Милитаризация и диджитализация 2020 Матвеев

Матвеев Владимир Иванович. «Милитаризация и диджитализация мира и Космоса». — Киев, 2020.– 57 с.

Date: Февраль 2, 2020

Author: системный аналитик, политтехнолог в сферах геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev, Киев

В новой книге системного аналитика, политтехнолога в сфере геополитики и геоэнергетики ученого и журналиста Владимира Ивановича Матвеева «Милитаризация и диджатализация мира и Космоса» показано, что из-за неэффективности капиталистической системы, резко обострившейся проблемы перераспределения с разрушением миропорядка, созданного по итогам Второй мировой войны, мир вступил в переходный период с поиском правил новейшего мирового порядка на диджитальной основе при резко обострившейся борьбой за лидерство в нем на переходном этапе.

Геополитика и геоэнергетика, усовершенствованные телекоммуникационные платформы и Центробанки, наряду с влиянием биологического и климатического искусственного воздействия будут формировать курс глобальной экономики в 2020-2022 гг.

Наряду с выкристаллизовывающимися сдвигами в отношениях мировых экономик в сторону деглобализации, экономической и финансовой фрагментации, автор в своей новой книге доказывает активизацию последовательной диджитализации и глобализации мировой экономики нового уровня.

Продолжится развитие экономики платежей. Укрепится тенденция к дальнейшему ограничению целого ряда стран под санкциями США от использования доллара США в расчетах, попытки формирования «урезанного золотого стандарта» при росте золота или наднациональной «валюты», новые перспективы Fintech.

Переход функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям и развивающимся и объединяющимися телекоммуникационным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов, включая подобные LIBRA Facebook.

Свыше половины банков мира не переживут экономический кризис. Превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков. Параллельная работа и взаимодействие традиционных банков и IT-компаний.

Показано продолжение активизация борьбы за технологическое превосходство между КНР, США и Европой на фоне революционного продвижения G5 в мире, которая становится основой к цифровому переходу экономики вместе с Big Data.

Сохранение напряженности между США и КНР. Мини-сделка «первой фазы» экономик предоставила передышку, но ключевые проблемы - кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками.

Невзирая на вероятное оправдание президента Трампа, неопределённость исхода президентской кампании 2020, а также выборов в Конгресс США в контексте импичмента и громких скандалов, а также выборов в американский конгресс отразится на поведении и принятии решений всех стран мира.

Общий объем мирового долга превышает $257 трлн. к концу 2019 года, что более чем в три раза превышает годовой объем производства. Примерно 60% этого процесса пришлось на долю США и КНР.

Рост задолженности может затруднить способность стран с формирующимся рынком и развивающихся стран реагировать на неблагоприятные события.

Указанные факторы привели к гонке современного оружия. При тренде на развитие прокси-войн,  США продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени. Рост рисков восточноазиатской безопасности и ядерной гонки.

Продолжит увеличиваться роль и доля участие в прокси-войнах в ряде основных «замороженных» точек, проводимых основными игроками на расстоянии с поставками оружия региональным участникам, ЧВК, которые будут выходить из под контроля заказчиков.

Один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, включая Черноморско-каспийский бассейн, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры.

В фокусе США остается Венесуэла и страны Восточной Европы, где с февраля проводятся масштабные военные учения Пентагона и НАТО.

ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии во время крупномасштабных учений Defender 2020 в феврале-мае 2020 года, когда предполагаются развитие важных процессов и развитие событий в регионе и шире.

Развитие региональных конфликтов с применением частных компаний и наемников, тлеющие прокси-войны, как отзеркаливание глобальных трендов. Развязанные частью наднациональных структур, США кризисы и прокси-войны в нефтеносных Ираке, Сирии, Ливии, потенциально в Иране и Турции, Венесуэле - призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который более чем в десять раз превышает объем мировой экономики.

Параллельно с милитаризацией стран мира и Космоса будет реализовываться новый этап передела газовой карты Европы с обострением в регионах-поставщиках энергоресурсов.

Вашингтон и партнеры противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки противоречивого израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt) и поставок СПГ США и партнеров.

Представленный президентом Трампом ближневосточный мирный план, вызвал неоднозначную оценку лидеров мирового сообщества из-за ориентации в большей мере на интересы Израиля, и последовавший разрыв связей Аббаса с США и Израилем, что приведет к обострению в регионе.

Ливия становится новым полем сражения между Турцией и РФ и одним из вероятных очагов прокси- войны в 2020-2021 гг., помимо Сирии и Ирака.  Проблемы между Турцией, Ливаном и Израилем, Грецией продолжатся. Обвал цен, ценовая война на рынке нефти в 2020 году.

Дальнейшие раскол и переформатирование ЕС в 2020-2022 гг. в контексте Brexit. «Геополитическая ЕК Урсулыфон дер Ляйен будут осуществлять переход на цифровой формат в разных сферах и развивать военный союз ЕС.

Серьезной помехой к заключению большой «сделки» Объединенного Королевства с США мешает разрешение британского премьера Бориса Джонсона на прокладку сетей G5 в тесном сотрудничестве с китайской Huawei.

Рост кибер-атак, кибер-вмешательства, шпионажа и краж в 2020-2022 гг.; массовое внедрение автоматизации, роботизации; интенсивное внедрение ИИ, разнообразие рынка цифровых валют(включая предложение новых систем платежей) и интернет-вещей.

Быстрое таяние полярных шапок и усиление борьбы за природные ресурсы и пути в Арктической зоне, приведет в 2020-2022 гг. к изменению всего пространства.

ДЖОКЕР – коронавирус из КНР, который станет еще одним факторов влияния на замедление мировой экономики.

В 2020-2022 гг. возрастет необратимое нарушение климата Земли. Значительный рост гуманитарных катастроф, ураганов, землетрясений, цунами, катаклизмов и необычных природных явлений, разных штаммов биовирусов, приведут к существенному росту бизнес-рисков.

Книга В.И. Матвеева представляет несомненный интерес для аналитиков, руководителей спецслужб и в целом широкого круга думающих читателей, кому не безразлично будущее региона и мира. Киев, 2020.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EY, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии