Война и мир Виктора Тюрина

Виктор Николаевич Тюрин, один из ведущих учёных Российской Федерации в области аграрной географии, прожил достойную и удивительную жизнь, полную преград и свершений, испытаний и мудрости.
Во время Великой Отечественной войны  он был узником нацистского  концлагеря на острове Ордерни и участником французского движения Сопротивления.
Родом с Орловщины
Виктор Николаевич родился 1 мая 1924 года в многодетной крестьянской семье  в  деревне Вороши¬лово Знаменского района Орловской области.
Осенью 1941 года Орловщину оккупировали немецко-фашистские войска. В 1942 году за связь с партизанами Витя Тюрин был арестован и отправлен этапом  в Германию.
Путь эшелона пролегал через Бельгию. В Брюсселе местные жители подходили к вагонам и  бросали узникам хлеб.
Во Франции, рабочие, трудившиеся на железной дороге, в знак приветствия поднимали левую руку, зажатую в кулаке. Так народы Европы выражали солидарность с советскими  узниками. В конце концов, состав прибыл в город-порт Сан-Мало в Бретани.  На следующий день пленных погрузили на судно и отправили на Нормандские острова в проливе Ла-Манш.
Английские владения в Ла-Манше
Английские владения в Ла-Манше острова Джерси, Гернси, и Олдерни были единственной британской территорией в Европе, оккупированной нацистами  в 1940 году во время Второй мировой войны.
А 20 октября 1941 года Гитлер потребовал «максимальными темпами» превратить эти острова в «неприступную крепость». Фюрер не хотел оставлять тыл открытым в тот момент, когда его танки рвались к Москве. По его приказу на острове Олдерни было построено четыре концлагеря: Нордерней (Norderney), Боркум (Borkum), Зюльт (Sylt) и Гельголанд (Helgoland) для военнопленных и принудительных рабочих, через которые прошли десятки тысяч человек, многие из них – граждане СССР. Кроме русских на Олдерни работали немецкие коммунисты, испанские противники Франко, евреи, немного французов и голландцев.
Узник острова Олдерни
Остров Олдерни, куда доставили Виктора Тюрина, занимал всего восемь квадратных километров. С небольшого пяточка земли бежать было некуда и невозможно.
Каждый день пленники выполняли изнурительную работу по сооружению Атлантического вала. Руками узников нацисты сооружали на острове бетонированные бункеры, склады, подземные туннели. Они не жалели рабочих. Массовая смерть от нечеловеческого труда и скверного питания компенсировалась постоянным притоком новых пленных.
Общая судьба связала людей, которые, несмотря на языковой барьер, общались друг с другом. Пленники ждали прихода союзников.
В.Н. Тюрин вспоминал: «Мы всегда надеялись на Англию, потому что она была через Ла-Манш. Различными способами заключённые пытались сообщить о своем присутствии на островах. Это было трудное дело. Однако трое отважных ребят сумели найти лодку. Но попытка форсировать пролив оказалась тщетной. Им не удалось скрыться от прожекторов, троих наших товарищей схватили и повесили».
К лету 1943 года на  острове были построены бункеры для артиллерийских орудий, посты наблюдения и управления огнем,  а также туннельная система. Побережье защищали многокилометровые бетонные противотанковые укрепления и старые гранитные морские дамбы. Архивные документы, обнаруженные британскими историками, свидетельствуют, что  нацисты создали на острове базу для обстрела Великобритании ракетами с боеголовками, начиненными ядовитыми газами.
После строительства укреплений узников отправили на полуостров Нормандия, (рядом с городом Шербур) - тоже заключение, тоже работа.
Побег и участие в Сопротивлении
В июне 1944 года благодаря помощи французских патриотов Виктор Тюрин с группой товарищей  совершил побег, захватив из личного дела №0194 свою фотографию.
Французы приютили  беглецов в Хаенвиле. Тревожная атмосфера предстоящей высадки союзников не давала Виктору Тюрину и его товарищам покоя. Он вспоминал, как пошёл узнать ситуацию в Шербур:
«Иду по городу, кругом немцы. Случайно оказался перед фельджандармерией, где проверяли документы. Я не мог обратно вернуться и должен был идти. Они бы меня арестовали. Но тут передо мной идет бабушка с хлебом-багетом. Поворачивает направо, а я иду следом за ней. И когда она оглянулась, я (не знал французского языка) сказал «мама»… Она поняла! Бабушка сказала, чтобы я шёл дальше, а она присмотрит за немцами. Я был спасён».
6 июня 1944 года союзные войска высадились в Нормандии.
После воздушного десантирования в центр полуострова и захвата побережья с моря американцы, англичане и канадцы двинулись на Шербур и Кан.
