Хлыстовка в 6-10-ой ревизиях

Сальников Валентин Михайлович



Хлыстовка в 6-10-ой ревизиях
1811-1858г.г.

Глава из сборника
Хлыстовская община от возникновения до распада
(1681-1930г.г.)
Редакция 2020г.
С исправлениями и дополнениями. Сокращённый вариант без приложений.
               

Краснополье-Фрязино
2020 г.


Оглавление.

Оглавление.                Вводная часть               
Население Хлыстовской общины.   
               
1. Перепись населения.               
2. 6-ая ревизия.               
3. 7-ая ревизия.               
4. 8-ая ревизия.               
5. 9-ая ревизия.               
6. 10-ая ревизия.               
Об авторе.               
Литература.               
Приложения.               

Вводная часть.
Многие из нас, очевидно, задумывались о своих корнях. Хотелось бы знать больше о наших предках. Информацию об этом дают переписи населения. До 1858 года такие переписи назывались ревизиями или ревизскими сказками. В архивах сохранились в полном объёме материалы 6-10-ой ревизий по селу Хлыстовка, которые были проведены в девятнадцатом столетии. В них мы почти не увидим фамилий наших предков, они появятся позже, начиная с 1883 года12. В тоже время редко, но в некоторых случаях фамилии всё же присутствуют4,10. Кроме того изучая свою родословную я установил фамилии, которые стали носить потомки глав некоторых дворов. Их я указал в скобках.
Чтобы читатель понимал эпоху, в которой проводились эти ревизии, я напомнил о некоторых исторических события того времени.
Поскольку копии последних пяти ревизий уже имелись в моём распоряжении и были обработаны, я принял решение оформить их отдельным сборником. Он представлен как в бумажном, так и электронном виде. В таком формате он будет доступен большему кругу читателей. Бумажные копии я предполагаю передать в сельскую библиотеку, в Краснослободский краеведческий музей и районную библиотеку. Кроме того  материал будет размещён в интернете.
В настоящей публикации будут ссылки на другие главы, что покажется не совсем корректным. Но всё станет на свои места в окончательной редакции сборника.
В редакцию 2020 года внесены некоторые изменения, касающиеся уточнения имён и фамилий. Настоящую главу, я не считаю законченной. Вполне возможно, со временем могут быть обнаружены дополнительные материалы, которые пополнят сведения и предположения публикации выносимой на Ваш суд уважаемые земляки. В частности небезынтересна судьба многочисленных переселенцев, обосновавшихся в других краях.
 При подготовке материала текст не подвергался правке редактора и корректора. Поэтому буду признателен за любые замечания и предложения по предлагаемой главе посвящённой населению Хлыстовки.
При использовании и заимствовании материала ссылка на автора обязательна.

За полной версией статьи обращайтесь к автору.

Мой адрес: 141196. г. Фрязино Московской области. Пр. Мира                20А; кв. 252.
Телефоны: 8-968-803-39-22;8-903-664-20-20
E-mail: elcomvms@rambler.ru

