Глава 11. Продолжение рассказа Волосы Вероники

Клавдия решила сделать сыну сюрприз и навестить его в Москве. Она напекла различных сладостей и накупила всевозможных гостинцев, решив, как следует откормить Славку и его друзей. Ей, как матери, всё казалось, что дети недостаточно накормлены казёнными харчами.


Заодно ей хотелось сменить обстановку и так сказать мир посмотреть, да и себя показать. А показать действительно было что. В свои 42 с небольшим, женщина выглядела молодо. Она была статной и довольно таки симпатичной. Но личная жизнь всё никак не налаживалась.

Прилипали либо женатые, которым просто хотелось провести ночку с красивой одинокой женщиной, чтобы разнообразить суровые супружеские будни, либо забулдыги со стажем, которые видели своё счастье на дне граненого стакана.

Семьи рушить она была не согласна, поэтому отшивала всех женатиков, а печальный опыт с забулдыгой у неё уже был - до сих стыдно вспоминать, как она позволяла себе пить вместе со Спартаком в угоду ему. Чуть не втянулась. Женский алкоголизм - это страшное дело, затянет и не выберешься.

Клавдия сшила себе два новых платья и купила яркое демисезонное пальто. На дворе стояла весна 1985 года. Молодой генеральный секретарь с супругой Раисой Максимовной не сходили с экранов телевизоров.

Энергичный политик нового формата и западного образца сыпал непонятными словами - демократия, гласность, плюрализм мнений, свобода слова, от которых кружилась голова и казалось, что страну ждут перемены к лучшему.

Первая леди поражала обнищавший народ умопомрачительными нарядами, стильными стрижками и умелым макияжем. Она неизменно находилась при супруге и своим видом привносила немалый вклад в разброд и шатания советских людей, которым хотелось глотка свободы и экономических благ.

До развала великой Страны оставались считанные годы, но пока СССР казался колоссом, которого ничто не может пошатнуть. Именно в такое переменчивое время Клавдия с сумками переступила порог Московского высшего общевойскового командного училища.

Она не раздумывая объявила на КПП, что является родственницей генерала Гришина и хотела бы видеть самого главного для того, чтобы переговорить с ним об их воспитаннике. Как говорится спросить напрямую, как ему служится и с кем ему дружится?

Мимо КПП в этот момент проходил командир взвода майор Владимир Ткаченко, который заинтересовался яркой женщиной с баулами, которая требовала пропустить её к самому главному. Он подошёл ближе и спросил у Клавдии кто она и про какого воспитанника ведёт речь.

Оказалось, что курсант Курбатов является его воспитанником и проходит обучение во взводе, командиром которой является непосредственно майор Ткаченко. Он представился Клавдии и пригласил её к себе в кабинет. Женщина с ходу назвала его Володей и принялась угощать домашней выпечкой и гостинцами, которые привезла из дому.

Она улыбалась майору и весело кивала ему головой, когда он отзывался о её сыне, как о лучшем воспитаннике их учебного заведения. При этом длинные серёжки, покачивались вдоль лебединой шеи Клавдии и гипнотизировали как маятники разведённого года три назад майора.

За годы своей нелёгкой службы, он уже вдоволь помотался по гарнизонам и жена ушла, не выдержав тягот службы, вечной неустроенности и долга офицерской жены, которая должна была как нитка за иголкой тянуться за своим мужем, которого то и дело посылает Родина, а посылала она часто.

Только обживёшься на новом месте и тут же труба зовёт искать новое пристанище. Детей она рожать отказывалась и поэтому бросила мужа и умотала за новым счастьем, оставив мужа одного со своими трудностями и переездами.

Только год назад он наконец осел в Москве, куда его пригласил старый знакомый сослуживец и помог ему с трудоустройством в качестве офицера-воспитателя. Бывшая жена помыкалась, убедилась, что личная жизнь после развода не налаживается и хотела было вернуться обратно, но майор Ткаченко ей это не позволил.

