы же расстались с ним, когда увольнялись, чуть ли не врагами? – с удивлением на лице, спросил Саша.
- Ну, вот ещё. Просто мне его жалко было. Он же такой безвредный, и беззащитный. А теперь его Райкин хотя бы не гнобит. Вот он и расцвел.
- Как же это им удаётся так пристраиваться всегда на непыльные места?
- Ох, не знаю я. Да и не мое это дело. У него жена в комитете по строительству – наверно помогла как-то.
- Так от него, кроме, как мужа жены, никакой другой пользы нет, как и раньше было? Совещания-то он хотя бы научился проводить?
- Вы ничего не понимаете. Не в этом дело. Он просто очень позитивный, а это уже немало. Он же не мешает никому.
- А как же Захарова?
- Работаем с ней вместе. И она, и я ГАПы. Не хотите к нам перейти? У нас весело. Правда, допоздна сидим. Это сегодня я только случайно рано домой ушла. А так, каждый день до восьми.
- Нет, я, пожалуй, тут покисну, в болоте, пока ассенизаторы не придут.
- Дело ваше. Ой! Мне на следующей уже сходить. Запишите мой телефон. Он у меня изменился.
- Давайте.
Львова продиктовала номер.
- До свидания. Приятно было вас увидеть.
- Аналогично! Думаю, что ещё увидимся. Грядет великое перемещение народов, - пушутил Саша.
- Какое?
- Реновация. Она затронет всех. Как проектировщиков, так и простых смертных, - улыбнулся Саша.
- Не хотела бы в ней учавствовать.
- Придётся, - уже под грохот закрывающихся дверей, произнес Саша.

