Глава 12. Продолжение рассказа Волосы Вероники

Наутро Владимир сказал Клавдии, что хочет, чтобы она осталась в его жизни навсегда. И женщина решила посоветоваться с сыном. Она пришла к своему Славке и начала разговор издалека. Сын сразу понял, что мать что-то ему недоговаривает и спросил её прямо, без обиняков, что случилось.

- Сыночек, я встретила мужчину, он очень хороший и мне кажется, что я ему нравлюсь. А он мне тоже очень нравится, понимаешь? - с волнением поделилась с ним мать.


- Ну, если он достойный мужчина, то соглашайся. Ты давно его знаешь, мам? - спросил Славка.

- Мы познакомились вчера, но мне кажется, что я знаю его всю жизнь. Это твой взводный, Владимир Александрович Ткаченко, - потупила свой взгляд Клавдия.

- Ну ты, мать, даёшь, - присвистнул Славка, - самого медведя взяла в оборот.

- Какого медведя, ты о чём? Он очень хороший, добрый и нежный,- заплакала мать.

- Ну вот только не начинай, прошу тебя, мам. Я же вовсе не против, мне нужно только, чтобы ты была счастлива. И вообще, Владимир Александрович мировой мужик, - запротестовал Славка, который не выносил, когда его мама плачет.

Клавдия съездила во Владимир, уволилась со швейной фабрики, оставила Гришиным ключи от квартиры, чтобы присматривали за ней, попрощалась со всеми соседями и спешно уехала в столицу. Володя ждал её, чтобы подать вместе заявление в ЗАГС.

Так Славка оказался немного причастным к тому, что его мать наконец обрела своё женское счастье. Клавдия и Владимир тихо расписались через месяц и стали жить счастливо с надеждой на будущее.

Незаметно пролетели 5 лет учёбы и вот уже Вячеслав Курбатов с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в звании лейтенанта. Он вернулся во Владимир и первым делом пошёл к Веронике.

Девушка встретила его радостными криками, поцелуями и объятиями. Она была счастлива за своего Славика и бесконечно за него рада. После первых объятий и разговоров, девушка принялась нетерпеливо расспрашивать его о том, куда его послали служить, надеясь, что этим местом будет Владимир.

Вероника умоляюще смотрела на отца, полагая, что он сможет посодействовать в этом Славке. Но парень отводил от девушки свой взгляд, потому что уже знал, что оправляется в Афганистан.

Эта бессмысленная кровопролитная война шла уже почти 10 лет и принесла много горя матерям, которые получали трагический груз 200. И конца и края не было этим жертвам. Поэтому, услышав такую новость, Вероника заплакала навзрыд.

Она беспомощно оглядывалась на отца и мать, которые молча стояли позади. Славка тоже молчал, упрямо сдвинув брови. Он не хотел, чтобы за него просили, потому что не был трусом, но и заставлять любимую девушку плакать тоже не входило в его планы.

Обстановку как всегда разрядил Леонид Андреевич, который любил пошутить и подбодрить любого, кто находился в унынии:

- Война сразу же закончится, когда такой офицер, как наш Славка, ступит на афганскую землю. Он же у нас миротворец, один раз даст в рыло и всех сразу же победит.

Ну хватит уже разводить сырость. Сегодня праздник, Славик закончил учёбу, а ты его встречаешь слезами. Стол накрыт, все по местам, - скомандовал он, обращаясь ко всем.

Валентина засуетилась и побежала дальше хлопотать на кухню, чтобы принести ещё закусок на стол. После больницы ей было намного лучше, болезнь полностью отступила, ничем не напоминая о себе. Это было чудом, но женщина знала, кому она этим обязана.

Это был конец июля 1988 года. Через две недели Вячеславу Курбатову надлежало явиться на сборный пункт, откуда их должны будут отправить в Таджикистан, а уже после в Джелалабад.

Но это будет только через две недели, а пока молодые люди наслаждались общением друг с другом. Они катались наперегонки на велосипедах, вместе гуляли с Джеком, разговаривали до одури обо всём на свете.

Как-то, они гуляли вместе по городу, и зашли в старый букинистический магазинчик, куда Славка частенько наведывался в детстве, в надежде приобрести здесь на накопленные от школьных завтраков деньги, какие-нибудь книжные новинки. Теперь он вырос и мог себе позволить купить любую понравившуюся книгу.

И именно сегодня парню посчастливилось приобрести очень ценный экземпляр мифов и легенд Древней Греции, Древнего Рима и Древнего Египта в кожаном переплёте. Он вручил купленную книгу Веронике и сказал, что прочтёт её после своего возвращения, а пока оставляет книгу ей на хранение, как залог своего возвращения домой.

Это были чудесные две недели, которые молодые люди провели вместе. Вероника день ото дня становилась всё грустнее, потому что каждый прожитый день приближал её расставание со Славкой. Она избегала говорить с ним о будущей разлуке, которая была неизбежна.

Но этот день всё-таки наступил. Высокий стройный Славик стоял на сборном пункте, в офицерской форме лейтенанта, которая ему очень шла. Он утирал слёзы любимой и только повторял, что обязательно вернётся.

- Ты пока заканчивай свой медицинский и мы с тобой обязательно поженимся через год, 9 августа, как и планировали. Я буду писать, обещаю. Он поцеловал Веронику на прощание, обнял её родителей и скрылся в дверях здания сборного пункта.

Вероника рыдала, больше не сдерживая своих слёз. Ей казалось, что в целом мире нет никого несчастнее её. Она твёрдо решила через год, когда закончит институт, присоединиться к Славику, если вдруг он останется в Афганистане надолго. Ведь на войне женщины медики очень нужны.

А пока ей остаётся только ждать, как и всем другим женщинам, во все времена - ждать, надеяться и верить..


Рецензии