Дело было в интернете Часть первая

               
                Часть первая

ВИРТУАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ «БАРАБАШКА»             похорони ненужное!
ВХОД НА КЛАДБИЩЕ                ПОИСК МОГИЛ
ГЛАВНАЯ   ВСЕ МОГИЛКИ   МОИ МОГИЛКИ   ПОМОЩЬ   ФОРУМ   УЧЕТНЫЕ ДАННЫЕ
РЕДАКТИРОВАТЬ МОГИЛКУ   
Кто* «Надежда на то, что я буду вместе с Ю.С.»
Дата рождения* ДД. ММ. ГГГГ.    Дата похорон*   ДД. ММ. ГГГГ.

Текст надгробия: «МОЯ ЛЮБИМАЯ НАДЕЖДА на то, что я буду вместе с С. Ю.!!! Ты служила мне верой и правдой все эти месяцы. Ты согревала и утешала, когда мне было плохо и казалось, что всё кончено. Я знаю, что ты не хотела для меня плохого, поэтому закрывала мои глаза на очевидные вещи и шептала, что всё будет хорошо. Я очень благодарна тебе за то чувство комфорта и спокойствие, которые ты мне давала.
Я берегла тебя как могла и скрывала от посторонних, потому что они смеялись над тобой. Мне было больно слушать эти насмешки, но теперь я понимаю их причину. Конечно, ты ни в чём не виновата и мне жаль с тобой расставаться, но так будет лучше для нас обеих.
Прости меня, моя Надежда! Ты ещё жива и сопротивляешься из последних сил. Ты не хочешь, чтобы я тебя хоронила. Но мне придётся это сделать! Я очень устала надеяться, потому и кладу тебя в эту могилу.
  Прощай, Надежда на то, что я буду с С.Ю. Спасибо тебе за всё. Спи спокойно.»
                ОТМЕНИТЬ          СОХРАНИТЬ

Я думала, что закопаю свою надежду в виртуальную могилу и всё закончится. Наивная.
Есть такое понятие "овца мятежная".  Прошу не путать с овцой паршивой или заблудшей. Это когда живое существо, по природе своей не способное на бунтарство, отбросив условности родного стада, пускается во все тяжкие. Что служит пусковым механизмом такого мятежа — это уже другой вопрос. Но факт остается фактом. Овцы иногда выходят из-под контроля.
Моя история довольно поучительная и я подумала, что грех не рассказать её другим. То есть, я почти обязана поделиться ею, чтобы предостеречь – мятежные овцы бывают опасны, прежде всего для самих себя.
Возможно, прочитав этот рассказ, вы будете испытывать ко мне отвращение, а может, проникнетесь жалостью или сочувствием. У меня, как у каждого участника данного повествования, своя правда, свой взгляд на произошедшее. Но я попробую изложить всё, как было, по возможности беспристрастно, насколько смогу.   
Много раз я слышала про знакомства в сети, про виртуальный секс и взломы чужих аккаунтов, но даже представить не могла, что всё это когда-нибудь случится со мной.  Чужие рассказы, приправленные личными отрицательными эмоциями рассказчиков, казались фантастическими. Будто кто-то нарочно выдумывал эти байки, чтобы читателям даже пробовать не хотелось, например, познакомиться через интернет. По мнению автора, вам обязательно должен был встретиться озабоченный маньяк или брачный аферист. Впрочем, так писали про интернет давно, ещё задолго до того, как у меня появился персональный компьютер. Наверно, тогда доступ в интернет имели только люди такого сорта.
От этих рассказов в моей душе остался определенный след, поэтому, когда я впервые познакомилась с мужчиной в интернете, а потом и встретилась с ним, то была приятно удивлена. Увидеть во плоти человека, который до того существовал лишь в виде набора сообщений на мониторе – для меня это было похоже на встречу с героем книги, прочитанной накануне. Ещё вчера я читала его диалоги, описание внешности и характер, а сегодня могу наглядно сопоставить его реальный образ с моими фантазиями.
 В наше время мало кто может обойтись без интернета. Кому-то он нужен для работы, кто-то в нём делает покупки или развлекается, а кто-то прочно застрял в соцсетях. Несколько лет назад я тоже барахталась во всемирной паутине и только время дало мне силы выбраться из этого плена.
Тогда меня вместе с подругой Ксюшей по уши засосало в трясину интернета. Не имея противоядия от этой напасти, мы сутками просиживали перед монитором, забросив все дела. Зависимые от общения, мы стучали одним пальцем по клавиатуре и бурно страдали, если нам не удавалось выйти в онлайн. Виртуальный мир открывал перед нами свои неограниченные возможности, требуя взамен наши души.
Потом интернет стал для меня спасением. Он избавил меня от одиночества и принёс в мою жизнь много нового. Благодаря ему я сменила работу, друзей, некоторые взгляды на жизнь и отношения с мужчинами. Конечно, книгу про турбо-суслика нельзя назвать классикой, но именно с неё начались мои перемены. Я до сих пор не понимаю, как работает интернет, но думаю, что даже его создатели не ведают этого сами. Одно время я хотела предложить поставить памятник этому изобретению, но и по сей день не знаю, каким он должен быть. Благодаря интернету я могу поведать вам свою историю, что и сделаю после небольшого лирического отступления.

                1

Перед тем, как окунуться в волнующие воспоминания, мне нужно рассказать про один маленький период своей жизни.  Это необходимо, чтобы мои дорогие читатели поняли, отчего меня так впоследствии накрыло.
   В двадцать девять лет я ушла от мужчины, с которым прожила в гражданском браке три года. Всё это время мы жили вместе, снимали квартиру, даже ребенка завели, но Олег так и не предложил мне стать его женой. По правде сказать, я не стремилась сменить свой статус и могла бы это пережить, но в один прекрасный момент поняла, что мой гражданский муж не создан для семейной жизни.  Олег не был тем человеком, с которым я хотела бы умереть в один день.
Однажды в гости на нашу съёмную квартиру приехала моя мама. Олега не было, и нам никто не мешал. Мы сидели на кухне, я угощала маму фаршированными блинчиками собственного приготовления и рассказывала о своей самостоятельной жизни. Похвастаться мне было нечем. Я неуверенно говорила о том, что Олег неважный муж и я подумываю о передышке в отношениях. Хоть я и убеждала маму, что у меня всё хорошо, она почему-то решила, что Олег меня бил. Когда я уверила её, что это не так, она с облегчением вздохнула и сказала, что я никогда не уйду от Олега. Тем самым мама, сама того не желая, спровоцировала мой уход.
Мне было стыдно сказать ей, что Олег уже неделю не ночевал дома и у меня совсем нет денег. Время от времени я должна была вместо Олега объясняться по телефону с пьяным хозяином нашей квартиры по поводу задержки оплаты. Это было очень неприятно. За финансы я уже не отвечала, а мои декретные были пропиты, когда я находилась в роддоме.  Олег редко проводил время со мной, совсем не гулял с ребенком, и я коротала унылые дни наедине с сыном. Посмотрев на свою жизнь со стороны, я ужаснулась.
До последнего момента мама не верила, что я уйду от Олега. Не верил в это и Олег, потому и не воспользовался шансом всё исправить. Одна я была полна решимости, и, озвучив Олегу своё желание уйти, в тот же вечер после визита мамы собрала вещи. Несмотря на то, что моему сыну было всего восемь месяцев отроду и вряд ли до конца понимая, как мне будет трудно одной, утром я погрузила с друзьями свои вещи в папину Газель и отбыла в направлении родительского дома. В ту ночь мой бывший сожитель спал внутри ванной, потому что диван я увезла с собой. Меня до сих пор согревает мысль о том, как ему было твёрдо, холодно и неуютно лежать там, на дне этого своеобразного чистилища, потому что одеяла я забрала тоже.
До сих пор помню ощущения, которые испытала, когда проснулась на следующее утро в родительском доме. В кроватке спал мой сын, в окно светило нежное осеннее солнце. Было спокойно и хорошо. Я как будто избавилась от ненужного груза, который не давал дышать и свободно двигаться. Отныне мне не нужно было никого ждать, беспокоиться о крыше над головой и еде для ребенка.  Моё сердце было абсолютно спокойно.
Через четыре года в детской поликлинике я встретила знакомую Глашу. Пока наши дети бегали по коридору, она рассказала мне, как проводил время Олег, когда у нас появился сын. Пока я слонялась по квартире с младенцем на руках и ломала голову в догадках, где может быть мой гражданский муж, Олег в это время развлекался с женой своего лучшего друга. А ведь Наташа, между прочим, не стеснялась приходить к нам в гости на обед и всегда нахваливала мои супы. Я же, находясь в счастливом неведении, делилась с ней рецептами и иногда гадала на рыцаря кубков, которым, надо полагать, был Олег. Думаю, что моё незнание очень веселило и возбуждало новоявленных влюблённых. А заботливые друзья и подруги, как всегда, не допустили утечки информации.
  Семь лет после расставания с Олегом я была одна. Не в буквальном смысле, конечно. Рядом всегда были мой сын и родители. Семь лет я не встречалась с мужчинами. На моей работе они не водились, на улице со мной никто не заговаривал, новых знакомых у подруг не появлялось. За весь этот долгий срок я совсем разучилась общаться с противоположным полом. Иногда мне казалось, что я уже никогда не найду свою вторую половинку и так и умру в одиночестве, без пресловутого стакана воды.
Впрочем, мужчины были. Не было нормальных отношений. Не складывалось у нас как-то. Все мои знакомые хотели сначала переспать со мной, а потом уже сводить в кино или кафе. Да я и не возражала, но вот справиться после секса с чувством, что тобой воспользовались, не получалось. Поэтому со временем я стала вовсе избегать мужчин. Испытывая в душе жгучую потребность любить и быть любимой, снаружи я казалась холодной и неприступной. Бывший парень моей подруги, которого я позвала на помощь передвинуть новый диван, так и не смог склонить меня к встрече в постели, как ни старался.
 Жизнь без мужчин была серой и унылой. Зато это было спокойное и безмятежное время. Я ни от кого не зависела, сама отвечала за свои поступки и решала проблемы. Купив компьютер, я потихоньку освоила его, научилась печатать слепым методом и подключила интернет. Вот тогда-то в моей жизни и начались те самые перемены.

                2

Все началось с «Одноклассников». Точнее, с электронного письма, которое мне прислала Танька, библиотекарь из маленького провинциального городка. Познакомились мы с ней в больнице, куда одновременно легли на удаление узлов в щитовидной железе. Проведя две мучительные недели в одной больничной палате, мы подружились. После операции Танька уехала в свой городок, долго не давала о себе знать и объявилась как раз тогда, когда я осваивала интернет. В своем письме она так расхвалила этот сайт, что я решила рискнуть и зарегистрировалась там.
   У меня был нулевой опыт общения в интернете на тот момент и сравнивать было не с чем, но «Одноклассники» мне сразу не понравились. Я не любила школу, одноклассников тоже, а когда видела на улице своих учителей, то обходила их за три километра.
   Ну нашла я одного одноклассника в Израиле, еще двоих бывших подружек в Америке, с той же Танькой подружилась, и что? Говорить нам было практически не о чем. Меня совсем не интересовали бытовые переживания моих однокашников, от школьных воспоминаний воротило, а чужие дети и проблемы на работе не занимали совершенно.
   Даже сейчас, спустя почти десять лет, на этом сайте у меня едва наберется пара десятков друзей. Я ни разу за это время не меняла главную фотографию и ни разу не воспользовалась приложениями. Моя группа на этом сайте давно зачахла, потому что я не обладаю энтузиазмом своих знакомых, без устали распространяющих чужие фотографии и цитаты. С некоторых пор я считаю соцсети опиумом для народа, как прессу и телевизор. Но если умело ими пользоваться, они, конечно, могут принести определенную пользу.
   Разочаровавшись, я стала редко бывать на «Одноклассниках». Подумав, что не стоит тратить драгоценное время на воспоминания о неуютной школе и пошлом физруке, я забросила общение. Мой отказ от интернет-сообщества длился недолго, потому что вскоре я обнаружила в почтовом ящике новое письмо. Меня приглашали принять участие в увлекательном сервисе "Я тут".
   Ох уж эти рассылки. И кто же сливает их авторам адреса ничего не подозревающих пользователей? Не успеешь где-нибудь засветиться, комментарий оставить, как тебе на почту уже летят назойливые приглашения на ненужные сайты. Стоит подписаться на какую-нибудь рассылку вроде «Узнай, как похудеть и потолстеть одновременно», как твой почтовый ящик распухает на глазах. Письма идут и идут, а когда заканчивается бесплатный контент, начинается выдавливание денег в связи с офигенными скидками лично для тебя.
   Когда я только открыла для себя tut.by, это был бурно развивающийся новостной портал. Увидев миниатюрные фото пользователей на главной странице сервиса знакомств, я решила, что у меня появился хороший шанс избавиться от одиночества. Почти половина из людей в онлайне были мужчинами. В наше время tut.by напичкан под завязку всякими нужными и ненужными форумами, блогами и тому подобным, а вот проект «Я тут» не так давно прекратил свое существование. Трогательно попрощавшись с пользователями, Петя Чулков закрыл свое детище навсегда.
Зарегистрироваться на «Я тут» оказалось минутным делом. Но, заполнив все данные, помеченные звездочкой, я застряла.  Мне нужно было подобрать привлекательный ник и аватар. Если на «Одноклассниках» меня вполне устраивал пустой квадрат вместо лица, то тут я понимала, что пользы от такого минимализма будет мало. Картинки выкладывать совсем не хотелось, а свежих фотографий не было. Потом я вспомнила про одно недавнее фото, сделанное пленочным Зенитом. Мобильные телефоны тогда уже существовали, но вот фотографировать ими было невозможно. Сейчас эта фотография выбыла из списка моих фаворитов, но тогда я не могла налюбоваться на свое изображение. «Ты здесь прям как драматическая актриса!» - говорила моя подружка Ксюша. 
На фотографии я сидела в позе полу-лотоса на диване, откинув назад голову и как бы свысока глядя на зрителя. При желании, на моей шее можно было разглядеть еще свежий, ярко-розовый шрам после операции. Удивительно, но факт: людям, которые мне не нравились, не нравился этот кадр, и наоборот. Кто-то считал это фото мрачноватым из-за темного фона и моего отрешённого лица, а мне в нём нравилось всё. Вот этот шедевр я и сделала своим аватаром после того, как в ближайшей фотомастерской мне оцифровали плёнку и записали кадры на диск.
  Я за то, чтобы люди общались, не пряча свою внешность за чужими изображениями. Особенно это важно для женщин, желающих познакомиться.  Мужчины не любят переписываться с безликими незнакомками и делают всё, чтобы увидеть ваше фото.  Желательно быть вам на нём без одежды или, на худой конец, в купальнике. Конечно, не все мужчины не могут пережить отсутствие фотографии своей собеседницы, но многие. Не понимаю, как можно оценить внешность по фотографии, иногда не лучшего качества, но раз они так делают, значит, в этом есть смысл.
  Я заметила, что в большинстве случаев ник и аватар очень точно могут рассказать о том, кем или чем человек ощущает себя на момент их использования. Эти атрибуты всегда несут в себе реальные или желаемые качества их обладателя. Причудливые иногда имена и картинки олицетворяют суть человеческого существа, живущего в онлайне и по ним можно многое узнать о человеке. Если пользователь желает сохранить свою анонимность, прикрываясь фотографией животного или актёра, то это скажет о нём намного больше, чем ему хотелось бы. 
Когда я думала над своим первым ником, то в голову долго ничего не шло. Все эти прозвища казались либо глупыми, либо никак не отражающими мой характер. Когда мне надоело перебирать чужие имена, я назвалась своим. Конечно, ник НАДЯ ЖЕЛТОВА не был оригинальным, зато он был честным.
Первым гостем на моей страничке стал некий сорокалетний Валерий Якушев. Напрасно я ждала от него хоть скромного «привета». Он посмотрел мои фото, интересы, биографию и ушёл. Так же вели себя и остальные посетители. Мою страницу смотрело много людей, как это всегда бывает с новичками, но все "молчали". Никто не прислал ни завалящего смайлика, ни скобки, ни «приветика». Каждый раз я с трепетом открывала свой профиль, но кроме "0 сообщений" там ничего не было.
  Сама я редко ходила по гостям и по сей день не люблю этого делать. На ковыряние в поиске меня хватает ненадолго. К тому же я убеждена, что мужчина первый должен проявить свой интерес к девушке. Мне кажется, что в данном случае женская инициатива неуместна. Поэтому через две недели после регистрации я всё так же оставалась с ноль друзей и ноль подруг.
Мне хотелось общения, но общаться было не с кем, пока однажды ко мне на страницу не заглянул тридцатисемилетний мужчина. После моего ответного визита он почти сразу выслал мне приглашение дружить. Я приняла его дружбу без колебаний, потому что у нас с ним было кое-что общее.
  Слава, так звали того мужчину, был родом из районного городка и наши дни рождения совпадали, то есть мы родились в один день, 29 мая. А у меня, надо сказать, слабость к людям моего знака зодиака. Не могу я равнодушно пройти мимо родственной души из созвездия Близнецов!
  Мы подружились со Славой и начали активно общаться. Забегая вперед, хочу сказать, что он долгое время был одним из моих лучших друзей по переписке, хотя мы никогда не виделись и даже не созванивались. Слава женат, живёт в другом городе. Сейчас мы очень редко общаемся, но, когда мне скучно или грустно, у него всегда находится для меня веселая история, анекдот или букетик виртуальных цветов. Моя подруга Ксюша, когда увидела Славу, назвала его Джедаем, потому что на фото он держал светящийся меч, приделанный в фотошопе.
  Первое время мы со Славой осваивали «Я тут» вместе. Он был новичком, как и я, и нам всё на этом сайте было в новинку. Мы постоянно делали маленькие открытия и делились ими друг с другом. Когда я разобралась с созданием фотоальбома, то потом научила этому Славу. Он выложил в первом альбоме свои фото, а для меня разместил белую розу на голубом фоне с подписью «для Н. Ж.». Я была очарована его поступком. Цветок был сохранен на жестком диске, и в приступе благодарности я тогда даже замостила им рабочий стол.   
  Второго апреля у меня появился еще один друг. Звали его Сергей. Это был румяный миловидный мужчина моего возраста, увлекавшийся горными лыжами. Я так и не узнала его семейное положение на тот момент, зато заочно познакомилась с его трехцветной кошкой Мартой. Видно было, что он очень любил питомца, потому что регулярно пополнял свой альбом её свежими фотографиями. Общение с Сергеем было довольно сдержанным.  Как я ни старалась, он не поддавался на провокации, желанием встретиться не горел, и со временем я перестала возлагать на него какие-либо надежды.
Сейчас, когда мне жалко терять время даже на просмотр прогноза погоды и я давно ни с кем регулярно не переписываюсь, моё отношение к общению в интернете поменялось кардинально. Но той весной, когда у меня было всего два друга, я с трепетом вводила пароль и логин, чтобы попасть в свой профиль. Мое сердце замирало, когда я читала адресованные мне послания Славы и Сергея. Первое время, подумать только, я даже писала черновики своих сообщений и вечером, соблюдая все правила орфографии и пунктуации, отсылала их своим друзьям. Сейчас я уже не так слежу за правильностью своей речи. Иногда я позволяю себе начинать предложение с маленькой буквы или сокращаю слова. Кстати, у «Я тут» была возможность просматривать сервис на трех языках: русском, белорусском и албанском. Лидер сайта, например, на албанском звучал как «первонах». Мой личный период коверканья в духе «йа креведко», к счастью, уже остался позади, но в своё время веселья принес немало.
 Итак, гости, по-прежнему молча, приходили и уходили. Неискушенная в тонкостях регистраций, я иногда бывала удивлена. Обнаружив сегодня на своей странице симпатичного посетителя мужского пола, на следующий день на том же месте я могла найти того же Васю, но с женскими признаками. Гости меняли пол, ники, аватары, иногда исчезали вовсе, я же с изумлением наблюдала за этими превращениями.  Все свои соображения по поводу загадочных метаморфоз я писала Славе, и он тоже очень этим интересовался. В какой-то момент я решила для себя не принимать дружбу от подозрительных гостей. Мне не хотелось, чтобы такой друг в один прекрасный день поменял пол или исчез. Возможно, я никогда не буду иметь успех в соцсетях, потому что все мои друзья должны быть настоящими и проверенными.

                3

Однажды вечером я обнаружила сообщение от некоего Электрона. Ему было глубоко за восемьдесят и выглядел он неважно. То есть на аватаре вместо человеческого лица на меня смотрел живописный человеческий череп на скрещённых костях.

Электрон: Приветик, Надюша!
Надя Желтова: Приветик.
Электрон: Давай дружить! Ты мне очень понравилась!
Электрон: И не отказывайся!
Электрон: Жду!
Надя Желтова: Я не дружу со столетними черепами!
Электрон: Я не столетний) Мне всего 85!
Электрон: Принимай дружбу!
Надя Желтова: Уважаемый Электрон! Я не могу принять ваше предложение о дружбе!
Электрон: Почему?
Надя Желтова: Я не дружу с людьми, которые скрывают своё истинное лицо!
Электрон: Ну не виноват я, что так плохо выгляжу)))
Надя Желтова: Извините, но я не могу с Вами подружиться!
   
   Я была напугана и озадачена настойчивостью, с которой Электрон хотел со мной подружиться. В этой настойчивости было что-то подозрительное. Сейчас я с удовольствием поболтала бы со «стариком», но тогда…
   На следующий день атака продолжилась, с той лишь разницей, что теперь череп был с розой, которую мне «подарил» Слава. Увидев такую картину, я разозлилась не на шутку. Какой-то дряхлый черепок имел наглость явиться ко мне с чужим подарком в своих зубах. Я написала Славе про это происшествие, но его не было в онлайне. А Электрон продолжал доставать меня со своей дружбой.

Электрон: Привет! Это снова я)))
Надя Желтова: Не утруждайте себя, я не буду с Вами дружить!
Электрон: Но почему?
Надя Желтова: И вообще, как Вам не стыдно являться ко мне с чужим цветком? Не приходите ко мне больше!!!
Электрон: Надюша, это я, Слава)
Надя Желтова: Какой Слава?
Электрон: Ну, друг твой, Слава)
   
   Я никак не могла понять, про какого друга он говорит, пока в онлайне не появился Джедай, и сразу всё встало на свои места.

Слава: приветик) ты почему старика обижаешь?
Надя Желтова: Ты его знаешь?
Слава: Да! И очень хорошо!
Надя Желтова: Он с твоей розой в зубах! И дружбу предлагает! И он очень подозрительный!
Слава: Электрон - это я)))
Надя Желтова: ТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ???

   У меня было ощущение, что меня предали. Сбили камнем в полёте. Переехали комбайном. Почему-то я очень расстроилась и вроде даже всплакнула. Я не могла поверить, что мой друг, которого я почти люблю и которым очень дорожу, мог так со мной поступить. Тогда-то я и сделала два самых важных для себя открытия, связанных с интернетом. Первое заключалось в том, что на одном сайте регистрироваться можно бесконечное количество раз, а второе – насколько неприятно узнавать, что под прикрытием незнакомца над тобой, ничего не подозревающей Надей Желтовой, потешается твой дорогой друг.
   Я очень обиделась на Славу. Конечно, он совсем надо мной не потешался, но моё больное самолюбие было задето. У меня даже возникла своего рода паранойя. Во всех странных посетителях своей страницы я видела Джедая. Сейчас я благодарна ему за то, что он помог мне сделать такое важное открытие, но тогда готова была порвать с ним дружбу, несмотря на то, что он был моим первым и очень нужным другом.
   Обида и разочарование не давали мне покоя. Жажда мести переполняла меня, и я решила сделать то же, что и Слава: создать еще один профиль, заставить Джедая подружиться с ним, а потом, предвкушая его удивление или огорчение, раскрыть истину. Мне хотелось, чтобы он на собственной шкуре прочувствовал, каково это - общаться с одним человеком, а потом узнать, что это шутка твоей лучшей подружки.
   Надо было создавать ещё одну страницу. Я недолго размышляла над тем, кому будет принадлежать мой новый профиль. Конечно, это должна была быть молодая, обольстительная девушка. Тогда я не знала, что Слава примерный семьянин и избегает женщин с вызывающими фото, потому и действовала соответственно своей задумке. Чтобы он попался в мои сети, мне нужны были обычные любительские фотографии. Чужие из интернета я брать не хотела, потому что задумала нечто совершенно особенное.
   Две мои подруги, обе Ксюши, между прочим, зимой вместо шапки носят парик: и красиво, и голове не холодно. У одной из них я и взяла на время этот предмет – парик пепельного цвета и с асимметричным каре.
 В один прекрасный апрельский выходной, когда времени и освещения было хоть отбавляй, я решила устроить самой себе маленькую фотосессию.
   К сожалению, ничего соблазнительного у меня в гардеробе не нашлось, потому что мама с детства внушала мне, что скромность -  лучшее женское украшение. Сейчас, кстати, я с мамой совершенно не согласна, и не только по этому вопросу. Ради дела мне пришлось обрезать старые джинсы, и из них получилась хорошенькая, коротенькая юбочка. В довершение образа я натянула свои кожаные ботфорты, которые стеснялась носить на улице, и полупрозрачную летнюю блузку. Вульгарные черные стрелки на глазах и ярко-красный маникюр просто обязаны были притянуть ко мне мужчин.
Задрапировав белой шторой стену напротив окна, я нащелкала своим новым фотоаппаратом около полусотни кадров себя в разных позах. Со стороны наблюдать за мной было, наверно, очень смешно. Мне пришлось самой устанавливать фотоаппарат и бегать туда-сюда, чтобы сделать следующий кадр. Сначала было непривычно, но я быстро освоила эту технику.
Из шести десятков фотографий пригодными оказались пять. Я слегка обработала их в фотошопе, немного состарила, обрезала лишнее и изменила цвет глаз. Если не присматриваться, то и парик нельзя было отличить от настоящих волос. В общем, я осталась довольна результатом. Узнать меня на этих фотографиях было невозможно. Даже лучшая подруга ничего не заподозрила, когда я несколько раз была в гостях на её странице.
   В своем новом профиле я назвалась Маргаритой Михалковой. По легенде ей было 30 лет, не замужем, по профессии стоматолог (сама не знаю почему). Интересы у Маргариты были типично женские: музыка, мелодрама, котята, любовь и так далее. Обиженная на Славу, я решила какое-то время на странице Нади Желтовой не появляться, поменяла свою фотографию на картинку маленького привидения с раненым сердцем и «ушла» на Маргариту. Если бы я тогда знала, что страницу можно делать невидимой, то скрыла бы её, но это откровение явилось мне немного позднее.
  С первого дня появления на сайте страница Маргариты стала довольно популярной и очень посещаемой. Мужчины делали комплименты и беззастенчиво предлагали заняться сексом, писали свои номера телефонов, хотели подружиться. Бывали и очень грубые предложения, непристойные и отвратительные, которые меня сначала очень огорчали, потому что я принимала их на свой счёт, а не на счёт Маргариты. Всегда, получая от мужчины откровенное приглашение заняться сексом, я недоумевала: неужели где-то находились женщины, желающие ответить на такой призыв согласием. Так и не привыкнув к интернет- хамству, со временем я стала получать особое удовольствие, оттачивая своё чувство юмора на особо озабоченных парнях.

                4
   Прошла неделя, а Слава так и не объявился. Зато появился другой человек, который многому научил меня и благодаря которому я узнала, как сильно можно влюбиться в интернете.

 Родители в детстве меня не крестили, почему-то не сочли нужным. Может быть поэтому я с богом в натянутых отношениях.  Мы друг друга игнорируем. Может быть, мои взгляды кому-то покажутся противоречивыми, но, несмотря на свой атеизм и твердое убеждение, что человек и вселенная едины, я неравнодушна к эзотерическим наукам. Меня всегда манили архетипы Таро, аспекты с транзитами, Фэн-шуй, руны и Дизайн человека. Удовлетворяя свою жажду особых знаний, я даже стала небольшим специалистом в гадании и астрологии. С помощью карточного расклада я могу решить наболевший вопрос, а по натальной карте рождения расскажу о характере человека, его приоритетах в жизни и так далее. Возможно, если бы я более системно и регулярно обучалась этим наукам, то сегодня перед вами предстал бы настоящий профессионал, а не скромный любитель.
     Незадолго до своего покорения интернета я попробовала оценить положение вещей в своей жизни и пришла к неутешительному выводу. Как вы помните, у меня назрели большие проблемы на личном фронте. Вооружившись пособием по Фэн-шуй, я решила сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки хотя бы таким необычным способом. Тем более, что особых умственных усилий или материальных вложений для этого не требовалось.
     Так получилось, что по Фэн-шуй в мою зону любви, которая, если кто не знает, находится на юго-востоке помещения, очень хорошо вписался компьютер. Чтобы привлечь любовь в свою жизнь, по Фэн-шуй необходимо усилить эту зону определенными знаками, цветами и символами. Поскольку любовь всегда подразумевает двоих, то эти предметы должны быть парными. Тем летом на даче я сфотографировала две лилии. Если верить моей маме — это были трубчатые гибриды с восхитительным ароматом. Цветы росли друг напротив друга и как бы пытались соприкоснуться своими упругими пестиками и тычинками. Кадр получился отличный и в плане композиции, и в плане цветового решения. Он то и украсил мой рабочий стол на компьютере. Кроме того, я поставила под монитором двух крошечных розовых свинок из солёного теста, которые долго обнимались у меня на глазах, пока кошка куда-то их не сбросила.
     Не знаю, как это работает, но в сети я действительно встретила много разных мужчин, в разы больше, чем за всю свою реальную жизнь. Некоторых полюбила я, некоторые полюбили меня. Самые яркие моменты я помню до сих пор и забуду не скоро, как свою первую любовь в интернете, которая просто перевернула мое представление о том, как легко на самом деле может возникнуть это нежное чувство.
Однажды к Маргарите зашел в гости Петя Чулков, двадцатидевятилетний Водолей. Я отправилась к нему с ответным визитом. Он написал мне своё неизменное «хто здесь?», я ответила «свои». С этого и началась наша переписка. Хочу оговориться, что на многих сайтах вообще не видно гостей и можно только догадываться, кто смотрел твой профиль и смотрел ли вообще. А тут не только гости были как на ладони, во всей своей красе, но даже было видно, кто именно сейчас находится на твоей странице и просматривает твою анкету.
     Волей случая меня угораздило познакомиться и влюбиться в создателя сервиса, участником которого я являлась. Петя был программистом и писал программы для «Я тут». Параллельно он помогал следить за порядком модераторам и администраторам форумов. Так же, как и я, Петя был одинок, в прошлом разведён, жил отдельно от родителей в однокомнатной квартире и между делом искал в сети свою вторую половинку.
     На аватаре Петя сидел за столом в каком-то пивном баре, с литровой стеклянной кружкой пива в руках. Его добрая, слегка захмелевшая улыбка и длинные пальцы компьютерного гения (по моей версии) с обкусанными ногтями долгое время вызывали во мне приливы нежности. Общаться с ним было очень легко. Петя писал коротко, простыми предложениями, без деепричастных оборотов и прочих изысков родного языка.  Каждый раз он появлялся у меня с виртуальным букетиком цветов и писал трогательное «приветик». За несколько дней нашего общения я привыкла к Пете и каждый раз ждала встречи с ним.
    Моя цель заманить Славу в сети Маргариты была забыта. Вечер за вечером я с замиранием сердца включала Маргариту, ожидая увидеть там неувядающий Петькин букетик. Как-то раз он был на дежурстве довольно поздно, следил за порядком на форуме, банил нарушителей, и, конечно, не обошлось без пива. Неторопливо общаясь, мы выяснили, что оба являемся поклонниками русского рока, и Петя «спел» мне песню из репертуара «Крематория», то есть он просто печатал текст, а я как бы подпевала. Это было очень необычно -- «петь» в интернете, хотя потом мне довелось и кофе пить, и выпивать со своими собеседниками в сети, и даже ложиться спать.
     А ещё Петя научил меня целоваться. Я и раньше встречалась с «чмоками» и «бусями», но когда одной темной апрельской ночью Петя на прощание написал мне «чмок, бусь и кусь», то эти три слова доставили мне незабываемое, почти сексуальное наслаждение, будто я поцеловалась с ним наяву.  Четыре буквы, напечатанные в определенном порядке, подняли во мне такую эротическую волну, какую последний раз я испытала в пятнадцать лет, когда тайком от родителей читала Итальянские новеллы эпохи Возрождения.
  Мысли о том, как мы встретимся в реальности, всё больше занимали меня. Я очень хотела увидеть Петю Чулкова в жизни, но как это сделать, не знала.
   Однажды у меня были какие-то проблемы с подключением к интернету, и я не появилась в положенный час, а когда всё-таки попала в онлайн, то увидела грустное сообщение от Пети «А тебя всё нет)-:». Тогда-то я и поняла, что влипла. Ведь с Петей общалась не я, а вымышленное создание – Михалкова Маргарита. Она была моложе меня на добрых семь лет и выглядела более привлекательно, чем я. Я обманула Петю так же, как обманул меня Слава, но если там был просто дружеский розыгрыш, то здесь я ввела в заблуждение человека, которому понравилась в таком образе, и который с каждым днем становился мне всё дороже.
   Мне было очень неудобно и стыдно продолжать в том же духе. Но я хотела, чтобы Петя знал, кто такая Маргарита на самом деле. Я очень боялась признаться, пока в один прекрасный день не собралась с силами и не решилась на этот шаг. С бьющимся сердцем, дрожащими пальцами я написала Пете о том, что я никакая не Маргарита, а Надя, и мне слегка за тридцать. Ответ я получила вот такой: «Ничего. Так бывает в интернете.»
Я не знаю, что подумал Петя, когда прочитал мое признание. Возможно, он был так же огорчен, как и я, когда узнала, что Электрон и Слава это один человек.  А может быть Петя с самого начала знал, кто я такая. Ведь у него была возможность отследить все мои анкеты. В любом случае, я не знала, что мне думать, и очень переживала. 
 Какое-то время Петя ходил в гости на мою настоящую страницу, по-прежнему посылал букетики, но я чувствовала, что мой обман разрушил что-то важное. Я всё ещё хотела с ним встретиться. Переписка наша продолжалась, но она уже не была такой милой, а скорее натянутой, что меня очень беспокоило.  Однажды я зашла на Петину страницу и увидела там в информации номера его телефонов, домашнего и мобильного. Почему я не замечала их раньше, одному богу известно. Почему у себя в анкете не написала свой телефон, тоже не знаю. Возможно, Петя потому и ходил ко мне в надежде, что я выложу свой номер, а я даже не думала об этом.
Набравшись смелости, я попросила у Пети разрешения позвонить ему. Хочу сказать, что это был единственный раз, когда я первая звонила понравившемуся мужчине из интернета. Есть счастливые люди, которым можно проявлять инициативу и им ничего за это не бывает. Когда я делаю что-нибудь первая, то в лучшем случае от меня отмахнутся. Тем более что в тот раз моя инициатива очень сильно запоздала.  Всё нужно делать вовремя, а я «пропустила вспышку», как сказала бы одна моя знакомая.
Итак, одним апрельским воскресным днём, с замирающим сердцем я набрала номер Пети.  Он долго не подходил к телефону. Я уж подумывала повесить трубку, как вдруг услышала его «але». Наш разговор был недолгим. На моё «Привет, это Надя» Петя ответил весёлым голосом. Он сказал, что приехал к родителям помыться, потому что у него отключили горячую воду, и если я очень хочу, то могу перезвонить ему завтра. Что я пролепетала в ответ, не помню, но больше я решила ему не звонить. Мне стало совершенно ясно, что о встрече с Петей Чулковым я могу больше не мечтать. Моя первая любовь в интернете, такая необычная и неожиданная, пала невинной жертвой моей собственной глупости.
   Переживала я долго, тем более что мы с Петей оставались друзьями на сайте, но совсем не общались. Что-то неприятно сдавливало моё горло, когда я видела его фото в онлайне.  Со временем, конечно, часть воспоминаний стёрлась, но я могу сказать, что именно Петю считаю своим гуру по общению в интернете. Именно он научил меня «улыбаться», целоваться, петь песни и не обращать внимания на хамов в сети.