Продолжение будет



Население Хлыстовской общины.
1. Перепись населения.
Перепись населения – это сбор сведений о численности, составе и размещении населения. Кроме того при проведении переписи фиксируются экономическое положение, национальность, отношение к религии, образование населения и другие сведения.
Известно, что Хлыстовку основали Лев Шелоков и Василий Зубков  с товарищами в числе 16 человек. Эту информацию можно считать первой условной переписью населения Хлыстовки. К сожалению, пока нет возможности установить имена других переселенцев. Да и  фамилии Шелоковых и Зубковых ныне для Хлыстовки не характерны.
В XV-XVII столетиях основными документами для учёта податного населения были писцовые и переписные книги, носившие названия «данских». Этот термин использовался со времён монголо-татарского ига. Основное назначение этих переписей учёт населения для сбора податей. Вплоть до восемнадцатого столетия они проводились нерегулярно и не были сплошными. Учёт часто проводился, в какой-то местности или только определённой категории населения.
Систематические переписи населения начались при Петре I. В 1710 году он повелел переписать по всей России дворы крестьянские и дворовых людей, а во дворах людей поголовно. Перепись проводилась с целью уточнения податного населения, а также для  учёта мужского населения к воинской повинности. Так было положено начало составлению ревизских сказок.
Однако начатая ревизия оказалась неудачной. И в дальнейшем круг населения подлежащего переписи расширялся. С большими трудностями первая ревизия была завершена примерно к 1724 году. Вторая ревизия проводилась в основном  1743-47г.г. А дополнительные сведения подавались вплоть до 1756 года. До 1858
года проводилось ещё восемь ревизий. К сожалению, все они велись с цель сбора налогов и учёта мужского населения для привлечения к воинской повинности. Женское население учитывалось не во всех ревизиях.
В различных источниках временные рамки ревизий рознятся, но в целом их можно разграничить примерно так:
1-ая ревизия - 1710-24г.г.
2-ая ревизия – 1743-47г.г.
3-ья ревизия – 1761-63г.г.
4-ая ревизия – 1781-82г.г.
5-ая ревизия – 1794-96г.г.
6-ая ревизия – 1811-12г.г.
7-ая ревизия – 1815-16г.г.
8-ая ревизия – 1833-34г.г.
9-ая ревизия – 1850-51г.г.
10-ая ревизия – 1857-58г.г.
Недостатками этих ревизий считались:
-Финансовый их характер. Учитывалось только податное население. Учёт женщин, как отмечалось выше,  проводился  при проведении некоторых ревизий;
-Большая продолжительность первых ревизий. Следствием чего была неточность учёта;
-Запутанность и сложность форм и организации первых ревизий;
-Недостаточность сведений о составе населения.
По этим причинам в 1858 году такие переписи были отменены. Учёт населения стал проводиться административным путём. За ос-
нову были взяты посемейные списки. Однако и этот способ учёта не давал достаточной объективности. Выход был в том, чтобы проводить однодневные переписи. Первая всеобщая перепись населения в России была проведена 27 января 1897 года13.
Было также проведено несколько подворных переписей кресть- янских хозяйств. Самая значительная из них была проведена в 1913 году14.
К сожалению, переписные листы по этим переписям по селу Хлыстовка не сохранились. Есть только общие сведения. Поэтому историческая ценность этих двух переписей для нас с Вами оказывается менее значимой. Поэтому ревизские сказки и метрические книги оказались более информативными.
Кроме того проводились ещё и сельскохозяйственные переписи населения. Шла первая мировая война. Правительству нужна была достоверная информация о состоянии экономики страны. Ведь крестьяне составляли около 80% от общей численности населения.
Первая  из них проведена в 1916 году. Летом и осенью 1917года состоялась вторая перепись16. Сразу же после неё произошёл  октябрьский переворот, а следом началась гражданская война. Страну накрыла полная разруха. Большевики были вынуждены провести свою сельскохозяйственную перепись. Необходимо было оценить состояние дел на селе после таких разрушительных событий. Нужно было наметить пути выхода из  тяжёлого положения сложившегося с продовольствием. По решению Совнар- кома РСФСР такая перепись проведена в 1920 году. Эта перепись сыграла, очевидно, решающую роль при переходе к новой экономической политике (НЭП) на селе. К 1926 году в основном завершилось восстановление народного хозяйства и экономики  страны. На повестке дня стоял вопрос об индустриализации страны. Не будем забывать, что Россия была аграрной страной. СССР того времени обладал еще меньшим экономическим потенциалом чем царская Россия. Настоятельно требовалось выяснить состояние дел с народонаселением и выяснить потенциальные возможности, как людские, так и материальные. Результаты этой переписи оказали существенное влияние на процесс индустриализации страны, а затем и на принятие решения на сплошную коллективизацию села. После организации колхоза в Хлыстовке община как таковая перестала существовать окончательно. Начало же распаду общины положила Столыпинская аграрная реформа, когда крестьянам было разрешено выходить из общины вместе с наделом земли.
Если посмотреть более внимательно на материалы переписей, то мы не найдём в них  точных дат рождения, бракосочетаний или  смертей. Возраст, указанный в них часто  весьма приблизительный. В этом я убедился при сравнении некоторых записей в ревизских сказках и метрических книгах Хлыстовского прихода. Именно метрические книги следует использовать при установлении истинных дат по конкретному лицу. Вместе с тем  эти два источника позволяют достоверно установить даты рождения, бракосочетания или смерти.
