И билибинцы сражались за Сталинград

И БИЛИБИНЦЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА СТАЛИНГРАД
        2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
         Сейчас, когда некоторые западные и украинские политики нередко пытаются перевернуть всё с ног на голову, мы должны четко помнить как свою отечественную историю, так и в частности, историю Великой Отечественной войны. Ведь уже завтра кто-то «очень умный» может на весь мир заявить, что Сталинград отстояли, да и вообще в Великой Отечественной войне победили украинцы да американцы. Как видим, порой до смешного доходит: мы-то, россияне, и не знали до сих пор, но оказывается, узников Освенцима освобождали, со слов Барака Обамы, «его дед», а еще «украинцы» - так утверждает президент Украины Владимир Зеленский.
Битва под Сталинградом. Это был великий подвиг бойцов Красной Армии, всего советского народа, ведь именно наша победа под Сталинградом сделала перелом в ходе всей второй мировой войны.
Участников той великой битвы в нашем Билибинском районе заснеженной, заполярной Чукотки сейчас в живых уже нет никого. Да и участников Великой Отечественной войны в Билибинском районе тоже никого не осталось. Что же поделать, и времени прошло немало, и жизнь им досталась нелегкая. Заметно поредели ряды и тружеников тыла – без их самоотверженного и кропотливого труда вряд ли бы была эта победа под Сталинградом, как, впрочем, и вообще Великая Победа в той войне, которую народы вели против гитлеровского фашизма.
           Пройдут годы, десятилетия, века. Сталинградская битва и все битвы за нашу многонациональную Родину в той кровопролитной войне люди не забудут. Да они и не вправе забывать подвиги наших предков, завещавших нам жить счастливо и без войн.
         Как знаем, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва, которую сейчас военные историки справедливо относят к «сражению века», а Сталинград образно назвали «ключом к Берлину». Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам невиданное в военной истории поражение, разгромив пятую часть всех дивизий противника, действовавших в это время на советско-германском фронте. Катастрофа, постигшая немецко-фашистскую армию под Сталинградом, серьезно подорвала моральный дух вражеских солдат и офицеров.
        «Сейчас трудно вспомнить количество атак, которые нам приходилось отбивать ежедневно. Атака немцев тут же сменялась нашей контратакой. Порой за день приходилось несколько раз переплывать Волгу. Нам помогало сознание, что воюем мы за свою землю. Там же получил я свое первое ранение, но передовую не покинул…» Это воспоминания нашего билибинского земляка Семена Андреевича Стеценко, который вместе с тысячами советских солдат участвовал в этом кровопролитном сражении. Здесь его грудь украсили медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
          Десятки бойцов и командиров, призванных из Чукотского национального округа (тогда так называлась Чукотка), проявляя мужество и отвагу, беззаветную преданность Родине и самопожертвование, били ненавистного врага на всех фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Волге.
           «…Сталинград должен войти в историю войн как величайшая ошибка, когда-либо совершенная военным командованием, как величайшее пренебрежение к живому организму своей армии, когда-либо проявленное руководством государства…», - писал в своей книге «Поход на Сталинград» бывший генерал-майор вермахта Ганс Дерр.
 Как известно, после поражения под Москвой и зимнего наступления наших войск, гитлеровское командование готовило новое крупное наступление с целью захвата всех южных районов страны – Крым, Северный Кавказ, Дон – вплоть до Волги, взятия Сталинграда и отторжения Закавказья от центра страны. Это представляло серьезную угрозу для Советского Союза.
       Осенью 1942 года основные бои развернулись на Волге. Враг любой ценой стремился овладеть Сталинградом. Героическая оборона города явилась одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. Рабочий класс, женщины, старики, подростки – все население поднялось на защиту Сталинграда. Например, несмотря на смертельную опасность, рабочие тракторного завода ежедневно отправляли на передовые позиции танки. В сентябре в городе развернулись бои за каждую улицу, за каждый дом.
        Во второй половине 1942 года с завершением перевода экономики на военные рельсы появилась возможность создать определенные резервы командования. Осенью того же года Ставка Верховного главнокомандования разработала план контрнаступления, которое мыслилось провести силами Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов при поддержке авиации, танков и артиллерии. Его результатом должно было явиться окружение и уничтожение всей группы фашистских войск, укрепившихся в районе Сталинграда.
           Как знаем из советской истории, 19-20 ноября после сильной артподготовки началось контрнаступление советских войск, которое к 23 ноября завершилось окружением 22 фашистских дивизий численностью в 330 тысяч человек. Попытка немецкого командования в декабре разорвать кольцо окружения совместным ударом группы войск под командованием генерала Манштейна и окруженной армии генерала-фельдмаршала Паулюса закончилась разгромом манштейновских войск. Армии Паулюса тогда не приняли советских предложений о капитуляции. В конце января 1943 года операция по ликвидации окруженных войск была закончена, а их остатки в количестве около 91 тысячи солдат, офицеров и генералов, в том числе и сам Паулюс сдались в плен. 2 февраля 1943 года победоносно закончилась историческая битва на Волге.
          Это было невиданное поражение фашистов, потерявших огромную армию и мощную боевую технику. Битва за Сталинград показала возросшую боевую мощь Красной Армии и ее боевой техники, талант советских полководцев Н.Н.Воронова, Н.Ф.Ватутина, А.И.Еременко, Р.Я.Малиновского, К.К.Рокоссовского, В.И.Чуйкова и других.
          Историческое значение Сталинградской битвы заключается в том, что она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Поражение немецких армий на Волге заставило их ближайших союзников – Японию и Турцию – отказаться вступить в войну против Советского Союза.
       Благодаря героизму, мужеству и стойкости советских солдат, стоявших насмерть, была разгромлена и взята в плен огромная группировка фашистских войск под Сталинградом.  В числе защитников города-героя были и наши земляки.
Например, братья Иван Михайлович и Федор Михайлович Ждановы были награждены в числе других наград медалями «За оборону Сталинграда». Во время войны они воевали в составе первого кавалерийского полка. После войны жили и работали в поселке Островное. Иван Михайлович долгое время трудился в поселковой котельной кочегаром, а его брат Федор Михайлович работал в оленеводческом совхозе.
         Владимир Иванович Пшиков в годы войны был танкистом. Участвовал в битве за Сталинград, в боях на Курской дуге. Был ранен. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и другими. Жил в Билибино, работал водителем в центральной районной больнице.
         Сергея Николаевича Кремеза помнят ещё старожилы города Билибино и района. Он работал в РОВД, а с февраля 1968 года и в семидесятые годы был начальником Билибинского райотдела внутренних дел, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, председателем районной секции Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе - «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Начал войну в 1942-м. В том же суровом сорок втором, под Сталинградом, война для него практически закончилась – он был тяжело ранен. За такой короткий срок он сумел сделать многое, на счету молодого снайпера было 58 уничтоженных фашистов. Не случайно газета 62-й гвардейской армии, которой командовал легендарный полководец, дважды Герой Советского Союза генерал В.И.Чуйков, в одном из своих номеров призывала гвардейцев быть врага «по-кремезовски».
         Были и другие билибинцы, воевавшие в годы Великой Отечественной войны за Сталинград. Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе второй мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества.


