Дневник. Тетрадь 31. 2013 год

©, Алексей ИВИН, автор, 2013 г.
Ограниченное *  * опубликовано на facebook.
На фото П.Цветкова река Сухона.
               
                Алексей ИВИН

                Д Н Е В Н И К

                2  0  1  3  ГОД

     2 января. *Я живу в маленьком провинциальном городке и  сравниваю с течением лет. В 2000-х годах на Новый год ужасно много стреляли, фейерверки  были  разнообразные и красочные, причем начинали 30 декабря и палили  всю  новогоднюю неделю. На 2013 год запускали шутихи и петарды строго после полуночи не дольше  часа, пиротехники мало, набор салютов убогий. В 2000-х годах всю неделю на улицах было много народу, но пьяных – никого. В этот раз уже 30 и 31 днем на улицах никого: закупили продукты и сели на кухни. Зато, как ни странно, ночью и 1 января очень много пьяных, сбиваются в стаи и  горланят песни. Таких странностей не наблюдал с брежневских времен, когда, и почему-то  чаще  женщины, ходили табунами и пели «Ой, рябина кудрявая» и «Девчоночка фабричная». Не знаю, как трактовать. Народ деморализован? Присмирели? А кто его знает: фамилия «Смирнов» у нас очень распространена.*

     4 января. Последние рассказы написаны зимой прошлого года. Это беспокоит. Сны совсем перестал запоминать; новая функциональная особенность мозга, должно быть, склероз. Сегодня, например,  наснилось много чего из античной истории, ничего не запомнил.

     Сон на 5.1. Приснилось, что сошел с ума (бормочу что-то) и прозрел: отстает белая пелена, предметы обретают четкие очертания.
    Без комментариев.

     8 января. Историки-Козероги сходны по пункту  цветистости и некой напыщенности. Сравните русского, точнее польского исторического романиста В. Яна, француза Г. Флобера и англичанина Р. Киплинга: экзотизм, тщательная документированность, декоративная пышность и парадность (золото везде, сцены с древним начальством), шовинизм и даже поэтизация войны.

     Сон на 10.1. Связку  совсем  ветхих книг обнаружил, скитаясь по длинным темным коридорам государственного учреждения. Это были именно катакомбы, хотя этажированные. Во сне главное – его странность. Не мог понять, что за книги: как в детстве, когда считалось, что совсем затертые книги, когда и названия на корочках стерлись, самые интересные.
                ***
            *На моем компьютере в папке «AVTORY  INTERNETA»  в подпапке «КЛАССИКИ»  следующие  авторы:
 
       Амброз  Бирс «Рассказы», Дино Буццати «Рассказы», Чарльз Робертс  «Рыжий лис», Вера Муромцева  «Жизнь Бунина», Артюр Рембо  «Стихотворения», Александр Беляев «Продавец воздуха», Виталий Бианки  «Лесная газета»,  Генрик Сенкевич «Орсо», Генри Торо  «Уолден, или  Жизнь в лесу», Жозеф Рони-старший  «Борьба  за огонь», Кнут Гамсун  «Путешествия по Кавказу», Александр Козачинский  «Зеленый фургон», Луи-Фердинанд Селин  «Север», Лонг «Дафнис и Хлоя»,  Марсель Пруст  «Беглянка»,  О`Генри  «Квадратура  круга»,  Орасио Кирога  «Анаконда», Сэмюель Беккет  «В ожидании Годо», Стефан Георге «Стихотворения», Эжен Ионеско «Носорог».

     Мало, да? И в  личной  библиотеке  тоже мало – меньше двух тысяч книг.*
     Сон на 13.1. Приснилось, что ночую в большой и дружной семье в отдельной комнате, и ночью ко мне приходит паренек-подросток из этой семьи. По сути, соблазняет меня, выражая готовность сделать минет. Половой член у меня на полметра, и он в восхищении. Но во время этого действа и после всё кажется, что это провокация, что семейство и не догадывается, какой у них сын-подросток, насколько испорчен. И действительно, мальчик-извращенец доносит на сновидца, и семейство с возмущением изгоняет его из дома. В сущности, мне без разницы,  опыт есть опыт, я рад новому сексуальному знанию. Но в городе, посреди высоких мрачных зданий вдруг сделалось темно, как при извержении вулкана или грозе. Стою посреди площади, здания трескаются, разрушаются на глазах, грозный, неотвратимый дух общемировой катастрофы и божьего наказания за грехи носится в воздухе. Темно, камнепады,   вокруг веет пепел. Так вот я какой грешник: с мальчиком минет сделал. Получай!

     Комментарий: квартиру напротив, где пару лет назад умерла старуха Татьяна Савельева, перепланируют; я до такой степени боюсь обрушения всего подъезда от  ремонтных  работ  в квартире, что ходил даже жаловаться в ЖЭК. Танцы голышом я  давно практикую (потому что двигаюсь-то мало), но на голове  стоять  уже не получается. Брюхо растет, черт его дери, 115 см по окружности, а норма, по-моему, 90 см. Эстрогены, женские половые гормоны начинают преобладать, так?

     *Сон на 14.1. На метро заехал и вышел на незнакомую площадь. Там с десяток бульдозеров нагребают целый горный хребет снега, много выше зданий. Затем какое-то помещение, вроде школы. Спрашиваю у маленькой девочки в фартуке:   - Какая здесь станция метро? -  а сам думаю: «Дети вообще большие дураки: если к ним обратишься с вопросом, сразу всё выбалтывают». Девочка отвечает: - «Двадцать Третья Парковая». – О, черт! Мне же надо в обратную сторону. – Закуриваю с досады, а вокруг снуют учителя и атмосфера та самая: стерильного женского порядка, безапелляционной строгости, деловитости и ханжества. Одна учительница говорит с возмущением: - «В тайге курят!» – А здесь хуже тайги, - спокойно отвечаю. – В тайге свободно двигаешься, куда знаешь. А здесь меня в обратную сторону  завезли. – Главное, что чувствую себя вправе и настоящим мужчиной.*
                ***
     Как горло застудишь, противно пахнущие белые катышки с миндалин выкашливаешь (тонзиллит). У Киршановой это наблюдалось уже в 20 лет, а у меня – только сейчас, и все равно не в утешение: значит, рот гнилой, иммунитет ослаб, дышишь  через рот, а не носом.
                ***
     *Перечитал У. Фолкнера, рассказы, в отдельном томе. Как я мог любить этого автора в 70-е годы и даже подражать? Алкоголизм и мелочная дотошность, свойственная мужчинам-Девам, так и лезет с каждой страницы. Он же утопает в малозначащих деталях и никогда не в силах  эффектно закончить  и сюжетно построить рассказ. Странно даже: тщательная противная мелочность, и ничего больше. Жизнь меняется даже в этом (хотя вообще-то она лет 5-6 как уже снова остановилась, и политическая, и личная). *

     Сон на 15.1. Засохлые оранжереи, каркасы полу-дугами, полны  высоких бурых растений  вроде помидорной ботвы. Здесь  прежде стоял дом тети (некой абстрактной, а не т. Л.). – Хулигана и хулиганку с длинными ножами в кафе. Хулиган ко мне разбираться, я выпал в окно и пошел к тете прятаться. -  Пухленькую женщину в людном месте (на галерке, что-то вроде длинного балкона, где все стоят). Обнимал ее, прижимался, потом пошли гулять.  Она осталась ждать на улице за столиком летнего кафе, а я пошел  искать свою куртку: был плохо одет, только в пиджак, а уже холодно.

     Сон на 16.1. Летал, недолго и невысоко, над буро-желтым осенним полем: взмахнул руками и полетел, но поскольку в воздухе сразу открылся со всех сторон для чужих глаз, пока летел, опасался послужить мишенью. Приземлился  на берегу ручья, из которого молодые парни как раз извлекли чудо-рыбу: большая  обычная рыбья голова, а тела нет. Они меня тоже заметили летающим, так что вскоре один пристал с расспросами.
     Комментарий: да-авненько я не летал во сне!

     20 января.  *Катарина Сусанна Причард  всегда конкретна, пишет только по делу, о работе  или  взаимоотношениях людей. Имена так и пестрят, но это конкретные люди в местах проживания, никаких абстракций. Природа как красота,  как  объективность, данная в ощущениях, не существует: это либо фрукты, либо дождь, либо засуха, то есть что-то, грозящее  человеку, но только как  решаемая проблема.  Писательница социальная с ног до головы, а в политике прямая энтузиастка. Какие надо иметь мозги, чтобы, как Марфа, заботиться только о земном!  Но вот это-то в ней и хорошо: что бог там начисто отсутствует, в ее текстах. Это, кстати, черта почти всех австралийцев: бога для них как бы нет (Алан Маршалл, Лоусон). И при этом К.С. Причард  благожелательна  ко  всем, к людям и к персонажам. У нее и в мыслях  нет, что у человека может быть двойное дно, или над нами довлеют темные  силы и инстинкты, или не надо родину любить. Женщина, а как доверяет людям, в том числе мужчинам! Эх, нашим бы писательницам с их грубостью и натурализмом довесить такого свободного здравомыслия.
    Как Фейхтвангер и Арагон, К.С. Причард симпатизировала советской России, но человек она совершенно не советский, потому что как раз энтузиазм и устремленность у нас отсекают с пелен*.

     21 января. *Не мешало бы нынешним  священникам, очень уж непримиримым в смысле христианской идейности, прочитать повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского». Уверен, что они ее не читали, иначе бы и в священники не пошли. Суть повести в том, что на священника и его семью обрушиваются разнообразные несчастья, которые только укрепляют его в вере, пока, наконец, при всем честном народе он не решается воскресить, прямо на отпевании,  работника, умершего три дня назад. Понятно, что ему это не удается, и паства в страхе разбегается.
     Есть ведь нормальные священники. Они благотворят, заботятся о бедняках, о своем приходе и воскресной школе, служат требы и произносят проповеди, понимая, что все эти библейские истины – чистые сказки и глупости, но раз они работают честно, то дело у них спорится, они в нем реализуются и заслуживают уважение. Но уж эти «идейные», которые на телеэкранах, в эфире и в средствах массовой информации застолбили золотой  прииск, удалились от здравого смысла совсем. В IV веке они Ипатию  убили, в XX1 – Pussy Riot посадили, так всё и идет по накатанной*.
 
    Сон на 22.1. Вдруг так  быстро потемнело и  надвинулась черная туча,  что сновидец вынужден бегом вернуться и встать под козырек ближайшего здания (козырек узкий, как  карниз). Здание странное: четыре ионические колонны, вверху соединенные перемычками, огораживают квадратный, высокий, на высоту самих колонн, колодец или, лучше сказать, еще одну полую колонну из каменных плит. Сбоку узкий вход как прорезь, внутри осот и пустые жестянки, как бывает в заброшенных помещениях. И вот сновидец и еще одна женщина под сильным  дождем вбежали сюда прятаться от грозы. Сильный удар  молнии и косой ливень. Спутница говорит: «Я вас не предала». Сновидцу уютно с ней. Сквозь полые проемы видно, что на улице, наклонной вниз, прямой потоп  и люди, застигнутые дождем, бегут врассыпную, а здесь тихо, хотя дождь тоже полощет и пляшет вокруг. Это называется «укрыться под крышей»,  а крыши-то и нет, под защитой стен стоим.

    *23 января. Ездил в Москву в издательство «Эрфольг». Снегу в окрестностях много, а где его отгребают – двухметровые отвалы и горы. На ногах с  4 часов утра и прошел порядочно пешком по городу, а не устал, даже не вспотел; не обедал, а по приезде не захотел ужинать. Весь день в пути, а не проголодался! – Издать готовы хоть черта, если оплатишь. Но файл с рукописью потеряли, и вообще – много темнят.  – Москва отвратительна: тысячи конторок и  жратвенных  мест  размером  с  мышиную норку.*

     25 января. *Педагогическая  афоризма. Дети, которых родители не только не поддерживают, а может, против которых даже интригуют, имеют потом много проблем  в  личной  жизни и в отношениях с людьми. Но дети, которых  родители  поддерживают словом и делом, в наших условиях  вообще  нежизнеспособны. Из дилогии Ивана Новикова  следует, что Пушкин в семье (в родительской да и в своей)  вообще  жил в окружении врагов.

      Нынешние вопли по поводу усыновления российских детей американцами (развить). Они что, не знают из опыта, не наблюдали, что незаконнорожденные,  чаще всего,  вообще  подонки  и  чрезвычайно сильны в моральном и физическом смысле?*

     Сон на 26.1. Толпа беспорядочного народа, как на вокзале в прежние годы. Я чего-то хватился, пакета или кошелька, хлопаю по карманам, показалось, что украли. Неподалеку копошилась дама с картонками, я преградил ей дорогу и грубо отобрал коробки. Проверяю. Она испугалась, отошла вглубь, возвращается, плачет, робко просит: «Отдавайте мне коробки! Пропускайте меня!» Я опять на нее окрысился, потому что в картонке нет, чего искал. Скорее всего, кошелек у меня в кармане, но я все равно преграждаю дорогу. Она плачет, убивается. Давно мне не было так стыдно за себя от чужого горя. «Пропускайте меня, пожалуйста!» А в коробке чепуха: конфеты-батончики, тульские пряники в упаковке. То есть, я ее напрасно обвиняю в краже, а разойтись мы не можем.

     27 января. У меня практически нет любовного опыта. А поскольку я мало знал женщин, то и людей и как они устроены, не понимаю. Я правда не понимаю, что им надо, женщинам; они мне часто кажутся больными, и только.
                ***

                ЧЕСТНЫЙ  ВИЛЛИ

    *Уоррен Р.П. Избранное/ пер. с англ. – М.: Прогресс, 1982, 684 с. – (Библиотека литературы США).(см. рецензию в кн. "Рецнзистика")
   
    
     29  января. *Чего они так восторгаются прогрессом? – подумал я, когда в районе на час отключилось электричество. – Да еще в начале ХХ века человечество  и  все народы сидели, считай, в потемках. Нет, они точно совсем разложились, как Древний Рим. Гомики, изнеженные лесбиянки им нравятся. Зимой, в мороз, по лесной дороге, четырнадцатилетним подростком  ночью  случалось  им пройти  верст десять до дому? Нет? Знаете, как бодрит  и  освежает  такая  прогулка? А потом горячий чай и сон в теплой постельке… Разложенцы!»*
                ***
     Из-за этих зубов на всю жизнь мазохист. Что она такое кушала во время беременности, моя мать, что у меня такие плохие зубы? Могла бы хоть приучить меня чистить зубы с детства, а не когда сам почувствовал необходимость. Вот это: что сам, всегда сам.
     31 января. На редкость неудачен роман Ганса Леберта  «Волчья шкура». У них там,  в Австрии в 1945 году, видно, был такой депресняк, что в литературе отразился. Зачем писать 500 страниц тягомотины, чтобы на последних 10 многое прояснилось?
     2 февраля. *Друзья, не поверите, в кои-то веки повезло: выиграл! Поехал в Москву, утром на вокзале у себя в городе купил пакет семечек – бац! – а там конфетка с выигрышем: велосипед “Stels”! И уже доставили на дом! Серьезная фирма  ООО  «Родные просторы» на  1-ой Грайвороновской ул. в Москве. Ну, правда, пригрозили, что через местную налоговую инспекцию вычтут процент.
     А я думаю: чего это продавщица с такой злостью метнула мне этот пакетик семечек? Все-таки интуиция у нее слабая: этот оставила бы себе, а мне дала бы без выигрыша. Дура!
     Вот так и бывает: покупаешь семечек, бац! – а там Айпад. Бац! – а там поездка в Африку на двоих. Рекомендую всем сайт  www.poboltushki.com
     Не было у бабы хлопот, так купила порося. Потому что гаечных ключей с насадкой у меня нет, а тормоза  надо регулировать в автосервисе.*
     Сон на 4.2. Под нависающей громадой рыхлой, осыпающейся земли вертикально, как циркулярные пилы, торчат каменные узкие длинные выступы,  напоминающие  слоеный вафельный торт. Они выступают  из образовавшейся воронки осыпающегося песка.  На них, как на железнодорожных  платформах  в час пик, очень много народу. И вдруг все это циклопическое сооружение начинает проваливаться сквозь  разверзающуюся землю. Сновидец вместе с другими  бегает в ужасе, что сейчас  его погребет и засыплет плитами и песком. «Провал сквозь землю» и ужас длятся долго, по меркам сна.
     Комментарий: связал этот кошмар с тем, что не отметил день рождения матери  (был вчера). Ужасно не люблю свою сестру за то, что она скрыла все обстоятельства  последних  дней отца и матери, и все семейные фотографии у нее, а на меня  небось  злится, что я принципиально отказался впредь приезжать в Михайловку и не был на могиле. Ну, раз они такие умные, что не только не позвали меня на похороны, но и вообще молчат уже 12 лет… Значит, для них принципиально важно – всё утаить. Я уж думаю, не было ли там какого-нибудь ужасного преступления, не убили ли они друг друга, родители, или, может, племянник, который, со слов сестры, сидит в тюрьме, именно за это преступление и сел.  Словом, после того как я на всю родню разозлился и всех обругал, утаивают от меня всю информацию.
     Сон на 5.2. Взрыватель (коробку с проводами).
                ***
     *Правило хорошего тона: ноги отдыхают, если их положить на стол*.
     13 февраля.                *БЕЗ  ТЩЕСЛАВНОЙ  ПОЧЕСУХИ
   Лакшин В.Я. Открытая дверь: Воспоминания и портреты. – М: Моск. рабочий, 1989. - 448 с.(см. рецензию в кн."Рецензистика")
   
     16 февраля.
    *Дей Кин. Поцелуй или убей. Убийство на стороне. Так пропала моя любимая. Заказное убийство: Романы:  Пер. с англ./  Сост. Ю. Юмашева. – М: Пресса, 1996. - 496 с.(рецензию см. в двухтомнике "Рецензистика")
    
     Сон на 17.2. Мать читает книгу, лежа на печи. Электрический свет падает из кухни.

