Васька-рецидивист

Общеизвестно, что в большинстве своём кошки вороватые особы, при прочих равных не гнушающиеся спереть лакомый кусочек со стола в кухне или подтибрить из кладовки. В прежние советские времена, когда радушие хозяев застолий превышало объёмы их холодильников, была такая мода вывешивать сетки со скоропортящимися продуктами на мороз за форточку – многие хозяева даже прибивали для этой цели к рамам специальные крючки. Хорошо помню, как в преддверии Нового года все многоэтажки нашего района расцветали такими авоськами, из которых торчали завёрнутые в газету рыбьи хвосты, кокетливо перевязанные верёвочкой колбасные хвостики или желтоватые утиные лапы.
Одновременно оживлялись и коты-форточники. Используя балконы, пожарные лестницы, водосточные трубы и тому подобные приспособления, криминально настроенные барсики подбирались к вожделенным авоськам и, шатко балансируя на неверной опоре, совершали акт экспроприации, рискуя навернуться с высоты от третьего до пятого этажа. Выше они, сдерживаемые инстинктом самосохранения не лазили.
К этому привыкли, это никого не удивляло, и хозяйки, пристраивая авоськи в импровизированные холодильники, сначала высовывали голову в окно и совершали стратегическую рекогносцировку местности на предмет потенциальных кошачьих поползновений.
Нам – жителям шестого этажа – кошачий грабёж фактически не угрожал, и мы расслабились. А напрасно.
В один прекрасный день приготовленный для заливного судак, мирно болтавшийся за окном в зелёной верёвочной сумке, оказался беспардонно обглодан, причём пострадала самая значимая для заливного часть – рыбья голова.
-Я слышал о летучих мышках, - задумчиво проговорил папа, разглядывая пострадавший продукт. – Как думаете, бывают летучие кошки?
- Не бывают, - сказала мама. – Рыбу поклевали вороны.
- Нет, - безапелляционно поделилась я своими биологическими знаниями. – Вороны не могут клевать на лету. А зацепиться там такой большой птице не за что.
- Думаешь, кошки могут клевать на лету? – с сомнением спросил папа.
- Судя по отпечаткам зубов, это не ворона. – продолжала упирать в биологию я. – У ворон нет зубов.
-У ворон нет зубов, у кошек нет крыльев…
- Зато под нашим окном есть несанкционированный балкон, - заметил брат.
Тут необходимо отступление – балконы в типовых девятиэтажках были в те времена не слишком большие – мы завидовали лоджиям блочных домов, с трудом размещая на двух квадратных метрах санки, лыжи, велосипед, старую раскладушку, банки с огурцами и вообще всё, что полагается размещать на балконе. Некоторые более предприимчивые или менее терпеливые жильцы шли в ЖЭК и выбивали себе разрешение на устройство дополнительного небольшого балкончика под окном кухни.
У нас такого не было. А у соседей снизу был. И кот у них тоже был – рыжий, обманчиво вальяжный, но способный при этом на молниеносный бросок трёхлетка с плебейским именем Васька. Естественно, на него и пало подозрение.
Выглянув в окно, мы убедились, что возможность нанести визит нашему судаку у Васьки вполне себе имелась – соседка, любительница цветов, воздвигла над своим миниатюрным кухонным балконом решётку с креплениями для горшков – взобравшись по ней, Василий без труда мог дотянуться до нашего карниза, а там и до авоськи с судаком.
Причём проделывал он это, по всей видимости, из чисто спортивного интереса – судя по лоснящейся морде и корпулентности фигуры, Вася не голодал.
Ну что ж, загадка была решена, крюк запасного холодильника перебит с окна кухни на окно спальни, и дело можно было считать законченным.
Ага! Как бы не так. Вторая часть Мерлезонского балета наступила через несколько месяцев, когда Новый год уже был встречен, судак съеден, а заоконный холодильник в силу неподходящих погодных условий перестал функционировать.
Надо заметить, что относительный недостаток холодильников в те времена сочетался с практически абсолютным недостатком кондиционеров, поэтому в летнее время большинство окон оставалось открыо, особенно в кухнях, где вытяжки тоже были не у всех. Как и современные противомоскитные сетки. У нас, во всяком случае такой не было.
А рыба была. Рыба жарилась на плите примерно раз-два в неделю – папа любил её.
Однажды мама сказала:
- Знаете, ребята, в нашей кухне завёлся домовой.  Вчера я поставила жарить котлеты. Сначала их было двенадцать, а когда они дожарились, их было одиннадцать. Причём, заметьте, кроме меня дома никого не было.
- Да ну, ерунда, - сказал папа. – Ты обсчиталась.
-Нет, не обсчиталась. И это уже не первый раз. Из десяти кусков рыбы осталось девять. Тогда я подумала, что, действительно, обсчиталась. А теперь из двенадцати котлет – одиннадцать. И, заметьте, сковорода была накрыта крышкой в обоих случаях.