Рецензии
Да, спасибо большое за ЭТУ публикацию.В Билибино не раз бывал.В командировках.Иной раз снятся те места, люди, с которыми встречался.Северяне - особый народ.

О Сталинграде, битве-кратко, но о самом главном.Прочитал несколько раз.Пропустил через сердце.

Советую абзацы разделить энтером. Лучше воспринимается текст.

Вадим Егоров   21.10.2020 07:45     Заявить о нарушении
О Сталинградской битве я высказался в романе “Сталинградские сны”, поставив себе задачу подробно, детально и честно показывает судьбы участников с немецко-американской и советской стороны в Великой Отечественной войне во взаимосвязи с историческими, техническими, политическими, культурными, военными процессами в России, Германии и мире в период между серединой XIX века до дня 2 августа 1942 года. Поэтому, этот роман — неудобная правда о капитализме — генераторе несчастий человечества и неудобная правда о российской капитализме, своими закономерными действиями разрушившим Российскую империю, потом в качестве “демократического” либерального Временного правительства, ввергнув её народы в череду войн, голода, нищеты, откуда народу пришлось выходить ценой огромных жертв, выбрав себе в поводыри экстремистов — большевиков, единственно и владеющих методами, соразмерными сложившейся тогда экстремальной ситуации. В романе действие идёт параллельно во время Сталинградской битвы и московских октябрьских боёв Октябрьской революции. Это проясняет и массовый коллаборационизм, и массовый советский героизм. Сейчас вся моя страна (все республики Союза ССР) захвачена силами, сражавшимися в той войне на стороне Гитлера, и план “Ost”, продиктованный американцами Гитлеру, описанию которого уделено немало внимания в “немецких” и “американских” главах романа, снова действует. Роман “Сталинградские сны” — это современный чисто русский андеграунд — роман несогласия с сегодняшним миром злодейского капитализма.

Андрей Геннадиевич Демидов   21.10.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.