Сводная информация по численности населения по итогам 6-10-ой ревизий представлена в таблице № 1. Информация в таблице выходит за рамки указанных ревизий, но поскольку сведения были готовы, и не воспользоваться ими было бы не логично.
Следует обратить внимание на тот факт, что население Хлыстовки с момента основания и до 9-ой ревизии являлось однодворческим. Этому вопросу будет посвящена отдельная глава. В этой публикации ограничимся краткой справкой. Однодворцы,- это крестьянское сословие, в котором  хозяйство велось совместно несколькими дворами. Глава одного из хозяйств был хозяином, оплачивал  налоги, отвечал за воинские повинности и другие государственные обязанности. Условно он владел ими. Но на самом деле все семьи и дворы были равноправными. Уже в 4-ой ревизии дворы переписывались раздельно без указания принадлежности к хозяину.
2. 6-ая ревизия. Ревизские сказки 1811 года.
Каждая перепись имеет свои основания для её проведения. Не была исключением и анализируемая перепись. Это прежде всего та политическая ситуация которая сложилась в Европе в начале XIX века. Император Франции Наполеон задумал покорить Европу, чему мешала Российская империя во главе с Александром I. Несмотря на промежуточные договорённости предотвратить войну как мы знаем, не удалось. Надо было готовить страну к большой неизбежной войне. Готовясь к войне, нужно было знать, сколько лиц мужского пола можно было взять  в рекруты,  сколько налогов собрать. Император повелел провести в 1811 году перепись населения. Эта перепись вошла в историю как 6-ая ревизия. Переписи подлежало всё мужское население. К изумлению современных историков Александр I, не стал проводить всеобщую мобилизацию и резко наращивать численность армии. Призванных солдат нужно еще обучить, обеспечить оружием и амуницией, а также содержать длительное время. Конечно, времени на это не было. Войну Россия встретила, имея двухсоттысячную армию, против шестисот тысяч у Наполеона. Подчинённые Александра I предложили гениальный план активной обороны. Измотав наполеоновскую армию в непрерывных локальных сражениях, в конечном счёте, Русская армия обратила противника в бегство.
Итак, перепись была проведена, сохранились её материалы. Она интересна ещё и тем, что переписчики имели на руках материалы предыдущей 5-ой ревизии. Каковы же результаты 6-ой ревизии. Для большей информативности третья колонка исходных материалов разделена на две. Таким образом, по ревизии 1794 года числилось 210 мужских душ с учётом уточнения по п.66. Вновь родилось между ревизиями 117 душ, опять же учитывая п.66. Умерших зафиксировано 43 души. 11 человек взято в рекруты. Один двор в лице подпрапорщика Ивана Герасимова появился вновь. Интересен двор Сергея Васильева. У него числились капрал Филипп Фёдоров и гренадёр Фёдор Евдокимов с сыном. Формально он владел ими. Но каков был их правовой статус фактически нам неведомо. Скорее всего, это были близкие родственники. Интерес представляют мужские души, переселённые в 1796 году в Уфимскую губернию в числе 17 человек. В итоге получаем численность мужского населения Хлыстовки в 256 душ. Если принять численность женского населения равной мужскому населения, то получим общую численность более 500 душ. В реальности женское население должно быть несколько больше. Кроме однодворцев в селе, возможно, проживали и другие категории крестьян, что даёт еще прибавку в населении. Получается без учёта рекрутов и переселенцев мужское население за 16 лет возросло на 46 душ, а с их учётом на 74 души. Безусловно, имел место бурный рост населения.
Остановимся на переселенцах. Конкретное место переселения мы не знаем, очевидно, это будет трудно установить. Уфимская губерния в то время была довольно обширной. В настоящее время многие её части находятся в составе других регионов. Причина переселения в переписи тоже не указана. Но можно предположить, что одной из причин было малоземелье. Село в момент основания было окружено лесами и болотами. Возделанной пашни было не так уж и много. Надо учитывать и низкий уровень агротехники тех лет, что сказывалось на урожайности. Но основной причиной следует считать целевое переселение, как освоение новых территорий и их охрана. Но вот что интересно.  Предположительно в конце XIX – начале XX века в те же края переселились выходцы Козеняшевых, Потехиных, Ёнькиных (Ёркиных), возможно, ещё кто то. В настоящее время в с. Новый Кувак Самарской области проживает Козеняшев В. П.  Его отец, и дядя погибли на фронте. В соседней деревне Алтунино проживали Енькины и родственники Козеняшевых. Потомки Потехиных также проживали в с. Новый Кувак. Что интересно жители Алтунино называют жителей Нового Кувака - «пензяками». Это указывает на то, что выходцы с Пензенской губернии  были у истоков  основания  села.  Возможно,
вторая волна переселенцев перебралась на новые места к своим землякам или родственникам.
Вернёмся к Отечественной войне 1812 года.  В период между переписями было взято в рекруты 11 человек. Не так уж и много. Какое то количество очевидно было призвано до предыдущей переписи. Не будем забывать, продолжительность службы в те времена составляла двадцать пять лет. Получается, что наши предки могли быть участниками многих сражений, как на территории России, так и в заграничном походе Русской армии. К сожалению, никаких материалов  об их судьбе пока не обнаружено.
В приложении в таблице № 2 представлены материалы переписи 1811 года.
 