      Сон на 18.2. Квартал забегаловок, магазинов. Сновидец  хочет поесть, но везде длинные хвосты очередей. Пока очередь рассосется, садится за столик, пишет оправдательное письмо В. Степанцову – объясняет свое плохое мнение о маньеристах. «Даже странно было бы читать стихи маньеристов в помещениях без зеркал». Проверяет, насколько продвинулась очередь, а когда  возвращается,  видит, что  письмо «дополнено» рукописной ссылкой на  должностное  лицо ЛДПР и его адресом.

     Почта, три человека. Сновидец пробрался и нелегально присутствует как корреспондент  на годовом отчете  деревенских почтовиков; даже кажется, что заседают в знакомой избе (тети Лиды Брязгиной в дер. Нижняя Печеньга).

     18 февраля.  Как однообразен режиссер Ф.Ф. Коппола с его культом родни, братьев и круговой поруки, с этими  его еврейско-итальянскими сентиментальными соплями  и актерами - макаронниками,  с этим  его пошло-молодежным стебом, танцульками, свистульками. Поэтизация городской шпаны и мелкого проходимства. Мне он чем-то напоминает пошлости моего  дружка В. Галантера.  (Четыре фильма про «Крестного отца», «Бойцовая рыбка» и другие).

     Сон на 21.2. Уборка  сухих  сучьев  на  травянистой  покатой  набережной. Я опять с комиссией хожу, которая наблюдает  за субботником.

     Сон на 23.2.  Мост через значительную реку. Вслед за мной идет женщина. Поначалу мост  широкий, из широких старых серых досок в восемь рядов, но по мере того как  возносится над водой, сужается до двух досок, да и те иструхли. «Нет, дальше не пойду», – говорю женщине и шмыгаю под мост.

     24 февраля. Фимоз. У Скорпионов мочеполовая система наиболее уязвима.

     Сон на 25.2. Дедушка  сновидца, маленький изящный человек, прикрывая семью, которая еще в вагоне, сходит на платформу. Длинный ветхий деревянный забор падает плашмя по всей  длине в сторону от путей. Внук предупреждает  деда: «Осторожней, облава!» -  и все сходят на платформу. На темной площади с трех сторон на деда с поднятыми ружьями наступают полицейские. Дед, с обрезом, боится стрелять, так как там дети, их используют как прикрытие, облава тоже не стреляет. Надвигаясь, стороны ведут переговоры. Ожесточенная пальба, но дед убегает невредим.

     26 февраля. * Как вам такая концепция? Не думаю, что открываю  заоблачные истины, но не удивлюсь, если и в историческом масштабе это окажется именно так.

     Вот смотрите.  Мы имеем Римскую империю и античные  цивилизации вокруг Средиземного моря. Империя Александра Македонского, а потом Цезаря и римлян  худо-бедно живут в условиях идолопоклонства и язычества, пока  из Иудеи не распространяется на все Средиземноморье культ Христа. Христианство подтачивает  и разлагает империю изнутри, а варвары разрушают ее снаружи. В результате Римская империя разваливается, сперва на две части, а  потом и  на куски. Идолы рушатся, воздвигаются христианские храмы, все эти иберы, галлы, норманны, скифы, даки, гунны  ассимилируются с римлянами и помаленьку христианизируются. С 4 века по 10-12 век над Средиземноморьем и Европой – темная ночь, христианская, отвоевывают  Гроб Господень. Крови пролито море, астрономки  Ипатии зарезаны, еретики  Серветы  и  Джорданы Бруны сожжены, всё во имя высших идеалов. Увы, вотще,  Пиндар, Платон и Овидий обречены на загробные муки, не удостоятся рая, ибо язычники; целые трактаты написаны, как их  причастить к вечной жизни.

     Что мы имеем сегодня? Новый натиск, опять оттуда же, с арабского Востока, из Леванта. Другая религия, моложе на 600 лет, называется мусульманство. Во Франции, Германии, Исландии мусульман  не счесть, какой-нибудь Франсуа Олланд, как некогда  Клавдий  или Тиберий с христианами, прямо не знает, как откупиться и упорядочить  законы, чтобы магометане с католиками не цапались. В США на второй срок пошел добрый католик, - ну, правда, с арабским именем. В Ливии и Сирии кризис, всю центральную Африку, не только Мали, приходится умиротворять новыми крестовыми походами. Но я, например, нисколько не сомневаюсь, что результат будет  схожим:  мусульманская нравственность и  идеалы внедрятся  в Европе,  христианство  ослабнет и разложится (по крайней мере, в Средиземноморье, а может, полумесяц и на Аляске утвердится).

     Что мы будем иметь? Мусульманскую ночь, «зеленую ночь», помянуть Решада  Гюнтекина. Опять лет этак на 800, с гонением на ведьм, с религиозными  войнами и  новыми заморочками.

    Вы думаете, всё потеряно? Ничего подобного. А индуизм-то на что? Он же все еще толчется в пределах Индии и Гималаев, ему же надо распространяться.  Вот, году этак  в 2712, когда  по всей Европе  и в Северной Америке начнется язычески-христианско-мусульманское возрождение  со своими Рафаэлями Санчесами и Галилеями, индуизм начнет помаленьку завоевывать  провинции  арабского Востока, Италию и Испанию и, пожалуй, Калмыкию. Вечно юный Кришна  с женами, играя на дудочке,  покажет вам жизнерадостный танец на костях лет на семьсот с гаком. Наплачетесь вы с его перерождениями, пока Будда не припрется: этот-то поспокойнее будет.

    Смешно? А мне не особенно, потому что я-то во всех анкетах пишу: «атеист».*

    Сон на 27.2. В тесной подземной давке, в узком встречном потоке прижали к стене. Выбравшись наружу (городской квартал, двор с бугром и лестницей, поздний вечер и темно), вижу на расстеленном пледе некую женщину: плачет, жалуется. Думая, что это  моя мать, наклоняюсь, трясу, спрашиваю: «Кто ты? Кто ты?» Она очнулась от бреда, засмущалась, но вижу, что это не мать.
                ***
     *Когда мы говорим «тартинка», какая предстает аристократическая, утонченная картина, - совсем не то, что при слове  «сухарик». А уж если произносим «тостер», выстраивается очередь из домохозяек, чтобы купить, а ведь это то же, что  «противень». Иногда не понятно, за каким чертом переименовывают старый предмет или явление по-новому*.
 
     3 марта.     *Засекретился  от  мира. Теперь  доверяю  только  вам, друзья  мои  по ФБ. Жаль, что  среди  вас  есть малоактивные  и  даже  молчуны. Ну, молчание -  золото. Многие  ведь  и  в виртуальном  общении  не  проявляют  ни свой нрав, ни даже свои убеждения.  У меня так не получится*.

   *5 марта.  Холостяки, христовы невесты, геи и лесбиянки – вот кто исправляет дела рода. Семейные же занимаются исключительно делами семьи, а не рода. Те же, кто прожили в браке 40-50 лет, пусть вообще заткнутся: они воры хорошей кармы, баловни судьбы, счастливцы. И нечего хвастать: вот-де мы какие правильные, не извращенцы. За чей счет?*

     Сон на 6.3. На берегу  черной речки тонул в зыбучих песках. Проснулся от страха.
                ***
     *Вэйне Линна, Здесь, под Северной звездою: Роман/ пер. с фин. В. Богачева.    – М: Прогресс, 1966.(см. рецензию в кн. "Рецензистика" и на Лайвлиб)

      
     7 марта.  *«Она в семье своей родной/ Казалась девочкой чужой». Конечно, Сергей Львович, Оля  и  брат  Лев  очень постарались, чтобы так оно и было. А что может один дядя Василий Львович? Стишки научить писать, чтобы вытеснение сублимировать.

    Не понимают наши писатели, почему пишут. Они думают, что они избраны, а они элементарно не любимы. (Ну, правда, бывает, что как раз неистово любимы; но это часто связано с какой-либо катастрофой: тяжелая болезнь в детстве, сиротство, разорение семьи.  Каково  мальчику  Вите Астафьеву: мать под бон затянуло, утонула  у него на глазах. Ужас на всю оставшуюся жизнь)*.

     9 марта. Я прочел все книжки всех народов, понял, где как живут, и не захотел уезжать из России.

     11 марта. Впервые попробовал миндаль и фисташки, человек без малого 60-ти лет.
                ***
    *Сократили свое присутствие или исчезли с моего фейсбука интересные евреи – Владимир Друк, Алексей Цветков, Евгений Попов. Похоже, отреагировали на рассказы типа «Воровской эскорт».  Вот же странные люди! В сочинениях того же Г. Померанца то и дело сталкиваешься с критикой русских и  русского менталитета, но  ни разу мне не пришло в голову  разозлиться: всего лишь принимаю к сведению. А эти  чуть что -  сразу в непримиримую позу  и  губу на локоть.  Помню, Марк Галесник тоже моментально исчез, стоило мне опубликовать  пару  иронических стишков. То есть, они призывают к толерантности всех, кроме самих себя. Как только понимают, что человек их выдумкам, в том числе религиозным, больше не подвержен, впадают в ярость и уходят в донные слои своего дикого мировоззрения*.

     Сон на 11.3. Нашел белый гриб и радуюсь, что ножка такая толстая, длинная: гриб пристроился сбоку к кочке, ножка вся открыта от шляпки до грибницы.

     14 марта. Отвратительная зима, длится как вечность, снежная как в Сибири,  и даже на припеке не было еще лужиц.  С января болен. Только придумал, как вылечить проктит, начались всякие опрелости и аногенитальный (и старческий) зуд. Только подлечил всякие кожные заразы и сходил в баню – бац, кажется, подхватил простуду, а может, что похуже: при кашле в легких отдается боль. Постоянно температура, часто ниже нормы;  еле ползаю, но лечь в больницу боюсь: залечат. (Других вылечат, а меня  залечат:  много врачей в родне).  Прибавьте к этому туман в левом глазу, онемение в правой ноге (по-моему, неврологическое, после ишиаса), «кашу» в беззубом рту. Проктит возобновился, зато жопа уже не как у макаки.  Нос заложило, кашель, чихота. Пью целебные чаи с медом (не потею), антибиотик гентамицин. Весь седой, почти белый, глаза тусклые. Смешно? А мне – нет, потому что мне еще нет 60-ти. Наказание за грехи? У меня нет грехов.

    На улице все выбелено: дома, крыши, деревья, голодные галки слетаются тучей, если вытрясти крошки; вьется легкий снег, как в новогоднюю ночь. Так и кажется, что весна больше не наступит.

     20 марта. Увы, я читал всё. Я читал даже Го Мо Жо. Не знаю, правильно ли это.
                ***
    *«Пелэм, или Приключения джентльмена»  написан   в 1828  году,  раньше, чем «Последний день Помпеи».(Рецензию на романы Булвер-Литтона см. в кн. "Рецензистика")

     23 марта. Алексей Цветков колеблется в своих стихах между бредом полоумного и хорошей поэзией: частью – хорошие метафоры и смысл, частью – бессвязный лепет. Поэзия – форма познания, а если в ней смысла нет, чего познавать?
 
     Сон на 25.3. Общественная мужская уборная,  куча говна в унитазе, мочился туда на попадание. Все в такой худой обуви, что сновидец гордился своей, - глядь, и у него тоже украли: на ногах – страшно разбитые черные драные башмаки со связкой  шнуров разной длины. Ходят даже в лаптях и в опорках.

    Потом  путешествовал  в  незнакомом  районе города – по-моему, Солнцево  в  Москве.
                ***
    Хватит петь, козлы: Иван Козловский - 90 лет, Вадим Козин – 90 лет. Трагедия – песнь козла.

     26 марта. *Странная у нас кинематография: «Белое солнце пустыни» - южный вариант  гарема, «А зори здесь тихие» - северный. И оба фильма из числа любимых народом. Еще странность: если всех убивают и побеждает зло, это правда («А зори здесь тихие»). Если один побеждает всех, это вранье («Крепкий орешек», «Рэмбо»). Как бы поступили западные кинематографисты? Они бы дали Лизе Бричкиной добежать до своих и вызвать подкрепление. Как поступили наши? Утопили ее в болоте.

    Но у нашего кинематографа тоже есть отличительные особенности: нет фильма, где бы  не пировали   за  столом, спьяну  не слушая и перебивая друг друга, и редко встретишь  русский фильм, где бы не раздевали мужиков, причем коллективно (в бане, в речке и т.п.). Зато когда речь идет о сюжете и динамике, тут наши кинематографисты не умеют ничего; ровно ничего.  Вот только разве «Белое солнце пустыни» и смотрится еще. Если же все-таки в фильме есть действие,  оно сопровождается таким натурализмом, такими матюгами, что вчуже странно. Точно действовать, ехать, идти куда-то герой может,  только беспрерывно матерясь*.

     Сон на 30.3. Плыл в лодке – вначале  по красивой реке, видел из лодки, как  рыболов, забредя в воду по пояс, закидывает уду, а на течении напротив него стоит рыба, которая больше его самого, больше лодки. Позавидовал рыболову, оплыл его, развернулся на заводи и тоже хочу ловить эту рыбу. Но уже не река, а широкий проспект. На перекрестке все машины стоят, а мне надо выплывать слева на лодке, да побыстрей, пока горит зеленый свет.

     Сон на 1.4. Частая греза под названием «Не смог уехать». Опять дрянной вокзал, народ  ломится  в двухэтажный автобус, который отваливает без меня. Я не только не сел, но одет в чужую шубу (правда, лучше, чем моя), без чемодана. Скандалю, но дежурный успокаивает: «Вас, отставших, девять человек, будем формировать другой рейс».

    Но настоящий кошмар приснился прежде того; в этих кошмарах столько кровожадности, что невольно думаешь, откуда что берется? По-моему, из романа «Пособие для умалишенных» пытаются  осуществить первый  же, курсивом отмеченный страх умереть во сне. Зачем уж так отождествлять автора  с героем?

        4.4. *На Западе лучше  всё!
       Мэри Бэлоу, Настоящая любовь: Роман/ Пер. с англ. Е.А. Коротнян. – М.:АСТ, 2005. – 318 с.(см. рец. в кн. "Рецензистика")
    
     *Сон на 4.4. Провожаю Дарью Хараланову, гуляем по дороге, проходим под мостиком. Дорога в крутой лощине, почти в канаве, к тому же огорожена поверху, но живописна, взбегает полого вверх. Сразу за мостом направо стоит, прижавшись к забору, худой мужичонка и плачет. На пути всё чаще падаль, истлевшие трупы животных. Истлевшие, потом полуистлевшие, потом чуть тронутые тлением. Лошади, коровы, свиньи, иные на привязи, все страдают.  Мы с Дарьей очутились среди них, страшно прикоснуться, идти дальше. В изгороди замечаю дыру, раздвигаю жерди, перебираюсь сам и вытаскиваю Дарью из страшной западни.

