Дети, Ученики, Учителя - что и зачем?

Самое трудное в жизни - умение задавать
вопросы.
Когда ты научишься задавать вопросы,
тогда ты можешь считать себя мудрым.

Второе чувство, которое возникло у человека после того, когда он стал осознавать себя личностью, стала вера в себя, в свои силы, потом возникла любовь – как понимание отношения к другому человеку как к личности.
А в итоге человек стал ОСОЗНАННО учиться:
учиться осознавать себя личностью и понимать, что это такое и почему он личность;
учиться верить в себя и укреплять эту веру в себе;
учиться любить – понимать, что он по особому относится к другому человеку и это отношение доставляет состояние комфорта.
Дальше человек стал учиться у природы и у других людей осмысленно (осознанно), то есть понимать природу тех или иных процессов, осваивать эти процессы и развивать их.
Человек постоянно учится, учится на уровне инстинктов, учится осознанно, передает знания – сам учит.
Постоянно возникает вопрос – обязателен ли процесс учебы и кем он регулируется.
На уровне инстинктов учатся дети. Этот период сопровождается как внешним принуждением, так и стремлением получить знания самостоятельно, либо с помощью наставников, еще не Учителей.
Человечество за время существования выработало (научилось) способы защиты тела (человека) как от болезней внешних, так и от себя самого, способы защиты коллективные (религия, церковные службы, партии), так и способы защиты индивидуальные - работа над собой посредством изучения себя и корректировки своего состояния путем познания мира.
 К сожалению, большинство об этом не хочет знать - надо трудиться, а это уход от развлечений в труд. И сейчас, в наше время, развлечениями пытаются отвлечь людей от систематического изучения мира и себя
Все это уже было на Земле не один раз, будет хуже, но пройдет - идет очередной этап эволюционной пульсации.
Другое дело, что нам современникам, это дико, но если люди не хотят работать над собой, будет происходить выбраковка - эволюция не потерпит пустого, эволюция выведет на новые пути развития людей, стремящихся развиваться.
Как изменить себя и свои привычки, если они мешают жить. Изменить одну и на этом остановиться? Или идти дальше?
Если архитектор решил провести реконструкцию здания и получить новый прекрасный объект, понимая, что ему досталось убожество, будет ли он менять только один кирпич, или 10 кирпичей.
Естественно, если человек понял, что он может и должен изменить свою жизнь, а жизнь это наши привычки, наши инстинкты и человек хочет стать лучше - он не должен ограничиваться малым по принципу "и так сойдет".
Надо проводить полную ревизию и заниматься всеми проблемными местами. Но самому это сделать очень трудно. Для этого надо созреть и получить Учителя.
Будет готов Ученик – придет и Учитель.
Жизнь на Земле основана на общих законах, одним из них является закон, по которому все люди друг другу одновременно и Ученики и Учителя.
Большинство людей, к сожалению этого не понимают и расценивают часто Учителей как врагов.
Нет врагов – есть Учителя, которые через свои поступки, иногда этого не понимая, пытаются выполнить в отношении вас свою миссию – дать вам знания, заставить учиться, преодолевать свое невежество.
Радуйтесь, если вам послали Учителя. А лучше – ищите Учителя сами.
Человек без Учителя – еда без соли, борщ без мяса – вроде бы ты и ешь что- то, но ни вкуса, ни удовольствия, зачем ел – непонятно, как животное, так принято, надо есть, чтобы не умереть.
Жизнь без Учителя – пустое времяпровождение, если человек не в состоянии учиться и развиваться сам!
Каждый человек – это кладезь знаний. Часто не систематизированных, не разложенных по полочкам.
 Это не главное. Главное, что часто человек копит эти знания в себе, без применения, не делится с окружающими.
Иногда стесняется, иногда не понимает, что надо делиться, иногда не умеет. В общем, живет как Плюшкин – копит, пока все не сгниет, потеряет свою актуальность и станет никому не нужным, устареет.
Делитесь знаниями, и вы в ответ получите знания от других, которые вас обогатят многократно.
Человек стал человеком потому, что активно делился знаниями с себе подобными – как сделать лук, копье, колесо, дом, вырастить растения и так далее. Процесс эволюции основан в первую очередь на обмене знаниями.
Рассмотрим один пример простого подхода к жизненной ситуации, когда при отсутствии стремления к развитию человек делает ошибочные выводы из очевидного.
Считается, что женщина всегда загадка и это определение не применимо к мужчине.
Предполагается, что мужчина прост, как нежинский огурец – разница в размерах и количестве пупырышек, вкус у огурца от этого не меняется.
Тогда почему так много женщин, которые считают, что они ошиблись при выборе мужчины, не разобрались в нем и стали несчастными.
И почему так много мужчин, которые считают, что женщины их использовали в своих меркантильных целях.
Ответ до банальности прост – и мужчина и женщина, как правило, ошибаются, когда думают, что они самостоятельно совершали свой выбор.
Человек только думает, что он думает!
Все решения человека физиологически обусловлены и предопределены самим появлением человека на свет – судьбой, а дальше включается его величество Случай как непознанная закономерность.