3. 7-ая ревизия. Ревизские сказки 1816 года.
К 1815 году победоносно закончился западный поход Русской Армии (продолжение Отечественной войны 1812 года). Франция окончательно была разбита. Россия стала доминировать на европейской арене. С таким положением смирилась даже Англия. В тоже время сам Император Александр-I и его окружение понимали, что Россия в техническом развитии серьёзно отстаёт от передовых европейских стран, в первую очередь от Англии. Что касается политического устройства, то позором России было крепостное право.
В правительстве понимали, что победа в войне достигнута за счёт огромной территории и многочисленного населения. В целом при бедственном положении народа, в первую очередь огромных крестьянских масс, удалось сконцентрировать материальные ресурсы и обеспечить армию всем необходимом для завершения победоносного похода.
В тоже время роль лидера на европейской арене требовала расходовать значительные материальные ресурсы на содержание армии за рубежом и поддержку правительств, взятых под покровительство стран.   Европа получила гарантию мирного развития на тридцать с лишним лет. Огромные средства от сокращения военных расходов Европа направила на развитие экономики. В то время как России наоборот пришлось взять на себя расходы на поддержание послевоенного мира.
России необходимо было заново переоценить свои экономические возможности. Прежде всего, это людские резервы.
Поэтому в 1815-16г.г. была проведена 7-ая ревизия. Отличие её  от 6-ой ревизии было в том, учёту подлежало и женское население страны. При этом учитывалось только наличное женское населения. Данных по изменению численности женского населения после предыдущей ревизии не приведено.
Перепись однодворцев Хлыстовской общины  была завершена в начале 1816 года. Её результаты представлены в  таблице № 3. Как видно из таблицы численность мужского населения уменьшилась по сравнению с 6-ой ревизией. Это связано с тем, что значительно увеличилось количество рекрутов. Не будем забывать, что в этот период продолжался поход Русской армии на запад, который потребовал значительного увеличения численности войск.
Продолжалось освоение новых территорий, их необходимо было заселять, чтобы удержать над ними контроль. Удерживать просто территорию дорогое удовольствие. Необходимо новые территории вовлекать в экономику страны. А тут нужны значительные людские ресурсы. Кроме переселения их негде было взять. Поэтому мы видим на примере Хлыстовки переселения в Уфимскую губернию. Убыль мужского населения по этой причине составила 24 души мужского пола. Село за пять лет несколько обезлюдило. Даже уменьшилось количество дворов, имело место переселение дворов в полном составе.   Но уже к следующей ревизии численность мужских душ была восстановлена.
 