    Комментарий:  видеть кладбище  к. р. с., крупного рогатого скота, падаль – к долгой жизни.*

     5 апреля.  Работай, и всё приложится: старость, болезни, смерть.

     6 апреля.  Вот ведь судьба! На facebook`е меня «лайкает» одна только Самая Вагиф. Раньше хоть был поэт Андрей Лопухин, но он куда-то исчез. Самая -  симпатичная молодая романистка, но ведь мусульманка.

     12 апреля. Вначале было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Бог. ****ые евреи примитивные. Вначале была работа, и работа была от Иова, и стал Стив Джобс, венок Иову, а также Работе. Вначале было Слово, и слово было Путь, и стал Путин, а также путаница и путы (налоги). ****ые евреи, ****ь, примитивные. Вот сегодня эти умалишенные из Государственной Думы приняли закон, запрещающий ругаться в печати, в литературе, в кино и т. д. И это странно всё, потому что слово – это просто сигнал. Если бы евреи не были полоумные, они бы хоть сказали: вначале был Свет, или Звук, или Запах. Нет: Бог. И пошли Богатые.
                ***
     *Знаете, в чем разница между вами, друзья мои по facebook`у, и мною? Я ни одного дня не был в детском саду. Поэтому вы все общественные вымуштрованные горожане, а я свободный человек. Как и положено нормальному человеку, первые годы жизни я воспитывался в семье и на природе, и больше нигде. Жаль, что потом и мне, вместе с вами, детсадовскими,  пришлось идти в школу и в институт: тоже стал калиброванным дураком, который всех слушается и ищет одобрения. Ну, правда, позже понял, что его и не будет, одобрения-то: раз няньки от меня не растрогались и не умилились, то дальше так и пойдет. «Этот не наш!»- скажет читатель, издатель, общественность, страна…*

     Сон на 14.4. Сон – длинный жестокий кошмар. Приснилось, в частности,  что бывшая жена сошла  с ума.

     Комментарий: хорошо бы.

    14 апреля. *Шел через заснеженное поле по узкой тропе в теплый день, когда припекало; иногда проваливался, потому что снег уже не держал, протаял. Километровая тропа  связывает  два  городских  района. «Жизнь прожить не поле перейти», - вертелось в голове. Вдруг увидел в снегу ярко-зеленую коробку, в каких продают лекарственные настойки. Нагнулся из любопытства, подобрал. Внутри размокшей  упаковки  пустой флакон, «настойка боярышника», 25 мл.  «Бедняга! Видно, так прихватило, что посреди  поля  выдул  весь флакон», - подумал я. Но через несколько десятков метров обнаружил еще один пустой флакон. «Допустим, настойка стоит десять рублей, 70% этанол. Пятьдесят граммов – 20 рублей, сто граммов – 40, бутылка – 200 рублей. Он же ничего не выиграл, этот алкаш: обычную поллитровку водки можно купить и дешевле, чем за 200 рублей. А что у него с сердцем, после того как он вылакал 50 миллилитров настойки боярышника? Неужели кайф словил?»  Сухие  метелки  полыни  торчали из снега по обе стороны тропы.  «Да, но  ведь здесь  70%  этанола, а  не 40. Вот в чем расчет. Крепче!»*

     19 апреля. *Терпение, друзья! Остался один только год, 2000! А потом не будет ни ссылок на рассказы, ни фотографий реки Сухоны, ни выбранных мест из дневников. Возможно, я даже закрою страницу. А на что мне ссылаться, когда не станет своих материалов? Политикой я не интересуюсь, из замечательных авторов – только вы, но вы же не даете ничего своего. И меня не «лайкаете». Я же убедился с 6.4.10  - не «лайкаете» ни фига. Об чем это говорит?*

     *21 апреля. Вот замечательное водополье или, если вам так больше нравится, половодье! Вода не только вышла из берегов, но затопила всю пойму, подтопила дачи, подобралась к низинным домам на Селиванове и залила их. Жарко, но ветер сменился на северный. Быстро тают снега, но в лесу еще сугробы, не пройти (наведывался недавно). Почки на деревьях едва набухли, но паутинные клещи уже дремлют на них. За время моей киржачской ссылки  это  первая правильная весна, но восторгов в 60-летней голове нет, порывов и надежд почти никаких. Бревно (похоже, служило опорой мостика, потому что сохранился настил) застряло в опорах другого мостика, с Заозерной улицы на дачи, но я не смог его выцарапать: силенок не хватило. А ведь в прежние годы не успокоился бы, пока не сплавил по течению. Жаль, не приняли меня по лесной части  дураки местные; раз уж во всем наследую родителям, унаследовал бы и в этом.

     Одиночество начинает тяготить (впервые за последнее время). Впервые же захотелось на родину, посмотреть половодье на Сухоне и на речке Н. Печеньге. Людей, местных интеллигентов, я не интересую: ни разу не звали на телевидение, в редакцию или выступить в Доме культуры. Навязываться? Зачем? Весна вон не навязывается: состоялась, и  всё.*

     22 апреля. Хорошее название для реки – Волга. Волга – волога – влага.

     Сон на 23.4.  Через высокий металлический забор из острых стальных пик валит толпа народу, по виду – школьники. Сновидец один навстречу этой толпе, перелез забор, и он упал. Полицейский и зрители обругали его, полицейский остановил проезжавшую машину, шофер суетливо подцепил упавший забор и повез. Сновидец  вместе с ними, но это уже не автомобиль, а катер, а забор похож на сплотку бревен. Потом вся эта картина – в виде тухнущего  кадра на компьютере.

     Комментарий: всё порываюсь ЖК-монитор купить  вместо лучевой трубки.

     27 апреля. *Почти ровно  три  года я на facebook`е. Все это время ссылок на эту мою страницу в Яндексе нет, и не смог добиться, чтобы давали (на Google  есть, там вообще втрое больше ссылок).  Вот это  и есть свобода слова по-российски, прав  aav (Алексей Венедиктов). В Яндексе ссылаются на другого Алексея Ивина, тот безопаснее. (Ну, правда, преимущества Яндекса в географии: можно найти  почти  любую  местность, причем с картинками). А помните те златые времена, когда человека можно было найти даже по упоминанию? Всё должно быть приведено в законный порядок, оскоплено, оштукатурено, в  т. ч.  Интернет. Нечего тут по упоминанию искать. Законный  порядок,  безопасность, стабильность. Помните такую детскую забаву, называется  «день-ночь»? «День» - все прыгают, радуются, вопят, «ночь» - все застыли неподвижно в неуклюжих позах  с  разинутыми ртами.  А я ведь немолодой шалун,  еще  при  Брежневе устал с отключенным звуком в неподвижности цепенеть. «Скучно жить на белом свете, господа»:  из-за цикличности фаз.*

     28 апреля. *РАССТАЮСЯ   с вами, друзья. Ну, может, ссылки еще будут, а постоянно – нет. Пять-шесть интересных людей есть, прочие лепечут невесть что. Мелочные проблемы, копеечные дела, «время колокольчиков». Узкая специализация, глубокая социализация. От особо узких специалистов, вроде Воденникова  или   Галесника,  я и сам избавился, а  вы  оставайтеся:  как знать, может, я по вас (по вам) заскучаю. Может, зайду взглянуть. ОБНИМАЮ!

     Сообщаю также, что на этой странице нет фото, аудио- и видеоматериалов с моим участием, только речные пейзажи, рассказы, дневники, стихи, рецензии. Если они вас интересуют, прокрутите эту страницу назад в ретроспективе.*

     Сон на 29.4. Узкая приподнятая, как насыпь ж. д., снежная  тропа, местами – только ногу поставить. Но оказывается, что это взлетная полоса. Самолеты взлетают, а я даже не посторонился.

     Какие-то происки на работе, потеря сумки с документацией. Молодой работник меня подсидел, метя на мое место – метранпажа, макетировщика, что-то вроде этого.
                ***
     В районе Нижней Печеньги – Михайловки красивые места для меня – это 1) т.н. Филагонские угоры (по берегам речки), 2) местность у ручья Пожарник и крутой берег  той же речки, 3) сосновый бор,  природный  вал и тропа по нему возле  Приляков над Сухоной. Другие как-то не западают в смысле живописности.
                ***
             *То же мне, пИсатели, назвать свое изделие и то не умеют, обращаются за помощью к авторитету. Сразу, с названия заявляют свою вторичность и при этом попадают в список претендентов на премии. Вот пример. Это из  шорт-листа премии «Русский Букер» за 2012 год:

         «Полет  шмеля» А. Курчаткина  (композитор костыльки ему  подставил), «Крысолов» Г. Давыдова (средневековая легенда и А. Грин),  «Солдат и его империя» Я. Гордина (перепев «Генерал и его армия» Г. Владимова), «Ученик чародея» Д. Быкова (у Гете и композитора Дюка свистнул),  «Большая  книга  перемен»  А. Слаповского (у китайцев).  Таким образом, эти искатели денег даже название не в состоянии придумать свое собственное.

     Фекальные бактерии, из которых состоят жюри наших литературных конкурсов, радуются, встретив Алмаз. «Твердое Говно! – восклицают они, но, обнаружив кристаллическую решетку, негодуют: -  Чужой! Не наш! Нам нужно Твердое Говно!» А один из признаков Твердого Говна – сразу же, с названия заявленное уважение к авторитету, ссылка на него. «Замыслил я побег» Ю. Полякова, «Оковы тяжкие падут» А. Углицких (продолжить список)

     Все-таки народ у нас дурной, очень  уж верит в силу слов, его можно развести как лоха.  Я недоумевал, отчего это среди моих 12 опубликованных дневников  чаще  всего читают №4  под  названием «Правда, горькая правда». Отчего это читатели клюют на глупости 17-летнего юноши, который и выразиться-то как следует не умеет? А потом дошло: во-первых, разрекламировано, что говорить  будут  одну  голую правду, а во-вторых, есть ссылка  на Стендаля. Пускай А. Ивину мало кто верит, Стендаль не подведет. *
 
   5 мая. *Алексей Цветков меня покинул. Не любят критику наши поэты. Подумаешь, пару раз упрекнул в холодности и велеречивости. Увы, нам нужно уже не отношение, а похвалы. "А пряников мятных всегда не хватает на всех"*.

     16 мая. *Я сапожник без сапог, писатель без книги. И это, конечно, тяжелая ситуация. Возможно, со временем ее удастся исправить. 
А пока читайте на сервере «Проза. ру» романы «Полина, моя любовь», «Исчезновение», «Квипрокво, или Бракосочетание в Логатове», «Пособие для умалишенных», «Повторяй с нами».*

             ***               
     17 мая. *Вот вы верите в Бога? Прекрасно! Но с самого зарождения веры или, пусть, только со времени Христа кто-нибудь видел Бога? Как он выглядит? Вы считаете, что басни ненормальных евреев о том, как один из них с богом боролся, другой видел нисходящим в облаке – достаточные свидетельства? А как хоть он все-таки выглядит, Бог? Ведь теперь люди уже побывали на Луне, готовятся к полету на Марс и Венеру зондировали не раз, - нигде они его не видели. И даже того, обещанного Христом второго пришествия уже сколько веков ждут – а Он все не приходит. Приверженцы аллаху тут было собирались Его призвать, но убили только две тысячи народу и разрушили два билдинга. А Он так и не явился на зов. И в 1000 году его ждали, и в 1666, и в 2000 – не является. Вы ответите: подождем еще 2033, потому что он сказал: через две тысячи лет. Мол, через две тысячи лет, в силе и славе, сидящего на оболоке меня узрят все народы и царства. Ладно, подождем, немного осталось. Но я все-таки думаю, что пора назвать вещи своими именами: обман! Он обманщик. То, что с ним было и о чем сказано в евангелии, - это лишь феномен сознания. Этот феномен свойствен многим людям, может быть, даже всем; а уж сумасшедшим-то – так точно. И о нем хорошо рассказано.

     Вы на меня рассердитесь и сошлетесь на другое. Скажете: Он не человек, не совсем человек, он человекобог. Дева Мария понесла от святого духа, а не от мужчины. Ладно, согласен. А когда дева Мария родилась? В день осеннего равноденствия, то есть, она и по гороскопу – Дева. И здесь уже половина разгадки. Вы знаете, какая особенность тех, кто родился под этим знаком? Они очень странные, они еще страннее, чем Водолеи. Так что совсем не бред, что девушка, родившаяся 21 сентября, вообразила, что она забеременела от солнечного луча. Майкл Джексон, тоже Дева, не проходит месяца, чтобы себе лицо не резал, не хотяй смерти грешных… тьфу, не хотяй быть ниггером. Они очень чудные, женщины этого знака, и легко вообразят черт те что. Главное, как это оформить. Тем более что завтра ночь становится чуть длиннее дня, - ну, как не пожелать чуточку Света, солнца, благодати, Спасения Миру и тому подобного. И очень просто. А сам Спаситель – Он когда в мир явился в хлеву? А вот 25 декабря, в самые короткие зимние дни. Света в мире меньше всего, все по нем тоскуют. Особенно евреи. Не отрицаю, что многие Козероги – люди мудрые, но какие прочие у них характеристики? Козероги – это самые грязные и распутные люди – из всех прочих знаков. Это раз. И, во-вторых, самые выносливые, стойкие, это два. Все эти три характеристики вполне присутствуют в Иисусе. Потому что сознание греховности (а у верующих – это основной признак) проистекает из моральных проступков, перверсий и правонарушений. О чем все молитвы? – О спасении от грехов, об оставлении грехов. И уж наверное человеку, родившемуся 25 декабря, было досконально известно многое об этом предмете, пусть он был сравнительно молод – тридцати трех лет. У чистых людей, у тех, у кого наследственность добрая, нет отягощенности грехом. Вот, следовательно, и объяснение: причудница Богоматерь, забеременев не от мужа, передала сыну, помимо большой склонности к мистике, еще, может быть, и это: что он – сын Света. Свето-фор, понимаете, Люци-фер. Она же еврейка. Еврейка в простоте слова не скажет, всё с выебоном и на высокоморальные темы. Так что потом, когда он научился сидеть со старцами и перенял у них ловкие штуки и краснобайство, всё пошло уже проще. С такими-то задатками. В государстве, оккупированном римлянами. В нищете и убожестве.

     Я не говорю, что моя версия – правильна. Я говорю, что в психике и по сю пору не все исследовано, не все понятно, и этим воспользовались. Этим воспользовались, чтобы зашифровать какую-то проблему, которую в наш век, когда сиамских близнецов разделяют и человека клонируют, вполне можно разрешить. Надо только призадуматься, в чем обман, что идет от привычного еврейского мессианства, круговой обороны и жертвенности (которую лучше бы назвать национальным мазохизмом). Они так это запротоколировали в четырех свидетельских показаниях, что это похоже на репортаж. Но, повторяю, поскольку обещанное не является, мы вправе предполагать обман. Может быть, он создан, смифологизирован самими евреями для самозащиты, как знать? Они же известные трусы. Во всей этой истории много непонятного, но перепрофилирована она так, что все становится по своим местам. Отец-Мать-Сын: чего проще. Все, кто когда-либо родился, уж с этими-то тремя имели дело. Даже внебрачные дети. И когда христиане приходят в храм, они поклоняются, собственно, троице единосущной, то есть семье.

