Ирбис и Чёрный Шаман 7

Продолжение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593 


          Гл. 7. Странный парк

     Мы для них не микробы, а скорее тараканы и мыши. Бессмертные
     они только для нас – а сами по себе вполне смертны. Когда они
     умирают, у людей отшелушиваются религии.
          Виктор Пелевин. Искусство лёгких касаний. Иакинф

Несмотря на то, что по стране имеются сотни разработанных карьеров, на мраморном рынке больше котируются мраморы зарубежных месторождений. Это связано с тем, что цветовая палитра добываемых в России мраморов довольно однообразна, в то время как запросы потребителей растут. Поэтому стоимость зарубежных мраморов вдвое превышает стоимость российских. Конкурентами при добыче дешёвых мраморов выступает Украина и, конечно, Китай. При такой конкуренции добычу и доставку мраморных облицовочных изделий необходимо сопровождать дополнительными услугами, такими, как монтаж компонентов, обработка поверхности, краёв, резка камня, высверливание отверстий и тому подобными.
Недоработки в сфере услуг привели к тому, что многие отечественные карьеры закрылись, не выдержав конкуренции, а освободившаяся рабочая масса занялась заготовкой леса, браконьерством, словом – кто чем.
В этих обстоятельствах Ширяеву и его фирме удалось опередить всех конкурентов, найдя рынок для цветных мраморов Хакасии не только в Европе, но и в самой России.
Вывозить мрамор за рубеж, в то время как российские строители ввозят его из-за рубежа – это ли не достижение! Но надолго ли?
По этим же причинам Денис Фёдорович вынужден, что называется «крутиться, как белка в колесе», а строительство своей усадьбы доверить другим людям. Использовать дешевую рабочую силу на своём частном владении Ширяеву позволяла обстановка, сложившаяся на трудовом рынке Хакассии.
Конечно, в бизнесе обязательно нужна страховка.
После налёта полиции на контрабанду мехами, несколько опытных и преданных ему людей оказались за решёткой. Один из них – Тэчин Касымов, муж Ширин.
С особой тщательностью Ширяев собирал частный, или, как говорят – «контактный» мини-зоопарк. Беда в том, что его зоопарк не мог рассчитывать на прибыль от посетителей, а только от продажи приплода редких животных, пресмыкающихся и птиц.
Содержание каждой особи в таком зоопарке обходится не дёшево, но дополнительную прибыль Ширяев рассчитывал получить от фильмов. Он скупал видеоселфи местных жителей и туристов, интересные и забавные клипы о жизни редких животных края. Удалось приобрести кадры совместной охоты росомахи и красного волка. Но нужна изюминка такая, что смогла бы выделить его фильм из ряда подобных. Для этого он задумал снять на камеру боевую схватку снежного барса с красным волком.
Незадолго до Нового Года Ширяеву удалось вырваться и проинспектировать усадьбу.
На первый взгляд показалось, что всё идёт по плану. Вот только диковинные мраморные фигуры, присмотренные им на одном высокогорном плато и расставленные в парке по его собственному плану, оказались не на указанных местах, а собранными в какую-то нелепую группу рядом с фонтаном, в которой мраморные глыбы сгрудились вокруг чудовищной фигуры горбуна с поднятой рукой.
- Как это понимать?
На должность управляющего в своей усадьбе Денис Фёдорович привлёк директора туристической базы – принадлежавшей ему и в зимние месяцы фактически законсервированной.
Егор Петрович развёл руками:
- Я сам в растерянности. Наверное, рабочие шутят… или перепились. Я заходил к ним в барак, но они, едва получив деньги…
Ширяев постарался сдержать гнев:
- Да здесь любую мраморную глыбу можно сдвинуть только подъёмным краном! А снег? Снег-то лежит девственный! Значит, камни передвинуты давно. Где ты сам был всё это время?
- Денис Фёдорович! Я устал воевать с этими камнями. Вечером ставлю на место, а утром они опять собираются в одном месте. И охрана ничего не замечает. Видеонаблюдение и то никого не обнаружило. Это колдовство!
- Погоди, разберусь с шутниками. Может быть, мне и с тобой сыграть шутку?
Ну, никому нельзя доверять…
И вдруг Ширяев опешил, замер, как ослеплённый молнией.
Сквозь полупрозрачную глубину мраморной глыбы «горбуна» он увидел чудовищное вкрапление… схожее с зародышем, скорее – с эмбрионом какого-то существа, в котором было и что-то человеческое – ручка с пятью пальцами, и что-то кошачье – в очертании мордочки с прикрытыми веками раскосыми глазами.
Здесь, в Хакасии, такого мрамора не может быть!
Поднаторевший на мраморных делах, Денис Фёдорович знал о подобных вкраплениях древних насекомых и растений, какими знаменит так называемый юрский мрамор, добываемый в Германии, в Баварии. На самом деле мраморизованный известняк, добываемый в Германии, образовался в юрский геологический период сто пятьдесят миллионов лет тому назад, когда нынешняя Бавария была покрыта неглубоким морем, и совершенно не содержит доломитов, как настоящий мрамор, добываемый на Урале и в Хакасии.
Но не это знание вызвало страх и привело к шоку сознание Ширяева. Он вспомнил легенду о мраморном божестве, при ходьбе которого так часто дрожит земля в мраморных карьерах. Этот бог требовал человеческих жертвоприношений у облицовщиков древнеегипетских пирамид. Скульпторы эпохи Возрождения перед ваянием из мрамора произносили тайные заклинания, составлявшие их особые секреты. Наконец, главный мраморный бог впитал в себя сущности всех божеств, когда-либо изваянных из мрамора. 
Какую же тайну заклинаний знали ваятели античности, утерянную на тысячу лет, что видно на грубых образах евангелистов, и вновь приобретённую в эпохи готики и последующего Ренессанса?
Если он, Ширяев, покусился на зародыш Мраморного Бога, что его ждёт? Какой жертвой он может спасти себя?
Отвезти ли «горбуна» обратно на плато? Не поможет…
Нужен толковый шаман!


Продолжение http://proza.ru/2020/02/07/1956


Рецензии
Станислав Иванович! Повествование завораживает информацией, и реальной, и в то же время потусторонней, то есть находящейся по ту сторону реала! А ведь мрамор, действительно самый загадочный камень! Читала, что ваятели чувствовали в нём душу, поэтому верю автору. На земле ещё столько непознанного! С уважением,

Элла Лякишева   07.02.2020 18:56     Заявить о нарушении
Элла, я отдаю себе отчёт в том, что переизбыток познавательной информации делает сочинение менее художественным, но так жалко выхолащивать собранный материал!
Ваш!

Станислав Бук   12.02.2020 13:55   Заявить о нарушении
Станислав, за что я любила читать Жюля Верна - так за то, что наряду с приключенческой в его произведениях присутствует и познавательно-информационная часть. Вот и ваша повесть нравится мне по той же причине! Так что не надо ничего выхолащивать, иначе многие читатели не поймут суть или особенности происходящих событий. С улыбкой признательности,

Элла Лякишева   12.02.2020 16:21   Заявить о нарушении