Рассказ о картине - Жизнь - Адам и Ева

"Жизнь", 62 х 62 см, холст, масло, 2000 г.с. Автор - Алексей Акиндинов.

Картина "Жизнь" бала написана мной почти двадцать лет назад по заказу одного из салонов красоты. На картине изображен Библейский Ветхозаветный сюжет, первые люди Адам и Ева. Название картины включает в себя несколько смыслов, во-первых, на полотне изображены зачинатели рода человеческого, а во вторых имя Ева ("Хава" на иврите) обозначает "жизнь".

Картина отображает момент грехопадения. Адам и Ева находятся в райском саду у древа познания добра и зла. Змей-искуситель — ангел Самаэль (в иудаизме), в христианстве — Сатана, обвил священное древо. Перед этим, в разговоре с Евой, змей соблазнил её на то, что-бы она вкусила плод с древа познания добра и зла, Ева отведала плод и дала его попробовать Адаму.

Сцена отображает момент, когда Ева предлагает отведать Адаму запретный плод. Композиция картины классическая, я позаимствовал её у Западно-Европейских художников эпохи Возрождения. Тёмный фон картины символизирует грехопадение и последующие события, когда после того как Адам с Евой вкусив запретный плод, поняли, что они наги. Бог изгнал их из Эдема.

Бытие: 3(22) "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
Бытие: 3(24) "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни"...


Рецензии