     А вот теперь вопрос: как быть тому, кто семьи лишен? Как быть тому, кто ее не создал, - ни с Магдалиной, ни с Марфой, ни, понимаете, даже с доброй самаритянкой? Вот и выходит, что не гоже ему поклоняться Отцу, и Сыну, и заглядывать на покрова пресвятой богородицы. Пускай в церковь идут те, у кого все это есть: жена, дети, отец с матерью. А много видите таких в церкви? Вот именно: им некогда. Им от Рождества Христова некогда. А место там, в церкви, только тем, кого они, семейные, сами сделали дураками и искупителями их грехов, такими, как Христос. Больные, бессемейные, юроды, родней изгнанные, нашедшие утешение в искусстве и премудрости, без гроша в кармане, кто, как сам Христос, из дома в дом вынужден ходить кормиться, - вот тем там место. Да и то в католическом мире, где священники не брачуются, а не у нас, где что ни попадья – то семеро по лавкам. Им легко поклоняться Семье и Родителям, раз у них у самих семеро по лавкам. Тут проблемы нет. А вот тем, кто годами и десятилетиями пришествия Иисуса ждет, как избавления от страданий и рая за безвылазную беду, тем, кого родственники одурачили, за чей счет создали свои семьи, кого в роду сделали ответственным, связным, агентом представительским, негодным козлом отпущения, - вот тем самое место в домике, где много позолоты. Вот, мол, был такой отщепенец, страдал, воскрес, - и ты, если будешь веровать, сможешь так же блаженствовать в будущем. Вон как мы, семейные и богатые, Его убогую жизнь расписали и украсили, всю вызолотили. Так что потерпи от нас, помолись на крашеные доски, побудь один, пока мы со своими женами воплощаем в жизнь Его заветы.

     Для дураков создана церковь и все здание Веры*.
    
     Сон на 22.5.  Приснилось, что нагибаю куст черники, а он усыпан ягодами,  но сам сухой, жухлый, так как вырос на каменистой почве, на скале (а я от кого-то скрываюсь на этой скале).

     Комментарий: не надо Черникову!

     Сон на 23.5. Длинная поленница, но не поленьев, а полутораметровых чурок. Похоже, их собираются везти поездом – груженый состав. Сновидец зависает над такой поленницей, и она вдруг падает на бок. Вот, гадство, чуть не задавило!

     Сон на 24.5. Масса народу под открытым небом на религиозном празднике, одежд не различить. У старейшин возникла трудность, как разделить   мешки  с  наколядованным  добром. Некто сидит особо, в стороне: его то ли опасаются, то ли уважают, то ли ждут от него чудес. Он то ли медитирует, то ли берется устроить лань возле льва (миротворец).

     Комментарий: сон необычайно смутный. Накануне пил хохляцкое пиво «Оболонь» (почему-то только этот сорт и люблю). Пилось хорошо, периферические нервы и простата явно наслаждались, отдыхали.  Но проснулся в 2 часа ночи, голова трещит. Режим сна  себе соорудил с 21 часа до 2-3 ночи; добираю днем. А хотел с солнцем ложиться, с солнцем вставать. Самочувствие какое-то экспериментальное. И весь седой, как одуванчик. Почему  стареет  организм? Ведь все эти 14 лет, что живу здесь, не нервничаю (а если чем не доволен,  тотчас бранюсь, не накапливаю злость). Угнетает только, что не передвигаюсь почти (даже в пределах района, да что: города!). (Ироническая «речёвка» «голосов», пока пишу этот коммент: «Не грусти, любушка. Посмотри, сколько хороших людей вокруг. Надо жить. Надо бы только умно жить». Это из В.М. Шукшина, текстовка-заставка на «Радио России». «Голоса»   иронизируют по поводу моего образа жизни -  с ночной работой и дневным сном).

     Сон на 24.5. Великолепный сон!! Но его не пересказать, и пытаться нечего. Хоть бы не умереть в одном из таких снов, потому что изображения и действия в них живее, чем в жизни, а значит, и чувства тоже.

    Ладно, фрагмент. Самый пыльный, глухой, темный, в паутине, сарай из анфилады сараев. На пыльной колючей деревянной полке, занозиться можно, погребенные в мусоре, старые рваные детские книжонки широкого  формата. Хотел бы их просмотреть или стащить, но из сарая чередой валят навстречу старухи и бабы: в авральном темпе срочно эвакуируются.  Выхожу из сарая – налево его глухая стена и,  плетеная  в квадрат из стальных проволок, сетка (возможно, под током). Пролезть можно только боком, и то зацепишь колючки. Но когда все же протискиваюсь, оказываюсь на ярко освещенной, свет конусом и место взгорком, площадке школьного двора. Там праздник, школьники танцуют. Но при виде меня разбегаются с воплями: «Вон колдун идет…»
 
     (Видите, насколько косноязычно изложил факты? Так что лучше не пыхтеть  зря).

     Сон на 25.5.  В частности,  двух  невест в полной экипировке (платье, фата, мантилья, перчатки) на развилке дорог, и обе мертвые. Развилка мыслится отчего-то знакомая, Т-образная: это либо пересечение Измайловского  проезда  и Первомайской улицы в Москве, либо здесь улица Дзержинского и поворот на Покров.

     26 мая. Льет так, что реки снова вышли из берегов.

     *29 мая.  Сочинил стихотворение, первое за 12 лет.
                ***
       Когда бы пел ручей весь день возле меня,
       А утром бы поил и раздавал прохладу,
       А в стужу лютую я грелся у огня,
       А в ночь весеннюю гулял один по саду, -

       Зачем бы знать тогда, что много троп ведут
       Отсюда никуда, к ручьям, где густо рыбы,
       К кострам без комарья, в общественный уют,
       Который среди стен и мы создать смогли бы.

      Но кто бы знал тогда, что эти вот – мои
      Уремы, пастбища, пещеры, токовища,
      Озера, отмели, речушки и ручьи,
      Боры, брусничники, грибы, поля и  льнища?

     Я не хочу вас знать, чужие рубежи.
     Моя тропа ведет туда, куда мне надо.
     Волнуйся, океан, но у моей межи,
     И простирайся, мир, но за моей оградой.*

     30 мая. Оказывается, родственники, как я и просил, действительно общаются между собой. Но, оказывается, для организации интриг против меня же. Экспоцентр рехнувшихся животных – вот моя родня.

     31 мая. Провел  эксперимент. На сайтах знакомств  Topface  на   Facebook, Netlog и Фотострана было с десяток виртуальных знакомок, с которыми переписывался, и еще несколько под рубрикой «взаимная симпатия». Всем им в дурную минуту я выдал, кто я. Поэт такой-то, живу там-то, телефон. Больше я их не видел и не слышал. А среди них были и женственные, не все тетки-дачницы,  коротко  стриженые  под пахана  к концу срока. Как если бы я сообщил, что сифилитик, спидоносец или опять же сижу в тюряге. Только одна в рубрике «интересы» вписала «поэзия» (прежде они у нее были лесбийские). Но и она молчит. С выводами остерегусь, но, видно, их сразило, что я открылся и надо от ознакомительной  болтовни переходить к делу.  Мне же кажется, что дело тут в деньгах: они все сразу поняли, что у меня их нет. И это странно: потому что есть же много увлекательного не только в деньгах, но и в личности как она есть; мы же все разные, на любой вкус.
                ***
     Итак, тебя преследуют. Причем со стороны ближайшей родственницы – дочери, и это надо понимать. Преследование по той же родственной схеме: после визита  племянника я вынужденно лег под нож и вынужден был странствовать. Он приезжал один ко мне в комнатенку в Москву, якобы знакомиться с кузиной, даже не ночевал. По схеме получается: вот была комната, молодой самец ее посетил, и старый самец, чтобы не сдохнуть, лег под нож и отправился искать другую нору. А молодой вскоре завел семью и квартиру.
 
     И вот на днях опять приезжали близкие родственники – бывшая жена с дочерью. Помыли окна в квартире, сварили суп, погуляли втроем вокруг местного озерка. Теперь я чувствую, на уровне интуиции, что должен лечь на операцию по поводу катаракты (стекла же помыли в квартире, иносказание, да и какое!), а потом отправиться в поход по родной стране: их же двое, и комнаты  б ы л и две. Понимаете: вот так делаются родственные дела в России! Какие там нотариусы, адвокаты, прибор для лечения глаз «Светомаг»! И при этом увертки у ближайшей родни самые благочестивые: один приехал знакомиться с кузиной, другие – помочь «нещастному» деньгами и делом. Поразительная по цинизму и бесстыдству ситуация, а  ее интерпретация – гуманнее некуда. У меня нет мании преследования; это так делаются дела: нападением, разбоем, прямым грабежом.
                ***
     Все же возможно, что стал инертен: предпочитаю сохранять статус-кво, лишь бы не ввязываться в перемены. На основании следующего заключил об этом:

    Ездил в Москву и от книжного магазина «Литрес» получил предложение продать все  свои произведения.  Все. Это меня так напугало, а  мои  попытки всучить им четыре неходовых романа и монографию по Бальзаку они  так непреклонно отметали, что я взял бланки типовых договоров и поспешно уехал. Было чувство: продам всё, что на гаджете в стихах и в прозе их заинтересовало, - и завтра умру. И другое, основательнее: они поставят счетчик и ни гроша мне не заплатят, а сами постараются за 5 лет аренды выжать их моих текстов всю возможную прибыль.  Бальзака-то читают, хотя бы и неимущие студенты! Известность-то какая-никакая есть у меня! Говорят, есть художники, которые не любят продавать своих картин. Неужели и я напрасно кричал о том, что меня не печатают, не издают, и убедительные   вроде бы  доводы приводил: зависть, злоба, некомпетентность редакторов.  Вот,  давай,  электронная библиотека покупает тебя с потрохами! Чего испугался?

    А хрен знает чего! Впрямую – что потеряю права обладания и самих текстов лишусь.  Если бы платили реальные деньги, а то ведь 30 рублей за 1000 прочтений:  смех и слезы!
 
     1 июня. Эрих Мария Ремарк, Ночь в Лиссабоне. Тени в раю: Романы. – М.: Правда, 1990.

    Очень поверхностный автор. Скука смертная.  Недаром его столько издают. Второй роман не смог дочитать.
 
     Сон на 2.6. Пришел на танцульки к маньеристам. А у них вечеринка в ресторане с двумя террасами. Оттуда выходит некто с двумя девушками навстречу, а я без штанов. Подвязываюсь широкой салфеткой и, расправляя ее на коленях, говорю: «Извините, что в таком виде…»
 
     2 июня. Странность: хотя снегу было много, весна дружная и паводок многократный, некоторые плодовые деревья и кусты «ушли в лист». На ирге, черемухе, яблоне и чернике почти нет ягод, зеленцов; листва офигенная, а поживиться нечем.

     Ездил на велосипеде за деревню Ефаново, к монастырскому подворью. Проселок туда монашки вымостили крупным битым кирпичом, сколотым кафелем и цементной крошкой. А я еще помню, как грузил этот строительный мусор в 2000 году, выскребая запущенный и разрушенный храм. (На ремонт, видно, не хватило денег,  и посейчас колокольня только крашена белилами)

     Не становится своей владимирская земля. Желтый склон цветущей дикой редьки, пьянящий запах и осы. Кустики чабреца уже редки как реликт. Пьяный рыхлый мужик раскинулся на заросших железнодорожных путях, на приятном солнцепеке: разморило.  Вот она, Русь. Дурной: ведь локомотив-то ходит  здесь несколько раз в год, раз рельсы не сняли. Ельцы: старицы при дороге и деревня сразу за мостом через Шерну. Мало чарующих пейзажей.

     Сон на 3.6. Сон-путешествие. Особенно картинно – из одного города в другой по лесной тропе: так короче. Но в городах передвигался в катакомбах.

     3 июня. Не скрою, что думал о людях плохо. Но оказалось, что люди хуже, чем я о них думал. Или так  воздействует бывшая жена в любом своем поступке?  (Звонила) Невообразимая сволочь! И эта сволочь вполне адаптабельна в мире, руководит людьми и сносится с ними. Что-то мне стало совсем тревожно.

     4 июня. Хорошо спалось, без перерывов  и сновидений. Стал ценить простые удовольствия. То ли дело заснуть на закате, проснуться на рассвете, без плохих мыслей, без «голосов».
                ***
                СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
                ТОЛЬКО  ОТ  ЖИЗНИ  СОБАЧЬЕЙ
     Надо пытаться восстановить гармонию, даже живя среди ублюдков. Часто опытом делится тот, у кого он наихудший. Моя проблема в  том, что меня никогда не понимали близкие люди. Я знаю: во всей России никто не понял ту несчастную женщину, кажется, из Химок, которая сбросила своих двух малолетних сыновей с крыши многоэтажного дома и объяснила следователям: «Они мне надоели». А я ее понял.  Есть случаи, когда близкие люди тебе не только не подходят, а и прямо противопоказаны, опасны для жизни.

        Кто был  бы  ваш хваленый Достоевский (Скорпион), не встреться ему на жизненном пути  Анна Григорьевна Сниткина (Дева). Она  сразу, подчеркиваю: СРАЗУ начала делать его дело. Не свое, а его. Жена, хозяйка, мать, переписчица бумаг, бухгалтер. Вот мы и имеем гения Федора Достоевского, которому капитально повезло в жизни – с женой; она не противодействовала его замыслам и занятиям, а помогала, способствовала. У них была семья.
 
      А взгляните, например, на писателя Кувалдина (Скорпион) и художника Трифонова (Дева). Одно удовольствие смотреть, как они друг друга хвалят, поддерживают, поощряют, рекомендуют. У Кувалдина 10-томник прозы, у Трифонова – выставки.  Безусловно, проблемы у отца и сына есть, но они не во взаимопонимании. Они понимают друг друга, и с рождения понимали. И вы можете как угодно относиться к писателю Кувалдину и художнику Трифонову, но это состоявшиеся личности, которые совместно решают и преодолевают проблемы. У них семья. Даже при том, что семья уже у каждого  из них своя.

       Мне в этом отношении кардинально не повезло. Сестра презирала мои занятия, и кончилось тем, что племянник, как бы усиливая ее антипатию, подставил дядю так, что тому пришлось уехать из Москвы. Бывшая жена не сказала ни одного одобрительного слова в мой адрес. А при всяком появление дочери на моем личном горизонте надо мной сгущалось облако тотального невезения, абсолютной неудачи и полного разгрома.  Мне противопоказаны Стрельцы, потому что они  часто беспардонны и разрушительны, и Водолеи, потому что их сумасбродств и деструктива  я совершенно не приемлю. Моя мать в свое время говорила просто: «Теперь бы уж отсидела» (имеется в виду, угробив меня). До недавнего времени я очень осуждал Ивана  1У Грозного, убивающего своего сына, Петра 1, казнившего своего, и Сталина.  Общеизвестно, что тот  оставил одного  сына в плену, а у дочери Светланы Аллилуевой  вызывал стойкую антипатию.  А теперь думаю: может, они правы, эти цари? Ну, гадили же явно: и Алексей Петрович, и Василий (или Яков?).  Ведь явно же гадили своим отцам, компрометировали и подставляли. Вносили полный хаос во внутреннюю жизнь и в планы.
 
     «Враги человека – домашние его». Ладно, но не всегда ведь. Вот и я завидую тем, у кого родственники  не враги, а помощники и соратники. Я хочу верить в лучшее, в то, что Бог смилуется и подарит мне хоть сколько-нибудь счастья и благополучия. А не разгрома, вероломства и предательства, которое в избытке  имею от родни. Мне 60 лет, у меня нет ни одной изданной книги   (см. «Список врагов»), я не был счастлив  и не встретил никакого разделения моих мыслей, кровати и стола. Я встретил только врагов. И это были  вначале самые ближайшие родственники, и только потом издатели, коллеги и всякого рода спутники по жизни. Некрасиво – искать врагов, формировать «образ врага»? А я и не ищу, я пытаюсь разобраться в  ситуации. Или хотя бы прийти в ровное расположение духа после очередной гадости со стороны взрослой дочери. Это очень плохой человек. Потому что всякий раз, когда я говорю «а», она понимает это как «z». И она специально делает мне гадости, только гадости и ничего, кроме гадостей. Бывает ведь, наверно, что человек абсолютно не слышит собеседника. ПЕСНЬ КОЗЛА, то есть трагедия (а тупых и грубых  КОЗЕРОГОВ тоже навалом в родне) звучит в полный голос. Та баба из Химок тоже, говорят,  сперва совестила и укоряла своих непослушных деток  и только потом сбросила обоих с крыши. Чтобы не шалили.  Ну вот, теперь все несчастны, а некоторые мертвы.  В монастырь ее, на послушание, мою дочь? Да ладно, чего делать дурам  в  святом месте?
   
     Вы вправе счесть меня сумасшедшим, но я всего лишь сознаю свои проблемы.
   