А Клавдия словно чувствовала, что понравилась командиру сына, как женщина. Она неустанно щебетала и была в том волнительно-приподнятом настроении, которое овладевает любой женщиной, когда она чувствует, что мужчина заинтересовался ею. А мужчина и правда заинтересовался. Давно уже его сердце не билось так неровно, сбивая дыхание напрочь.

Он спросил Клавдию где она остановилась и узнал, что та ещё не нашла себе пристанище, поскольку все гостиницы переполнены, стойки администраторов украшены табличками, которые безапелляционно гласят, что мест нет и не предвидится в связи с внеочередным слётом, пленумом, встречей, конференцией и так далее.

Он пообещал женщине, что непременно пройдётся с ней до ближайших гостиниц и постарается помочь. Они договорились встретиться через два часа возле КПП. За эти два часа Клавдия успела вдоволь наговориться с сыном, обнять его и поплакать, закормить его и всех его друзей.

Потом, с сознанием выполненного долга, она попрощалась с сыном, пообещала что непременно приедет завтра ещё и вышла дожидаться симпатичного майора, который подоспел вовремя и они пошли вместе устраивать Клавдию на ночлег, как и обещал офицер.

Но его ждало полное разочарование, мест действительно не было. В уговорах строгих администраторш не помогали ни его военная форма, ни предложение денег. Ответ был один - Мест нет и точка.

- Если я дал слово офицера, то обязательно найду вам место для ночлега, поэтому предлагаю посетить моё скромное жилище. Понимаю, что это не слишком удобно, но выбора нет, не оставаться же вам на улице. В вашем распоряжении будет мой диван, а себе я постелю на кухне на раскладушке, - озабоченно сказал Владимир Клавдии, боясь отказа.

Однокомнатная квартира находилась неподалёку от училища и в ней царил холостяцкий беспорядок. Пока майор пытался ногой запихнуть под диван с утра брошенные им носки, Клавдия, энергично засучив рукава, принялась наводить порядок. Через минут 40 всё в квартире Владимира сверкало и сияло, на плите булькала кастрюлька с варевом, которое издавало вкусные запахи.

Они сели за стол друг напротив друга и женщина принялась потчевать мужчину своими кулинарными шедеврами. Они незаметно перешли на ты и Владимир глаз не сводил с раскрасневшейся Клавдии, которая всё время что-то рассказывала и улыбалась ему загадочно, как умеет только женщина, которая знает, на что способна она сама, если ей хочется добиться признания мужчины.

За разговорами наступил поздний вечер и пора было укладываться спать. Как и обещал, Владимир постелил себе на кухне и лежал на раскладушке, ворочаясь с боку на бок, шурша простынями. Клавдия прислушивалась к звукам, доносящимися с кухни и улыбалась.

Потом она повернулась на бок и приготовилась закрыть глаза, как вдруг взгляд её упал на белую крысу, которая немигающими красными глазками смотрела на неё удивлённо, словно говоря тем самым:

- Женщина, а какого собственно хрена вы здесь расположились на моей территории?

Клавдия протяжно взвизгнула и подскочила, пулей вылетев с дивана и бросаясь на помощь к Владимиру на кухню. Тот в свою очередь подскочил тоже и бросился на помощь в комнату. Они встретились на полпути и Клавдия бросилась к нему в объятия, дрожа от страха перед страшным зверем.

- Там, там, в углу дивана крыса, - запинаясь говорила она.

- Ну что ты, Клава, это не крыса, это мой хомяк Евлампий. Он видимо выспался под диваном и вылез на вкусные запахи, - отвечал ей мужчина, держа дрожащую женщину в объятиях.

Потом он не удержался и поцеловал её, потому что давно уже забыл, как пахнет настоящая женщина. И Клавдия ответила на его поцелуй, потому что давно забыла, как пахнет настоящий мужчина, с которым чувствуешь себя надёжно защищённой.

В эту ночь сошлись два одиночества, соединив свои тела, сердца и души. Это случилось, потому что должно было случиться. Если в мире стало на двух счастливых людей больше и двумя несчастными людьми меньше, значит судьба умеет не только разрушать, но и созидать. Любовь обладает живительной силой и заставляет людей неутомимо искать своё счастье.


Рецензии