 Почему-то в тот раз мы даже не подумали про Ваську – точнее говоря, совсем забыли о нём. А через две недели я  нечаянно стала свидетельницей кражи века.
Я принимала ванну. Не знаю, с какой целью, но между ванной и кухней у нас было довольно большое окно, застеклённое простым стеклом. Находилось оно высоко, поэтому нечаянный вуайеризм исключался. Однако, встав в кухне на табурет, вполне можно было заглянуть в ванную, а, встав на края ванной – в кухню.
Так вот я спокойно нежилась в мыльной пене, как вдруг до моего слуха донёсся какой-то непонятный звук с кухни. Словно что-то небольшое и мягкое плюхнулось на стол. При этом в квартире не было никого, кроме меня и мамы, не считая очередных жарящихся лещей, и я прекрасно слышала, как мама в комнате вытирает пыль, напевая свою любимую «Надежда - мой компас земной, а удача – награда за смелость…»
Восприняв слова популярной песни, как руководство к действию, я встала ногами на края ванной и глянула через окно в кухню. Перед раскрытым окном стоял наш кухонный стол. А на столе стоял во всём своём нахальном рыжем великолепии сосед Василий и лапой тянулся к скворчащей на плите сковородке.
Осторожными тычками – это чисто-кошачье неповторимое движение чуть загнутой лапы – он слегка сдвинул со сковородки крышку – ровно настолько, чтобы получить доступ к вожделенной рыбе, подцепил когтем кусок леща, брезгливо стряхнул его на пол, а затем – вот тут я своим глазам не поверила – тем же порядком аккуратно сдвинул крышку на место.
Далее последовал ловкий молниеносный прыжок на пол, снова на стол – уже с куском леща в зубах – и прочь-прочь, за окно, в родные пенаты.
Честное слово, я пришла в восхищение – этот Люпен аккуратно убирал за собой следы преступления. И если бы не случайность, ещё долго морочил бы нам голову, таская нашу снедь из-под закрытой крышки.
А после чего, вы думаете, набеги прекратились? Да очень просто. Папа спустился к соседке и рассказал историю похищения леща. Соседка рассыпалась в извинениях, закивала. А потом грозным голосом позвала:
- Василий! Иди сюда!
Странно. Но Васька безропотно возник. Тогда, крепко схватив его за загривок и приподняв на уровень глаз, хозяйка веско проговорила:
- Люди на тебя жалуются. Воруешь. Ещё раз услышу – кастрирую.  Так и знай. КАСТ-РИ-РУ-Ю.
Васька висел в её руке, зажмурившись и прижав рыжие уши. Понял он угрозу или нет, но паломничества на нашу кухню с тех пор прекратились.


Рецензии
Кошки, очень одаренные существа и очень изобретательные. Иногда мне кажется, что они значительно умнее собак. Моя кошка научилась открывать дверь в комнату, которая открывается, только с помощью нажатия на ручку двери. Она подпрыгивала повисала, на ручке, при этом во время прыжка, умудрялась толкнуть дверь. Все эти действия были одно временны, поэтому дверь открывалась.Еще, она придумала, прятать свои игрушки, по шкаф, доставала их когда ей становилось скучно, приносила мне и предлагала поиграть. Ей очень нравилось, когда, бросают какой нибудь мелкий предмет, а она его приносит. И однажды, удивила и насмешила меня окончательно. Однажды, мы собирались уехать на пару дней, ( иногда такое бывало, тогда кошке оставляли, достаточное количество еды и воды), так вот, когда она увидела, что мы собираем вещи, то вытащила из под шкафа свои игрушки, забросила их в сумку, и сама, забралась туда же.

Александр Аврин   30.03.2020 10:34     Заявить о нарушении
У меня тоже жила кошка. я потом и про её фокусы напишу. Не знаю, умнее ли они собак, но забавнее - это точно.

Ольга Новикова 2   30.03.2020 13:35   Заявить о нарушении
Кошки, точно умнее и хитрее. Собаки,конечно, тоже бывают умные.

Александр Аврин   30.03.2020 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.