      А пускай я не достигну своих целей. Пускай я неизвестен, не издан, не любим, без семьи, без денег, без взаимопонимания, хотя бы ситуативного, хотя бы с посторонними людьми. А пускай!  Зато я  с постоянной  угрозой бродяжничества, психушки, травли (собаки, например, на меня столько раз нападали, что  думаю: «Уж не в год ли Собаки родился ее мэн,  дочери моей?»). «Слезинка ребенка»? Да на фиг мне эта слезинка? Здесь, «в этой стране»,   новое  поколение строит  свое благополучие на костях прежнего. Эти «новые русские», они же обобрали нас, втоптали в грязь, украли не только заработок, но даже наработанную карму. Вот поэтому они сейчас на мерседесах,  на Доминикане (на СОБАКАХ ГОСПОДА на пляже валяются); вот поэтому по всем СМИ только две темы: 1) туристы застряли в Гонолулу, потому что не вылетел самолет, и  2) «возбудили уголовное дело». Если они строят не сумасшедший дом, эти капиталисты и менеджеры, то я не знаю, что они строят. А мне, одному из 140 миллионов внутри страны, интересно знать о мерзавцах, которые, обобрав меня, шляются по иностранным курортам? А про тех, кто  ворует здесь и попадается? А ни про что другое СМИ не говорят. И в этих СМИ тоже полно кармических воров (Собчак, Латынины, Михалковы и прочие, получившие добрую карму от родственников, - они-то именно и мельтешат чаще других  на страницах журналов и на экранах). Ну, плохое воспитание, ну, не  собирали медок благовоспитанности мои предки, детские стишки не писали, не губернаторствовали. Из народа я. Но я  из   с в о е г о  народа и не обязан за вас отдуваться.
 
       Интернациональные пенкосниматели, которые отдыхают на СОБАКАХ ГОСПОДА, сказали мне, что я ни на что не гожусь. 60 лет? В утиль! Ну,  что ж! Украв у меня успех, удачу, здоровье, мечты (путешествовать, удачно жениться), цель (издать, наконец,  хоть что-нибудь свое по-человечески,  с пользой для себя), - так вот: таким образом со мной обращаясь, неужели они думают, что я оставлю это дело без последствий? Да я, написав эту филиппику, уже пришел в ровное расположение духа, а теперь займусь прямыми  ответными  кознями. Я насру дочери, племянникам, племянницам, бывшим женам и сестрам, кузинам (а они у меня очень злы) и всем без исключения  родственным подонкам. Месть – это последнее, что остается  человеку, которого травят без меры и не понимает никто.
      
     Когда к тебе без звонка  приходят те, кого ты не звал, значит, задерживаются  те,  кого  ты  любишь и  потому звал.

     Сон на 7.6. На развилке дорог, которая напоминает эту фигуру, ;, чуть не задавили. Стоял на обочине в густых зарослях растений, похожих на стрелолист (с копьевидными листьями).
                ***
     Малаховка – по дороге на Воскресенск-Рязань, рядом с аэродромом Быково.
    
                ***
    *П.Г. Фосетт, «Неоконченное путешествие»/ пер. с англ. С.С. Серпинского. – М.: Мысль, 1964 (см. рецензию в кн. "Рецензистика")
   
     9 июня. Бабочки-боярышницы как белая метель: летают выше деревьев, висят на кустах и цветах. Но особенно много на проселочных дорогах, в подсыхающей грязи копошатся живым клубком.

     Сон на 11.6. Местность – болотистое редколесье, чахлые и тощие деревья. Собираю клюкву и другие ягоды. Начинал в одиночестве, увлекся, смотрю – кругом люди,  трелевочные тракторы, похоже на лесную делянку. Тут же в избушке ко мне присоединяются те, с кем ехал, -  знакомый редактор по фейсбуку  Е.В. Семенова  с  подругой.  Я ехал сюда  не  подобающим образом – недоодетый, вот они интересуются, все ли в порядке.

   Комментарий: обстановка из финского фильма  Tuntematon sotilas («Неизвестный солдат»), на  днях посмотрел его: лес, болота.

     12 июня. Путин награждает Распутина, и никому не смешно. Вот какая у нас страна.

    14 июня. Честно признаюсь: иногда у меня случаются  «бзики систематизации». Я пытаюсь расставить точки над i, обобщить впечатления от текущей литературы, чтобы  самому  хоть  как-то  определиться. И тогда я, прочитывая периодику,   фиксирую  в особом блокноте авторов, которые меня чем-нибудь поразили, заинтересовали. Нет,  я часто встречал в журналах имена Юзефовича, или Кормакова, или Щекиной,  но раз они меня отвращали, естественно, что я и не стремился их запомнить. Это были не мои литераторы, мне не по нраву; пару раз я сунулся читать их произведения и скоро понял, что это вздор. И с тех пор просто пропускаю встречая.

   И вот один такой бзик случился в конце 90-х – начале 2000-х годов. Я завел себе блокнотик и  крупно написал:               

                ИМЕНА, ЧТОБЫ НЕ ПУТАТЬСЯ («Нас нет»):

Нина Маркграф-Орлова  --  Михаил Бараш -- Семен Булаткин --Александр Гришин -- Александр Егоров --  Евгений Голоднов -- Игорь Кручик --                Борис Иванов  --  Юрий Асмолов -- Геннадий Жуков – Александр Немировский --  Вадим Еремин -- Елена Александрова --  Александр Лацис   --  Ирина Семенова -- Григорий Злотин --  Лариса Яркина  --   Владимир Диваков -- Юрий Ракита --   Юрий Лощиц   --   Света Литвак -- Олег Лукьянов  --  Дмитрий Кантов --  Эдуард Алексеев -- Тимур Кибиров  --                Татьяна Ионова --  Лев Котюков -- Нина Катаева  --    Валерий Краско   --    Роман Сенчин -- Константин Кедровский --  Иван Алексеев  --  Илья Кочергин -- Наталья Кучер --   Ирина Ратушинская  -   Анжела Ударцева --
Константин Коледин  --  Дмитрий Семенник --   Антонина Рошко --
Евгений Артюхов --   Владимир Дядичев  --  Сергей Адлыков --
Михаил Шаповалов  --   Александр Будников --  Иннокентий Сергеев --
Никита Иванов   --   Ирина Карпинос   --  Олег Киршбаум --
Николай Горбачев    --   Александр Росков --  Василий Сигарев --
Елена Овсянникова  --   Николай Спицын    --    Борис Булгаков --
Владимир Березин   --    Елена Аболина   --  Роман Ромов -- Александр Левин  --  Владимир Друк   -- Роман Кочетков -- Валерий Брайнин-Пассек  --       И. Винокурова    --  Всеволод Некрасов -- Евгения Гинзбург --  Алла Федорова        -- Евгений Нефедов -- Андрей Воркунов  --  Лариса Шемтова --  Валентин Ярюхин -- Владимир Вовчук    --     Виталий Шленский  -- Владимир Карпец -- Константин Акатнов  --     Владимир Светлосанов  -- Денис Коротаев --  Александр Хабаров    --   Г. Йонас  --   Владимир Леушкин -- В.М. Найдыш   --  П. Цирцев    --   Альберт Карышев -- Александр Степанов --  Александр Волков -- Владимир Краковский -- Владимир Казанцев --                Георгий Автандилов  --  Юрий Вронский --  Николай Зиновьев  --                Владимир Галкин  --   Лидия Сычева -- Алексей Руткевич  --    Марина Струкова   -- Владимир Романовский  -- Диана Видра  --                Евгений Чебалин   --   Андрей Голов --  Галина Погожева     --                Всеволод Сахаров   --   Глеб Смирнов -- Евгений Семичев  --                Сергей Щербаков  --   Алексей Алехин -- Валентина Ефимовская  --           Татьяна Железняк   --   Григорий Померанц -- Иеромонах Роман (А. Матюшин) --  Александр Гусев    --  Ирина Чайковская -- Сергей Сомов   --    Лев Рубинштейн     --   Борис Шварев --Юрий Казарин     --     Наталья Башкирова   --    Николай Туроверов --Валерий Крамер   --    Павел Шаров      --    Валерий Инюшин - Геннадий Малеев   --    Василь Гадулька     --   Юрий Могутин --Елена Шварц      --     Бахыт Кенжеев --    Маргарита Шарапова --Александр Агеев     --     Михаил Дидусенко  --  Олег Юрьев --Григорий Кружков   --   Дмитрий Легеза  --   Елена Холопова --Наталья Ключарева   --    Геннадий Новожилов --  Глан Онанян --Алексей Цветков     --     Олег Зоберн --   Михаил Бутов --
Евгений Изместьев   --    Евгений Никитин   --   Юрий Рудис --Валерий Шабалин    --   Анна Зайцева --  Андрей Макин --Александр Суворов   --   Андрей Климов  --   Василий Золотухин  --Елена Лапшина     --    Юрий Павлов --  Алексей Кнутов --Юлия Александрова   --   Вадим Забабашкин   --   Николай Якунин --Валерий Прокошин  --   Валерий Абанькин  --   Андрей Власов  -- Евгений Минин    --   Егор Радов   --   Павел Власов.

      Почему оборвалось на Павле Власове,  и что я у него читал, и кто он такой, теперь уже не объяснить. Возможно, мне просто надоело, что так много умных и талантливых, а сам я сижу в заднице, и никто меня даже в списки  не заносит. В этом списке уже немало покойников, есть люди, которых я вычислил по единственному стихотворению или статье. Скорее всего, здесь  имена из журналов «Лад вологодский», «Человек», «Московский вестник», «Литературная газета», «Вестник Европы», «Владимир» и других.

      Наши таланты не поддаются систематизации и учету: их очень много. Но меня-то интересует: а какого черта на телеканалах, на радио и даже в литературных газетах тусуются совсем другие? Где отмеченные мною? Я что, ошибаюсь? Андрей Дементьев, что ли, с Воденниковым -  главные аранжировщики талантов? Бо-о-ольшие манипуляторы сознанием! Но, ребята, надо хоть немного разбираться в литературе, не путать ее с лояльностью или высокопарной чепухой (с лояльностью путает Дементьев, а с чепухой – Воденников). В России огромное количество талантливых людей, но мы пестуем почему-то только дорвавшихся до СМИ в Москве. Я только на этой неделе открыл двух интересных русских поэтов – Юрия Максина и Владимира Вещевайлова, - ну, и куда я с ними денусь? Один сидит в Устюжне, второй – не знаю где. Как им выразиться, если нас буквально достал Дима Быков отовсюду? А Федоров-Северянин? Нет, Федоров   меня  послал, когда   я к нему  пристал с восторгами, и видно, что не больно образован, раз взял себе  такой псевдоним, но он натурален и талантлив, схватывает картину. А Тиша Матросова? А Вячеслав Киктенко?

     Меня заботит такой раздрай  в литературе, при  котором только живущие в Нью-Йорке  и в Москве и получают реализацию. Неужели уметь дружить и суетиться и значит быть талантливым? Неужели деньги, и близость к олигархату, и связи в студиях и издательствах  определяют степень одаренности? Если два фырка Леди Гаги  ориентируют нас на главное, значит, мы спятили. Потому что жизнь серьезна, учат и наставляют нас серьезные люди, а не бабочки-эфемериды.

    Думаете, почему я это написал? Потому что у меня, может быть, единственного из вас, 15 лет как нет телевизора. У меня мозги свежие, не закомпостированные, вот я это и написал.
 
     Сон на 16.6. Комната разваливается, стены покривились, по скрепам – шматки того пузырящегося пено-раствора, каким заделывают  прорези, - и все это на верхних этажах. Снилось тоже, что получил квартиру в одной из сталинских высоток в Москве, но тут началось страшное землетрясение, высотка раскачивается, как сосна в грозу, я прямо с постели в страхе выбежал на ночной тротуар, там сотни  испуганных людей, а мой дом так высок, что теряется в облаках, и при этом раскачивается, сейчас обрушится и придавит всею своею мощью.

     Сон на 17.6. «Бабушка, о чем ты плачешь?»  Спрашивал ребенок, но к кому относится,  я не понял. Якобы упрек мне, что в Михайловке не был.
               
                ***
     *Рев автомобилей – вот музыка, которую я ненавижу, которая меня разрушает. Плеск волн, шелест травы и лепет листьев, шум и треск огня – вот музыка,  которую хотел бы слышать всегда.*

                ***
       
     * Марсель Пруст, Пленница: Роман/ Пер. с франц. Н. Любимова, вступ. статья и коммент. А. Михайлова. – М.: ИХЛ, 1992 (см. рец. в кн. РЕЦЕНЗИСТИКА)

   Сон на 18.6. На берегу большой реки высокая куча щепы или дранок в виде штабеля. Один рассказывает, какой эффект скольжения, если съезжать по ней к воде.

                ***

 
*   ВЛАДИМИРСКИЕ  ЦЕНЫ

     Увидел рыбные консервы «нерка», стоят 42 руб. При коммунистах то же стоило 42 коп.,  я помню. Батон теперь 22 руб., тогда – 18 коп., 22 коп. Сахарный песок при Брежневе 20 коп., сейчас 35 руб. за кг (пора варенье варить, лето же). Таким образом, каждому продукту можно подобрать ценовой аналог, даже знаменитой колбасе за 2.20 (сейчас 220 руб. за кг).

     Таким образом, с 1976 года цены выросли в 100 раз. Ребята, прошло 37 лет, а мы имеем те же яйца, только в профиль (при Брежневе 5 коп. за штуку, теперь 50 руб. десяток)

    Да, но тогда мне было 23 года, а сейчас в 2,6 раза больше. Тогда я получал 120 рублей в месяц, а сейчас 120 тысяч не получаю, не-е-ет, шалишь! В двадцать раз меньше! Меня уценили, ****и! Я стою в 20 раз меньше, чем молодой.

   Ребята, мы живем в сумасшедшем доме, ходим кругами и повторяем зады, - вот что мы делаем.

     Ах, у вас машина есть, дача? Ну, если машина вам обошлась во столько же, во сколько при Брежневе годовой проездной на троллейбус, - радуйтесь. И даче радуйтесь: при Брежневе вы ездили к родителям, помогали копать картошку. Теперь у вас своя дача в Луховицах. Ну, правда, родителей нет, померли.  Их продали задешево.  И вас продадут*.

     23 июня.     *Мне разонравился  Facebook, это для тусовщиков. Приятные люди, конечно, есть, но они не из Москвы, не из Нью-Йорка, не из Тель-Авива. Ездить в Москву на тусовки мне далеко. Ярмарка тщеславий – вот что такое  Facebook,  снобы и общественные зомби - вот кого он представляет. Все это непристойно, приличный человек не должен так унижаться. Кто захочет связаться со мной реально, телефон: (снят), адрес: gemellkirj@yandex.ru *

    3 июля (публикация подписи к фото на facebook).* Джина Лоллобриджида. Сегодня у нее день рождения. Старенькая уже. Ушли из искусства сама, и уже давно. Достойный поступок. Чего, правда, дожидаться, пока вынесут на носилках. Кто не купился даже на всеобщее восхищение, те замечательные люди. Бела чао,  a rividerci, Gina*.
 
     5 июля. Притворяшка Скарлетт О`Хара, держит дистанцию, всех поклонников отталкивает, деньги любит. Наверно, Козерог по гороскопу.

     Сон на 9.7.Отправляясь в какую-то местность в СПб («на бульвары», три внушительных, фундаментальный, но безликих домины), плакал в три ручья: «И про меня в международных газетах скажут, что видели меня в гробу!»

