Глава 18. Продолжение рассказа Волосы Вероники

Веронике в ночь после посещения деревни Тёмная снились кошмары. Ей снилась сцена погони, снилось как разъярённая толпа бежит за беззащитной молодой девушкой.

Погоня близка и всё слышнее раздаются крики, что нужно сжечь ведьму или посадить её на кол. Девушка бежит запыхавшись, длинные волосы её цепляются за ветки. Вот она пробежала близко от того места, где стоит Вероника, которая в ужасе узнаёт в этой девушке себя.

И вот это уже она сама убегает и ей грозит опасность. А погоня близка и толпа плотным кольцом обступила её. Выбора не остаётся и Вероника, разбежавшись, прыгает с большой высоты вниз и, когда камни на берегу бурной реки уже расстелили ей предсмертный саван, она тут же с громким криком проснулась в собственной постели рядом с мужем.

Славик потом полночи успокаивал рыдающую Веронику, которая вбила себе в голову, что именно так она должна погибнуть.

- Ты просто слишком впечатлительная и это ещё один повод никогда больше не ездить с этими объездами дальних деревень. Не сегодня, так завтра выпадет снег и там тем более нечего делать, - убеждал дрожащую от страха жену Слава.

Наутро выпал первый снег, словно подтверждая слова Вячеслава, что ездить больше никуда не стоит. Но зимой никого никуда не посылали, в больнице делали перерыв с момента выпадения первого снега и вплоть до мая, когда снег полностью сходил и можно было вновь, без риска застрять в непролазной грязи, объезжать все поселения Могочинского района.

Эта зима по всем прогнозам должна была стать затяжной. Все опытные старожилы наперебой твердили это новичкам, которым только предстояло соприкоснуться с таёжными холодами.

Ночные кошмары продолжали изредка посещать Веронику и тогда она могла всю ночь проплакать, уходя на кухню, чтобы не будить мужа, которому предстоял тяжёлый рабочий день.

Чтобы отвлечься от невесёлых мыслей, Вероника, посоветовавшись с мужем, решила записаться в кружок пения при местном Доме культуры. Она по-прежнему любила петь и когда-то даже мечтала о большой сцене.

Когда Галина Григорьевна, руководительница музыкального кружка впервые услышала её грудное сопрано, то принялась в восторге потирать руки.

В голове её уже мелькали многочисленные мероприятия, на которых она поставит Веронику в качестве исполнительницы. Наконец-то культ-массовая работа ДК закипит на полную катушку.

Галина Григорьевна и Вероника стали усиленно готовиться к концерту на 7 ноября, приуроченного к 72 годовщине Великой Октябрьской революции. Три раза в неделю девушка задерживалась в Доме культуры. Муж Славик не разрешал ей одной ходить по темноте и приходил её встречать к Дому культуры.

Концерт прошёл на ура. Вероника покорила население маленького городка своим хрустальным голосом и неземной внешностью. Она была похожа на лесную нимфу в своём красивом с блёстками вечернем платье и рассыпанными по спине длинными вьющимися рыжими волосами.

Но некоторые завистники дали ей после этого концерта прозвище ведьма за умение очаровывать и гипнотизировать других. По военному городку потянулись тягучие слухи. Теперь что бы ни случилось в Могоче плохого многие суеверные жители шептались, что вот раньше такого не бывало и это всё она, ведьма, её работа.

Естественно, что находились доброжелатели и передавали эти разговоры либо Вячеславу, либо Веронике. Впечатлительная девушка снова рыдала на плече у мужа, она была ещё слишком молоденькой, для того чтобы обрасти бронёй от сплетен и ходить горделиво вскинув голову.

Ей стало в Могоче не хватать воздуха. Девушка шла по улице на работу или обратно и всякий раз её словно придавливали к земле чьи-нибудь перешёптывания за спиной. В конце концов несмотря на протесты руководителя ДК, она бросила пение, свою отдушину в этом жестоком мире чёрной зависти.

Медленно, но верно, девушка впадала в депрессию, которую лишь усиливала снежная зима. Даже надвигающийся Новый год, один из любимых праздников Вероники, уже не радовал её.

А во Владимире не находила себе места Валентина. её материнское сердце чувствовало, после разговоров по телефону, что её девочке плохо в этом городке и это не вина её мужа, потому что с ним как раз-таки у неё всё было хорошо. Вячеслав по-прежнему не мог надышаться своей Вероникой.

Но к сожалению все мы являемся частью социума и вынуждены общаться с окружающими нас людьми, которые в основной своей массе, как правило, не являются плохими людьми, но под влиянием слухов способны порядком испортить чью-то жизнь.

Наконец Леонид, прислушавшись к уговорам своей жены, взял внеочередной отпуск и они с Валентиной поехали в Забайкальский край, леса которого когда-то подарили им великолепную девочку, златокудрую Веронику.

В свидетельстве о рождении у Вероники стоял город Иркутск. Тогда, 25 лет назад, они поехали в лес попрощаться с природой Могочинского района, потому что вещи были уже собраны и Леонида командировали в Иркутскую область. Там-то они и оформили все документы на девочку, которую подарил им лес.

Ничто не предвещало того, что их тайна будет когда-нибудь раскрыта. Но когда Вячеслава отправили служить в Могочу, сердце Валентины тревожно забилось, словно предчувствуя что-то нехорошее. Они скрыли от Вероники факт её удочерения и поэтому мать очень тревожилась, что тайное станет явным, особенно в том самом месте, откуда всё началось.

Помешать молодым супругам ехать туда было не в силах Валентины и Леонида. Ведь тогда им пришлось бы неизбежно объясняться, а что родители могли сказать, какую причину назвать? И ведь как в воду глядели, не нравилось Веронике её новое место жительства, выходит место действительно нехорошее.

Валентина в своё время тоже очень долго привыкала, они прожили в Могоче почти три года, но когда она покидала этот мрачный городок, то сердце её ликовало от радости, а появление на тот момент в их жизни дочери буквально окрылило женщину и дало ей новые живительные силы.

Приезд родителей обрадовал Веронику, она тут же повеселела и ходила по городку счастливая, расправив наконец свои красивые плечи и открыто улыбаясь каждому, кто в глаза улыбался ей в ответ, а разминувшись с девушкой крестился и шептал:

- Свят-свят-свят, отведи беду неминучую Пресвятая Богородица, ныне и присно и во веки веков, Аминь.


Рецензии