Человеку дано, до определенного уровня, влиять и на судьбу и на случай своей свободой воли, но для этого должен работать механизм самоконтроля и человек должен постоянно трудиться над своим развитием, осознанно понимая или предполагая, а что он собственно хочет.
Вот тогда вероятность совершить ошибку очень сильно уменьшается.
Но это не значит, что жизнь не подбросит человеку на его пути иное, а может и более сложное, испытание.
Жизнь – это череда испытаний на пути эволюционного развития. Только через развитие и испытания человек совершенствуется - учится.
Если он это понимает и хочет, конечно.
Прежде чем обижаться на кого-то и высказывать свое негодование, подумай - а что ты сделал, чтобы этот человек стал другим.
Если ты умный и взрослый и все понимаешь, это не значит, что остальные тоже умные и взрослые – просто они еще может быть в детском саду и учатся стать такими, какой ты сегодня.
Ты просто опередил их, но это не твоя заслуга – так случилось! Мы ведь не обижаемся на детей – мы их учим и воспитываем.
Вся жизнь это школа, и мы в ней до самого конца, а может и дальше.
Если вы кому – нибудь жалуетесь как вам одиноко – вы лукавите.
Человек, понимающий причины своего одиночество – это, как правило, здоровый человек и он никогда не будет жаловаться.
Если человеку одиноко – он принимает меры для изменения своего состояния:
- меняет круг общения;
- находит поводы для новых знакомств;
- загружает себя деятельностью, которая – смотри первые два пункта.
Если человек просто жалуется, это говорит о том, что человек:
- ленивый и не хочет заняться решением своей проблемы, ждет, когда ему помогут. Не дождетесь, а если и дождетесь, то к этому времени вам уже все будет не интересно.
- у человека завышенные самооценка и требования, преобладает гордыня, он считает себя достойным неземных царств, а они никак его не найдут. Работайте над собой – гордыня никого не спасала от одиночества, будьте проще и за вами потянутся люди.
Мы часто удивляемся странному поведению представителей славянских народов, которые не могут договориться между собой, что уж говорить про иные нации и их представителей, про отношения между ними и их отношение к славянским народам.
Очевидно, все очень просто. Все хороши по – своему и все по – своему правы.
         Есть сложившиеся в результате эволюции на уровне инстинктов, закрепленных генетически, устойчивые взгляды (реакции организма) на жизнь и на свое самосознание и от этого никто никуда не денется - хоть русские, хоть поляки, хоть украинцы.
Мы просто не хотим это признать – считаем, что человека можно изменить (научить) в его эволюционно закрепленных инстинктах быстро - за год, пять лет, двадцать лет, изменить самосознание нации, которое формировалось тысячелетиями.
         В этом случае фактически речь идет об изменении физиологических реакций организма, инстинкте на уровне генетики.
Википедия – «Инсти;нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта. Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор».
        Если умный человек чего- то добился своим трудом, он не будет этим гордиться, гордиться своей особенностью, особенностями своей нации – он понимает, что это результат его труда, в основе которого лежит наследственность, данная ему от родителей природой и закрепленные эволюцией инстинкты и умения.
Ну, повезло, и этим умные люди не гордятся.
Интернет (oum.ru - самопознание) - «Гордыня — это, прежде всего, результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни.»
Опыт жизни и ее изучение дает основание утверждать, что вкус к жизни зависит от самого человека, от того как он понимает смысл жизни и старается выстраивать свою жизнь с учетом этого понимания. Если понимает - он счастливый человек.
Вообще вкус к жизни - это не отдельно взятые ее эпизоды, а восприятие ее, жизни, целиком, во всех проявлениях. Только тогда можно говорить о вкусе к жизни. Можно нудить, что все плохо и все плохие, а можно, понимая, что есть определенные процессы, которые точно не зависят от воли человека или отдельной личности, радоваться тому, что ты живешь и развиваешься, понимая окружающий мир и происходящие в нем процессы.
Человек, равный другому по интеллекту и нравственности, никогда умышленно не способен унизить или оскорбить равного, который одинаково с ним понимает и воспринимает мир и его явления.
Мы ведь никогда не обижаемся на детей, еще только познающих мир. Взрослые люди, не понимающие мир и его явления как мы – суть дети!
Если они хотят - надо помогать им развиваться, не хотят - подальше от таких держаться, не тратить время на пустое, так можно и самому остановиться в развитии.
Можно потерять СЕБЯ бездумно общаясь с ДЕТЬМИ.
Человек, если он считает себя РАЗУМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, должен развиваться всю жизнь иначе он отстанет от ритма жизни и деградирует.
И, самое главное, в нем разочаруются его дети, которые всю жизнь считали его идеалом и стремились на него походить.
Да, они будут продолжать любить его, заботиться о нем, но не будет главного – уважения за адекватное восприятие жизни, наравне с детьми, которые вырастая из коротких штанишек и становясь взрослыми, все равно, для родителей, остаются детьми.
Хотите уважения детей всю свою жизнь – развивайтесь и старайтесь не отстать от них.


Рецензии