     Сон на 12.7. Видел живую рыбу в местной речке Вахчилке и думаю: «Смотри-ка, рыба появилась, надо сходить половить».
     Комментарий:  это, конечно, только сон. Как-то раз в июне возле деревни Ефаново на мостике  видел, впервые   за все эти годы, мальчишку с удочкой и спросил: «А что здесь можно поймать?» - Он сильно смутился и ответил: «Ну… плотвичек…» - «Я недавно три часа сидел, ни фига, даже не клюнуло ни разу» - «Надо с приманкой», - возразил он. Чтобы в такой маленькой речке использовать приманку – это чудеса. Рыба либо есть, либо ее нет; в Вахчилке ее нет. Но парнишка правильный и, скорее всего, не местный, приехал на  каникулы к бабушке, а то бы знал, что рыбы нет. Помню, в начале 60-х годов   мы, пацаны, ловили малявок в речке Печеньге следующим образом: берем литровую стеклянную банку, закрываем крышкой, в крышке  вырезаем  отверстие,  в банку  засыпаем хлебных крошек  и спускаем всю эту оснастку под воду. В дырку тотчас, безошибочно, заплывают малявки,  и,  когда их в банке набирается штук пять-шесть, банку вытаскивают за веревочку. Минутное дело, а сколько смеху и радости! Вот что значит, когда рыба есть: ее видно, ее выслеживаешь, обнаруживаешь и ловишь с берега.
                ***
     Если у вас есть два представления, полученные в разное время, вполне возможно, что они пересекутся, всплывут одновременно, наслоятся друг на друга, повторятся, создадут   иллюзию   или третье, ошибочное представление о реальности. Дежавю не бывает, у кого представления поверхностные, сменяющиеся, но чаще у того, у кого они длительные, устойчивые. Я вот пожил в Лохте, пожил в Запрудье, а в результате в путешествиях имел представления и из 1959 года, и из 1978.

     12 июля. О чем станут говорить при президенте юристе по фамилии Путин? О преступлениях и водителях. Что мы и имеем в новостных выпусках. Если они изберут повара, станут говорить о еде, если банкира, - о деньгах, и дальше по списку. Общество  безнадежно   ориентировано на слово, даже избирательное право – и то, как оказалось, осуществляется по сигналу (по слову; потому что человека по фамилии Кондобыбин или Пестеруцкий прокатили бы (не понятно, какой знак, что значит); помните, какой  был  ералаш  вокруг Руцкого? - потому что, по сути, он  Русский). А так не должно быть, такой ориентации на сигнал; это примитивно, если так. Это как у священников: «Премудрость, глас шестый… во-онмем!»

     13 июля. *Странность: в Х1Х  и в ХХ  веке  окраины   засеянных полей еще голубели васильками  (идет какой-нибудь странник Левитов с котомкой, и ему хорошо на душе от красивых  цветков), а теперь селекцию и районирование пропашных культур провели, и в ХХ1 веке окраины запущенных, заглушенных полей голубеют цикорием. Во Владимирской области ни одного  поля, засеянного хоть ячменем, не видел. А зачем? Они ждут, когда мясо научатся производить из нефти и на принтере*

     Сон на 15.7. Путин приснился: будто бы вместе с прочими учениками в слесарке  чиним диковинный станок; потом президент хвастал шпионской авторучкой с лазером и ультрафиолетом. Еще один сон забылся, а тот был лучше: про природный катаклизм.
                ***
    * После 13-летнего перерыва «накатило»: сочинил стихотворение. Длительная отвычка, и вот результат: стих неуклюжий, неравносложный.  Глупею? Юношеский задор наслаивается на старческий делирий? Ну, какая вам разница, второго-то все равно не последует. Не то, чтобы стихи возобновить – боюсь, что скоро и рассказы-то перестану писать. Безнадега какая-то…*

     16 июля.   *Ничего  не  понимаю  в  современной  литературе  и в идейных  спорах.  А ведь не старый еще…

     Вот, например, редактор журнала «Голос Эпохи»  Е.В. Семенова:  я  еще от Щорса, Чапаева  и  Фрунзе  не отошел, а мне на голубом  глазу  говорят, что белые  генералы  Деникин, Каледин  и  Марков – великие люди и патриоты, а царь Николай 11, на самом деле тюфтя и бесхребетный фаталист, - наше национальное достояние. Ребята, это реверс  той  же  затертой  российской медали.  Что вы смотрите в прекрасное прошлое, а между тем вам  под  сурдинку  втюхивают  такое, что волосы дыбом.  Патриотизм   да и величие в том, чтобы не спасаться от современной действительности – ни у толкинистов, ни у Аксючица, ни в минимализме или бродскианстве, ни в серединной Монголии;  при этом  откликаться на каждый чих Государственной  Думы  тоже не  стоит: в таком комментаторстве художественных задач не видно…

    Вот! А говорил, что ничего не понимаю в современной русской литературе.*

     18 июля.  Нынче  год  Змеи. Змея в свой год  может делать всё, что угодно, не подвергаясь никакой опасности, а я в лес за ягодами хожу. Какой-то я несобранный, нет волевых установок и целеполагания.

    Год из тех, когда явно заметно, что всё идет в рост (не в смысле денег). Когда Тарас Бульба  у Гоголя  конный  едет по  степи, а трава  скрывает его с головой, - вот в этом году она такова: в полтора-два раза выше обычной. Старые прореди и вырубки посетил – где елочки топорщились, лес стоит стеной. Тропа на земляничник,  в прежние годы вытоптанная до грунта, заросла таким борщевиком, таким пыреем и  багульником, так  плотно перевита куделями травы, полеглой от ливней, что не пройти, закрывает обзор. От парной погоды и 30-градусной жары прямое чувство, что наступают джунгли экваториальной Африки. Но плодоносящие деревья не уродили ничего, после хорошего цветения ни вишни, ни яблока не видел. Земляника только на пригорках и солнцепеках, черника только по кромкам лесополос, где припекает солнцем от прорубленной просеки или  поверх мелколесья, в лесу же, на метровом черничнике нет ни ягодки. Таким образом, вся сила трехметровых зимних сугробов ушла в дикую траву, в дикоросы. Шел и думал, что на пожнях Логов и Ковбенки, вокруг вологодской  деревни Нижняя Печеньга, такой  бы покос благословляли, мать бы, прислоняя новые косы к городьбе обзарода, говорила с удовлетворением: «Эва, какая травища выперла! Как ну-ко высушим эко место, повылегла вся мятлица, и солнцем  сюда не хватает. Надоест ворочать». Здесь же, вокруг Киржача, всё страшно заросло, не видел ни одного возделанного поля. Откуда берем рожь, овес, пшеницу, не знаю.

     20 июля.  Время  опять замедлилось: день идет-идет-идет нескончаемо, как в юности. Ну, а потом известно, что предложат: с пятницы сразу  понедельник, рваное время, провалы восприятия.

     Сон на 24.7. Заспиртованных уродцев, недоносков, выкидышей. Поездку на машине, у которой вместо кузова два высоких монорельса. Девушку, нашел, полюбил и потерял (сон был подробный, но не помнится теперь совсем). Опять попытка улететь самолетом и аэрофобия: опоздал и рад.

     Комментарий:  мнемотехнику  растерял  вовсе; надо нисколько не медлить, а записывать тотчас проснувшись.

     Сон на 25.7.  (отправлено О.В. Бирюковой). Бирюкова, толкуй сон. Приснился в четверг 25 июля. Некая протока, я ее перемахнул и оказался на островке. Островок моховой, изо  мха  торчит  острая ветка с шипом, и на ней ровно две ягоды черной смородины, но крупные, как виноград. Я их съел. Рядом некий водоем, может, просто лужа, но чистая, а в ней поверху играет рыба –  хариус, плещет. И над этой мирной картиной звучит твой голос: «У нас бы ее поймали» (в смысле: играющую рыбину). Голос твой, а тебя не видно.

    Сам я толкую сон так, что собирал тут на днях чернику, а хотелось черной смородины, которую люблю.

    30 июля. То есть, они завидуют даже моему велосипеду. У других и миллиарду  долларов  наличными не завидуют – мои   завидуют даже тому, что у меня теперь  есть велосипед. Мне не сделать дело:  у меня плохие родственники. Да   и сам я  слаб.
                ***
    Июль с середины дождливый и пасмурный. Друзей нет.  Черт выдумал Интернет, потому что отнял  людей  от прямого общения. Вон Пушкин А.С. (в изложении Вересаева): что бы он был без друзей? Поразило, что у него, собственно, с  супругой  Гончаровой Н.Н.  было собственное дело, компания, K; - он писатель, а в Полотняном Заводе у жены – писчебумажная фабрика!!! Пусть неосознанная, но кооперация, сотрудничество. Да, но моя сестра тоже по молодости работала на  Котласском  ЦБК – где союз, где общее дело? Вот поэтому  я в дерьме, а Пушкин -  в   славе; и зубы у Пушкина хорошие, и не бирюк, в отличие от Ивина.
                ***
   Вспомнилось почему-то,  как   говтелили  тёс с отцом (на кровельных досках  нарез;ли   желобки для стока воды: шифера-то не было еще в деревнях, мужики применяли рубанки).

     Сон на 31.7. *Пьяные гости, меня не зовут выпить. Лег с  каким-то из гостей спать на холодной застекленной веранде, а он напрудил в постель. А запах теперь от меня. Но ведь недержание мочи можно вылечить. – Гигантские ступени в виде каменных валов на углу Пушкинской площади, где было здание «Известий»  и вход в метро. Народ прет вверх по этим ступеням прямо на меня, прямо как бараны в теснине, а мне надо туда, вниз, на улицу. Делать нечего, перелетел и через встречный народ, и через улицу. Все дивились   и   комментировали:  «Вон летит один…». -  Всё   еще   в   мокрой         одежде, «порыбачив» в постели с пьяницей, на большой скорости еду (по нуждам гостей) на бортовой машине за дровами мимо высоченных поленниц по обеим сторонам дороги. Что это я еду за дровами по дровяной улице? Дрова – полутораметровые чурки и много плохих – осина и даже ольха.*

     31 июля. *Даю прогноз на август (от себя): все перессоримся и передеремся, почти как в августе 1914 года. Можете посадить меня в тюрьму за разжигание розни, а также А.В. Чижевского (посмертно) и  звезду по имени Солнце   за  нецелевое  расходование  материальных  ресурсов. Да здравствует депутат Мизулина!*

     Сон на 2.8. Ходил по Михайловке. Мать моет в избе внаклонку.

     7 августа. konkurs@poet-kv.ru, 24-25 августа в Ярославле «Васильевские чтения», научная конференция ЯГПУ «Голоса русской провинции». Дипломы, сертификаты, подарки, издание стихов  в коллективном сборнике и на сайте, в ярославской периодике. Открытие чтений в 11 часов дня в ДК им. Добрынина, читать 2 стиха («Иду – рюкзак…»  и по выбору), познакомиться с друзьями по фейсбуку  Е. Ермолиным и И. Галицкой, Ильей Васильевым, братом поэта.

     Сон на 9.8.  Заснул днем. Приснился  сон  почти пророческий. Живем с экс-женой дружно, любовно, у нас большая, прекрасно обставленная пятикомнатная квартира, гости нам завидуют. Ведем умные разговоры в кругу  друзей. Длительные, но смутные сновидения, в которых задействованы кошки, собаки, родственники. Бывшая жена ведет меня в парк, утешает, гладит, потому что я опять вроде как спятил, у нас моцион. Проснулся  один  на   мягком  диване, но  посреди  дорожки  сквера оттого, что  ноги  обнюхивала собака. Я совсем голый, безо всего, проснулся от холода, меня пес нюхает. Она воспользовалась тем, что я душевнобольной, увела  из квартиры  на улицу и бросила.  Поражен вероломством жены, а в перспективе утренней аллеи шмыгают,  слоняются мелкие собачонки. Ужас, одиночество, вероломство, предательство! Как она предала и разыграла меня?

    Комментарий:  1) Получил  от дочери  очередной денежный  транш,  думал про цену квартиры,  предательство и что  одалживать у Водолея опасно (астрологи  учат).  2) А было холодно  и правда: все три форточки открыты, гуляет сквозняк.  3) Вчера   в лесу  на заросшей  ветке  ж-д к Барсову встретил парня-верзилу, который пугал меня, что его якобы чуть не разорвали на  этом маршруте   одичалые  собаки: из-за внушенного им  страха грибов поискал  мало и несмело. 4) Смотрел фильм «Чочара»,  о скитаниях матери и дочери и тоже думал о своих родственниках. Уже не впервые снится, что я сумасшедший,  что меня  провели  умные  люди, обманули. 5)  Вчера  же  ходил  к  налоговикам узнавать, отчего так дешева по инвентаризационной описи моя квартира, - сто с чем-то тысяч рублей, - тогда как реальная цена полтора-два миллиона. 6) Служба соцобеспечения меня тоже дурит: оплачивает половину коммунальных расходов, а потом, чего доброго, квартиру   отберет в свою пользу (потому что платежки остаются в собесе). Видите, сколько концентрированных страхов и поводов.

    Плохо одному, страх!

     Сон на 11.8. В. Бызина. Рассказывает  моей бывшей жене сальный анекдот и хихикает. «Понравились друг другу, - думаю во сне. – Отчего не понравиться, они же оба Козероги». – Большую величавую полноводную реку, очень мутную. «В такой  рыба не  водится, ее  не увидишь с  берега», - думаю во сне.

     10 августа. Даю залежалый материал, когда-то приготовленный для местной газеты  «Красное знамя».
               
        « НА ЩИТЕ МАТЕРИНСТВА

    Разные выдаются варианты судьбы.
    Врач-кардиолог Вера Владимировна СИРОТКИНА, заканчивая в свое время в Свердловске медицинский институт, и сама, вероятно, не предполагала, что у нее будет столько детей. Но когда родители переехали оттуда в Киржач, дочь потянулась за ними. Вышла здесь замуж за учителя, которого звали Константин.
    Первый ребенок, девочка, появился 17 лет назад. Какое-то время Вера Владимировна работала в кардиологическом отделении ЦРБ, затем на Шелковом  комбинате  заведовала стационаром. Тогда, десять лет назад, у нее уже было трое. Времена начались перестроечные, заработки интеллигентов, и без того небольшие, стали резко сокращаться. Как-то у нас так получается, что бармен и кто на шиномонтаже, зарабатывают больше, чем юрист, врач или профессор. Живи Сироткины в Америке, они должны были бы очень хорошо зарабатывать. Вот, например, какова была средне-недельная зарплата в США как раз в те годы (по сравнению с 1983) в долларах: юрист – 1008+155, врач  984+299, преподаватель 756+86, медсестра 634+93, а слесарь, уборщица и бармен получали соответственно 476, 292  и 249.
   У нас же, как вы знаете, многое сикось-накось: кто хам, тот и большой человек, а Право и Здоровье ничего не стоят.
    Словом, из-за малых заработков и потому, что содержать троих детей стало невозможно, Вера Владимировна решила стать частнопрактикующим врачом. Это стало возможно, хотя и рискованно. Конечно, государство оплачивает появление детей, но ведь какие это деньги!
    Одно время Вера Владимировна Сироткина снимала помещение в Доме Быта, а сейчас – в здании, где находится магазин №5. Как врача, ее многие знают. У нее  свой круг клиентов,  коллеги, которые пошли тем же путем, то есть занялись частной практикой. Пока это не больно-то окупается, но ведь надо когда-то начинать. Народ в Киржаче небогатый, но слухом земля полнится:  В.В. Сироткина принимает трижды в неделю, ей звонят, записываются. Для тех, кто разочаровался в корпоративной медицине, вот ее телефоны: 229-30, 236-12.
   И специализация у нее сейчас несколько расширилась. Это и мануальная терапия, и иглорефлексотерапия. И еще: медицинские пиявки. Их она закупает на биофабрике в  Подмосковье, и в зависимости от заболевания от двух до восьми штук этих тварей висят на пациенте по полчаса, пока не отвалятся. Очень полезно, кстати!  Потому что пиявка впрыскивает в кровь 64 фермента, а их действие на пациента самое благоприятное…
   Вера Владимировна считает, что в ее жизни все обыкновенно: работала, рожала, платит налоги, любит свою профессию. А иначе бы, конечно, не продержалась в ней так долго и с таким успехом.
   Но главное – и о чем она говорила меньше всего – ее дети. Их у нее, повторюсь,  пятеро,  и какие: учатся отлично, медалисты, старшая дочь (та, семнадцатилетняя) поступила недавно на 1 курс в Московский Университет Управления. Старший мальчик интересуется компьютером (на него-то и был потрачен отцовский соросовский грант, данный тому  как лучшему учителю). Три  девчонки  и двое мальчишек. Младшенькие  еще слишком малы, чтобы можно было толковать о способностях».
 