4. 8-ая ревизия. Ревизские сказки 1834 года.
Ревизия проводилась в период первой половины правления императора Николая I. Этот период знаменовался началом целого ряда экономических и политических реформ. Россия продолжала расширение своих границ в нескольких направлениях. Это в первую очередь Кавказ и Закавказье, Молдавия и Бессарабия. Шла борьба за овладение проливами в Чёрном море. Интенсивно велось продвижение в Среднюю Азию через Уфимскую и Оренбургскую губернии. Расширялась сеть шоссейных дорог. Страна была накануне начала железнодорожного строительства. В тоже время Россия продолжала обеспечивать мир в Европе после наполеоновских войн. Всё это требовало значительных людских и материальных средств. Кроме того необходимо было установить численность населения на вновь присоединяемых территориях. Без чего было невозможно обеспечить их развитие и защитить новые границы. Расширение границ империи требовало переселения значительных масс населения на новые территории. Причём нужны были непросто временные военные поселения, а потребовалось строить новые города и поселения вокруг них. Поэтому из центральных районов империи велось интенсивное переселение душ мужского пола вместе с семьями.
В Хлыстовке перепись населения была проведена в 1834 году. Её результаты приведены в таблице № 4. Что же произошло с численность населения после 1816 года. Для анализа воспользуемся обобщёнными сведениями, приведёнными в приложении, таблица № 1.
Прежде всего, сократилось количество рекрутов. В тоже время 48 душ только мужского пола было переселено в Оренбургскую губернию. Переселение велось в основном целыми семьями. Очевидно, считалось, так будет легче удержать переселенцев на новом месте, да и семье, имея несколько работников легче обжиться в новых условиях. По всей видимости,   в одной  местнос-
ти поселялось и несколько семей, вскоре эти места становились для них уже родными. Так они теряли связь со своей исторической родиной. Но можно предположить и другое. На старой родине про них не забыли. В последующем возможно к ним переселялись новые поколения, очевидно какие-то родственные связи были. Но это предположение предстоит подтвердить документальными материалами. Хотелось бы сделать такое открытие в рамках настоящего исследования, по крайней мере, такая надежда есть.
 
