Повесть без конца. 26

   
                26. ИМЕНИННИЦА

    Это было давно ...26 декабря с утра Маруся собралась рожать.Мать Маруси, Прасковья Алексевна, охала, приговаривая: "Чуяло мое сердце, подгадаешь под самый новый год, На дворе снегу - не пройти, ни проехать, до больницы даже на санях не успеешь. Ой, что делать!? Побегу к Митрофановне, она уж сколько родов принимала"...
    Привели  бабку-повитуху. Та поглядела, сказала: "Да ишо до завтря погодит", но сама велела приготовить всё необходимое Схватки не прекращались; часов в одиннадцать(глухая ночь) раздался истошный крик, и бабка "достала" младенца...
    Это была Алина, которая сегодня - 27 декабря праздновала семнадцатый день рождения, впервые вдали от родных, от дома. Но с новыми друзьями. Елена Марковна испекла торт. Решили обойтись чаем. Но тут пришел Иосиф Маркович с шампанским и конфетами. Фимка-сосед принес еврейский штрудель (Мария Моисеевна передала). При этом Фима купил  за свои дембельные,как он сказал, деньги маленькую настольную лампу, чтобы Алина могла в позднее время читать, не мешая спящим. Алина была растрогана тем, как по-домашнему с теплом и вниманием отнеслись к ней "чужие" люди в этот по-своему тревожный день. А растревожила её телеграмма от "Романа". под именем которого, не найдя другого способа, поздравил её тот, от которого она больше всего ждала - и не ждала привета. Как глупо, подумала она, возвращаться к детской школьной игре в "секретную" почту.  Что-то шевельнулось в груди, но "Что-то погасло вдали". Запечатлев свой образ на фото, Алина потом разослала его родным и семилукским знакомым.
    Вот уж на насу Новый Год, - а за ним экзамены, назывемые "сессией" - первой в жизни.
 


Рецензии