     13 августа.         *Почему поэты, как и священники, часто сакрализуют свои знания? Усложняют образы, особая миссия, ни фига не понять. Я хоть и приятель Парщикова, а  не понимал у него ни строки.  А если  текст  Цветкова  разобрать с точки зрения смысла, синтаксически? Перепишите в строку без инверсий его словесные навороты, призванные гипнотизировать простака читателя, - что получится?  Получится ахинея. Чего он хочет? Показать, что он  особенный, гений, бормочет  возвышенный бред? Если бы у меня была возможность, написал бы   беспощадно об этих бесчисленных  дураках,  выкормышах Бродского,  которые в простоте слова не скажут. Особенно  евреи любят  тайное, не для профанов. Есть ведь поэзия и сложная, и  небесчеловечная   притом:  поэзия  Андрея Добрынина, Всеволода Емелина, Вадима Степанцова, Владимира Вещевайлова, Вадима Забабашкина  и  других русских, для которых главное – сказать, а не просто выебнуться, как для  большинства евреев. Все мы индивидуальны, неповторимы – ты мне свой опыт передавай, чтобы я восхитился, как ты борешься с государством и трудностями. А ты сразу – голову в песок, поведение как у сумасшедших и выкрикиваешь, как баба-кликуша,  разные нелепицы. Впечатляет? Может быть, но не меня.*
                ***
      *Странная деталь: Пушкин  дрался  на дуэли  у Черной речки, а рядом пролегало  Ланское  шоссе. Известно, что фамилия  второго мужа Н. Н. Гончаровой – Ланской (по-моему, Павел Петрович). Что, уже тогда Гончарова была знакома с Ланским? С одной стороны подкрался  родственник Дантес, с другой – будущий родственник Ланской? Трудно с женщинами; с ними надо быть очень осторожным: подставляют, предают – без проблем.*
 
     16 августа.* Почему   стало   так мало сплетников? Ответ: потому что стало много журналистов.  А во времена Хераскова, Хемницера и Фонвизина сплетничество  было  распространено и  считалось  пороком, который следует искоренять. И что же? О чем это говорит? О том, что с помощью прогресса  и  новых технологий   возможно избавляться от общественных зол.  Сплетников и сплетниц и сейчас много, но они приспособили свою склонность к  нуждам общества, а Княжнину или Капнисту уже делать нечего. Вот до  чего дошла техника!
 
   А почему я все чаще рассуждаю катехизисно, как Сталин, – об этом тоже стоит задуматься*.

     19 августа.     Из опыта виртуального волокитства:  зачем некрасивые и непривлекательные   женщины  прячутся  за  фотографиями  красоток? Как свободный мужчина в поиске, я иногда  западаю на подобный обман, и не сказать, чтобы мне это нравилось. Какой-то ущерб, какие-то нестыковки в  характере таких женщин. Но однажды я встретил и противоположный пример: красавица и умница спряталась за фотографией  безобразной стриженой  тетки  в  штанах. Это  была  Н. Абрамович.  Она пишет залихватски, развязно, немного под Зощенко и с большим юмором.   Новый сатирик  меня так заинтересовал,  что я даже  написал рецензию на ее рассказы.   А когда потом «отрыл» в поисковике эту тетку в штанах, настолько  огорчился, что даже прекратил переписку. И хотя со временем возобладала истина,  впечатление все равно было испорчено. Виртуальные симпатии и без того-то хрупки и никогда не доводят до реального знакомства, - так нет: еще и этот обман!
                ***
     Парадоксальная судьба: больным  был тогда,  когда у  остальных – расцвет сил: между 33 и 43. Нет, талантливым-то я и в эти годы был, много писал, а вот здоровым душевно и физически – нет. Это уж потом, когда в 1996  году и после  попутешествовал  автостопом, опять окреп.

     20 августа. Днем  раньше пытался проехать  на велосипеде по кольчугинской дороге до деревни Ясная Поляна. Увы, вскоре после  поворота  на Корытово  обочины  шоссе  оказались  засыпаны крупным  гравием – этот, противный, белый, ромбиками и  трехгранный, - и  я отказался от замысла. Дорога двухполосная, сообщение между райцентрами в обе стороны  оживленное, машины на огромной скорости носятся с воем и жужжанием, как осы, - собьют велосипедиста запросто и не остановятся.
 
     Сегодня  с бетонки на улице Томаровича, где  хозяйство аэродрома, свернул  по  лесной  тропе  (все лето  туда   на расчистку  слонялся за малиной и черникой), и пока ехал сухими и пыльными, в иглах и кореньях, колеями,  все думал:  «Владимирские проселки, чего в них живописного?» Лес -  частью  хороший,  крепкий  сосняк, хотя бы и для Вологодской губернии гож, но частью – мелкий, сорный  ельник, «чаща»: тощие, как спички, осыпавшиеся елки, нельзя продраться, так густы. Вспомнил мастерство вождения детских лет. По сторонам папоротник, черничник, брусничник, птиц и живности нет; по временам только предостерегающе трещит какая-то птица (вероятно, сойка). Вспоминал, как, путешествуя по следам родни,  пешком шел с Пожарища в Нижнюю Печеньгу, - никакого сравнения: вот  там и тогда  я действительно боялся.    А сейчас дорога вывела в дикое  поле и запетляла по его кромке.  На примятой обочине  брошена голубая фирменная рубаха, кто-то, видно, растелешился по пьяни, воротник сильно вытерт, с изнанки  труха  и  два серых слоника; хорошая рубаха, фирма, богато живут фермеры. Попи'сал тут, полюбовался простором, потомился в тишине, послушал кузнечиков. Полем ехал еще почти столько же, сколько лесом, и въехал с тылу в деревеньку. Улица вывела к реке Шерне, забор последней дачи прямо нависал над прибрежными ракитами. Спустился к деревянному помосту (сперва  подумал, нырялка), умылся и попил из горсти. Вода светлая, прозрачная, много водорослей и речного сора, но рыбы нет. Так, шляется пескарь с мизинец, тоска на него смотреть.  На той стороне  реки  виднелась  еще  деревня, но дорога  туда так долго вилась берегом, что не чаял добраться. Чуть не задавил ужа, который разлегся  на  солнцепеке.   Он моментально свился в черные чугунные кольца, наподобие подставки под горячее, и заскользил прочь.  Раздавят дурака, машин тут ездит немерено. Дорога, наконец, вывела на мост, и я узнал место: въезд в село Ельцы.  Был сильно разочарован, потому что уже был тут. Я-то думал, что этот лесной и полевой тракт приведет меня в Василево, но не тут-то было. Ну, в Ельцах, конечно, думал о Ельцине, о ком же еще. Проехал дальше по шоссе несколько километров (здесь движение меньше), в Дубровке  осмотрел  карьер  и искусственное  озеро, на фермерском  гостином  дворе  поинтересовался, далеко ли  Василево  и можно  ли  оттуда  попасть  проселками в Киржач, но не поехал – вернулся в город по шоссе. Здесь обочины не засыпаны щебнем, так что, заслышав сзади рык очередного  грузовика  с пьяным водилой, сворачивал, не дожидаясь, пока  наедет. Ну, а на магистральном шоссе  опять, конечно, выхлопы, пыль, смрад, бешеные  легковушки, прицепы, трейлеры, автобусы, -  впечатление от лесной и полевой тишины смазалось.

   Неужели и в пределах своей страны чужая местность  не становится родиной?
                ***
     *А почему, собственно, вместо «почувствую» нельзя сказать «ощущу»? Это как Пушкин и Крылов в светской гостиной спорили, можно ли говорить «бывывало». Крылов утверждал, что можно даже сказать «бывывывало», но это  трудно выговорить, разве  только  с тяжелого похмелья. (Цит. по В.Вересаеву).*

     Сон на 22.8. Вечер. На ярко освещенной автобусной остановке ждем городского автобуса – ехать в кино. Со мной девушка, недавно только познакомились. Автобус, этот, двусоставный, развернулся на остановке, открыл дверь, оттуда посыпалась разодетая вечерняя молодежь. Делятся впечатлениями: «Не ходите только на (название фильма). Там полно аморального». А мы с девушкой как раз собрались на (название фильма), в жанре фэнтези. Даже некое злорадство: вот, пусть поучится жизни.

     23 августа.     *В литературно-художественном  и краеведческом сборнике «ВЛАДИМИР» за 2013 год (книга 25) вышел мой рассказ  «ДАВАЙ ОБРАТНО,  ТЫ ВСЁ ПЕРЕПУТАЛ». К сожалению, ссылки нет, альманах выходит только в бумажной версии.
 
    Замечательной  силы  воздействия  достигает  Юрий  ФАНКИН в своей стихотворной подборке; откуда взял точные, выразительные  слова  и  высокое  вдохновение, Бог весть. Вадим ЗАБАБАШКИН, как всегда, остер и краток, афористичен  и  изыскан, но иронии все меньше, а уныния все больше.  На мой взгляд, в стихотворной части альманаха  многовато  смирения,  религиозности  и  апатии. Если в голове поэта поселяется Бог, значит, ему перекрыты  все  пути развития и  простого житейского интереса, - чего хорошего? Мне-то что: я про Бога  часто поминал только в брежневские времена, когда  унывал  и злился.

   Известный  прозаик  Анатолий  ГАВРИЛОВ  здесь работает в паре с Павлом ЕЛОХИНЫМ (рассказ «ТЕМНО»). Я, кода прочитал, подумал: «Вот же, есть новые  способы   вербально  воздействовать  на  читателя. Вроде бы абсурд, тавтология, эффект заезженной пластинки, а как по-русски  выходит, печально и страшно». Очень точны  и убедительны  показались  рассказы  Алексея  КНУТОВА. Запомнился также немудрящий рассказ Альберта КАРЫШЕВА. Остальные авторы – ни шатко  ни валко. Весь  альманах выдержан в православном  и славянском духе (в основном).
 
    Читайте, друзья. Региональным писателям  все  труднее  достучаться до масс.*

     Сон на 24.8. Лезу из ямы, некий мужичонка подает мне руку помощи. На коньке островерхой крыши тесно  сидим вдвоем с  экс-женой; чувствую, готовится меня спихнуть: я беспомощен совсем.

     Сон на 25.8. Если видели чесалку для шерсти – это доска, густо утыканная гвоздями, - вот по таким доскам, уложенным горкой, карабкаюсь вверх вслед за какой-то женщиной. Вся конструкция шатается, причем гвозди-то наружу. Убегал, прятался, убивал.

    Комментарий: дневные сны беспокойны.

     Сон на 27.8. Живых  лесных муравьев полную чашку.

     Сон на 28.8. Этот сон  нередко повторяется. Катакомбы – облицованные деревянными панелями, узкие длинные подземные коридоры с многочисленными  закоулками, нишами, комнатками. Я и еще двое молодых (пара) спасаются в них в страшной спешке. Иду ищу без конца, пересекаю две речки, но третья подземная так живописна, рыбы в темной чистой воде так  играют  и привлекательно плавают, что невольно задерживаюсь: поудить бы здесь… Тут же страх медведя.

    Комментарий: в компьютере на «рабочем столе» заставка – вид озера Ладва, а страх медведя – собираюсь за брусникой на вырубки за платформой «138 км».
 
     P.S. Здоровье опять сплоховало: кровяное давление на фоне шейного остеохондроза.
 
     Сон на 29.8. Рабочие инструменты, гаечные ключи, молоток несу по требованию мастера – готовимся куда-то ехать; инструменты сильно испачканы.

    30 августа. Вырубка. Ягоды ландыша.  Система кровообращения, циннаризин.
     1 сентября.
                * ДЕ-ЛОГИЗАЦИЯ (см. в кн. РЕЦЕНЗИСТИКА)   
    
    4 сентября.  *В  народных избранниках, в том числе в тех, которые сейчас баллотируются в губернаторы  и в законодательное собрание  здесь, в провинции,  поражает одно: откуда такие наеденные  ряшки? Ведь если человек заботится о других, он, чаще всего, по определению выглядит изможденным. А эти довольны и лоснятся.

    И вот я, человек с двумя гуманитарными образованиями, автор нескольких романов, множества рассказов и стихов, человек,  к которому ни один издатель не отнесся благосклонно, человек, со школы изучавший «лишних людей» и как они плохо кончали на баррикадах и на дуэлях, - я должен идти и голосовать за этих боровов? У меня уже сейчас физия  как у Варлама Шаламова  или   Василия Шукшина («Гражданин»… Какой я вам «гражданин»?  Я вам товарищ, и даже друг и брат. Да. Да!» - речовка на Радио России).

     Извините, господа! Я в свои 60  ни от кого доброго слова не слыхал; в 6-м классе  учительница  литературы  последняя  похвалила, - и я должен теперь голосовать за этих городских здоровяков с крепкой задницей? Нет уж. Думаю, что отправиться в осенний лес за лисичками   будет правильным решением. По крайней мере, так я помогу себе сам. Потому что от этих, в креслах и кабинетах, никогда не имел никакой поддержки. Никогда и никакой.*
 
   Сон на 5.9. Приехал в деревню на велосипеде, подвесил его на стендовые штыри у магазина внутри крытого навеса. Зашел в магазин на минуту, чувствую, покупатели  злорадствуют. Вышел – велика нет: украли. В ярости. Хватаю приказчика за грудки, потрясаю техпаспортом:

     - Это что? «Единственная единственному». Это книжная рецензия! На велосипед бывает книжная рецензия?

    В словах нет логики: раз украли велосипед, зачем доказывать, что книгу? Проснулся почти успокоенный.

    Комментарий: сон означает много чего. К тому же, сегодня четверг и дождичек прямо  хлещет.
 
     5 сентября. Наварил земляничного, черничного, малинового, ежевичного и даже брусничного варенья. Помню, с отцом и с матерью приносили пудовые двухведерные корзины брусники, а потом, составив столы, наклонив их и огородив по краям полотенцами,  дотемна катали ягоды. Так что набрать два килограмма за полдня  на местных ягодниках – это, конечно, смех. Плодов, которые на деревьях, нынче не было, грибов пока что тоже, но лисичек много, я намариновал и закатал уже  множество банок. Конечно, сбор ягод и грибов здесь – одно баловство, перевод времени. В целом лето было очень хорошее, и жарко, и дождливо; травостой буйный, - отчего же нет эндорфинов, гормонов радости, и так редко деятельностное оживление? Погода испортилась, дождь, ветрено и холодно.

                ***
     *Лагерквист П. Избранное: Сборник/ Пер. с швед. – М.: Прогресс, 1981(см. в кн. "Рецензистика")

   
     Сон на 7.9. Приснился потоп, но в Н. Печеньге, не здесь. Вода даже гряды залила.

    Комментарий: третий день льет за окнами.

   Давыдова приснилась. Ночью на трамвае выехали вместе, но на конечной остановке не смог ее найти.

   Комментарий: в фильме «Ставиский» Бельмондо переспал с еврейкой.

   Тебякина приснилась. Долго собирались в ее квартире на пикник. Она свою  одежду взяла (белое платье с выточками, с брыжами), а мою всю одежду забыла, что и обнаружилось посреди улицы.

     Сон на 9.9. Пешком с чемоданом шел по автобусным остановкам.
                ***
     *Всё бы хорошо, но в литературе   Фиджи  еще слабо разбираюсь. Пробелы в образовании. С Маврикия одного только Бернардена де Сен-Пьера и читал.  «Поль и Вирджиния», как сейчас помню. Или это было на Мартинике? Выдрючиваюсь много? Зато вы узнаёте  много  нового.*

    13 сентября.  *Эти твари не дают работать. Даже в 4 часа утра! Несколько минут, пока они  на  тебя настроятся, потом – всё. Обосрались, скоты, опасаются, что Ивин  выдаст  что-нибудь  не  то.*

    Сон на 13.9. Кошмар, паскудство в чистом виде: голые мужики-садисты коллективно насилуют  сновидца в бане.
 
      Комментарий: все-таки чужое сознание в моем присутствует и завладевает, когда сплю. А куда жаловаться?  В комиссию по правам человека? Они же психушку пришлют.  Ненавижу Россию как таковую и всех ее «рыжих» наглецов.

     13 сентября.  Друзья мне нужны не для «дружбы», а для спора, полемики и противостояния.
    
      19 сентября. *Бах Ричард, Чайка Джонатан Ливингстон/ пер. с англ. А. Сидерский, худ. В. Ерко. – Киев: София, 2012.
     Не знаю, что сказать. Банальщина  и общее место. Почему это так нравится людям, мне трудно постичь. Терпеть не могу эту ложно многозначительную чепуху.  Сент-Экзюпери еще есть такой же. Пауло Коэльо, который еще и ханжа*.