Из воспоминаний Тюрина: «В конце июня в окрестностях деревни Хаенвиль мы увидели американские войска. Это была большая удача! Мы подошли ближе… Говорили «Москва», «русский», но они нас не понимали. Пришли поляки, воевавшие в рядах вооружённых сил США, и объяснили. Все были довольны».
Бывшие узники были хорошо осведомлены о позициях врага. Их вооружили, и они показывали расположение немецких укреплений, служили разведчиками и парламентерами американцев.
С оружием в руках Виктор Тюрин участвовал в захвате нескольких гитлеровских бункеров.
Осенью того же года по радио Виктор Тюрин услышал о выступлении генерала Шарля де Голля в Шербуре. Он предложил товарищам отправиться посмотреть на славного лидера французского Сопротивления. В.Н. Тюрин вспоминал: Мы успели прийти, когда он выступал с балкона на третьем этаже. Он произнёс «Да здравствует свободная Франция». И люди приветствовали его, мы в том числе».
Виктор Тюрин почти год прожил на освобождённой территории Франции, выучил французский язык.
После войны
Когда война закончилась, Виктор Тюрин вернулся домой в деревню Ворошилово.
С 1947 года Виктор Николаевич связал свою судьбу с работой в сфере образования. Семь лет преподавал географию в школе, являлся классным руководителем, организатором походов и экскурсий учеников в целях познания природных и хозяйственных объектов страны. Школьный период остался яркой страницей в его жизни. Об этом свидетельствуют хранящиеся в семейном архиве его  письма учеников и  многочисленные грамоты.
В 1950 году  Виктор Тюрин окончил заочное отделение географического факультета Орловского педагогического института.
После окончания института работал в Литве учителем в гимназии, затем окончил аспирантуру в Калининградском государственном университете. В 1970 году В.Н. Тюрин переехал с семьей в Краснодар, с тех пор преподавал в Кубанском государственном университете. Даже в 90 лет Виктор Николаевич работал на полной ставке, делится опытом с поколениями молодых преподавателей, аспирантами и студентами. Научно-педагогический стаж  его работы 68 лет.
Виктор Николаевич Тюрин – плодовитый ученый. Он опубликовал более 200 научных, учебных и учебно-методических работ. За заслуги в области образования, научно-исследовательской и общественной деятельности был  награждён знаками и удостоен званий: Отличник народного просвещения (1965); За отличные успехи в работе (1985); Почётный член Русского географического общества (2000); Заслуженный профессор КубГУ (2000).
Семья
В семье всегда поддерживала и заботилась о Викторе Николаевиче любящая его супруга, учитель русского языка и литературы Зоя Степановна, с которой они вырастили дочь Валентину и сына Владислава. Филолог по образованию Валентина Викторовна живёт и работает в Калининграде, Владислав Викторович – в Краснодаре, он доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики и микробиологии Кубанского госуниверситета. Они подарили своим родителям двух внучек и внука, двух правнучек и правнука.
Франция оставила незабываемый след в душе Виктора Николаевича. Спустя годы он нашёл девушек, которые помогли ему освободиться из плена. И только смерть профессора оборвать их переписку.
Выдающийся российский географ, профессор Виктор Николаевич Тюрин умер 3 мая  2018 года на 95 году жизни.
Олдерни
Концентрационные лагеря на Нормандских островах просуществовали вплоть до июня 1944 года. Открытие союзниками второго фронта и начало активных военных операций во Франции заставили гитлеровцев спешно ликвидировать свои «английские» лагерные «филиалы» и вывезти весь их «контингент» на материк. Однако сам архипелаг был освобожден от оккупантов лишь в мае 1945-го — он оказался одним из самых последних уголков Европы, где удалось удерживаться гитлеровцам.
На острове Олдерни до сих сохранились бетонные бункеры, возведенные руками узников. Сегодня часть оставшихся сооружений доступна для свободного посещения, однако тоннели, в которых жили невольники, опасны для жизни, ввиду возможных обвалов.
Построенные узниками укрепления до сих пор сохранились на острове Олдерни.
Жители острова спорят, стоит ли превращать место бывшего лагеря, где содержались пленники в туристический объект.
Большинство их них считают моральным долгом своих соотечественников увековечить память тысяч людей (по некоторым британским оценкам, в  Олдерни погибли около 40 тысяч человек, точные данные отсутствуют, убитых и умерших от непосильного труда и болезней узников   в большинстве своём не хоронили, а сбрасывали в море), построив на Олдерни мемориальный комплекс. В настоящее время на острове в память о погибших  установлена мемориальная доска.

 


Рецензии