Авторская страница № 31839

Дело было в интернете

Дело было в интернете.
Повстречались Маша с Петей.
Он один, она в разводе,
Поболтали о погоде,
О футболе и природе,
И нашли друг друга вроде.
Были «чмоки», были «буси»,
Была счастлива Маруся,
Даже фотку сохранила,
Где любимый с кружкой пива.
Засыпала на рассвете
Со словами «как там Петя?»

Но была одна проблема,
Нерешенная дилемма:
То ли Маше так остаться?
То ли надо признаваться.
«Знаешь, Петя, я не Маша.
Я Капустина Наташа».
«Ничего, - ответил Петя. –
Так бывает в интернете:-)»
«Вообще-то мне не тридцать,
Я постарше… Не годится?»
Успокоил снова Петя:
«Так бывает в интернете:-)»

Неизбежное случилось,
Что–то в Пете изменилось.

Как-то Маше тошно было,
Маша Пете позвонила,
Запиналась и шептала
И на встречу намекала.
Петя брился или мылся
И от встречи открестился:
«Занят я… Убёг… Уставший…
Позвони мне завтра, Маша»
Вот тогда её порвало,
было плохо, плохо стало.
Три подруги утешали,
По кусочкам чуть собрали.

«Не грусти, - мне скажет Петя, -
Так бывает в интернете:-)»

Другие стихи автора

Опубликовано: Надежда         комментариев: 1     просмотров: 4587
Тема: стихи о любви                рецензии                оценка: 5
Сборник: мои стихи                распечатать стихи      послать другу
               
Сделать стихотворение избранным

   Это стихотворение я написала на следующий день после своего неудачного звонка Пете Чулкову. Позже я опубликовала его на одной из своих авторских страниц, и оно даже приняло участие в каком-то смс-голосовании.  Петя вряд ли знает о моём творчестве и наверняка не был в числе тех нескольких тысяч посетителей сайта, которые прочитали мой стих, посвященный ему.
                5
Настала пора рассказать о моей подруге Ксю, которая вместе со мной без страховки нырнула в виртуальный мир.
Когда я открыла для себя интернет и общение в сети в частности, моя подруга работала в метро на раздаче жетонов, горя не знала и была далека от компьютерных радостей в принципе. Проигрыватель ДВД и мобильный телефон – это были все её достижения в освоении современных технологий на тот момент. Меня же просто распирало моё новое знание, и я не могла говорить ни о чём другом, кроме как о «Я тут» и общении со Славой и Петей. На работе мои россказни слушали с интересом, а за спиной, скорее всего, крутили пальцем у виска. Мама очень была недовольна тем, что я все вечера просиживала за компьютером, а мой сын практически полностью был на её попечении.
   Ксюша давно жила самостоятельно, одна в трёхкомнатной квартире в центре города, с шестнадцатилетней дочкой Никой. Как белка в мясорубке, подруга крутилась в этой жизни и выживала, как могла. C мужчинами в жизни Ксюши было так же плохо, как и в моей. То есть они были, конечно, и даже в большем количестве, чем у меня. Моя подруга знакомилась, влюблялась, встречалась, но серьёзные отношения ни с кем не складывались. Только старый, добрый секс. Поэтому в душе Ксюша, как все нормальные женщины, давно созрела выйти замуж по любви за красивого и щедрого банкира.
Внешне моя подруга напоминала гибрид Кристины Орбакайте, Джулии Робертс и обычной кассирши из метро. Длинный нос, бесформенные лягушачьи губы и обесцвеченная копна пересушенных, желто-серых волос. Ксюша была выше меня и плотнее. Она всегда предпочитала каблуки и декольте, но на шпильках и в тонкой блузке Ксюша казалась еще массивнее и грубее. Болезненное ощущение своего рабочего происхождения и отсутствие высшего образования причиняли Ксюше моральное неудобство, которое она неумело скрывала. Изображая глубокие познания в светском этикете и «продвинутость» в современной культуре, она неправильно склоняла глаголы, не знала, что общего у Егора Летова и «Гражданской обороны» и всем своим парням читала мои стихи, бессовестно выдавая их за свои. Впрочем, стремление хорошо выглядеть в чужих глазах не мешало ей плеваться и ругаться матом в общественных местах. Ощущение грязи и вульгарности часто не оставляло меня, когда мы были вместе. Но с Ксюшей было весело, и я иногда завидовала ее непосредственности, потому что сама всегда была очень озабочена мнением посторонних.
Сначала Ксюша отмахивалась от моих рассказов про интернет, но однажды всё же решилась посмотреть своими глазами на расхваливаемое мною чудо под названием «Я тут». Посидев рядом на стуле и понаблюдав, как я переписываюсь со Славой, Ксюша приняла решение. Несмотря на хроническое отсутствие финансов, она одолжила половину денег у своей мамы, вторую половину взяла у неё же под видом подарка дочке на ближайший день рождения и купила недорогой ноутбук. Вообще, как вы увидите в дальнейшем, моя подруга была способна на очень неординарные поступки.
   Не имея абсолютно никаких познаний в обращении с компьютером, Ксюша рьяно взялась за дело.  Она постоянно мне звонила и консультировалась, потому что все эти браузеры, аккаунты и мегабайты были для неё темным лесом. Я сама зарегистрировала её на сайте, создала почтовый ящик, который до сих пор служит ей верой и правдой. В новый профиль я загрузила её фотографии, сделанные француженкой Мари, жившей у Ксю почти месяц. По просьбе Ксюши я назвала этот альбом «Фамм Фаталь», что в переводе с французского обозначает «роковая женщина».  Там, на фоне тёмно-синей шёлковой простыни, принимая разные, сексуальные и не очень позы, красовалась моя подруга. Многие мужчины, привлечённые её проступающими сквозь ткань сосками на фото, не поскупились на всякие комментарии, что Ксюше, не избалованной в последнее время мужским вниманием, очень понравилось.
   Как я и предполагала, Ксюша разделила со мной моё увлечение. Возможно, её увлекло даже больше, чем меня.  Дошло до того, что Ксюшина страница и мерцающая зелёная надпись «сейчас у вас в гостях» начали ей сниться по ночам. Когда она звонила мне, то начинала не иначе, как «ты в онлайне?».  Я отвечала ей: «Я в онлайне!» и мы весело хохотали. Всякий раз, когда кто-то писал ей, Ксюша восторженно зачитывала переписку, а я лишь улыбалась про себя. Всё-таки вдвоём с подругой сходить с ума было не так страшно.
   Первыми друзьями Ксюши стали два молодых человека из маленького областного городка. Одного из них звали Александр Непомню. Он учился на программиста и был женат к большому огорчению Ксюши. Он научил её писать белым текстом, то есть менять цвет шрифта. Иногда это было очень удобно. Посылаешь собеседнику сообщение, но текста не видно, потому что белые буквы сливаются с белым фоном. Для того, чтобы прочитать послание, нужно было его выделить. Я потом очень часто пользовалась этим методом для борьбы с сетевыми придурками. Много их сломало мозг, почему окошко для сообщений пустое, ведь без введённого текста послание отправить невозможно. Ни один из них так и не догадался, как можно прочитать моё сообщение и, озадаченный, сразу переставал писать.   
   Вторым другом Ксюши стал некий Обожжонный Луннымсветом. Это был худощавый молодой человек с длинными волосами, который стал первым увлечением моей подруги в интернете. Общаясь с ним, Ксюша, как и я, узнала, что можно потерять голову от одной только переписки. Саше, так звали Обожжонного, на тот момент было одиноко, моей подруге тоже, вот и встретились два одиночества как в песне. 
   Ксюша с головой погрузилась в новые ощущения, которые охватили её до такой степени, что довели до ссор с родной дочерью. Ноутбук был подарком на день рождения, но Ника не могла в полной мере воспользоваться компьютером, потому что её мать, как одержимая, ждала новых сообщений от Обожжонного Луннымсветом. Нервно выкуривая сигарету за сигаретой, она не подпускала дочку к её законному имуществу. Естественно, что однажды Ника взбунтовалась.
 В тот вечер я была у Ксюши в гостях. Она сидела на диване, положив ноутбук на колени, и отгоняла кошку, которая норовила улечься на клавиатуру. Обожжонный был в онлайне и писал, как ему холодно и грустно, а подругу распирало от жалости к нему и эротических фантазий. Ника ходила по квартире, ныла и стонала, как раненое животное, потому что мать никак не могла оторваться от переписки и уступить ей ноутбук. Обстановка накалялась, и я даже в чём-то ощущала свою вину.  Через полчаса бесплодных попыток завладеть чудом техники дочь подруги резко высказалась, обвинив меня в том, что это я пристрастила её непутёвую мать к интернету. Разразился скандал.
 Нагрубив друг другу, мать и дочь поссорились. Ника вцепилась в вожделенный ноутбук и скрылась в своей комнате, а Ксюша запаниковала, лишённая возможности ответить на последнее Сашино послание. Казалось, что для неё рухнул мир. Матерясь на чём свет стоит, подруга собрала сумку, взяла деньги, и мы отправились с ней на вокзал, в пункт коллективного пользования интернетом, благо, что идти было недолго, минут семь.
Отстояв полчаса в очереди, мы уселись вдвоём на один стул и, как всегда, с трепетом, зашли на наш сайт. Обожжонный Луннымсветом как ни в чём ни бывало находился в онлайне, даже не ведая, что пришлось пережить Ксюше за последние тридцать минут. Окрылённая встречей с любимым, подруга вперилась в монитор и застучала указательным пальцем по засаленным клавишам общественной клавиатуры.
   Переписка вскоре перестала удовлетворять мою подругу. Ей, как и мне не так давно, очень хотелось во плоти увидеть своего виртуального друга. Обуреваемая чувствами, Ксюша надумала встретиться с Сашей на его территории, то есть съездить к нему в гости. У неё в том городке жила бывшая коллега по железной дороге, так что в случае чего переночевать было где.
   Я знала, что подруга собирается в путь, но не знала, когда это случится. Каково же было моё удивление, когда однажды утром она позвонила мне на мобильный и сказала, что находится в городе N.
Подгадав момент, Ксюша купила больничный у знакомого терапевта и поехала на рандеву с Обожжонным Луннымсветом. На мои вопросы о том, как прошла встреча и вообще, она отвечала уклончиво, из чего я сделала вывод, что свидание провалилось. Только приехав домой подруга рассказала в красках о том, как всё происходило.               


Саша встретил Ксюшу на вокзале. Поскольку жил он с родителями и братом, домой вести подругу было нельзя. Решили идти в гости к Татьяне, бывшей коллеге Ксюши. Перед визитом Саша и Ксюша зашли в магазин. Кавалер оказался почему-то без денег, поэтому подруга сама купила бутылку водки и кое-какой закуски.
   Татьяна была рада гостям.  Организовав скромное застолье, она выпила за встречу с Ксюшей и за знакомство с Сашей, после чего девушки предались воспоминаниям о том прекрасном времени, когда они работали бок о бок на рейсе Минск-Одесса. Саша скромно поедал жареную картошку и в беседе практически не участвовал, временами чувствуя себя лишним. За разговорами водка быстро кончилась, но вечер нельзя было заканчивать вот так банально. Ксюша желала продолжения, поэтому вместе с Сашей отправилась в магазин за коньяком.
   Всё бы ничего, но согласно какому-то там постановлению после двадцати трёх ноль ноль спиртное продавать было запрещено. Несмотря на запрет моя подруга стала требовать у местных продавщиц коньяк, аргументируя это тем, что в постановлении указаны только слабоалкогольные напитки и водка, а про благородные вроде коньяка или виски там ничего не сказано. По большому счёту она была права, на что и упирала, подогретая выпитым и подзадоренная отказом. Погубило Ксюшу то, что в любой спорной ситуации она всегда хотела доказать, что знает свои права и никому не позволит их ущемлять. Саша всё время скромно стоял рядом, похихикивал и в ругани участия не принимал, но это ему не помогло, когда на требование Ксюши выдать ей книгу жалоб продавщицы вызвали милицию.
   Приехавшие стражи порядка пригласили мою подругу и её спутника проехать с ними, но сначала попытались подвергнуть их унизительной процедуре обыска. Ксюша запротестовала, заявив, что обыскивать её может только женщина. Саше повезло меньше. Его тщательно обыскали, ничего интересного не нашли, и вместе со своей подружкой из интернета он отправился в милицейское отделение родного города.
   В пустом опорном пункте, куда доставили возмутителей спокойствия сонные милиционеры, этой ночью дежурил немолодой подполковник. Пока он раздумывал, что же делать с вновь прибывшими, Ксюша демонстративно ходила вдоль стены, читала какие-то плакаты на правоохранительную тему и вслух пыталась выучить телефон доверия МВД. Саша скромно сидел на лавке и, потупившись, молчал. Возможно, подполковник решил не связываться с таким экземпляром, как моя подруга, а может, не нашёл в её действиях состава преступления. Что-то записав в толстом журнале, он отпустил Сашу и Ксюшу с почти отеческим напутствием больше не нарушать общественный порядок.
   Оказавшись на свободе, в холодной апрельской ночи, наши нарушители пошли пешком к Татьяне. Поскольку они были у нее только один раз в своей жизни и адреса не запомнили, то заблудились. Проплутав в темноте около получаса и окончательно замёрзнув, они вроде нашли дом, который искали, поэтому на радостях стали кричать под окнами дикими голосами «Танька» и бросать камнями в окна.  Естественно, на их вопли никто не отозвался, потому что они перепутали дома и камни летели в чужие стекла. Телефонные звонки Татьяна упорно игнорировала.
   Безрезультатно прокричав минут десять и обругав Таньку последними словами, вконец окоченевшая Ксюша решила искать ночлег. Но сделать это было не так-то просто, потому что единственная гостиница в этом провинциальном городке уже год как была закрыта на ремонт. Саша, как принимающая сторона, чувствовал себя слегка виноватым, но ничего предпринимать не собирался, потому что Ксюша весь вечер ясно давала понять, кто здесь альфа, а кто омега.
Неожиданно на безлюдной улице показался милицейский автомобиль. Проезжавшие мимо стражи порядка узнали своих недавних пассажиров, посмеялись и стали советовать сходить на вокзал, где можно было подремать до утра в зале ожидания. Однако после созерцания красных носов Саши и Ксюши милиционеры сжалились и предложили подбросить их на привокзальную площадь. Уставшие и давно протрезвевшие, Ксюша и Саша забрались в пропахшую ванильным освежителем машину, которая быстро доставила их на вокзал.
Покинув через пять минут теплый салон автомобиля Ксюша решительно двинулась через стоянку к массивным деревянным дверям вокзала. Саша покорно семенил слева и чуть позади, как послушный служебный пёс. Вокруг было пустынно. Несколько такси с дремлющими таксистами и больше ни одной живой души. Но пустота была кажущейся. В воздухе знакомо воняло железной дорогой и гулко разносились звуки вокзальной жизни, которая никогда не затихает.
Когда Ксюша потянулась к огромной дверной ручке, её внимательный взгляд наткнулся на небольшую листовку, приклеенную изнутри скотчем к окну зала ожидания. Это была ненавязчивая и потому совсем незаметная реклама гостиницы для приезжих.
К счастью гостиница работала. Потёртая ковровая дорожка привела Ксюшу и Сашу к столу, покрытому исцарапанным ореховым шпоном.  За столом, щуря покрасневшие от недосыпа глаза, сидела толстая тётка-администратор и смотрела какое-то видео на телефоне. Она долго не поддавалась на Ксюшины просьбы предоставить номер до утра, давая понять, что тут не дом свиданий, но жадность взяла своё. Получив от Ксюши деньги как за суточное проживание в номере люкс, тётка торжественно вручила той ключ от номера и даже предложила вазочку с окаменевшим печеньем к чаю для дорогих гостей.
   В номере было холодно и неуютно. Отопление уже отключили и батареи были ледяные. Односпальная кровать стояла у окна и холодный воздух из щелей доставал до спящего. На стене напротив неподвижно застыла искажённая тень от фонаря, напоминавшая голову динозавра на худой и длинной шее. Едва умещаясь на маленькой кровати, Ксюша и Обожжонный Луннымсветом забрались под тонкое одеяло и наконец-то занялись сексом. Чтобы согреться как следует, им пришлось совокупиться несколько раз.
На рассвете совершенно не выспавшийся Саша мужественно засобирался на работу. Разбуженная его вознёй, Ксюша приоткрыла глаза, поняла, что ещё очень рано и стала уговаривать Сашу махнуть рукой на работу и остаться с ней. Однако Саша или дорожил своей работой, или хотел сбежать от Ксюши побыстрее, потому что на её уговоры не поддался и всё равно ушёл. Ксюша осталась в номере одна, развалилась в освободившейся кровати как ей хотелось и тут же заснула.
 Своей поездкой Ксюша осталась недовольна и вскоре её переписка с Сашей сошла на нет. Он пытался как-то воздействовать на Ксюшу, может быть, пересмотрел своё отношение к ней, хотел приехать в гости, но Ксюша перестала на него реагировать и очень скоро порвала с ним дружбу вовсе.