5. 9-ая ревизия. Ревизские сказки 1850 года.
Заканчивалась первая половина девятнадцатого века. России пришлось вести многочисленные войны, империя продолжала расширяться в сторону Средней Азии, Закавказья и Приднестровья. Неспокойно было на Кавказе. Постоянного внимания требовала Польша. Пока Россия обеспечивала мир в Европе, многие страны сделали огромный скачок в техническом и экономическом развитии, опередив своего покровителя.
Но надо отдать должное Николай Первый многое сделал для поступательного движения Империи вперёд2,3. При нём было издано полное собрание законов Российской империи, а также полный свод действующих законов. Большое внимание уделялось образованию. Открывались новые учебные заведения, в том числе и в военном ведомстве. Массово стали открываться школы для крестьянских детей. Для борьбы с эпидемиями открывались лечебные учреждения, особенно в южных губерниях.
При Николае Первом началось массовое железнодорожное строительство. Построены первые железные дороги до Царского Села и на Москву. Стал широко внедряться телеграф.
Был предпринят ряд мер по перевооружению армии и флота. Парусные корабли стали заменяться паровыми.
Принят ряд мер по улучшению экономического положения крестьян, как крепостных, так и государственных.
Во внутренней жизни страны царствование Николая Первого характеризовалось полным поворотом на чисто национальный русский путь. Дворянство после бунта декабристов потеряло своё значение и доверие царя. В нём он видел те силы, которые ведут деструктивную политику, направленную на подрыв основ государства. Его смущал непропорциональный рост этой прослойки общества с его многочисленными благами и льготами, полученными не за заслуги, а по праву наследия.
При нём русская государственность встала на путь Православия, Самодержавия и Народности.
Несмотря на большое количество проведённых реформ, отставание от стран Европы продолжало увеличиваться по всем направлениям развития народного хозяйства. Россия по-прежнему оставалась аграрной крепостнической страной.
 Обострились отношения с Францией и особенно с Англией. Англия оставалась той страной, которая на протяжении трёх столетий, начиная с Ивана  Грозного, продолжала «гадить» России.  Появился даже термин: «Англичанка гадит». В конечном счёте, эти страны развязали Крымскую войну. Россия потерпела поражение и лишилась на долгие годы флота на Чёрном море.
В ряду предпринимаемых мер по экономическому и военному укреплению государства была и перепись 1850 года, вошедшая в историю как девятая ревизия.
Каковы же её результаты по Хлыстовке. Прежде всего, уменьшилось количество дворов по сравнению с переписью 1834 года (79 и 62 соответственно). Но тут присутствует одно существенное несоответствие. В 1834 году учитывались дворы, переселённые в 1828 году. Для этого переселения был характерен подворный переезд на новое место. Только мужских душ переселено 47. Поэтому если не считать переселённые дворы, реального уменьшения мы не обнаружим. Если же сравнивать общее количество населения, то мы видим существенный прирост, 521-а и 652-е души соответственно. При этом количество мужских душ увеличилось с 257 до 300.
 Несмотря на обострение международной обстановки за 16 лет между ревизиями в армию было призвано всего 10 человек.
При просмотре метрических книг за 1848-50г.г. обращает внимание факт некоторого увеличения смертности в летние месяцы.
Очевидно, село в эти годы испытало на себе эпидемию, какой то болезни, что в то время было обычным явлением.
Материалы 9-ой ревизии представлены в приложении, таблицей № 5.

6. 10-ая ревизия. Ревизские сказки 1858 года.
Только что закончилась бесславная Крымская война. Незадолго до её окончания на трон вступил Александр II, вошедший в историю, как царь освободитель. При вступлении на престол он объявил амнистию политическим заключённым, в частности декабристам. Им упразднены «военные поселения». Срок службы в армии был сокращён с 25-ти до 6 лет. Но в истории он больше известен своей крестьянской реформой, освободившей миллионы крестьян от крепостничества, хотя земельный вопрос им так и не был решён до конца.
Поражение в Крымской войне показала слабые стороны феодальной России. В индустриальном плане России значительно отстала от передовых европейских государств. После разгрома Наполеона, Россия в течение длительного времени выполняла в Европе функции миротворца. Эта миссия требовала значительных средств на содержание большой группировки войск. С другой стороны феодальные отношения мешали развитию промышленности. Многочисленное дворянство, которое на начальном этапе своего становления играла положительную роль, со временем стало тормозом экономического развития. Оно обросло многочисленными незаслуженными льготами, включая освобождение от воинской повинности. Среди дворян получили развитие революционные идеи. Именно дворянское сословие в конечном итоге привело Россию к Октябрьскому перевороту в 1917 году и установлению диктатуры мировой за кулисы, в лице большевиков. Дворянская масонская элита заставила царя отречься от престола, а затем сама не удержала власть из-за своей ничтожности и продажности.
В тоже время государство продолжало расширяться, новые земли необходимо было осваивать и защищать. Решение этой проблемы требовало переселения большого количества населения на новые земли. Кроме того интенсивный рост населения в  центральных  губерниях привёл к малоземелью. Вдобавок к этому низкая культура земледелия и не эффективные экономические отношения сводили на нет нелёгкий труд крестьянина.
 Александру II предстояло провести всесторонние экономические реформы. И даже принять нелёгкое решение о прекращении расширения империи. Новые территории Россия была не в состоянии удержать, что послужило предлогом для продажи  западного побережья Северной Америки, включая Аляску.
Для решения этих многочисленных проблем необходимо было более равномерно и эффективно распределить население по территории страны. А это требовало уточнения численности населения и его распределения по губерниям.
В этих целях была проведена перепись населения, вошедшая в историю как 10-ая ревизия, или ревизские сказки 1858-59г.г. В Хлыстовке её проведение датировано 1858 годом, марта 17-ого дня. Кроме того вплоть до 1868 года эта ревизия дополнялась. Сведения по этой ревизии приведены в приложении, таблица № 6.
 Прежде всего, мы видим значительное уменьшение численности как мужского, так и женского населения села по сравнению с переписью 1850 года. Произошло это по причине массового переселения в Самарскую губернию в 1854 году. Так мужских душ было переселено 92 человека. Очевидно, и женщин было примерно столько же. Обращает внимание тот факт, что переселение велось в основном семьями. К сожалению пока не найдены материалы о местах расселения наших предков. А это весьма интересно, ведь у многих из нас есть дальние родственники среди потомков переселенцев.
Несмотря на то, что между ревизиями произошла Крымская война, в рекруты взято, сравнительно мало (9 душ) новобранцев. Очевидно, мобилизация проходила в близлежащих к Крыму губерниях.