* * *

- Здорово! - с порога, поздоровалась Марина.
- Привет Марин. Купила? – сходу поинтересовался Саша.
- Да.
- В новой Москве? – спросил Сергей.
- Нет.
- В Измайловском лесу? – спросил Саша.
- У себя в районе взяла.
- Все-таки вторичное умудрилась купить? – обрадовано сказал Саша.
- Да, успела в последний момент, и цены пошли вверх.
- Почему так вдруг?
- Ты знаешь Сергей, я думаю, что народ начал понимать что-то, - сказала Марина.
- Что же народ может понять, если он просто народ? – пошутил Саша.
- А то, что из новостроек просто не выбраться. И многие решили поднакопить чуть-чуть и всё же взять вторичку, хоть она и дороже, но там, зато метро есть. Вот цены и пошли вверх, - объяснила Марина.
- Значит, не пройдёт, думаешь у них насильное выселение Москвичей за город? – подъитожил Саша.
- Не знаю я. Откуда мне знать-то это? Я выбрала самое лучшее из того, что рынок предлагал, - загадочно, но счастливо улыбаясь, сказала Марина.
- Вот видишь, а ты не хотела вторичку брать. – вспомнил Сергей.
- Не, не хотела, а денег у меня на неё не было. Просто квартира удачная попалась и дешевая.
- Большая хоть? – спросил Саша
- Тридцать три метра.
- Марин, я очень рад за тебя. Особенно от того, что ты не стала брать эти современные резервации, с дворами без машин и без доступа общественного транспорта, - искренне порадовался Саша.
- А в Новостройке сколько бы стоила? – спросил Сергей.
- На полтора лимона дороже, и это как минимум, - сказала Марина.
- Понятно все с тобой. Сколько помню тебя, ты всё квартиру собиралась покупать. Впрочем, так же, как и бежать отсюда из страны. Пятнадцать лет уже прошло. И только на однокомнатную хватило!
- А, что делать, если я кредитов не беру, в отличие от некоторых, - поддела Сашу, Марина.
- Я теперь тоже не беру. Тебе только эмигрировать осталось отсюда, и жизнь удалась! - поддел, в свою очередь Марину Саша.
- А ты думаешь, зачем я квартиру так хотела купить? Только для того, чтобы спокойно, с чистой совестью уехать. Ведь тогда всегда будет куда вернуться!
- Уедешь? – спросил Саша.
- Да.
- К другу своему, поближе к средиземному морю?
- Можно и туда.
- Ну, и правильно. Надо делать всё так, как запланировала. Молодец Марин.
- Да, как-то случайно всё получилось Саш.
- Когда едешь? – поинтересовался Сергей.
- Ближе к лету. А сейчас просто так слетаю на разведку.
Саша знал, что она не шутит, единственное, что осталось для них, превратившихся сейчас в осколки, некогда мощного и цельного организма – это бегство. Но, от себя не убежишь. И другая страна не способна помочь в таком деле.  Для себя Саша не видел в этом выхода. Но, для Марины он мог быть именно там. Вряд ли она найдёт в России место, подобное тому, где проработала столько лет. Ведь, как бы хорошо где-то ни было, всё равно то, что было, уже никогда не повторится.
- Дом хоть нормальный? А то, если его так же проектировали, как теперь ведётся работа у нас, то долго ему не простоять, - улыбнувшись, сказал Сергей.
- Хороший дом. Панельный. Все, как надо, как у всех! - сказала Марина.
- Сергей, что-то ты не договариваешь? Что, уже последствия какие-то на стройке, которую вели по чертежам, сделанным без геологии? – догадался Саша.
- Да там так, ерунда. Треснул цоколь слегка, но это не опасно. Все из-за того, что перестраховались и сделали тогда ростверк с выпуском за периметр дома на два с половиной метра. Излишнее давление земли получается на не пригруженные консоли монолитной плиты под цоколем здания. Это не опасно. Просто смешно это. Сараев тогда сказал, что лучше перестраховаться. Шпатель то теперь полностью отстранён, как человек мешающий работать.
- И, что же теперь дальше-то будет? – спросила Марина всех. Её последнее время больше всего волновал вопрос окончательных сроков развала института.
- Они ещё и не то могли бы натворить, но, слава Богу, последние дни мы все доживаем, - сказал Саша.
- А, как вы думаете, сколько ещё продержимся? – настаивала Марина.
- А, кто его знает теперь? Может месяц, а может и три. Посмотри сама, все бегут. Осталось только стадо генеральных с замами, да ещё и пара начальников мастерских. Дай Бог тебе там пристроится. Может поработаешь ещё архитектором.
- Попытка-не пытка Саш.
- Как можно было Аркадия Исакиевича отстранить? Понимаешь, они видят, что человек знает что-то, но всё равно не верят, думают, что всегда и везде выход найти можно. А ведь надо-то было всего месяц подождать геологию, может и того меньше. Всё спешка, ради отчетности. Хуже, чем при социализме! – сменил тему Сергей, который с недоверием относился к всяческим попыткам бегства из страны.
- Да. А эта, как её, Глинка кажется? Что она делает-то? – вспомнил Саша про нового главного инженера института.
- Говорит о том, что у нас всё сильно запущено, - с безразличием в интонации голоса, сказал Сергей.
- Самое интересное, что ей и объяснять-то уже не хочется наверно, почему это произошло, и как тут раньше было. А она наверно от всей души считает, что ей удастся спасти институт? Бедная женщина, где её только Мароков откопал?
- Ты знаешь Саш, меня тут вчера Сараев вызывал на допрос. Ему поручил Мароков, как раз с людьми разобраться. Так вот он мне предлагал стать комплексным ГИПом по панельному домостроению, - рассказал Сергей.
- И как ты? Отказался? – спросила Марина, которая с большим интересом слушала, ушедший в другое русло разговор. Так, как надеялась услышать в нём, какие-то намеки на окончательные сроки существования института.
- Конечно. Я не разбираюсь в панельном домостроении. Сначала Развалов развалил Надеждинскую мастерскую, уволив всех опытных проектировщиков пенсионного возраста, а теперь Мароков ищет, руками Сараева, кем их заменить. Такое впечатление, что он и не понимает даже, что панель, это совсем другая специфика. Знаешь, что он мне сказал? – спросил Сергей.
- Нет, конечно. Откуда ж я могу что-то знать. Я теперь не выездной. Сижу тихо в аквариуме и не плескаюсь. Мало ли, что этот Сараев придумает?
- Говорит, что надо пенсионеров брать на работу! Они грамотнее. Я вообще уже ничего не понимаю! Сначала один пенсионеров увольняет из-за их неграмотности. Потом, другой их хочет взять, - с недоумением произнес Сергей.
- Гений!.. Никто ему не даст никого на работу взять. Это всё игры одни. 
- Конечно Саш, никто не даст. Я и сам знаю. Просто уже даже и не смешно. Какая-то детская возня.
- Зря тогда Надеждин ушёл сам. Сейчас бы был так же востребован. А то смотри, кто ими руководит теперь? Какой-то косоглазый мужик в пиджаке заношенном, - сказал, вздохнув Саша.
- Таким, как Санаев проще управлять. Заранее знаешь, что от него ожидать, - объяснил Сергей.
- Да чего тут вообще можно ждать? Одни комплексные ГИПы в коридорах ходят. Работать–то некому совсем, всех поувольняли. Ладно, пойду я к себе, пожалуй, а то у вас мне грустно, как-то, - вышла из комнаты Марина.


Рецензии