                6
Почти одновременно с Петей Чулковым на странице Маргариты я познакомилась с неким Сашей Муравьевым, который сыграл неоднозначную роль в судьбе моей подруги Ксюши.
    Саша был симпатичным молодым человеком с милой улыбкой и задорными ямочками на щеках. К тридцати годам за его плечами было уже два высших образования и хорошая работа в местном отделении одного крупного оператора сотовой связи. Саша ценился как незаменимый работник и вообще был умницей. Естественно, всего этого я не знала, когда познакомилась с ним. Мы переписывались от случая к случаю, в перерывах между моим общением с Петей, но меня сразу покорило Сашино отменное чувство юмора и очень грамотные сообщения. Муравьёв увлекался фотосъёмкой, у него был зеркальный NIKON, и он везде таскал его с собой. Подружки из интернета с удовольствием встречались с ним, позировали, а потом размещали его работы в своих анкетах и писали восторженные комментарии в его фото блоге.
    Ксюша познакомилась с Муравьевым чуть позже и сразу заинтересовала его своими фотографиями на фоне синей простыни.  Саша написал ей, она ответила, и между ними завязалась переписка. Поскольку я имела доступ к странице своей подруги и даже иногда, когда она была на работе, отвечала за неё её друзьям (она по телефону говорила мне, что печатать), то была в курсе всех их нежностей. Сначала Ксюша снисходительно относилась к Муравьеву, посмеивалась над его обращением к ней «Ксюшенька», но незаметно они всё больше привыкали друг к другу и всё ближе был час их роковой встречи.
    В двадцатых числах мая, когда моя мама уже жила на даче, подруга приехала ко мне в гости с бутылкой «Монастырской избы». Полночи мы распивали вино у компьютера, а в перерывах Ксюша выходила покурить на балкон, и я вместе с ней — подышать свежестью майской ночи.
    Неожиданно в онлайне появился Муравьёв. Обменявшись приветиками, Ксюша поговорила с ним о погоде, о вкусовых предпочтениях, и как-то незаметно свернула на тему встреч.
    Саша неожиданно положительно откликнулся на намёк встретиться. Единственное, что его смутило, это то, что на встречу набивалась ещё и я, в лице Маргариты. Муравьёв был удивлён и озадачен, когда узнал, что мы с Ксюшей подруги, однако от рандеву не отказался. Выяснилось, что мы втроём любим пиццу, потому и решили встретиться в пиццерии.
    Ксюша особо не переживала по поводу того, что мы пойдем в кафе вдвоём, потому что была уверена в своей неотразимости. А мне было очень интересно увидеть живого человека из интернета, ведь к тому моменту с Петей уже почти всё было кончено. Наше с ним свидание так и осталось моей голубой мечтой, а других желающих встретиться пока не было. Где-то в глубине души я думала, что в случае чего смогу переключить внимание Муравьёва на себя и «перехватить» его у подруги. Тем более что Ксюша не воспринимала Сашу как серьёзного кандидата на место своей второй половинки.
Итак, за пару дней до моего дня рождения мы втроём договорились встретиться у входа в одну неплохую пиццерию, которая находилась недалеко от моего дома.
Поскольку я жила рядом, то на встречу пришла раньше подруги. Ксюша задумала появиться эффектно, но я не поняла, каким образом она собиралась это сделать. Вряд ли опоздание на пятнадцать минут можно назвать интригующим, хотя…
   Когда я шла на встречу, меня очень интересовала реакция Муравьёва, ведь он видел только мои фото в парике и короткой юбке. Я же узнала его издалека. Он стоял у входа в заведение, в странной тёмно-синей курточке, надетой на коричневый пиджак, и с большим рюкзаком за спиной. Когда я подошла к нему и назвала его имя, он долго и недоумённо вглядывался в моё лицо, решая, кто я такая и откуда его знаю. Когда я сказала, что перед ним Маргарита, но не совсем, он долго не мог в это поверить, смущённо улыбался и неуверенно топтался на месте, пока я не взяла его под локоть и не завела в пиццерию.
    Посетителей в это время было немного. Девушка- администратор подвела нас к свободному столику и подала меню. Муравьёв бережно взял мой плащ и вместе со своей курточкой отнес в гардероб, который находился тут же, в углу, за клетчатой шторкой. Сев друг напротив друга, мы сосредоточенно взялись изучать список блюд, как мне на мобильный позвонила подруга. Она в смятении стояла у дверей нашей пиццерии и нервно курила.
    Когда Ксюша появилась в поле зрения Саши, они впились друг в друга глазами. Подруга суетливо подошла к столику и, мило покраснев, поздоровалась с нами, с неудовольствием обнаружив, что я накрасилась по такому случаю и очень неплохо выгляжу. В жизни я редко пользуюсь косметикой, но сегодня мне не хотелось выглядеть бледной на фоне своей подружки, и я наложила макияж по всем правилам. Оделась я намного проще Ксюши, она же нарядилась в светлые синтетические брюки и прозрачную блузку телесного цвета, сквозь ткань которой просвечивал кружевной бюстгальтер. Возможно, от волнения, а может от того, что в пиццерии было жарковато, у подруги вскоре подмышками появились тёмные пятна, чему я, признаюсь честно, злорадно обрадовалась.
    Ксюша села рядом со мной и Муравьёв оказался напротив нас обеих. Я и Саша заказали по пицце, он - закрытую, похожую на большой пельмень, а я свою любимую Гавайскую – с ананасами и ветчиной. Ксюша же как всегда хотела произвести впечатление и пиццей решила не ограничиваться. Она долго изучала меню, прикидывая, чем можно было бы поразить воображение Муравьёва, нашла там дорогой французский коньяк и заказала себе сто граммов вдобавок к "Греческому" салату. Но Ксюша не смогла сделать это просто, без понтов. Подошедшей официантке она ткнула пальцем в меню и произнесла на, как ей показалось, чистейшем французском, название коньяка. Это прозвучало как «кухфуази». Естественно, девушка не поняла о чём речь и долго вглядывалась в список, пытаясь отыскать незнакомый ей алкогольный напиток. Наконец до неё дошло, что имеет в виду моя подруга, и она поспешно удалилась выполнять заказ.
    Поскольку у нас с Ксюшей практически не было опыта встреч с друзьями из интернета, мы вели себя очень странно, для окружающих по крайней мере, то есть громко разговаривали и хохотали, потому что были очень возбуждены. Ксюша была очарована Муравьёвым, а он как-то больше пялился на меня. Она это заметила и стала вести себя не совсем адекватно.
У каждого человека есть свой набор приёмов общения с людьми, которые он использует по мере необходимости. У моей подруги тоже имелся таковой, состоящий из определённых действий, призванных поразить объект в самое сердце. Одним из таких приёмов у неё было рассказывание очень пошлых анекдотов.

                АНЕКДОТ, РАССКАЗАННЫЙ КСЮШЕЙ В ПИЦЦЕРИИ.
В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь и было у него три дочери. И вот настала пора девушкам женихов искать. Тут и говорит им батюшка: «А возьмите-ка вы, дочери мои, луки со стрелами, да и выстрелите. К кому ваша стрела попадёт, за того замуж и пойдёте». Послушались принцессы своего отца, взяли луки со стрелами, да и выстрелили. Стрела старшей дочери попала во двор олигарха, стрела средней – к коммерсанту, а стрела младшей в лес дремучий улетела. Делать нечего, пошла младшая стрелу искать, три дня по чащобам бродила, пока не набрела на болото, в котором сидел зелёный лягушонок с ее стрелой в лапках. Расстроилась красна девица, да делать нечего. Взяла она лягушонка на руки, а он ей и говорит: «А ты поцелуй меня, я тогда в принца прекрасного превращусь!». Принялась тогда принцесса целовать его, а он как был лягушонком, так и остался. Села она на камень, да и плакать принялась, на что лягушонок молвил ей: «Сильно заколдованный я, отсосать бы надо!»

    Я знала этот анекдот и когда подруга начала его рассказывать, то не поверила своим ушам. Пытаясь её остановить, я лягала Ксюшу под столом ногой, но Остапа, как говорится, понесло. Саша смущённо улыбался и даже пошутил по поводу лягушонка - у Муравьева, как я уже говорила, было отменное чувство юмора. Воодушевлённая его реакцией, Ксюша хотела было ещё парочку анекдотов, подобных этому рассказать, но я так усиленно толкала её под столом коленкой, что она передумала.
    К тому времени нам принесли половину нашего заказа: мне – бутылку негазированной питьевой воды, Муравьеву — стакан яблочного сока, а Ксюше -- бокал французского коньяка. Подруга поднесла спиртное к носу и тут же нахмурилась.
    -- Почему мне коньяк не в нагретом бокале принесли? – недовольно скривившись, возмутилась она.  Демонстрация знаний в области обслуживания и прав потребителей являлась также одним из приёмов завоевания интересующих Ксюшу мужчин.
    Мы с Сашей сидели, смущённо потупив взгляды, пока подружка грела руками бокал и внюхивалась в свой коньяк. Только когда наконец-то её удовлетворил его запах, и она сочла, что он достаточно согрелся, Ксюша сделала первый глоток.
    Вскоре принесли наш остальной заказ. Я и Муравьёв принялись за пиццы, а подруга взялась разглядывать свой салат по-гречески. Мы узнали, что вместо феты там был плавленый сырок «Дружба», нарезанный не прямоугольниками, а квадратами, салат был заправлен не оливковым маслом, а подсолнечным, перца болгарского пожалели, оливки заменили маслинами, и вообще, блюдо не соответствовало своему названию. Мне опять пришлось пихать подругу под столом коленкой, чтоб она не заводилась, а спокойно съела то, что ей принесли. Решив, что своими знаниями она уже произвела на Муравьева благоприятное впечатление, Ксюша расслабилась и больше к теме обслуживания не возвращалась.
    Наш разговор не имел темы как таковой, потому что совершенно непонятно было, о чём мы втроём могли бы поговорить. Как только я находила общий интерес с Сашей вроде фотографии или обсуждения цифровых камер и наша беседа направлялась в непринуждённое русло, вклинивалась подруга. Саша потом признался, что был слегка ошарашен её поведением. Он счёл меня более спокойной и нормальной, чем Ксюша, которая гримасничала, махала руками и материлась на всю пиццерию, рассказывая какой-нибудь эпизод из своего прошлого. Кстати, она зачем-то рассказала про свою поездку в город N, чего делать не стоило, на мой взгляд. Правда, Ксюша опустила кое-какие пикантные моменты, но лучше бы ей было вовсе промолчать.
    Саша понравился нам обеим. Он был милым молодым мужчиной, образованным и эрудированным. Ксюша то и дело незаметно тыкала меня локтем в бок и тихо шипела на ухо: «Желтова, он мой! Даже не думай! Если что, мы больше не подруги!». Хоть Муравьёв и задерживал свой взгляд больше на мне, чем на ней, я решила оставить его подруге на съедение, потому что знала, что шансов нет ни у него, ни у меня. Если Ксюше кто-то нравился, то избавиться от неё он мог, только удрав на другой край земли.
    Тем временем наша встреча подходила к своему логическому завершению. Мы всё доели, официантка принесла счёт и положила его перед Муравьёвым. Я, не стесняясь, спросила у него, заплатит ли он за мою пиццу и бутылку воды, на что Саша улыбнулся и утвердительно кивнул, а вот с Ксюшей дело обстояло сложнее. Дело в том, что она, когда выбирала коньяк, посмотрела не в ту колонку и перепутала объём с ценой. Когда Ксюша увидела истинную сумму (коньяк-то был французский), то очень удивилась. Разумеется, что ей пришлось заплатить за себя самой.
    Выйдя из пиццерии, мы спустились в подземный переход. Расставаться не хотелось. Все понравились друг другу и желали продолжить общение. Оставалось только придумать, как и где это сделать. Снаружи уже темнело, гулять втроём было неудобно, идти к кому-нибудь в гости тоже. Ксюша домой не звала, потому что у неё как всегда был разгром, трусы с колготками на люстре, я же не звала из принципа: если подруга решила меня устранить как соперницу, то с какой стати я буду стелить ей постель.  В том, что как только представится возможность, у них будет секс, я ни капельки не сомневалась. Муравьёв же стоял и молчал, переводя взгляд с Ксюши на меня и обратно. Так ничего и не придумав, мы разошлись в разные стороны.
    Подруга под страхом смертной казни запретила мне общаться с Муравьёвым. Я сильно и не переживала по этому поводу, потому что знала, что их отношения долго не продлятся, не знала я только, сколько мучений они доставят им обоим.
    Второй раз я увидела Муравьёва в реальности ровно через год после встречи в пиццерии, когда шла по рынку возле своего дома. Саша выглядел вполне довольным жизнью и с аппетитом поглощал шоколадный батончик. Меня он, естественно, не узнал, да и я, как только его увидела, поспешила спрятаться за ближайший столб.

                7
Изучая возможности интернета и ради эксперимента мы с Ксюшей решили сделать одну страницу на двоих.  Профиль назвали «Орландина и Ассоль», а на аватар поместили картинку с двумя девушками, блондинкой и негритянкой. Находясь в разных концах города, мы с Ксюшей со своих компьютеров заходили на эту страницу и, одновременно разговаривая по телефону, обменивались сообщениями со всеми желающими пообщаться.
   Я была Орландиной, а Ксюша Ассолью.  У каждой из нас были свои поклонники, но мало кто вообще понимал, каким образом мы делили один профиль на двоих. На этой странице я и познакомилась с Нильсом, который ..., впрочем, не буду забегать вперед.
    Появившись в гостях у Орландины с Ассолью, он зацепился за мой ник. Мало кто слышал песню Аукцыона «Орландина», а уж историю и подавно никто не знает. Как истинная любительница всяких жутких метаморфоз, я не зря назвалась этим именем. Марат (так звали Нильса на самом деле) тоже любил всякие мрачные истории. Про песню он слышал, но саму песню почему-то нет, может быть, где-нибудь текст читал, в общем, заинтересовала его моя Орландина.
    Печатал Марат очень быстро и грамотно. Он переводил английские тексты и работал дома, сутками просиживая за компьютером. В его профиле настоящих фотографий не было, только пошловатые картинки и фото его любимой музыкальной группы. Вырос Марат в захолустном городке, закончил столичный ВУЗ и женился на женщине старше его на десять лет. На момент нашего знакомства ему исполнилось двадцать восемь лет. Когда я узнала, что Нильс женат, то хотела пойти на попятный, но разворачиваться было уже поздно -- процесс пошёл.
    Марат не преследовал на сайте какую-то определённую цель. Он просто работал, переводил какой-нибудь материал и параллельно общался со своими многочисленными подружками. Я же, напротив, имела вполне конкретный план и потихоньку двигалась к его реализации. Марат упирал на то, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы мне общаться с женатым мужчиной, я, в принципе, тоже, но сам факт его несвободы не давал мне покоя. Меня не устраивало просто общение в интернете. Я жаждала встреч в реале, а женатые мужчины, как правило, связаны по рукам и ногам.
    Спустя какое-то время нам с Маратом стало не хватать друг друга, как это раньше случилось у меня с Петей Чулковым. Я не знаю, как возникают симпатии в сети. Механика этого явления до сих пор остаётся для меня загадкой. Люди каким-то образом находят то, что ищут, не видя и не слыша друг друга. Может быть, свою роль играют особое построение фраз или употребление слов, которые были сказаны кстати, а может быть, всё дело в том, что кому-то повезло оказаться в нужном месте в нужный час. Пустоты в наших душах заполняются случайными людьми и только время покажет, будет ли этот человек родным или так и останется чужим.
    После встречи с Муравьёвым мне не давало покоя поведение моей подруги. Ксюша совсем потеряла голову и твёрдо решила выйти за Муравьёва замуж, несмотря на разницу в возрасте, образовании, характерах и многих других факторах. Невооружённым глазом было видно, что Саша и Ксюша не пара и между ними могут быть только сексуальные отношения.
Не в силах повлиять на ситуацию, я написала стихотворение. Оно было адресовано Сашке Муравьёву, но я отослала его Марату, который тоже баловался поэзией время от времени. Моё творение произвело на него сильное впечатление. Возможно, я затронула какие-то очень чувствительные струны его души и Марат, как признавался мне в последствии, был очень тронут моей незатейливой лирикой.
   
    Вот тот самый стих:

Увы, мы не знаем, кого выбираем.
И часто такими слепыми бываем!

Мы принимаем за алмаз
Стеклянный блеск бесстыжих глаз.
И мы готовы всё отдать
Тому, кто смел нас приласкать.
Звенят слова красивой лжи
Внутри моей пустой души.
Как чаша, выпита до дна,
Но не наполнится она-
Источник мертв, его вода
Протухла раз и навсегда.

    Однажды, зайдя на мою страницу, Марат увидел мой номер телефона и попросил разрешения позвонить. Само собой, я была только «за». Когда, набравшись смелости он позвонил, я находилась на работе и была занята. Однако боясь спугнуть робкую инициативу своего друга, я всё-таки махнула рукой на свою занятость, выскочила с телефоном в коридор и спряталась под какой-то лестницей, чтобы меня никто не нашёл.
    Марат очень волновался. Это было слышно по голосу и напряжённым паузам. Я старалась говорить как можно непринуждённее, и меня даже охватила лёгкая эйфория, когда Марат сказал, что ему очень понравился мой «мягкий голосок». Мы проговорили полчаса ни о чём, расточая друг другу комплименты, и договорились, что созвонимся ещё.
    Воодушевлённый успехом, Марат стал задумываться о встрече. Не знаю, насколько легко ему далась борьба с самим собой, потому что, как я поняла, у него в браке всё было хорошо. На сайте он зарегистрировался только ради общения, но всё чаще у Марата проскакивали намёки на свидание.  Я чувствовала его интерес и колебания одновременно. Мне очень хотелось увидеться, но настаивать я не смела. И вот однажды Марат всё-таки поборол свою нерешительность.
На дворе было лето – пора хорошей погоды и отдыха. Мои же будни были достаточно однообразны: днём я работала, а вечером, наспех поужинав, подключалась к интернету и допоздна торчала в сети.  Сын был с моей мамой на даче, и я наслаждалась одиночеством, барахтаясь во всемирной паутине. Я будто выпала из жизни, променяв осязаемые радости на несуществующую реальность.
    Жена Марата была в отпуске и собиралась с ребёнком к родным в деревню. Марат оставался на пару дней один, о чём и сказал мне при первой же возможности.  Я пустила в ход все свои уловки, чтобы Марат отбросил сомнения и встретился со мной. Как только его жена отъехала от дома, он позвонил мне на работу, и мы договорились увидеться в тот же вечер, в семь часов, на выходе из метро.
    Марат очень волновался, боялся непонятно чего и просил не пользоваться парфюмом, чтобы, не дай бог, его жена не учуяла посторонний запах. Ещё он очень извинялся, что не будет называть меня по имени, чтобы случайно не оговориться в разговоре с супругой. Всё это смахивало на дешёвый детектив, но я пообещала не пользоваться духами и не обижаться на «солнышко», «зайчика» или как он там собирался меня называть. Я не планировала уводить Марата из семьи, мне просто очень хотелось его увидеть.
    После работы я помчалась домой, наспех привела себя в порядок и поехала на встречу. Меня разбирало прямо-таки нездоровое любопытство. Всю дорогу я фантазировала на тему, как пройдёт наше свидание и чем оно закончится.
    Как выглядит Марат я знала -- он выслал мне несколько фотографий на почтовый ящик, и когда я вышла из метро, то сразу его узнала. Мой виртуальный друг стоял у стены и напряжённо высматривал меня в толпе выходящих людей.
    Марат был высоким и худощавым брюнетом, одетым в трикотажную кофту отечественного производства и джинсы вышедшего из моды покроя. Очки придавали его лицу интеллигентный вид, впрочем, этот аксессуар украшал также и одного из самых отвратительных мерзавцев, встреченных мною на жизненном пути.
    Увидев меня, Марат отделился от стенки и пошёл ко мне, глядя прямо в глаза и вполголоса читая строчку из песни про Орландину: «О, Орландина, ты судьба моя, признайся мне, ведь я узнал тебя!» Его голос срывался от волнения.  Дрожащими руками Марат взял мою руку и осторожно её пожал.
    Я ликовала. Почему-то встреча с Маратом вызвала у меня просто щенячий восторг. Я читала в его глазах восхищение и торжествовала. В тот вечер я надела голубые джинсы, тонкую блузку в леопардовые пятна и бледно-жёлтые туфельки с нежными ирисами на носках. Я хотела быть как можно женственнее и очаровательнее. Думаю, что мне это удалось. Добавьте к этому флёр июньского вечера и облегчение от того, что мы друг друга не разочаровали и будет ясно, что встреча удалась с самого начала.
    Мы решили двигаться вперед по набережной, пока не определимся с конечной целью нашей прогулки. Ни я, ни Марат раньше вот так ни с кем не встречались и нам было немного неловко.
У реки гуляла и пила пиво молодежь. Сине-зеленые селезни и коричневые утки нехотя вылавливали из воды куски батона, которые бросали им мамаши с детьми и влюблённые парочки. Лодочная станция уже открыла сезон и её единственный работник, худой немолодой мужчина, гремя цепями, отвязывал от пристани обшарпанный катамаран. Мы с Маратом шли вдоль парапета, в разговоре пытаясь нащупать интересную обоим тему. Я украдкой поглядывала на его смуглое лицо, родинку на шее, выступающий кадык и гадала, как закончится вечер.
Когда где-нибудь заходила речь о воздержании, я скромно помалкивала, потому что у некоторых в голове не укладывалось, как можно прожить без секса несколько лет. Кому-то ведь крышу сносит уже после месяца отсутствия партнёра в его постели. Но моё воздержание было таким долгим не потому, что никто не предлагал. Просто спонтанный секс с чужим мужчиной в вечер знакомства – это не моё. Но когда я шла рядом с Маратом, чувствовала его тепло и особенный мужской запах, то с ужасом понимала, как давно я не ощущала в себе мужчину и как мне этого хочется прямо сейчас.
    Не торопясь, мы дошли до парка Горького и сели на свободную лавочку. С реки ветер доносил запах сырости и тины. Белые чайки с криками летали над водой, напоминая про отдых на море. Мы с Маратом сидели на скамейке, с трёх сторон окружённой благоухающими кустами жасмина, отмахивались от назойливой мошкары и говорили, постепенно придвигаясь друг к другу.
    Неожиданно Марат взял мою руку в свою и стал нежно её поглаживать. Я в ответ прислонила голову к его плечу, а затем и вовсе как-то незаметно для себя перебралась к нему на колени. Тогда-то, ощущая тепло и напряжённость Марата, я и рассказала ему про маленькое происшествие, невольным свидетелем которого стала, когда ещё училась в школе.
Дело было летом, в самый разгар каникул. Жара стояла страшная. Настоящее пекло. Как-то вечером я сидела на кухне у раскрытого настежь окна и смотрела на двор своей пятиэтажки. Ощущение покоя и умиротворения переполняло меня. Подперев рукой подбородок, я разглядывала растущий внизу каштан, вдыхала горячий воздух летнего вечера и ни о чём не думала. Вдруг в поле моего зрения появилась божья коровка. Она летела параллельно окну, на уровне моих глаз и настолько близко, что я могла сосчитать чёрные кружки на её оранжевых крыльях. У насекомого был очень занятой вид. Я бы даже сказала, деловитый. Летела она медленно, как все жуки, с едва слышным жужжанием. Наблюдая за божьей коровкой, я только успела подумать, куда же она летит, как вдруг, откуда-то сбоку, появился воробей. Когда он поравнялся с ней, то всего лишь повернул голову, раскрыл свой маленький клюв и проглотил у меня на глазах мою божью коровку. Совсем не отклонившись от своего курса, воробей как ни в чём ни бывало полетел дальше. Вся тщетность и суетность бытия навалились на меня. Передо мной опять был тот же двор, пыльный каштан, я дышала тем же удушливым предгрозовым воздухом. В окружающем мире ничего не изменилось, вот только божья коровка уже летела не по своим делам, а переваривалась в желудке съевшего её мимолётом воробья.
 Марату моя история очень понравилась. Мы пустились обсуждать вечный вопрос «в чём смысл жизни?», как у него зазвонил мобильный.  Марат звонка не ждал, потому что от неожиданности вздрогнул. С тревогой он посмотрел на меня, приложил палец к губам, чтобы я молчала, и нажал на кнопку ответа.
    — Да, солнышко… Хорошо всё… А ты как доехала? Нормально всё там у вас? Где я нахожусь? В парке… Решил прогуляться, а то голова совсем дурная… Ну не надо, солнышко! Ты же знаешь… Просто вышел воздухом подышать, погода хорошая… Да один я, с кем я могу быть?! Ну хорошо, я сейчас же иду домой!.. Да, можешь позвонить в десять, я буду дома… И я тебя целую! Да, я уже иду домой. Не волнуйся!
    Из разговора я поняла, что это звонила жена Марата. Он был очень напуган звонком, будто его застукали на месте преступления.
    -- Странно, что она именно сейчас позвонила. Я думал, что она, как обычно, позвонит мне в десять, чтобы пожелать спокойной ночи.
    «И заодно проконтролировать тебя» - подумала я. У меня было такое чувство, будто супруга Марата догадывалась о том, что он её в чём-то обманывал. Он вообще врать не умел, как я поняла. И прогулки в одиночестве по паркам не входили в его привычки.
    Наша встреча подходила к концу из-за форс-мажорных обстоятельств. Марат сильно нервничал и переживал. Лицо его выражало страдание от того, что нам придется разойтись. Я тоже не испытывала удовольствия по этому поводу. Мы поднялись со скамейки и, взявшись за руки, побрели к автобусной остановке. Тогда-то Марат и рассказал мне коротенькую историю своей жизни.
    В школе и институте он был замкнутым и застенчивым юношей. У него не было друзей, он не встречался с девушками и чашу одиночества испил до дна. На момент нашей встречи Марату было двадцать девять лет, за два года до этого будущая жена стала его первой женщиной, и, как оказалось, единственной. Почувствовав какое-то родство душ, плюс долгожданное удовлетворение своего либидо, как он сам выразился, Марат сделал ей предложение. Застенчивый провинциал женился на женщине на десять лет старшего его. У неё это был второй брак. Первый закончился разводом из-за измен супруга, вот почему, обжегшись один раз, она боялась повторения. Со временем Марат понял, что родство душ было обманом, но было уже поздно.
    Через десять минут мы стояли на остановке. Марат держал мою руку в своей и страдальчески смотрел на меня.
    -- Можно я позвоню тебе как-нибудь?
    -- Конечно. Звони. Пиши. - Я согласно кивнула, ощущая себя той божьей коровкой в животе воробья и испытывая жестокое разочарование от того, что наша встреча закончилась таким образом.
    Поскрипывая, подъехал автобус. Чмокнув Марата в щёку, я повернулась и пошла к открывшимся дверям. Зайдя в салон, я взялась за поручень и посмотрела в окно. Марат всё так же стоял на остановке и следил за мной взглядом. Вид у него был очень сконфуженный и несчастный. Я улыбнулась и послала ему воздушный поцелуй, а он в ответ лишь слабо помахал мне рукой и, ссутулившись еще больше, растерянно провожал меня глазами.
    Но судьба не дала нам разойтись просто так. Или Ксюша не дала. В общем, кто-то из них двоих.
На следующий вечер после свидания мы снова с Маратом переписывались, но в его сообщениях было чуть больше грусти, чем обычно. Он вспоминал, как держал мою руку в своей, как ему приятно было ощущать тяжесть моей головы на своём плече и мой легкий поцелуй на своей щеке. Я тоже не давала угаснуть искре воспоминаний и писала ему, что до сих пор чувствую тепло его пальцев, будто он и сейчас гладит мою ладонь.
    Марат сидел дома один, терзаемый своим возросшим либидо, я тоже. Наша переписка с каждым словом становилась всё горячее, слова и фразы всё многозначительнее и с ярко-выраженным сексуальным подтекстом. И тут позвонила моя подруга.
    Ксюша была в курсе провалившегося рандеву. Когда я сказала, что Марат один дома и зачитала ей, как он описывал свои ощущения после встречи, подруга решила исправить положение. Никого не спросив, она взяла контроль над ситуацией в свои руки.
    -- Желтова, ты дура! – сказала мне Ксюша по телефону.
Подруга любила обзываться. Иногда это было совсем не к месту, и она это знала. Я даже представила, как она как бы наблюдает исподтишка за моей реакцией.
    - Почему это я дура? – я никогда не считала себя таковой, но с подругой спорить было бесполезно.
    - Потому что мужчина хочет тебя, а ты тупо отписываешься и всё!
    - А что я могу сделать? Уже час ночи. Он у себя дома, я у себя!
    - Ну так сделай, чтобы он был у тебя!
    - Каким образом? Да и зачем?
    - Надька, когда у тебя в последний раз был секс? Пусть берёт такси и едет к тебе!
    - Ты думаешь, приедет? – я сильно сомневалась на этот счёт, вспомнив, как Марат оправдывался перед женой.
    - Конечно приедет! Ты только дай знать, что ты этого хочешь. Намекни или прямым текстом скажи, раз уж он намеков не понимает.
    Если пять минут назад мне и мысль такая в голову не могла прийти, то после слов подруги я задумалась. Не могу сказать, что мне очень уж хотелось заняться сексом с Маратом. Я так давно этого не делала, что от одной мысли становилось не по себе. Тем более не очень разумно было приглашать домой мужчину, которого я видела один раз в жизни. Конечно, Марат был совсем безобиден. Это было понятно с первых минут нашей встречи. За время нашего общения мне многое стало известно о нём, да и Ксюша всеми силами подговаривала меня на ночное свидание. До сих пор не понимаю, как ей это удалось, но в конце концов я пошла у нее на поводу, оправдывая себя тем, что не смогу жить, не удовлетворив свое любопытство.
    Марат тоже отнёсся к идее подруги с недоверием. Если для Ксюши срываться к мужчине поздней ночью было в порядке вещей, то для Марата это был нонсенс. Ему очень хотелось увидеть меня снова, но он даже представить не мог, что это можно осуществить сегодняшней ночью. У него была кое-какая недоделанная работа, а днём возвращалась жена.
    Направляемая подругой, я стала провоцировать Марата на поездку ко мне. Он колебался, сомневался, метался и мучился, разрываемый страхом разоблачения и плотским желанием. Оказывается, он никогда не ездил на такси, не знал ни одного номера таксопарка и был уверен, что ему вышлют на дом счёт за услуги с указанием моего адреса. Мне пришлось позвонить ему на домашний телефон (он дал мне номер только после того, как я поклялась, что никогда не буду по нему названивать) и пошагово объяснять, куда звонить и что говорить, чтобы вызвать такси.
    Через полчаса в мой домофон позвонил Марат и шёпотом сказал: «Это я». Я впустила его и вскоре он уже стоял в моей тёмной прихожей, в порыве чувств прижимая меня к себе. За пять минут до этого я попрощалась с Ксю, которая была в восторге от того, что наконец-то, благодаря её усилиям, я пересплю с мужчиной.
    Компьютер был включен и тихо гудел. В комнате горел один торшер, освещая жёлтым светом маленький пятачок моего дивана. Вся остальная часть комнаты была в полумраке. Мы с Маратом сели за компьютерный стол, потому что я хотела включить ему ту самую песню про Орландину, которую он никогда не слышал.  Нильс пытался смотреть на монитор, пока я щелкала мышкой и искала нужную папку, но вместо этого его глаза впились в моё лицо. Почти физически ощущая на себе его взгляд и не в силах сосредоточиться, я с трудом нашла файл и включила песню про Орландину в исполнении Колибри.
     «Ах, как хочу тебя обнять я, поцеловать рукав от платья. Ну так иди в мои объятья. И в этот миг…». В какой-то момент я представила себя Орландиной, встретившей в тёмном переулке своего обидчика. Шерстью мой лоб, конечно, не покрылся и исход встречи был другим, не таким как в песне.  Марат притянул моё лицо к себе и стал жадно целовать. Кажется, мои губы с непривычки дрожали, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Я совсем потеряла голову.
     Всё между мной и Маратом казалось странным. Виной тому, конечно, послужил большой перерыв в моих отношениях с мужчинами. Непривычно было видеть перед собой в полумраке мужской силуэт и ощущать кожей чужое тепло. Марат не отводил глаз и у меня никак не получалось сосредоточиться на своих ощущениях, хоть этот внимательный взгляд мне очень нравился. Потемневшие глаза Марата непрерывно смотрели на меня, будто пытаясь разглядеть что-то скрытое внутри. Я же смотрела то в сторону, то в потолок, то в серый квадрат окна, только иногда возвращалась к Марату, чтобы снова отвести глаза. Я думала о чём угодно, кроме удовлетворения, так и не сумев отключить свои мысли.
    Долгожданного удовольствия и физической разрядки я совсем не получила, потому что разучилась это делать. Скорее всего Марат ничего не заметил, а я решила эту тему не поднимать. Потом какое-то время мы лежали рядом и разговаривали о чём-то неважном. Марат гладил мой живот и пальцем рисовал на нём какие-то символы. Я так и запомнила его навсегда: голого, длинного и в белых носках.
    Уходил Марат в шестом часу утра. На улице уже было светло и на моём балконе проснулись и заворковали голуби. Стоя в прихожей и собираясь уходить, Марат вдруг побледнел. Ему срочно нужно было в туалет. Он так разволновался, что жена узнает о том, как её супруг провёл ночь, что у него от страха свело кишечник.
    Но в итоге всё закончилось благополучно. Супруга вернулась днём, Марат её встретил, закончил свою недоделанную работу и лёг подремать, сославшись на то, что всю ночь переводил какое-то руководство и очень устали глаза. Жена так и осталась в счастливом неведении, чем занимался её муж прошедшей ночью.
    С Маратом мы переписывались ещё какое-то время, но уже не созванивались и больше не встречались. Периодически он пробовал оживить воспоминания, но я его не поддерживала. Потом он порвал со мной дружбу, чему я даже обрадовалась. Я жалела о той ночной встрече и считала, что не нужно было идти на поводу у подруги. Хотя Ксюша искренне была за меня рада.