 Об авторе.

 Валентин Михайлович Сальников родился в 1948 году. В 1971 году окончил факультет электроники и автоматики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. По распределению МЭП СССР был направлен на работу в ОКБ Фрязинского завода полупроводниковых приборов (позже переименован в Завод Электронприбор). В ОКБ завода прошёл путь от инженера до начальника КБ. С 1988 года главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер-заместитель генерального директора завода. В настоящее время пенсионер.
В ОКБ завода им в качестве главного конструктора выполнена разработка целого ряда полупроводниковых приборов для нужд народного хозяйства и обороны страны. По тематике выполненных работ  опубликованы статьи и обзоры по проблемам развития электронной техники. За внедрённые в производство изобретения награждён знаком «Изобретатель СССР».

;
 Литература.
1. С. И. Ожегов. Словарь русского языка. Москва, издательство    «Русский   язык». 1988г.
2. Большая энциклопедия русского народа «СВЯТАЯ РУСЬ». Том
      «Русское государство». Под редакцией О. А. Платонова.                Москва. Институт русской цивилизации, 2002г.
3. Большая энциклопедия русского народа «СВЯТАЯ РУСЬ». Том   
     «Русское хозяйство». Под редакцией О. А. Платонова. Москва, Институт русской цивилизации, 2006г.
4. В. и Г. Холмогоровы. Материалы для статистики и археологии города Темникова и уезда XVII-XVIII столетий. (Тамбовская десятина). Приложение к «Известиям Тамбовской Архивной Комиссии». Тамбов. Губернская Земская типография. 1890г.
5. РГАДА. Ландратские книги, ревизские сказки. Материалы 1-ой,    2-ой и 3-ей ревизий. Ф.350, описи №№ 1; 2 и 3.
6. ГАПО. 4-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 81.
7. ГАПО. 6-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 157.
8. ГАПО. 7-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 192.
9. ГАПО. 8-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 254.
10. ГАПО. 9-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 337.
11. ГАПО. 10-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 446.
12. ГАПО. 10-ая ревизия. Ф.60; опись 4; дело 447.
13. ЦГАРМ. Фонд 57. Метрические книги церкви села Хлыстовка                Краснослободского уезда.
14. ЦГАРМ.  Фонд 145. Первая Всероссийская перепись населения 1897г.
15. ГАРМ. Ф.53. Подворная перепись крестьянских хозяйств 1913г.
16. ГАПО. Фонд 158, опись 3, дело 3440. Всероссийская сельскохо-зяйственная и поземельная перепись 1917 года. «Общество Хлыстовское».


Рецензии