Трагедия Холокоста в истории семьи Левиных-Шарлот

По оценкам историков в годы немецкой оккупации Орловской области не менее 1000 евреев стали жертвами Холокоста. Не обошла трагедия Холокоста и семью Владимира Шарлота. О ней напоминают ему предсмертные письма матери Веры Левиной, погибшей в оккупированном Орле вместе с его дедом Абрамом Соломоновичем.
Левины
Семья Левиных переехала на постоянное место жительство в Орёл до революции.  Глава семейства Абрам Шлемович Левин (1884-1942) (в других источниках его отчество ука¬зано как Соломонович) был в Орле одним из лучших портных-закройщиков мастерской индпошива. В свое время он шил одежду для самого губернатора.
Вместе  с супругой Саррой Борруховной  они вырастили дочь Веру и сына Иосифа.
Вера вышла замуж за Михаила Шарлота. 31 января 1933 года в семье родился сын Владимир, в будущем журналист и писатель.
Вера Абрамовна до начала войны работала техником-интендантом 2 ранга, заведовала складом Орловского аптекоуправления по ул. Пушкина, 6.
Когда началась война, брат Веры Иосиф  и муж Михаил Шарлот были призваны в ряды Красной Армии. 
Мать Сарра Борруховна с Володей Шарлотом успели эвакуироваться  в поселок Ревда Свердловской области, а  глава семейства Абрам Соломонович с дочерью Верой остались в оккупированном нацистами Орле. 
Оккупация и «решение еврейского вопроса»
Захватив город Орел, гитлеровцы немедленно провели учёт еврейского населения и обязали каждого еврея носить на спине жёлтую  шестигранную звезду. Палачи из гестапо приступили к планомерному истреблению еврейского населения.
Арестами, допросами и казнями орловских ев¬реев занималась местная полиция под руководством М. Букина. С его активным участием проводились розыск и уничтожение скрывавшихся евреев.
Практически это делалось следующим образом: вызывали в отделение гестапо главу еврейской семьи – домой он не возвращался. Ночью же подъезжала грузовая автомашина к дому этой семьи, и полицейские забирали всех, невзирая на детей, стариков, больных и увозили в «неизвестном направлении».
 Это «неизвестное» направление стало известным. Жертвы доставлялись в местную тюрьму и вывозились на расстрел в ма¬шинах-душегубках. Расстрелы проводились как минимум, в пяти местах  (Троицкое кладбище; Медведевский лес; ров на Болховском шоссе у стрелкового тира «Динамо»; Малая Гать и лесу реки Цон; Старая Гать).
 В результате до июля 1942 года нацисты истребили физически всех евреев Орла.
Шарлоты
Во время войны отец Владимира Шарлота Михаил Юрьевич  Шарлот участвовал в возведении в Куйбышеве эвакуированного из Москвы 4-го  Государственного подшипникового завода. Он безуспешно разыскивал свою семью и  случайно узнал от знакомой женщины из Орла, что его сын и тёща живы и находятся в эвакуации. Михаил Шарлот забрал сына и тёщу в Куйбышев. А в 1944 году Шарлоты вернулись в Орёл.
Ни матери, ни деда Владимир Шарлот  не застал в живых. Левины, как и другие евреи, оставшиеся в оккупированном Орле, были уничтожены.
Письма матери
Тогда же В. Шарлоту  тётя Тося (Антонина Васильевна Левина, жена дяди Иосифа, русская по национальности) передала  письма его матери. Они пронизаны предчувствием гибели.
Первое из них датировано 26 декабря 1941 года.
«Мой дорогой и единственный мальчик!» — пишет она. – Я каждую секунду жду прихода за собой, а это означает вечную с тобой разлуку.
Я не буду тебе описывать все то, что наблюдаю и переживаю я — все это ты прочитаешь в газетах, а затем и в исторической литературе… Ты должен гордиться, что являешься одним из представителей терпеливого, способного и выносливого народа…
Я обречена на гибель. Не я одна — нас много, но мы бессильны…
Второе письмо написано 6 марта 1942 года, за неделю до того, как  Вера Левина была арестована сыскной полицией. 