                8
Вадим был самым старшим из тех мужчин, с которыми я познакомилась в сети, а потом и встретилась. На тот момент ему стукнуло сорок пять лет, и в звании подполковника он уже вышел на пенсию. У него имелась только одна фотография на странице. Там он сидел в салоне автомобиля с девушкой. Потом эту девушку он отрезал в фотошопе и от нее остались только собранные в хвост волосы, лежащие на его плече.
    Вадим относился к тем мужчинам, которые точно знают, чего хотят, и долгие разговоры ни о чём их утомляют. Он практически сразу взял быка за рога и заговорил о встрече. Я же совсем не была готова с ним встречаться. Мне хотелось узнать его получше и понять, имеет ли смысл общаться с ним вообще.  Он мне казался почти стариком, неинтересным и суховатым. Меня очень смущал его возраст, хотя мне самой было уже давно за тридцать. Я никогда близко не соприкасалась с военными и не понимала, почему большая половина девушек мечтает выйти замуж за военнослужащего.
    Писал Вадим очень коротко, простыми фразами, не любил прилагательные и совсем не пользовался ни скобками, ни смайлами. В первый же вечер мы подружились, и я узнала, что он уже давно в разводе, один воспитывает двоих сыновей, что у него есть автомобиль и мы могли бы в ближайшем будущем съездить в лес подышать кислородом. Поначалу я вдохновилась этой идеей, но потом решила, что будет небезопасно оставаться наедине в лесу с человеком, пусть даже и подполковником, которого я абсолютно не знаю.
    Вадим уловил мои сомнения и на поездке за город больше не настаивал. Мы продолжали неспешно общаться и Вадим, видимо понимая причину моих колебаний, терпеливо приучал меня к себе.
Разговоры наши трудно было назвать интересными. Это был скорее обмен простыми фразами о погоде и природе. Но даже не смотря на такое скупое общение, со временем я привыкла к Вадиму и всегда была рада видеть его в онлайне. Однажды он рассказал мне, что его старший сын год назад упал с лестницы и стал инвалидом. Я прониклась к подполковнику громадным уважением и сочувствием, когда узнала, что Вадим сам ухаживает за сыном, носит на руках, кормит и моет.
    Вообще я много раз сталкивалась с человеческими проблемами и горем в интернете. Многих гонит в сеть одиночество, инвалидность или иные беды. У меня был друг Михаил, которого мучила жуткая мигрень, плюс ко всему он панически боялся толпы и почти не выходил на улицу. Жил он с родителями в областном центре, увлекался бодибилдингом и на фотографиях выглядел очень привлекательно. Или больной диабетом Толька Соколов из Витебска, который практически жил в больнице. Двенадцатого декабря у него была назначена свадьба, но за месяц до торжества невеста дала задний ход. Она сбежала, плюнув на то, что уже и ресторан был заказан, и куплено подвенечное платье. Переписываться с такими людьми было очень тяжело. Их боль и разочарование сквозили в каждом слове, в каждом предложении. Но Вадим молча нёс свой крест и никогда не жаловался.
    Когда подполковник в первый раз позвонил мне, я была в салоне. Как будто почувствовав, что сегодня вечером мы встретимся, я в обеденное время зашла в парикмахерскую помыть голову и сделать укладку. Как раз в тот момент, когда девушка смывала с моих волос бальзам, Вадим и позвонил. Мы договорились встретиться вечером у выхода из метро на нашем главном проспекте. Я удивилась, почему это Вадим не захотел заехать за мной на машине, но не спросила его об этом. Как оказалось, старенький мерседес подполковника серьёзно сломался, был в ремонте и потом до осени простоял на станции техобслуживания.
    После салона я помчалась домой. Нужно было собраться с мыслями и подумать, что надеть. Словно почуяв какое-то движение в моей жизни, позвонила Ксюша и всеми силами мешала мне собираться, повиснув со мной на телефоне. Я бродила по квартире, зажав трубку между плечом и щекой, и пыталась сообразить, с чего начать. Это была моя вторая встреча с другом из интернета, поэтому я так озадачилась. Потом я уже совсем не переживала, убедившись в своей неотразимости и привлекательности. А в этот раз мне вообще не о чем было беспокоиться. Я могла прийти на встречу хоть в спортивном костюме и все равно выглядеть на десять баллов, потому что моя голова была в полном порядке, волосы выглядели здоровыми, ухоженными, блестели и источали тонкий запах мусса для укладки.
    На свидание с подполковником я оделась попроще: голубые джинсы, белый гольф под меланжевый свитер, польские сандалии и чёрный плащ на молнии с капюшоном. Это было скорее спортивно, чем романтично.  Но я боялась одеваться сексуально. Кто его знает, этого подполковника? А в такой одежде я чувствовала себя удобно и раскованно и, сопровождаемая напутствиями лучшей подруги, поехала на встречу с Вадимом.
Опоздав на пять минут, я вышла из вагона метро и поднялась наверх. Напевая про себя что-то бодрое, я вышла из подземелья метрополитена на яркую улицу и огляделась. На дворе стояло лето. Через несколько недель у меня намечался отпуск, и я жила предвкушением долгожданного отдыха. Вадим уже ждал меня, опираясь о каменный парапет и дымя ароматной сигариллой.
    Мы узнали друг друга сразу. Но если в жизни я была более симпатичной, чем на фото, то с Вадимом всё было в точности наоборот. Он был чуть выше меня и плотнее. Его толстая нижняя губа слегка отвисала, зубов и волос не хватало, голубые глаза навыкате всё время улыбались. Рукава рубашки Вадима были закатаны до локтя и с татуировки на руке на меня смотрел оскалившийся серо-голубой волк. Ещё одна забавная татуировка была у Вадима на правой руке, между большим и указательным пальцами. Там было выбито его имя, но первая буква отстояла немного дальше от остальных, поэтому слово читалось как «В адик».
    Неловко поздоровавшись, мы с Вадимом задумались, куда податься. Кроме пиццерии, в которую мы ходили с Ксюшей и Муравьёвым, я предложить ничего не могла, поэтому предоставила право выбора конечной точки нашего свидания Вадиму.  Он подумал пару секунд и сказал, что знает одно неплохое местечко поблизости. Я согласно кивнула, и мы пошли по проспекту в сторону нашего государственного цирка.
    Заведение, в которое мы шли, называлось «Экспрессия», находилось ниже уровня земной поверхности нашего города и вход в него снаружи был похож на нору в земле. Внутри было темно и очень уютно. На полочках вдоль стен стояли предметы старинного быта: квадратный утюг, печатная и швейная машинки, какие-то лампады, осколки, горшки. На самих стенах висели чёрно-белые фотографии старого города в металлических рамках, тускло блестевших в неярком свете ламп.
Администратор провёл нас к свободному деревянному столу, и симпатичная официантка в короткой юбочке принесла меню. Мы с Вадимом сели друг напротив друга, я взялась изучать список блюд, а подполковник сразу сделал заказ: двойной кофе экспрессо и стакан свежевыжатого апельсинового сока. На встречу я приехала голодная, но не хотела заставлять Вадима сильно тратиться, потому решила ограничиться салатиком «Аль Пачино» с курицей и ананасами, бокалом киндзмараули и чашкой кофе.
    Весь вечер Вадим не сводил с меня глаз. Я видела, что понравилась ему, потому что у него был довольный вид и он всё время смеялся и краснел. После выпитого вина он уже не казался мне таким чудовищем, как в первые минуты встречи. Говорили мы в основном об интернете, о сайте, на котором познакомились, и о всякой малозначительной чепухе. Вадим недавно расстался со своей подружкой и активно встречался с девушками из интернета, чтобы, как я поняла, забыть или, в лучшем случае, заменить ту, отрезанную в фотошопе. Она не захотела разделить с Вадимом его бремя, и он не смог её простить. А чего ещё можно было ожидать от двадцатидвухлетней девушки? Как я поняла, она просто воспользовалась своим женским очарованием и мужской слабостью Вадима, который её, наверно, полюбил. Боль расставания терзала его тогда, но об этом я узнала только спустя полгода.
    Мы с Вадимом стали время от времени встречаться. Я всё ждала, когда же будет какой-то намёк на секс, но его не было. Вадим как ни в чём ни бывало водил меня в кафе и рестораны, но ничего такого себе не позволял. Как потом выяснилось, это была одна из его стратегий завоевания женщин. Эффективная, между прочим, стратегия, но затратная.
Раз в неделю мы встречались и шли в наше любимое уличное кафе на проспекте. Там я заказывала себе свинину в горшочке или отбивные с гарниром. Подполковник курил сигариллы и наблюдал, как я пью вино или сок. Потом мы отправлялись гулять по городу, доходили до Немиги, где на берегу под деревянными навесами стояли столики. Официантка приносила мне горячий зелёный чай с жасмином, который должен был согреть меня, так как к тому времени уже было поздно, темно и холодно. Вадим опять курил, глядя, как я прихлебываю из фирменной чашки, и крепко прижимал меня к себе, когда я ежилась от прохладного ветерка, долетавшего с реки. Затем мы ловили такси, и Вадим отвозил меня домой.  В какие-то моменты наших встреч я чувствовала себя обязанной как-то отплатить за такое бескорыстное внимание к своей персоне, но подполковник уезжал и даже не заикался о том, чтобы я пригласила его домой. Мне казалось это странным, и я думала, что со мной что-то не так. Я привыкла к Вадиму, и он давно уже не виделся мне таким старым и страшным, как в начале.
    Вадим в совершенстве владел искусством обольщения, в чём я убедилась на собственной шкуре. Обладая выдержкой засевшего в засаде киллера, он обольщал меня по всем правилам соблазна. Ему удалось заставить меня усомниться в своей женской привлекательности и испытывать при прощании с ним жгучее сексуальное желание. Я терялась в догадках, что во мне не так, и не понимала, почему мужчина тратил на меня столько своего времени и денег и ничего не требовал взамен. Ксюша тоже разводила руками, с сочувствием интересовалась, как я «сходила на мясо» (так она называла мои встречи с Вадимом из-за того, что я всегда заказывала себе мясо), и горестно вздыхала, когда я говорила ей, что Вадим опять оставил меня одну.
Однажды вечером мы встретились с Вадимом и отправились, как всегда, за столики под навесом. Я заказала свиную отбивную с картошкой и вино, а Вадим ограничился двойным кофе и фрэшем.
    В этом уличном кафе было очень уютно. Вход с улицы был занавешен батистовыми шторами, которые романтично развевались на ветру и обвивались вокруг серых, выцветших опор. Снаружи перила веранды украшали горшки с петуниями, чьи пурпурные и белые цветки заглядывали внутрь сквозь коричневые ромбы стенной решётки. Под деревянным потолком навеса висели гирлянды маленьких лампочек, свет которых отражался красно-зелёными искрами в моём вине. Натюрморт был настолько красив, что я сделала несколько кадров фотоаппаратом, который тогда всегда носила с собой.
    Мы сидели с Вадимом и наслаждались: он – мной, кофе и сигариллой, а я – хорошо приготовленным мясом, вином и общением с умным и взрослым мужчиной. Вадим рассказывал о себе, о своей службе в вооруженных силах, я тоже болтала без умолку, в перерывах поедая отбивную с картошкой.
    Внезапно небо потемнело и налетел холодный порывистый ветер. Засверкали молнии и загремел гром. Через несколько минут хлынул сильный ливень и его капли забарабанили по моей отбивной. Петунии потемнели от воды и будто сжались от страха, прибитые к земле мощными струями. Мы пересели за другой столик, но дождь достал нас и там. К тому же резко похолодало, а я была в тонкой вышитой блузке и потому моментально замерзла. Мы решили перебраться в сам ресторан, под уличным навесом которого сидели. Официантка, обслуживавшая нас, помогла перенести наши тарелки в зал, и мы продолжили разговаривать уже внутри приютившего нас заведения.
    В ресторане царил полумрак. Кроме нас там сидела ещё одна пара: молодая женщина и напыщенный пожилой мужчина, которым принесли полыхающую огнём телятину на большом металлическом блюде.  Мы с Вадимом выбрали себе столик подальше от этих людей, в уголке, почти рядом с музыкантами, которые тихо мурлыкали что-то на английском. За окном лил дождь, было темно, а мы сидели в ресторане, в окружении рыцарских костюмов и старинного оружия на стенах. Мне было настолько хорошо и уютно, что хотелось сидеть там целую вечность. Я попросила у официантки шоколад и сто граммов коньяка, как вдруг пропало электричество.
    Гроза стала виной тому, что во всём квартале погас свет. Темно было и в соседнем магазине, и в окнах жилых домов напротив. Наш ресторан погрузился во тьму. Мы сидели с Вадимом, и я едва могла разглядеть его лицо. Официантка заботливо принесла нам свечку и зажгла её. Трепещущее пламя бросило отсвет на лицо Вадима и его глаза по-звериному засверкали в полумраке.
    Я потихоньку пила обжигающий горло коньяк, заедала его шоколадом и чувствовала, что хочу оказаться с Вадимом в постели.  Я смотрела на его губы, на то, как он сжимал ими фильтр сигариллы, затягивался, отчего огонёк из рубинового становился алым, и жаждала поцелуя. Вообще Вадим не любил целоваться, и его губы были почему-то всегда солёными на вкус.
    Коньяк и романтика полумрака сыграли свою роль. Когда после ужина мы вышли на улицу, я всячески старалась дотронуться до Вадима, испытывая от любого прикосновения к нему острое желание близости. Дождь закончился, дорога сверкала лужами в свете фонарей, и мы решили прогуляться по дороге к моему дому. Идти было далековато, через мост, а потом мимо кладбища, но нам было хорошо в обществе друг друга. Я практически повисла на Вадиме и так мы и брели по улице, шатаясь и хохоча.
    На пороге своей квартиры, не веря в положительный результат, я в который раз решилась пригласить Вадима домой на чашку кофе. Он посмотрел на часы и одобрительно кивнул. Не знаю, почему в тот вечер Вадим согласился, ведь до этого момента он всегда отвечал отказом на мои приглашения.
    Дома я сразу включила компьютер и пошла на кухню делать кофе. Вадим решил составить мне компанию и стоял у окна, пока я кипятила воду и насыпала сахар, кофе и чай по чашкам. Потом мы вместе пошли в комнату, где мой любимый торшер уютно освещал мой любимый диван. Вот тогда - то и началось самое интересное.
    Присев рядышком на диване, мы пили свои напитки и разговаривали. Я всё ещё находилась под действием коньяка и близость Вадима действовала на меня возбуждающе. Но я давно утратила лёгкость сексуального общения с противоположным полом и не знала, с какой стороны подступиться к подполковнику. Вадим, наоборот, был трезв и спокоен. Он полулежал, хитро поглядывая на меня, и улыбался. Я попыталась расстегнуть пуговицу на его рубашке.  Вадим всё так же спокойно лежал, ничего не предпринимая, и просто наблюдал за мной. Засомневавшись в целесообразности своих действий, я остановилась. До меня потихоньку начало доходить, что если я хочу сегодня ночью получить удовольствие, то мне придётся всё делать самой, а Вадим так и будет лежать в позе морской звезды и пожинать плоды моих усилий. Хотела ли я так себя утруждать?
    Почему Вадим повёл себя таким образом, мне неизвестно до сих пор. Однако его поведение я расценила как жестокую насмешку над собой. Не считая той ночи, проведённой с Маратом, когда я совсем не получила физической разрядки, секса у меня больше не было. Но я всё равно не была готова ублажать кого бы то ни было ради возможного, а скорее всего, невозможного, удовлетворения.
    Я здорово разозлилась. Моё возбуждение, которое не нашло естественного выхода, трансформировалось в гнев и агрессию. Я сходила в ванную и умылась холодной водой, почти остывшая, вернулась к Вадиму и сквозь зубы попросила его уйти. Подполковник не ожидал такого исхода – это было видно по его глазам, но заметив мой грозный вид, решил не спорить. Конечно, Вадим думал, что это всё несерьёзно, и я просто решила показать характер. Уже стоя за порогом, он покраснел и спросил, точно ли я хочу, чтобы он ушёл. Я лишь молча пожала плечами, не в силах произнести ни слова, потому что от гнева у меня свело челюсти. Вадиму ничего не оставалось, как оставить меня.
    Потом Вадим продолжил свои игры в соблазнителя. Хочу признать, что у него очень хорошо получалось. Я трепетала от желания и изнывала от неизвестности, не понимая, что со мной не так. Однако Вадим не учёл, что моя нетерпеливая близнецовая натура жаждала получить всё сразу и сейчас, и на такие забавы у меня в силу характера банально не хватало выдержки.  Позже я нашла очень простой выход из сложившейся ситуации.

                9
За неделю до описанного выше вечера я подружилась с Иваном Радостиным. Ему было двадцать три года, то есть наша разница в возрасте составляла больше десяти лет. Он работал программистом: писал программы для самолётов. Потом я всегда обращалась к Ивану за советом, если меня настигали проблемы с компьютером или я чего-то не понимала в этой сфере.
    Первым написал мне Иван. Ему понравилось моё фото на аватаре, и мы какое-то время обсуждали с ним особенности зеркальной оптики и работу в фотошопе. По его сообщениям было понятно, что это добрый и порядочный молодой человек. Мы переписывались чуть больше недели и за всё это время у меня даже в мыслях не было встретиться с ним. Он был намного меня моложе и совсем не привлекал как мужчина.
 На следующий вечер после происшествия с Вадимом я пребывала не в духе, поставила себе статус «злой» и очень хотела развеяться.
Уже который день шёл дождь. Небо было затянуто облаками, через которые никак не могло пробиться солнце. Но мне совсем не хотелось сидеть дома. Каким-то образом, совершенно неожиданно для обоих, мы договорились с Иваном встретиться. Ему тоже в этот день было грустно и одиноко.
    Условились о встрече возле кинотеатра, который знали оба, чтобы не блуждать в поисках друг друга. Я катастрофически не успевала, потому что Иван почти сразу выехал на встречу со мной. Созвониться мы не могли, так как я из вредности отключила свой мобильный, чтобы Вадим не смог связаться со мной. Боясь сильно опоздать, я бегала по квартире в лёгкой панике. Нужно было быстро привести себя в порядок и одеться. Поскольку я не имела на Ивана никаких видов, то оделась просто, в белую байку с капюшоном, джинсы, замшевые кроссовки и свой чёрный плащ.
Как я ни торопилась, всё равно опоздала на десять минут. Начался дождь, и мне пришлось открыть зонт. Иван терпеливо стоял под начинающимся дождём, не заходя внутрь кинотеатра, чтобы меня не пропустить. Его было видно издалека. Он единственный стоял снаружи перед входом, в то время как остальные зрители толпились под козырьком, спасаясь от усиливающегося дождя.
    Прикрываясь зонтиком, я украдкой рассмотрела Ивана, пока приближалась к нему. Он был такой же, как и на фотографиях, полный, одного роста со мной, с круглым лицом и добрыми серыми глазами. На руке я заметила золотой браслет, который был тонковат для его упитанного запястья, а на среднем пальце правой руки красовался золотой перстень. Ивану очень хотелось впечатлить меня. На шее, как у всех молодых людей его возраста, болтались наушники, то ли от плеера, то ли от телефона.
    Как потом признавался Иван, я понравилась ему с первого взгляда. Поскольку я не хотела никого охмурять или производить благоприятное впечатление, то вела себя естественно и непринуждённо, иногда даже очень непринуждённо. Мы с Иваном решили вместо кино сходить в пиццерию, благо, она находилась в двух шагах от кинотеатра. Я непосредственно спросила, заплатит ли он за мою пиццу. Иван закатил глаза и с улыбкой согласно кивнул. Я хоть и брала с собой деньги на всякий случай, но всегда спрашивала у мужчины, с которым встречалась, заплатит ли он за меня. Конечно, это была моя уловка, потому что мало кто отказался бы оплатить мой заказ, тем более что спрашивала об этом открыто. Никто не хотел выглядеть в моих глазах скрягой. Все старались показать себя в лучшем свете.
    В пиццерии было полно людей. Мы сели за неудобный столик у окна, друг напротив друга. Я передумала заказывать пиццу, потому что есть не хотела, и заказала бананово-ананасное мороженое с шоколадным сиропом, а Иван взял себе огромный бокал пива.
    Разговор у нас не очень клеился, потому что мы были из разных поколений. Шутка ли, ведь я была на тринадцать лет старше Ивана. Стоило мне вспомнить какой-нибудь фильм из моей юности или песню, как я тут же осекалась, потому что Ваня не имел ни малейшего представления, о чём речь. Политикой и спортом я не интересовалась, да и он тоже, музыкальные вкусы у нас вроде совпадали, но не до конца, фильмы мы любили разные. Оставалась одна общая тема – компьютеры и интернет. Поскольку я сама, своим умом доходила до всего, связанного с этими вещами, то у меня накопилась масса неразрешённых вопросов. Старший брат всегда отмахивался от меня, говорил, чтобы я книжки почитала, а в лице Ивана я неожиданно нашла безотказного советчика и помощника. Тут же, в пиццерии, я засыпала его вопросами про фотошоп, с которого и началось наше общение, про другие программы, про антивирус, электронную почту и многое другое. Иван был рад помочь, а я была рада наконец-то услышать ответы на свои вопросы.
    Мы засиделись в пиццерии до темноты, а потом ещё до закрытия сидели на улице под зонтиком. Иван курил, я нюхала дым его сигарет, мой отключённый телефон молчал, и я тихо злорадствовала, представив себе Вадима, слушающего в трубке информацию о том, что абонент временно недоступен.
    Уже ближе к полуночи мы решили уйти из пиццерии. Иван захотел проводить меня домой, и я с радостью согласилась. Жила я недалеко, через пять или шесть домов, и мы очень быстро дошли до моего подъезда. Я уже собиралась прощаться, как заметила, что с Иваном что-то не так. Его лицо в темноте было совсем белым, а на лбу выступили капли пота. Через минуту всё выяснилось. Оказывается, Ване срочно понадобилось в туалет. Мне ничего не оставалось делать, как завести его к себе домой. Хотя мог бы и в пиццерии сходить, если честно.
    Когда я рассказала об этом Ксюше, она ещё вспомнила Марата и долго смеялась: «Ну, Желтова, и что ты с мужиками делаешь такое, что они у тебя гадят, как голуби!» Поскольку я пиво не пью, то мне было неизвестно, что иногда оно действует как слабительное, о чём мне подруга и поведала. Возможно, Иван стал жертвой несвежего пива, а может ещё чего, но факт остаётся фактом: в тот вечер мне пришлось пустить его в свой туалет.
    Пока Иван освобождал свой кишечник, я не удержалась и включила телефон. Звонков не было, но пришло одно сообщение. Оно было от Вадима и состояло из одного слова «привет». Я решила пока не торопиться с ответом, потому что меня начало беспокоить смутное чувство тревоги. С момента отправки сообщения прошло пять часов, и Вадим мог расценить моё молчание, как желание порвать с ним.
Так оно и было. Когда я зашла на сайт, то в новостях друзей увидела, что Вадим З. порвал дружбу с Желтовой Надей. Пусть я даже и ожидала чего-то подобного, всё равно это стало очень неприятной новостью. Я не хотела ссориться с Вадимом из-за того вечера и надеялась, что всё наладится. Я решила «включить дурочку» и сделать вид, что ничего не произошло, отправив Вадиму с мобильного его же «привет».
    К тому времени я услышала в туалете шум сливаемой воды. Через пару секунд в дверях появился   счастливый Иван. Я не хотела отпускать его просто так и считала совершенно безопасным для себя. Иван с радостью согласился посмотреть, что за проблема с моей антивирусной программой, и мы сели с ним рядом возле моего компьютера.
    С антивирусом Иван разобрался в два счёта, потом со своей флэшки скинул мне медиа-проигрыватель и пару своих любимых песен. Я показала ему свои последние фотки и поставила «Агату Кристи», которая ему очень понравилась. Ещё мы немного поиздевались в фотошопе над фотографией моей подружки, написав над её головой ядовито-розовыми буквами «Йа Ксюшко».
В какой-то момент я почувствовала себя неуютно, потому что обнаружила, что Иван не сводит с меня глаз. Я крутилась на стуле под его пристальным взглядом и не знала, что делать. У меня было такое ощущение, что сейчас он набросится на меня.  Точно так же смотрел на меня Марат, когда приехал ко мне ночью.
    Под предлогом того, что мне надо лечь спать пораньше, я выпроводила Ивана. Он, как сомнамбула, вышел из моей квартиры и пошёл вниз по лестнице, уныло глядя перед собой. Мне даже стало жалко его, и я вслед сказала что-то утешительное. Иван обернулся, сверкнул в полутьме подъезда своими грустными, влажными глазами и прощально взмахнул рукой. Закрыв за ним дверь, я села за компьютер с твёрдым намерением прояснить ситуацию с Вадимом, но на сайте его не было. Я написала подполковнику сообщение, в котором описала все свои горькие эмоции по поводу того, что мы уже не друзья на сайте, и со смешанными чувствами, связанными и с Вадимом, и с Иваном, легла спать.
Иван позвонил на следующий день, что меня совсем не удивило. Обычно одиноким молодым людям трудно выдержать несколько дней молчания, в отличие от опытных мужчин, таких, как подполковник Вадим, например. Возможно, я поступила неправильно, согласившись на ещё одно рандеву с Иваном, но мне казалось, что он тоже не видел в наших встречах ничего криминального и помнил о разнице в возрасте. Я, как всегда, ошибалась.
    Иван хотел меня увидеть, поэтому договорился о новом свидании. Подумав, что с моей стороны будет не очень красиво даже намекать на поход в ресторан молодому и небогатому программисту, я решила погулять с ним вокруг нашей местной достопримечательности -- польского кладбища.
    Вечер был тёплым, а воздух насыщен влагой, отчего мои волосы стали беспорядочно виться. Я взяла Ваню под руку, и мы неторопливым шагом пошли вдоль кирпичного кладбищенского забора.
    Наше Кальварийское кладбище уютное, заросшее кустами, старыми липами, кленами и тополями. На горке, в окружении живописных могил с замшелыми, покосившимися надгробиями, стоит маленький костёл, в котором и сейчас проходят службы. По праздникам там можно послушать орган, а колокольный звон при хорошей погоде разносится очень далеко. В начале лета там полно соловьёв, которые щелкают и заливаются до утра, но сейчас была середина июля, птицы уже были по парам и молча сидели в своих гнёздах.
Я пользовалась тем, что в моём распоряжении программист, и задавала Ивану вопросы по компьютеру, перемежая их анекдотами и забавными случаями из своей жизни. Иван терпеливо объяснял мне непонятные моменты и с интересом слушал всё, что я рассказывала. Он был очень хорошим слушателем.
    Наша вечерняя прогулка заняла совсем немного времени. Меньше чем через час мы уже стояли возле моего дома.  По Ивану было видно, что ему не хотелось расставаться. Он смотрел на меня во все глаза, отчего я чувствовала себя не в своей тарелке. У дверей подъезда Иван взял меня за руку и попытался поцеловать. Я отстранилась, и он чмокнул пустоту. Это меня очень развеселило. Иван тоже с юмором отнёсся к своему поцелую пустоты и спросил:
    -- Хм, не хочешь, чтобы я тебя поцеловал?
    Я совершенно не была готова с ним целоваться, даже подумать об этом не могла. Иван был абсолютно не в моём вкусе, потому что я не любила полных мужчин, да и разница в возрасте ни разу не вдохновляла. Мне было не по себе. Я ощущала себя чуть ли не матёрой искусительницей, развращающей невинное дитя, потому что непроизвольно всё равно флиртовала с Иваном, едва отдавая себе в этом отчёт.
    -- Ваня, - я совсем не хотела его отталкивать или обижать, - я ведь девушка приличная, на втором свидании не целуюсь!
 И самой стало стыдно от своих слов. Кто бы говорил после той ночной встречи с Маратом. К счастью, об этом знали только я, Ксюша и Марат.
    -- А на каком свидании ты целуешься?
    -- Ну… на третьем уже, я думаю, можно и поцеловаться!
    Иван взглянул вверх, будто в небе был написан ответ, и как-то загадочно хмыкнул. Воспользовавшись этой заминкой, я осторожно освободила свою руку и быстро ткнула ключом в кодовый замок. Иван не успел меня задержать, потому что я быстро скользнула внутрь подъезда и уже оттуда, из темноты, пожелала ему спокойной ночи. Ивану ничего не оставалось, как тоже пожелать мне сладких снов.
    Бегом взлетев на свой четвёртый этаж, я зашла в квартиру и бросилась к компьютеру. Едва я успела открыть свою страницу, как зазвонил мой сотовый. Это был Иван. Я, не раздумывая, нажала на кнопку ответа, наивно полагая, что парень просто решил ещё раз пожелать мне спокойной ночи.
    - Надя? Приветик! – бодро поздоровался со мной Иван, будто мы с ним расстались неделю назад.
    - Приветик! Хочешь ещё раз пожелать мне сладких снов?
    - Нет, – с хорошо уловимым лукавством в голосе ответил Ваня, – я хочу пригласить тебя на третье свидание!
    «Ай да Ванька! - подумала я. – Выкрутился!»
    - Ты уже успел соскучиться за пять минут?
    - Да! Выходи! Посидим, покурим.
    Я была покорена его находчивостью. Попросив на сборы десять минут, я как можно быстрее ответила на сообщения в своем профиле, подкрасила губы, брызнула туалетной водой за ушами и вернулась во двор к Ивану, который никуда не уходил.
    Мы сели на скамейку возле детской песочницы. Несмотря на внешнюю браваду, было видно, что Ивану не по себе. На наших двух встречах он старался не курить при мне, и потом тоже всегда воздерживался от курения, когда мы были вместе, но сейчас Иван заметно нервничал и решился закурить, спросив у меня разрешения. Я позволила, тем более что сама курила десять лет и хорошо помню, каково это – быть в рабстве у сигареты. Мы сидели на скамейке, плечо к плечу. Иван выдыхал в темноту сизые облачка дыма, а я носом старалась уловить его, дыма, ароматные молекулы. Мне не терпелось домой, к компьютеру, но оставлять Ивана пока тоже не хотелось.
     В разговоре как-то незаметно мы подобрались к теме сексуальных отношений между мужчиной и женщиной. Было видно, что эта тема для Ивана очень актуальна. Как загипнотизированный удавом кролик, он был заворожён нашей беседой о сексе. Его круглые, влажные глаза сверкали. Он выдыхал сигаретный дым через нос и нервно тряс ногой. Когда я нехорошо выражалась о немолодых женщинах и мужчинах, ищущих неопытных партнёров, и наоборот, Иван горячо спорил со мной. Когда я говорила о том, что любви все возрасты покорны, он послушно соглашался, облизывая и покусывая свои полные губы.
        Мне захотелось зачем-то подразнить Ивана, и я рассказала ему историю, как однажды Ксюша приехала ко мне со своим парнем, который был младше её на семь лет. Пока я спала, они всю ночь занимались сексом, а под утро вышли на балкон покурить. Всё бы ничего, но Ксюша решила не ограничиваться половым актом.  Иван сначала смеялся, слушая, как я рассказывала о своих ощущениях, когда узнала, что соседка в шесть утра наблюдала мою подругу, делающую минет своему парню на моём балконе. Но потом он стал серьёзным, а его взгляд пристальным и пугающим. Конечно, он представил эту картину, и она очень его взбудоражила. Вот тогда-то я и решила трусливо дезертировать, оставив Ивана наедине с его фантазиями. Конечно, мне не следовало рассказывать ему подобные истории, но меня несло. Я чувствовала свою власть над парнем и с трудом смогла остановиться.
    На мои слова о том, что уже поздно и мне пора, Иван, как робот, встал с лавки и пошёл со мной к моему подъезду, но у дверей как-то странно замялся. Я уже хотела доставать ключи из кармана, как он крепко взял меня за плечи и притянул к себе. Я инстинктивно отшатнулась, но Иван ещё сильнее прижался ко мне. Его глаза блестели в темноте, круглое лицо пылало, а тело дрожало. Что самое интересное, во мне тоже зашевелилось желание, которое я так и не реализовала с Вадимом. Оно притаилось и не давало о себе знать до поры до времени, а сейчас собиралось вылезти наружу.
    Поведение Ивана стало для меня неожиданностью. Рассказывая ту историю про минет на балконе, я понимала, что его это должно зацепить, но к такому повороту совсем не была готова. Он с мольбой смотрел в мои глаза, словно от меня зависело, жить ему или умереть. Он тыкался и тыкался губами в моё лицо и искал мои губы. Я обняла его большие покатые плечи и решила попробовать поцеловаться.
    Поцелуи Ивана мне понравились. Они были тёплыми, нежными, аккуратными, а не холодными и неприятными, как я ожидала. Иван прижимался ко мне нижней частью своего тела и настойчиво пытался забраться руками под мою байку.
    Меня спасла Ксюша. Её звонок на мобильный пришёлся очень кстати. Иван выпустил меня, чтобы я могла ответить, и я выскользнула из его рук.
Подруга умоляла меня помочь ей с какой-то проблемой. Иван понял, что я уже не вернусь в его объятия и стоял, опустив голову, словно выслушивал смертный приговор. Знаками показав, что мне надо идти, я чмокнула Ивана в пылающую щёку и нырнула в подъезд. Едва за мной закрылась дверь, я вкратце рассказала подруге про своё «третье свидание», и мы вместе дружно посмеялись, я - глядя из окна подъезда на сгорбленную уходящую фигуру Ивана, а подруга – у компьютера, в ожидании моей техподдержки.
На следующий день вечером я встретилась с Вадимом. Мы, как всегда, сходили в наше уличное кафе поужинать, потом пешком пошли на Немигу. Про нашу размолвку было забыто, отчего мы оба испытывали явное облегчение.
    Меня по-прежнему влекло к Вадиму. Я задавала глупые вопросы про наше с ним будущее, пыталась пустить слезу и даже пробовала шантажировать. Мне хотелось только лишь ясности, а Вадим увиливал от подобных разговоров, отшучивался и был похож на ленивого кота, отмахивающегося от назойливой мухи.
    Проходя мимо какого-то сборища молодых людей, которые парами сидели на берегу реки, обнимались и целовались, Вадим крепко прижал меня к себе. Его пальцы неприятно впились в мои ребра, отчего я попыталась вырваться и убежать. Наша встреча всё больше походила на эпизод из мыльной оперы.
    Вадим снова играл со мной в свои игры. Через несколько лет я прочитала книгу, в которой узнала все его уловки и приёмчики. Потом я тоже научилась манипулировать мужчинами и в корне пересмотрела свои отношения с ними, а тогда я была ещё мятежной овцой, если вы помните, да ещё и одуревшей от воздержания.
    Вадим понимал, что где-то ошибся и поэтому всё пошло не так. Он был очень самонадеян и думал, что я такая же, как и прочие его поклонницы. Если честно, то он был недалёк от истины, я тогда ничем не отличалась от серой женской массы. Надя Желтова была покорена подполковником Вадимом, но он не сумел этим грамотно воспользоваться.
    Когда наша встреча с подполковником подошла к концу, и мы подъехали на такси к моему дому, на вопросительный взгляд Вадима я лишь чмокнула его в щёку. Едва он успел вкрадчиво сказать мне: «Спокойной ночи, солнышко!», как я уже вышла из машины и пошла к дверям своего подъезда.
    Дома было пусто и тоскливо. Я легла на диван и какое-то время лежала, уставившись в потолок. Порнографические картинки в моей голове сменяли одна другую и я уже начала беспокоиться по поводу своей озабоченности, как мне позвонил Иван. Его звонок стал для меня спасением. Было не очень поздно и я под каким-то невинным предлогом позвала Ивана в гости. Он с радостью согласился приехать.
    Пока Иван добирался до меня, я сходила под душ и после натянула на влажное тело трикотажную юбочку с плюшевыми вставками и простую белую майку. Мой план был прост и должен был сработать.
    Иван приехал через час, свежий и благоухающий лосьоном после бритья. Увидев меня с голыми ногами, в мини-юбке и маечке, он напрягся. Я не удивилась его реакции, потому что ожидала её.
    Я включила компьютер, и мы стали разбираться с какой-то программой. Пока я вникала в тонкости работы с файлами, Иван таращился на меня. Наконец ему стало совсем невтерпёж. Когда я поднялась, чтобы пойти на кухню и включить чайник, Иван подскочил вместе со мной, чуть не опрокинув стул. Выйти из комнаты он мне не дал. Иван обхватил меня и стал жадно целовать, с силой прижимая к себе.
    Я отдалась Ивану не раздумывая. За это время я привыкла к нему, так же, как и к Вадиму, и разница в возрасте уже не казалась такой пугающей, как на первой встрече.  Чувствовалось, что Иван давно не занимался сексом, в чём он мне и признался немного позже. Свою девственность он потерял полгода назад и тот раз оказался для него первым и единственным, когда он был с женщиной. Я была второй в его жизни и большого удовольствия не получила. Иван сильно потел, был мягким и рыхлым наощупь. К тому же его трясло от возбуждения и страха сделать что-нибудь не так. Но в любом случае я была благодарна ему за разрядку и свою подросшую самооценку, которая сильно пострадала из-за манипуляций Вадима.
    Ночевать я Ивана не оставила. На рассвете я попросила его уйти и впредь никогда остаться не предлагала. Только однажды ему удалось поспать на моём диване и утром я даже сделала ему кофе. А сейчас мне было безразлично, как он будет добираться домой в полпятого утра. Я как можно быстрее хотела остаться одна.
    Как только за Иваном закрылась дверь, я легла на диван, накрылась простынёй, впитавшей запах его лосьона и спермы, и вскоре заснула.
Когда на следующий день я встретилась с Вадимом, то уже не испытывала того жгучего желания, что изводило меня всё это время. Но мне всё равно его хотелось, поэтому, когда мы с ним встречались, я прикидывала, во сколько расстанемся, под невинным предлогом шла в туалет и звонила Ивану. К тому времени, как я добиралась до дома, тот уже был на пути ко мне. С Вадимом я отдыхала душой, а Иван удовлетворял моё тело. И овцы были сыты, и волки на месте.
    Хоть я и старалась, чтобы Вадим ни о чём не догадался (мне очень не хотелось, чтобы он узнал, что я его обманываю таким образом), он всё-таки подозревал, что дело нечисто. Возможно, я довольно убедительно изображала из себя жаждущую дурочку, потому что Вадим так и остался в счастливом неведении. Он не знал о существовании Ивана, а тот не знал о Вадиме. Меня же очень веселило такое положение вещей, и я упивалась своей маленькой местью.
    Это лето запомнилось нам всем. Потом мы с Вадимом с ностальгией вспоминали наши встречи, прогулки по набережной и тот вечер в ресторане, когда пропал свет. Впоследствии мы стали хорошими друзьями, насколько это возможно между мужчиной и женщиной, иногда встречались поболтать, а весной, когда я пыталась порвать с Лепёшкиным, он мне очень помог своими советами.

