Кирилл, Мефодий и китайцы

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, Технологичность – понятие относительное, на нее влияют место изготовления, серийность, доступное оборудование, привлекаемый персонал, развитость межхозяйственных связей и многое другое. ////// Это из словаря. Нужно обратить внимание на слово относительно.
вчера в 9:10
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, > Чтобы славянам не пришлось учит латынь или греческий.

А зачем славянам учить латынь или греческий? И, главное, почему это волновало Кирилла с Мефодием?

........ .....

Потому что это были просветители славян. Богослужение шло на греческом и латинском.
вчера в 9:12
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, Английский язык – это стандарт международного общения. Язык дипломатии, науки, образования, бизнеса. И туризма. И количество говорящих на нём всё время растёт. ///////// Слово международный язык имеет около десятка значений. Чтобы договориться, надо выбрать одно.
вчера в 9:24
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, Ты по-прежнему думаешь, что причина неудачи эсперанто в том, что он как-то не так звучит. Ну что тут скажешь... Не хочешь видеть правду – не увидишь. ////////// Можно сравнить язык с едой. Кто будет есть кашу из пластика? Я отчётливо вижу недостатки русского языка, и сравниваю это с несъедобностью. Аналогия - это метод познания.
вчера в 9:28
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
> Возможно, все китайские языки - это диалекты базового пекинского языка. Даже те, где 9 тонов. Но что это меняет?

То, что есть единый язык.

> Шанхайцу с пекинцем сложно общаться, трудность есть.

А петербуржцу – с орлеанцем.

> Международный язык - это решение

Которое требует отказа от своего языка. Ты же не хочешь переходить на английский. Вот и китайцы не хотят.

> а иероглифы - это полумера, устного общения они не обеспечат, а учить их долго.

Снова упираемся в разницу между внедрением нового и сохранением существующего.
Плюс есть и другие причины сохранять иероглифы.
вчера в 19:32
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
Ну давай, расскажи, какие технологии позволяют дешевле «производить» препозицию, чем мягкий знак.
вчера в 19:33
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
> Потому что это были просветители славян. Богослужение шло на греческом и латинском.

То есть, цель была облагодетельствовать славян, и всё?
вчера в 19:34
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
> Можно сравнить язык с едой. Кто будет есть кашу из пластика? Я отчётливо вижу недостатки русского языка, и сравниваю это с несъедобностью. Аналогия - это метод познания.

Методом надо уметь пользоваться. Приведённая аналогия в корне неверна. Во-первых, русский язык вполне «съедобен», его «едят» примерно четверть миллиарда человек, и никто от «голода» не умер. Во-вторых, еду легко попробовать другую, язык – тяжело. И технически, и психологически.
вчера в 19:44
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, Методом надо уметь пользоваться. Приведённая аналогия в корне неверна. Во-первых, русский язык вполне «съедобен», его «едят» примерно четверть миллиарда человек, и никто от «голода» не умер. Во-вторых, еду легко попробовать другую, язык – тяжело. И технически, и психологически. //////// Ну, естественно, от еды умереть невозможно. Даже более того: привыкание к одному виду еды приводит к тому, что её счиьают лучшей в мире. Потому что сравнить не с чем. А попробовать другую еду реально, не обязательно выучить иностранный язык. Достаточно ознакомиться кратко и послушать звучание. И только сделав так, я говорю, что другие языки чем-то лучше. Но я не говорю, что другой язык лучше во всём, хотя и такое может быть.
сегодня в 1:34
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, главное, за что почитают их - перевод Библии и богослужения на славянский язык, а какой алфавит - не главное. Славяне слышали в храме понятный на 96% язык. Правда, прошло время, и сейчас он понятен где-то на 70%, из-за того, что русский и др. Языки изменились.
сегодня в 1:38
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, Ну давай, расскажи, какие технологии позволяют дешевле «производить» препозицию, чем мягкий знак. /////////// Предпозиция - это и есть технология. Но её преимущество понимается только на интуитивном уровне, в сфере искусства всегда так. Хотя большинство зевак говорят, что Пушкин талантливее Шилова лишь потому, что так решили специалисты. Но сами они это определить не могут, только повторить чужое мнение.
сегодня в 1:41
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, > Международный язык - это решение

Которое требует отказа от своего языка. Ты же не хочешь переходить на английский. Вот и китайцы не хотят. /////// Отказ - частичный, в устной речи китайский ещё будет, и в книгах частично, и в песнях. Перейти на нейтральный и лёгкий язык я хочу, но английский не из таких. Поэтому и китайцы захотят. Но им не дают. Один китаец выучит курандо, но с кем говорить? Поэтому нужно как минимум сотни тысяч энтузиастов, а где их взять, если в курандо всего 20 слов пока? Будет время - продолжу создание.
сегодня в 1:47
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, > а иероглифы - это полумера, устного общения они не обеспечат, а учить их долго.

Снова упираемся в разницу между внедрением нового и сохранением существующего.
Плюс есть и другие причины сохранять иероглифы. ///////// Насколько я знаю, расстаться со старым ради нового вполне реально. Мы же как-то смогли расстаться с твёрдым знаком на конце слов. А турки отказались от арабского алфавита. Это ж было всё равно что ''предать Родину''. Смена алфавита мыслится некоторыми как что-то крайне подлое и низменное, можно почитать, что про это пишут.
сегодня в 1:51
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, > Возможно, все китайские языки - это диалекты базового пекинского языка. Даже те, где 9 тонов. Но что это меняет?

То, что есть единый язык

..........

Об этом спора и не было. Ради возможности общаться с любым человеком планеты, пожалуй, стоит выучить лёгкий и нейтральный язык. Как-то же китайцы находят время на изучение иероглифов. Перейдя на латинские буквы, сэкономится время. Правда, те, кто уже выучил ероги, помрут от зависти, типа, мы их пять лет зубрили, а вы запомнили буквы - и уже можете читать. Это всё равно что отец скажет сыну: я учился без калькулятора, и теперь ты поучись.
сегодня в 1:57


Рецензии