Глава 16. Продолжение рассказа Волосы Вероники

Молодая семья после медового месяца отправилась к месту службы в Забайкальский край, в городок Могоча Читинской области. Численность населения в этом городке на тот момент составляла чуть более или менее 10 тысяч.

Военный городок находился на юго-западе Могочи и, конечно же, все друг друга знали, как это и водится в маленьких городках. Поэтому появление молодых супругов ни для кого не осталось незамеченным.


Помимо офицеров и их жён, в военном городке проживали одинокие военнослужащие мужчины, которых тут же разбирали одинокие военнослужащие или вольнонаёмные женщины из обслуживающего персонала гарнизона. Но одиноких женщин от этого всё не убывало и меньше не становилось.

Среди них были и разведённые, и незамужние, которые всё ещё не теряли надежды выйти замуж за заезжего принца, если вдруг он решит посетить этот медвежий угол в поисках чистой любви.

И вот тогда-то он непременно найдёт именно здесь своё выстраданное счастье в лице одной из них, которая, как героиня известного фильма, является зимней вишней. Ведь достаточно лишь разбудить в ней, в замороженной ягоде, чувства, вдохнуть в неё жизнь, полюбить её и дать полюбить себя.

В этом самом месте и предстояло жить молодожёнам. Вероника сразу же нашла себе работу в местной поликлинике и больнице. Врач, да ещё и кардиолог, это была неслыханная роскошь для страждущих.

Девушке нравилась её работа, нравилось помогать людям. Она с удовольствием шла с утра на работу и с таким же удовольствием возвращалась домой, потому что действительно была счастлива.

С большой любовью она принялась обустраивать их с мужем жилище. В военном городке им выделили однокомнатную уютную квартирку, в которой они сразу же дружно затеяли ремонт.

Супружеская жизнь их ладилась, а неустроенный на первых порах быт ничуть не мешал молодым. Они по-прежнему с трепетом относились друг к другу и, что называется, смотрели в одном направлении.

Ведь, как говорится, "лицом к лицу лица не увидать" и гораздо важнее, находясь вдвоём, смотреть в одну сторону, по направлению к своему общему будущему.

Для местных одиночек не осталось незамеченным, как молодые супруги смотрят друг на друга и какая в их выразительных взглядах царит любовь. Этим двоим не нужен был никто, настолько им хорошо было вместе, вдвоём.

В свои выходные дни, которые изредка совпадали между собой, Вероника и Вячеслав выбирались в тайгу, в лес. Что и говорить природа этих заповедных мест очень красивая.

Стояла дивная тёплая осень 1989 года. В таёжных лесах было полно грибов и ягод. Вероника бегала от одного гриба к другому и с восторгом подзывала Славку, который налюбоваться не мог раскрасневшейся женой.

В этих заповедных местах волосы у Вероники росли, как заколдованные. Они уже покрывали всю её спину и доходили до поясницы, вызывая зависть у женской половины населения и восхищение, граничащее с вожделением, у мужской.

Самое низменное и мерзкое чувство из всех человеческих, тягучее и изводящее душу - это зависть. Ну почему одним всё, а мне ничего? Посмотришь на иного - и красив, и умён, и денег куры не клюют, и на личном фронте всё-то у него хорошо.

За какие такие заслуги? Чем я хуже? Почему эти благости и милости судьбы происходят не со мной? Непорядок. Надо любой ценой помешать, отнять, завоевать. Щёлкнуть по носу этого или эту задаваку.

А то ишь, распространяет тут свои флюиды счастья на наши несчастливые головы. Так думает большинство из тех, кого, как он считает, несправедливо обделила жизнь.

Это понятно, что не все рождаются с золотой или серебряной ложкой во рту. Но каждый имеет возможность менять свою жизнь к лучшему.

И уж конечно же наша Вероника никак не могла быть причастна к распределению тех или иных благ, которыми жаждут обладать все люди, считая, что они в большей степени, нежели другие, достойны самого лучшего.

Но, тем не менее, молодая неискушённая девушка невольно оказалась на передовой этого невидимого фронта, так сказать, в самом его эпицентре, в борьбе за место под солнцем, среди местных жителей военного городка.

Как-то вечером к ним в дом постучались три соседки якобы с намерением познакомиться:

- Здравствуйте, а мы пришли знакомиться с новыми соседями. К вам можно? - мялись на пороге разбитные девицы.

Вежливая Вероника пригласила их войти, хотя планировала в этот вечер дождаться мужа с работы и сходить с ним в кино в местный Дом культуры.

Первая разведка боем у трёх одиноких товарок прошла успешно. Жаль только, что тот, ради которого они наряжались битый час и наводили боевой раскрас, отсутствовал.

Соседки шумно прихлёбывали чай, заваренный молоденькой хозяйкой и уминали принесённый ими, как гостинец новосёлам, масленый торт.

Они с любопытством озирались по сторонам, отмечая про себя все детали быта молодожёнов, чтобы потом в красках рассказывать все подробности своего визита другим любопытным.

Вероника вежливо слушала их разговоры, которые сводились в основном к тому, чтобы посплетничать о чужой личной жизни. Девушке было неловко, но она не могла указать непрошеным гостям на дверь, потому что понимала, что соседей не выбирают и нужно мириться с их недостатками.

Она с нетерпением поглядывала в сторону двери, в надежде на скорое возвращение мужа. И он, словно почувствовав, что ей просто жизненно необходимо его присутствие, появился на пороге, высокий, статный, молодой и красивый.

Вячеслав был красив той мужественной красотой, которая сводит с ума многих женщин. Сейчас его бы назвали брутальным. На висках с достоинством чуть проблескивала седина, а открытая улыбка сразу же располагала к себе любого собеседника.

И вот такой вот красавец мужчина достался этой рыжеволосой девчонке, неизвестно за какие такие заслуги. Так думали незваные гостьи, которые тут же принялись кокетничать и жеманно улыбаться, пытаясь обратить на себя внимание хозяина дома.

Славик с порога завидел их плотоядные взгляды и страдающее выражение лица жены, поэтому с ходу пошёл в атаку, пытаясь спровадить соседок.

- Ты почему ещё не одета, любимая? Я уже заказал столик в ресторане, а потом сразу пойдём в кино, - сказал он Веронике, нежно целуя её к зависти бабёнок.

- Дамы, рад познакомиться с вами, но мне придётся перенести ваш визит на другое время. Мы с женой планируем провести этот вечер вдвоём.

Дамы тут же вскочили и стали собираться. Вероника с облегчением попрощалась с гостьями и принялась убирать со стола, пока Слава вышел в прихожую провожать женщин.

Одна из них, имя которой было Татьяна, чуть дольше задержалась на пороге и призывно прошептала, поднеся своё лицо, обрамлённое перманентными кудрями, близко-близко к его лицу и тесно прижалась к нему высокой грудью.

В узеньком коридорчике было мало места, поэтому Славик молча слушал, что ему с придыханием говорила женщина:

- Я живу прямо над вами, заходите, если вдруг что понадобится, - и, выразительно посмотрев на него подведёнными глазами, кудрявая девушка вышла.

Она очень была похожа на героиню фильма Георгия Данелия "Афоня", с которой герой картины танцевал энергичный танец. Славик, закрыл за женщинами дверь и выдохнул. Ему совсем не понравились их откровенные взгляды.

Он подошёл к Веронике, которая мыла посуду, стоя у раковины, обнял её сзади и стоял, вдыхая запах её золотых волос и думая о том, что ему несказанно повезло обрести с ней свою любовь и счастье.


Рецензии