                10
Пока я обманывала подполковника, моя подруга Ксюша бесповоротно влюбилась в Сашку Муравьёва и стала потихоньку сходить с ума. Отношения между ними установились довольно странные. Ксюша жаждала физической близости и заманивала Сашу к себе домой, а тот ограничивался редкими прогулками по городу, будто опасаясь оставаться с Ксюшей наедине. Общались они большей частью в интернете, по телефону практически не созваниваясь. Реального секса у них не было, только виртуальный, который до сих пор хранится у подруги где-то в недрах её компьютера в виде переписки.
    Однажды Саша предложил Ксюше сделать небольшую фотосессию. На мой взгляд, ему лучше удавались пейзажи, а не женские портреты, но кто я такая, чтобы судить чужие работы. Воодушевлённая будущей встречей с любимым, Ксюша в панике провела предстоящий перед свиданием вечер, ломая голову, какой наряд посексуальнее выбрать. После нескольких мучительных часов раздумий и примерок она остановилась на белом в чёрный горошек сарафане без бретелей и лаковых босоножках. Ксюша даже сходила в парикмахерскую и разорилась на педикюр, потому что Сашка был большим любителем ласкать женские ножки. Потратив кучу времени на подготовку к этому свиданию, с окрыляющим чувством, что она самая обаятельная и привлекательная и сегодня у неё с Муравьёвым будет ВСЁ, моя подруга отправилась на долгожданное рандеву.
    Они долго гуляли по городу: Сашка фотографировал Ксюшу, а она, войдя в роль фотомодели, лезла из кожи вон, чтобы показать во взгляде всю свою страсть и любовь к Муравьёву. На многих фото она казалась обнажённой, потому что сарафана не было видно, он остался за пределами кадра, и это придавало её образу особую пикантность. Голые плечи, локоны, старательно накрученные на бигуди, красный лак на ногтях, убедительно сыгранные удивление и беззащитность в глазах – всё это делало Сашины фотографии с ней очень интересными.
    Неторопливым шагом, гуляя по парку и беседуя, фотограф и влюблённая в него модель дошли до пункта проката, где можно было взять лодку или катамаран, чтобы покататься по реке. Вот там то, переполненная до краёв романтическими переживаниями, моя подруга и выразила двумя словами всю суть того, на что она готова ради своих ощущений.
При виде лодок с влюблёнными парочками Ксюше очень захотелось тоже оказаться там, на середине речки, окунуть руку в воду и, преодолевая сопротивление водного потока, любоваться отражениями чаек в гладких и блестящих волнах. Её настолько захватила эта фантазия, что она предложила Саше взять лодку:
    - Саш, а давай лодку возьмём, покатаемся! Я сто лет на лодке не каталась!
    Саша подумал долю секунды и ответил, с сожалением глядя на Ксюшу:
    - Я совсем не умею грести.
    Вот тогда-то моя подруга и произнесла исторический ответ:
    - Я МОГУ!
    Муравьёв не ожидал от моей подруги таких умений и был изумлён её ответом. Ксюша поняла, что сказала что-то не то, и постаралась побыстрее замять тему. Возможно, уже тогда Саша решил для себя, что она слишком напориста и представляет угрозу для его жизненного пространства.
    В тот вечер у них на самом деле, как и ожидала моя подруга, было ВСЁ. Заполучив в свои объятия Муравьёва, Ксюша запомнила каждую минуту их первой ночи и потом долгое время смаковала её подробности. Она заботливо сохранила в своей памяти зрительный образ Сашиного члена, свои тактильные и вкусовые ощущения, и потом, когда ей было плохо, она вытаскивала их на свет божий по поводу и без.
    Вдохновлённая первой интимной встречей с Сашей, Ксюша не смогла остановиться на достигнутом. В своих мечтах она видела себя ни больше, ни меньше как его второй половинкой, и, исходя из своих фантазий, решила во что бы то ни стало стать женой Муравьёва. Мнение жениха по данному вопросу её не интересовало, естественно.
    На дворе был июнь, первая половина месяца. На рынках города стоял аромат клубники, потому что сейчас было её время. Продавцы тёмно-розовыми от ягодного сока руками насыпали клубнику покупателям, а те спешили домой, чтобы вкусить плоть этих сладких, ни с чем не сравнимых ягод. Вот в ту пору и посетила мою подругу замечательная идея о клубничной ночи. Мысль на самом деле была хороша, и когда Ксюша озвучила её Муравьёву, он, как знаток сексуальных изысков, оценил задумку по достоинству.
    Суть идеи была в клубнике, в двух килограммах ягод, которые Ксюша планировала съесть, лежа с Муравьёвым в постели. Саша положительно ответил на предложение подружки присоединиться к поеданию клубники, после чего последовал опять визит Ксюши к педикюрше и на рынок, за ароматной приманкой. Ксюша взяла на себя груз материальных затрат по приобретению ягод, а Саше оставалось лишь принести с собой баллончик со взбитыми сливками.
    В назначенный час в квартире моей подруги раздался долгожданный звонок в дверь. Ксюша продумала детали клубничной ночи до мелочей и встретила Муравьёва во всеоружии: в красном полупрозрачном пеньюаре на голое тело и в серебряных босоножках на шпильке. Мытая клубника уже лежала на стеклянном блюде возле дивана и ожидала своей участи. Сливок Саша нигде не нашёл почему-то, поэтому принес с собой йогурт, что тоже было неплохо.
    Как потом рассказывала подруга, ночь удалась. Клубника и йогурт были использованы по задумке Ксюши и доставили парочке не только гастрономическое удовольствие. Уж не буду рассказывать, что они делали с ягодами и йогуртом, об этом можно догадаться и без моих описаний, а понятие «клубничная ночь» стало для нас с подругой символом сильного желания и плотской любви.
Но Саша после той ночи снизил свою активность, что не на шутку напугало Ксюшу. Он вяло реагировал на её сообщения и избегал разговоров о следующей встрече. Ксюше рисовались страшные картины разрыва, и она всё сильнее томилась без Саши. Не в силах остановиться и дать парню отдохнуть от себя, она искала повод встретиться ещё раз.
    Две недели спустя, вспомнив всем известную поговорку про путь к сердцу мужчины, Ксюша решила продемонстрировать Муравьёву свои кулинарные способности.  Удивлять его она собралась не какими-то тортиками или салатиками, а замахнулась, ни много ни мало, на курицу, фаршированную блинами. Саша перед курицей не устоял и согласился на очередную встречу с Ксюшей, что ещё раз доказывает прямую связь желудка мужчины с его головой.
Если кто-нибудь готовил фаршированную блинами курицу, то он должен знать, что это довольно трудоёмкое блюдо, на которое уходит много времени и средств. Расходы по приготовлению этого блюда подруга смело взяла на себя и попросила меня составить ей компанию по закупке и доставке домой необходимых ингредиентов.
    На рынке мы с Ксюшей купили замечательного охлаждённого бройлера и начинку для блинов в виде кураги, чернослива и орехов. Обошлось всё это подруге недёшево, учитывая её долги и два невыплаченных кредита, но она готова была и не такие жертвы положить на алтарь своей любви.
    Уже оказавшись дома, Ксюша засучила рукава и приступила к обработке безжизненного цыплёнка. Надрезав кожу вокруг ножек и крылышек, она заботливо отделила шкуру от мяса и разложила её на столе. Я, признаюсь, никогда не ела фаршированную курицу, и тем более никогда не наблюдала за процессом её приготовления. Снятая шкура настолько поразила моё воображение, что я пожалела, что со мной нет моего фотоаппарата.
    Поскольку Муравьёв ожидался на следующий день, то процесс изготовления блюда решено было разделить на два этапа: сегодняшний и завтрашний. Вечером Ксюша собиралась сделать блины, а назавтра оставалось только засунуть нафаршированного ими цыплёнка в духовку и ждать прихода Муравьёва.
    Я была рада за подругу и огорчена одновременно, потому что считала, что она слишком рьяно взялась за Сашу. Сама лично я не могла и не хотела вкладывать столько усилий в кого бы то ни было, потому что панически боялась потерять себя в таких отношениях, когда один даёт, а другой только берёт.
    Муравьёв соблазнился фаршированной курицей и прибежал, как миленький. Вечер и ночь Ксюша и Саша посвятили поеданию цыплёнка и изучению обнажённых тел друг друга. Того бройлера, фаршированного блинами с курагой, орехами и его же мясом, мне попробовать так и не довелось. Зато Саша Муравьёв съел почти три четверти цыплёнка, запил молоком и вроде даже сказал подруге «спасибо» на следующее утро.
    Ксюша продолжала действовать по плану, который должен был привести её под венец с Муравьёвым.  Воображение его она поразила, когда организовала клубничную ночь, желудок ублажила фаршированным цыплёнком, теперь оставалось дать ему то, что он, возможно, не смог бы получить ни от какой другой женщины. Речь шла об анальном сексе.  Муравьёв говорил Ксюше, что мечтает об этом, но ещё ни одна девушка ради него на такое не соглашалась. И Ксюша твердо решила доставить любимому максимум удовольствия, пусть даже и такого рода. Однако, учитывая все сложности, нужна была соответствующая подготовка, чтобы не остаться инвалидом после подобных сексуальных утех.
    За советом по поводу анального секса Ксюша решила обратиться к своему соседу Коле, высокому и голубоглазому блондину-педерасту. Коля был симпатичным молодым человеком, но абсолютно потерянным для женщин. Друзья-гомосексуалисты звали его Клавой. Он очень смешно, на мой взгляд, копировал поведение слабого пола, жеманно хлопая ресницами и картинно всплёскивая руками. На днях рождения, куда иногда его приглашала Ксюша, он частенько приставал к её кавалерам, щупая под столом их коленки, за что не раз бывал бит кулаком в лицо.
    Коля рассказал Ксюше о том, что, дабы избежать травмирования, необходимо воспользоваться специальной пробкой для анального секса и даже любезно предложил подруге свою на время. Ксюша отказалась от его дружеского предложения и решила купить этот предмет сама в своё личное пользование. А вдруг этот раз будет не последний.
    Секс-шоп, куда мы отправились за покупкой, находился по удивительному совпадению во дворах возле Ксюшиного дома. Снаружи это здание было похоже на одноэтажный сарай, про который никак нельзя было сказать, что внутри него, подобно волшебной пещере Сезам, существует маленький магазинчик со стеклянными шкафами, уставленными разноцветными резиновыми пенисами и искусственными вагинами. Оказавшись в этом вместилище сексуальных игрушек и не только, мы с плохо скрываемым любопытством приникли к стёклам витрин, чтобы поближе рассмотреть диковинные приспособления.
    У одного из прилавков прыщавый молодой человек, очень стесняясь, разглядывал искусственную вагину с подогревом. Мы с Ксюшей присоединились к нему и под понимающим взглядом немолодой продавщицы тоже щупали и осматривали этот необыкновенный предмет. Вагина была выполнена из латекса, бархатистого наощупь, с очень правдоподобной имитацией женских половых губ и резервуарами для горячей воды и спермы. Стоило это удовольствие много денег и молодой человек с сожалением вынужден был дрожащими от волнения руками вернуть товар продавщице, а в утешение купить тюбик с дешёвой смазкой.
    Не скажу, что в этом магазинчике был очень богатый ассортимент, я ожидала большего. Например, совершенно отсутствовало эротическое бельё. Обшитые лиловым мехом наручники и кожаная плётка как-то не будили воображение, а от фаллоимитаторов всех мастей просто рябило в глазах. На вопрос о пробке продавщица подвела нас к стеклянному шкафчику со всякими приспособлениями для анального секса, на прозрачных полках которого лежали цепочки из металлических и пластиковых шариков разных размеров и маленькие разноцветные копии полового члена, полые внутри. Подруга остановила свой выбор на пробке розового с перламутром цвета. Мы ещё какое-то время поглазели на чёрный резиновый член фантастического размера, про который Ксюша сказала, что он почти как у Муравьёва и вернулись к прилавку оплатить покупку. Продавщица популярно объяснила, как пользоваться пробкой и предложила Ксюше купить вибратор, такую маленькую пластмассовую коробочку с батарейками внутри, которые были видны вместе с начинкой сквозь пластиковый корпус. Ксюша махнула рукой на расходы и купила-таки пробку и вибратор, за что получила в подарок смазку для анального секса с ароматом клубники.
    С драгоценными покупками мы с подругой вышли из магазинчика и, ослеплённые июльским солнцем, пошли к ней домой рассматривать приобретения.
Уж не знаю, насколько понравился подруге анальный секс с Муравьёвым, но что обошлось без травм, благодаря той нежно-розовой перламутровой пробке, это точно.  Я уже высказывала выше мнение по поводу действий своей подруги, поэтому повторяться не буду. Могу только добавить напоследок, что удержать Сашу ей не помогли ни клубничная ночь, ни фаршированный цыплёнок, ни анальный секс.


Рецензии