В нём есть такие строки: «…Ты никогда не узнаешь, как умерла твоя мать…Я тебя прошу — не задумывайся над этим вопросом — помни, что таких, как мы, много. И живая, или нет — я в равной степени тебя люблю…. Больше тебя я любила только Родину».
В книге «Красный пояс. «Орловский» еврейский вопрос» В Шарлот  рассказывает о том, как он пытался восстановить события гибели матери и деда. Он пишет: «В каждый свой приезд на родину я собирал по крупицам све¬дения об судьбе матери и деда».
Этих сведений немного. Вот одно из них.
Из рассказа Антонины Васильевны Левиной:
«Через какое-то время Вера и Абрам Шлемович перебрались в дом по ул. Черкасская, 40, в пустующую квартиру, где жила хорошая Верина знакомая, тоже еврейка. А совсем неподалеку от них, в доме № 51, находилось сыскное отделение Букина.
Веру Абрамовну полицаи забрали 14 марта 1942 года. Абрам Шлемович в это время работал. За ним пришли на следующий день. Сколько они прожили ещё и где их могилы, никому не известно».
Судьба Владимир Шарлота сложилась удачно. В 1955 году  он окончил индустриальный институт. Работал старшим инженером в проектных и научно-исследовательских институтах г. Куйбышева.
Позднее он увлёкся журналистикой. В 1969 году заочно окончил отделение журналистики Казанского государственного университета.
За годы работы в сфере периодической печати он опубликовал около 24-х тысяч заметок корреспонденций, очерков, интервью.
Владимир Шарлот автор 40 книг. Четыре из них посвящены шахматам. В свое время  он брал интервью у экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника, международного гроссмейстера Юрия Авербаха, международного мастера Евгения Драгомарецкого.
В. М.  Шарлот – Почетный гражданин Новокуйбышевска (2015), член Союза журналистов РФ, член Союза российских писателей, Заслуженный работник культуры РФ, награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевск».
 Он воспитал более десяти талантливых дипломированных журналистов, которые в разное время трудились и трудятся  в СМИ Новокуйбышевска, Самары, Глазова, Болгарии и США.
31 января Владимиру Михайловичу исполнилось 87 лет.
Он и сейчас  в добром здравии, побывал в школьном музее «Зеркало истории» лицея №18 города Орла, был рад встрече и сделал нам подарок - книгу о настоящей любви, которую он пронес через всю свою жизнь. Это его 41 книга и первая в нашей коллекции. 
Владимир Шарлот «зачехлять» перо он не собирается и строит новые творческие планы.
В рамках недели Памяти, посвящённой жертвам трагедии Холокоста, Дмитрий Антохин, обучающийся 9 «Б» класса лицея №18 г. Орла представил свою исследовательскую работу, посвящённую истории семьи Левиных – Шарлот, на в Москве на международной конференции: Холокост: память и предупреждение» и на встрече  губернатора Орловской области А.Е. Клычкова с представителями общественных и религиозных организаций, национально-культурных автономий Орловской области, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста.
 


Рецензии
Одна из моих бывших коллег ныне живёт в Израиле. Как-то у неё поинтересовалась, бывает ли она теперь в России.
- Нет - отвечает. - Мать с отцом были единственными, кто из родных оставался в живых после войны, не к кому ехать.
За несколькими этими словами чувствовалась такая боль, что до сих пор отзывается болью в моей душе. Знаю, ЧТО это за боль. У отца младший брат числится пропавшим без вести. ТАК болело у него и передано нам.

Надежда Рязанова   02.02.2020 23:48     Заявить о нарушении
Да, Надежда, это так. Владимир Михайлович Шарлот говорит об этом с такой болью. А письма его матери при нашей встрече он не выпускал из рук.

Марина Самарина -Артюхова   03.02.2020 00:45   Заявить о нарушении