Самый древний метеоритный кратер - в Австралии

На Земле есть примерно 190 крупных метеоритных кратеров, но учёным известен возраст лишь некоторых из них.
Недавно учёный из НАСА проанализировал возраст метеоритного кратера Яррабубба в Австралии и обнаружил, что ему около 2,229 миллиарда лет, и это делает его самым древним из известных ныне кратеров.

"Он на 200 миллионов лет старше, чем самый древний из обнаруженных ранее кратеров - 200-километровый кратер Купол Вредефорт в Южной Африке", - сказал Тиммонс Эриксон, научный сотрудник отдела исследований астроматериалов (ARES) при Космическом центре Джонсона.

Эриксон сделал это открытие вместе с командой учёных, в которую вошли Кристофер Киркланд, Николас Тиммс и Аарон Кавози из Университета Кертина в Австралии и Томас Дэвисон из Имперского колледжа Лондона. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications (Взаимосвязи в природе).

Учёные заинтересованы в датировке возраста метеоритных ударов, поскольку они, вероятно, сыграли важную роль в развитии окружающей среды и истории нашей планеты.
Например, многие люди знакомы с теорией о том, что динозавры были уничтожены климатической цепной реакцией, вызванной метеоритом, который упал в районе полуострова Юкатан в Мексике 66 миллионов лет назад.

"Учёные задаются вопросом, как метеоритные удары могут быть связаны с формированием континентов. Мы также хотели бы знать, когда частота метеоритных ударов снизилась до такой степени, что на Земле смогла возникнуть и развиться жизнь, - сказал Эриксон. - Это одни из главных вопросов науки".

Ударный кратер Яррабубба, изученный Эриксоном, расположен в очень отдалённой части Западной Австралии.
Первоначальный кратер предположительно был 70 километров в поперечнике, а его остаток в настоящее время составляет всего 20 километров.

Это место настолько старое, что сегодня оно не похоже на типичный ударный кратер, который имел бы чётко видимый край и глубокую чашу. Всё это было стёрто ветрами, дождями и другими природными силами, остались только заросшие гряды и скалистые обнажения пород.

Ввиду состояния Яррабуббы учёные не могут использовать самый распространённый способ датировки кратеров.
Как правило, многие кратеры имеют так называемый "слой расплава", представляющий собой верхний слой легкодоступной породы, которая нагрелась до точки плавления и кристаллизовалась при столкновении.
Эти породы могут быть использованы для датировки события, но они зачастую первыми подвергаются изменениям или выветриванию, как в случае с Яррабуббой.

Итак, каким же тогда способом учёные могут определить возраст древнего метеоритного кратера, который настолько изменило время?

Эриксон добился этого, отыскивая породы, на которых были заметны следы удара и жара от падения метеорита. В частности, он собрал образцы горных пород, содержащих два минерала: циркон и монацит.
Минералы являются кристаллами, содержащими уран и свинец, соотношение которых можно измерить для определения возраста породы.
Для изучения этих кристаллов, которые были расплавлены в результате падения метеорита, Эриксон и исследовательская группа использовали электронный микроскоп в Университете Кертина. Затем учёные измерили содержание в этих кристаллах урана и свинца, чтобы вычислить их возраст: 2,229 миллиарда лет.

Время возникновения Яррабуббы совпадает с образованием самых ранних ледяных шапок и некоторых ледников Земли, вскоре после появления в атмосфере кислорода.

"Самое замечательное в этом проекте то, что мы можем определить возраст древних кратеров, подвергшихся глубокой эрозии и разрушению", - говорит Эриксон.

Учитывая эту новую возможность, отдел по исследованию астроматериалов ARES установил новое оборудование для анализа древних метеоритных кратеров. Это поможет многим учёным определить возраст других метеоритных кратеров нашей планеты и больше узнать о долгом, сложном и порой полном взрывных ударов прошлом Земли.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ nasa-determines-australian-meteor-crater-is-the-oldest-known


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.