     Сон на 21.9. Окраина провинциального городка. Хочется есть. Иду по мосткам и вижу деревянные формовки для выпечки и в них много пышных хлебов, кренделей с маком, как любил в детстве. Сон длинный, подробный, но заспал.

    25 сентября. *Как жить дальше? На Марсе не нашли ни воды, ни метана. А на Земле, того и гляди, война начнется… На Венере метана много, но там спекёмся сразу*.
                ***
     *Bel  mondo -  «Прекрасный Мир», все равно что  Buona parte – Бонапарт, «Хорошая Участь», «Счастье». Следовательно, французы тоже живут под властью слов. А это жаль*.

     Сон   на  27.9. Быки  на опушке леса. Сновидец идет к ним. Там  наклонное толстое дерево; он опирается на него и соображает, как будет спасаться от быка, прячась за деревья.

     Сон на 29.9.Избы Шурки Дурнева и Васьки Рыжего (Хромули), моего деревенского друга, стояли рядом. Приснилось, что с Шуркой Дурневым прошли в огород  Васьки  Рыжего, но там на чурбаках  сидит Митечка Дурнев (старший брат Шурки) и еще кто-то,  говтелят доску. Я попросил у Митечки  линейку школьную, 20 сантиметров, но он отнесся ко мне плохо, не дал.  Выходил обратно через двор, а там под ногами навоз, на нем сено чуть не до крыши. Еле вышел из огородца. Не любят, видно, меня и в деревне.

    Сон на 30.9. Что будто бы не дописан роман, это беспокоит. Что будто бы живу в комнате в общежитии вдвоем с товарищем. Что будто бы он, беспокоясь обо мне, предлагает мне уехать на Украину в местечко Холодно.
                ***
     Сидят над «очком» дощатой уборной два других мужика, а я только что помочился, и тут приносят письмо от тети Лиды: просит о встрече.

     Сон на 2.10. Путался на пересадках станций метро. Обычный  и частый сон.
    Комментарий: не мои впечатления: на метро уже давненько не ездил.

   2 октября.     *Итак, друзья, «ОБЩАЯ ТЕТРАДЬ», стихотворения 1972-1976 гг., заканчивается. Из  90  стихотворений в Советском Союзе были опубликованы 7 (СЕМЬ), и все семь в газетах, и все семь – о природе: о ней  безопасно писать.  Я  был начинающий стихотворец, выражал свое мнение метафорами, образами и мыслями, и вот оказывалось, что нельзя – метафорами. НИЗ-ЗЯ! Посмотрите «СПИСОК ВРАГОВ» - 420 профессиональных  писателей,  редакторов, литконсультантов  и  прочих слуг режима сказали свое «нет»; им не понравилось, как я отображаю действительность:  не по-советски. Иные и по сию пору успешно публикуются и работают; они теперь менеджеры и предприниматели, заседают в тех же журналах и издательствах. Прежде  хотели  от  меня МАРКСИЗМА, а теперь КАПИТАЛА. Едва  не  сдохнув  при  Брежневе от засилья советской идеологии, я теперь загибаюсь от требований: предпринимай, действуй, плати, ты же опять неправильно отражаешь действительность.
 
   А КАК НАДО?

   Если человек родился, научился и работает – это и есть его способ существования. Плохо то государство, которое не позволяет человеку хотя бы высказаться. Они сделали поворот оверштаг, поменяли фишки и устремились  в  обратную  сторону. Ну и  фиг с вами, с 2000  года  я  вообще замолчал (как поэт). Потому что я такого развития не понимаю. Мои достижения отменили не вознаградив и выдвинули ко мне другие  требования. Ну, и чего вы хотите, инноваций? Вы же придумали новую тюрьму, инновационную, но это все равно тюрьма. Вы же поете ту же, с вариациями, песню, что и до октября 1917 года. Так вы чего хотите-то? У меня ведь всего одна жизнь, и то же скажет о себе всякий гражданин. Вы же стараетесь нас одурачить, если не удается умертвить. Это не способ сотрудничества государства и человека.

    Пчелка перестанет отдавать вам свой мед, раз вы так с ней обращаетесь. Ах, это не мед, а горечь? А потому что пасечник  злой!*

     Сон на 3.10. *В. Шендерович пришел в гости, показывает журнал «Нижний Урал», плоский, широкий, тонкий. Я говорю: «Какой тощий журнал! «Верхний Урал» такой же». – «Ты жаловался, что тебя нигде не упоминают, - говорит он. – А вот смотри». Разворачивает журнал на стихотворной подборке. Некий Кнехт, стихи, и там мое имя.
    Комментарий: наверно, Семен Гехт, раз пришел Шендерович*.

     5 октября.   * Я считаю самым русским фильмом фильм Акиро Куросавы «Дерсу  Узала». «Моя дома нет. Моя тайга живи». Вот это с глубокой грустью понимали и Сергей Есенин, и Владимир Маяковский, и Иван Бунин, и Иван Тургенев, и Николай Гоголь, и десятки других. Самое чувство собственности у них отсутствует начисто. Это как-то связано (генетически) с сестрами в доме. Смотрите, что сделали  многочисленные  сестры, вообще  женщины  в роду  с Есениным, Маяковским, Гоголем: разрушили личную жизнь, довели до самоубийства. «Сестре Шуре», «Сестре Оле», тьфу, черт! Может, они вас и любили, да только любовь эта была сопряжена с полным вытеснением вас из жизни. Как они часто умеют, эти бабы в доме, разрушать твою жизнь и при этом остаться в тени, за кадром. «Ой, мы скромные, мы тихой семейной жизнью живем замужем». А  сами интригуют, завидуют, растерзать  готовы братца из зависти.*

     8 октября.     *Незаконнорожденные  (вы****ки) –  это  люди, спятившие на самоутверждении. Даже Герцен, Ницше и другие. Это обнаруживает генетика. Мало того, что они здоровее, агрессивнее и активнее обычных детей, рожденных в полных семьях, в браке,  у венчанных или расписанных родителей, они еще, как правило, разрушители  и  ниспровергатели  основ. Они просто, так сказать, «мстят» обществу.

   А в моей родне таких, незаконнорожденных, - процентов семьдесят. Не понимаю я государственных призывов к усыновлению и вообще всю эту возню с приемными детьми. Ну, разве  только самим усыновителям приспичит, по собственной судьбе, принять ребенка на воспитание. Но данные  генетики-то  все же  учитывайте*.
                ***
   *Худо иметь родню, для  которой  ты  всего  лишь  повод  позубоскалить  за жирным семейным обедом. Странно, как пригождаются на празднике жизни в России эти  пошлые  рукастые  люди. Иные даже делают карьеру. Зачем нам интеллектуалы? Вот, всё очень просто*.
                ***
        *Половую принадлежность я определяю просто: если сверху, с головы – длинные волосы, значит, в мыслях, в поступках перед нами женщина. Если снизу юбка или платье, а ноги открыты, значит, и в половых инстинктах перед нами женщина. Исключения, пожалуй, только два. Индейские вожди, безусловно, мужественны, а длинные волосы служат им покрывалом. И, второе, шотландские  воины  в  килтах тоже  только антураж, а промаха по мужской части не дадут.
    Во-от. А если перед тобой короткая стрижка и джинсы – ну, с такой всё ясно: с ног до головы мужик.
   Бедный я человек! Среди  сверстниц  ведь  95  процентов – мужчины. В начале 90-х годов, помню, встретилась  одна с ног до головы женщина, так до сих пор помню. Почему не поладил? Видно, проверку не прошел уже я сам. (См. также эссе «Волосы» на www.proza.ru ).*

     Сон на 9.10. Пересадочная станция в Красноярске. В аэропорту погрузились в салон самолета, но перед самым взлетом сновидец потихоньку вышел: испугался авиакатастрофы. Почему-то решил, что именно этот рейс будет неблагополучен. Проводил самолет взглядом.  Куда теперь идти? В общежитие к товарищу? Пошел в школу; там учительница предложила ему провести мастер-класс. Так ведь и преподаватель он никакой. Поговорил четверть часа, и сказать больше нечего. Тогда учительница сама давай его нахваливать перед детьми.
    Комментарий:  это чрезвычайно частый сон, с боязнью лететь самолетом. Откуда? Вроде сам я не летаю совсем, раз не на что путешествовать, нет денег. Следовательно, страхи не мои? Так чьи же?
                ***
   * Действительно, история повторяется дважды, сперва в виде трагедии, потом фарса. Сперва Емельян, потом Алла. Сперва Османская империя завоевывает Болгарию, потом Алла Пугачева Филиппа Киркорова. Что, не понятен юмор? Зато сокращение кровопотерь, скажете вы. Ага, информационные технологии, по-вашему, одно только благо. А когда один человек способен  пусть не убивать, но морочить сразу стольких, - это как?*
                ***
     *У кого что болит, тот о том и говорит.
    При таком количестве сумасшедших в родне мне не поможет никакая мудрость. Для примера. Допустим, у вашей сестры 12 детей, все 12 общаются между собой, ладят-конфликтуют, а подросши, берут  один другого в жены, в мужья; они же одного «помета». А у вас 1 ребенок. И 12 детей вашей сестры с вашим 1 ребенком не общаются, он «чужой». Какая судьба у этого вашего сына? Он спятит, худо кончит, заболеет.  Потому что против него мощная генетическая сила, кулак из 12 кузенов.
    Я вот до сих пор не знаю, что имела в виду одна из моих московских кузин, когда я захотел ее навестить, а она ответила: «Мы  не  можем тебя принять, у нас крепкая семья». Буду благодарен друзья по facebook`у, если они предложат варианты объяснений.
     Вот умер недавно в психушке поэт Филиппов. Я его не знал и не читал ничего, но думаю: какие же подонки – его родственники, если так его вытеснили и выгнали из жизни! Вот почему явление названо «помешательство»: мешают! Вы пытаетесь адаптироваться в социуме, а вам мешают*.

      11 октября. *Эриа Филипп, Ярмарка любовников; Марсель Арлан, Зели в пустыне; Жан Фрестье, Гармония: Романы/ пер. с франц. – М.: Республика, 1995. – 367 с.(см. в 3 томе РЕЦЕНЗИСТИКИ, если издам)
    
   12 октября. *Англичанин Томас  Парр  (1483-1635)  прожил 152 года. Думаю, либо он был круглый сирота, либо по какой-то чудесной причине родственники забыли про него*.
   14 октября.              *Заметил страннейшую вещь: ни один из моих друзей не интересуется жизнью деревни, ни один! За много лет не встретил в обновлениях ни одного материала, хотя бы лирического, из деревни и о деревне (современной). То есть, одни глобалисты! Кошки и собаки во все щели лезут на видео и фото, крестьян - ни одного. Вот так, господа либералы. А поскольку всех друзей удалить нельзя, я скоро возьму тайм-аут.
      Кстати, откуда в Ленте новостей столько радиостанции "Эго Москвы"? Я френдил сотрудницу, но не радио.*
                ***
     *Смотрел два фильма Федерико Феллини «8 ;» и «Амаркорд».  Изумительная  скукота. Понять бы, как и кому делается популярность. Сейчас вот Ларса фон Триера везде хвалят. И тоже показался нарочитой глупостью. Ну, выход-то простой: не смотреть и не читать что не нравится. Самопризнание Феллини: «Мне нечего сказать, но я все равно хочу высказаться».  Здрасьте, приехали! Признать, что жизнь балаган,  и на этом успокоиться, - блестящее достижение западной мысли (кинематографической).
        А вот Микеланджело Антониони превосходный режиссер. А то есть еще балаганщик Эмир Кустурица. Перестаньте  шутить  и  насмехаться, ребята: жизнь – серьезная штука, нигилятина кому что объяснит?
      Надо бы тоже поразмышлять на досуге о карьере Дж. Лоллобриджиды (смотрел почти все ее фильмы). Но что мое скромное мнение для старушки, у которой в саду 600 видов птиц распевают*.

    15 октября.    *Итак, друзья, ТАЙМ-АУТ.
   «ОБЩАЯ ТЕТРАДЬ», стихотворения 1972-1976 гг., закончилась. Из 90 стихотворений в Советской России было опубликовано 7.  Еще есть «КРАСНАЯ ТЕТРАДЬ», «ЗЕЛЕНАЯ ТЕТРАДЬ», части  1 и 2,  «ФИОЛЕТОВАЯ  ТЕТРАДЬ», «НА  ИСХОДЕ  ВДОХНОВЕНИЯ», а затем я бросил  писать  стихи. Не пугайтесь, не собираюсь публиковать их по стишку на ФБ. Тем более что две последние тетради  процентов на 70 опубликованы в периодике («Дружба народов», «Москва»,  «Лад  вологодский», «День поэзии», «Российский писатель», «Московский вестник» и другие издания). Стихотворных сборников на бумаге у меня нет. Любознательные могут  прочесть мои стихи 1972-2000 годов на сайтах www.proza.ru,       www.lib.2-all.com/potustoronny, www.zhurnal.lib.ru. *

     Сон на 15.10. Пьяный парень-скотник в сапогах, выпачканных навозом, пьяная сестра, черный котенок, только что покакал, - и все они на новых полосатых половиках, какие ткала т. Лида. Бью сестру по щекам, она возражает, дескать, пила и пить буду. Потом выпадающий из окна человек.

   Сон на 17.10. В Н. Печеньге  за двором  В. Горынцева рытье ям, распиловка бревен.
                ***
   Сентябрь 2013 г. САВЕЛЬЕВО
   
     Моя родня – полный скотский набор, весь зодиак  идиотов. Пригнали опять  в  Ясную Поляну, твари  ублюдочные. Середина  сентября.  Сразу при высадке из шарабана на пару минут  проглянуло  солнце;  стрижи  свистят над  деревенским  взгорком,   и, когда спустился  по  кремнистому  проселку, две редкие бабочки  прокружили над ним (адмирал и махаон, в середине-то сентября!). Подойдя к Шерне, которая здесь крохотная, упрекнул себя, что наврал в рассказе «Ясная Поляна владимирская»: и дом не на берегу, а поодаль,  и  расстояние  между  деревнями  короче.  Злился на Юлию Ворохоб  (френд на фейсбуке) за ее фото прямых ржавых городских водостоков и решеток. Они ебнутые все, эти молодые; жизнь интереснее, чем они думают со своими урбанистическими доктринами. Нашла красоту, дура, - в «зебре» на асфальте. Как должна быть сконструирована  чокнутая головка, чтобы воспевать кладку, притолоки, проемы, бордюры?
     В Савельеве и везде в пространстве всё заросло бурьяном (бурая татарская лебеда, сальник, татарник, лопухи, крапива, багульник, дудник и всё в том же роде). И еще – ветлы! ****ь, на дух не переношу этих своих однофамильцев. Они здесь растут везде. У нас на Севере ива растет только по берегам рек – здесь всё ею засрано. Более запущенного леса, чем здесь, владимирский, трудно представить. Так бы  всё выкосил и  превратил в английский парк, всю эту поганую Русь. Во всей деревне Савельево один богатый дом – двухэтажная  белая  каменная дача-дворец с большим плакатом: «Продается».
     Одна отрада: возле   сельского магазина (пустой, с провалившейся крышей, но на  амбарных замках  с тылу и с крыльца) толстенная двуствольная липа (трое смогут обхватить), высокая, густая-прегустая и вся в пропеллерах  семянок  и   катышках  отцветших медоносов, и в ней ворошатся и стрекочут две сороки и  целая стая галок. Сороки стрекочут, а  галки по одной выпархивают из кроны и тут же гуляют по старой иссохшей шиферной крыше магазина, чистят клювы на  щербинах.  Неужели старый липовый цвет так вкусен? Есть ведь много рябины, терна, яблок-дичков,  тех же лебеды и конопли. Тишина та, от которой глохнешь.  Высокое  пасмурное небо, кое-где в голубых просветах. Мысль: «Андрей Болконский, став падалью  на  поле  битвы, впервые увидел небо Аустерлица. Да еб твою мать, зачем я живу? Ведь нет ничего, кроме этого бездонного неба и твердой земли, на которой лежу навзничь, убитый». То есть, смысла нет ни в чем. А только бы  существовать по-звериному, пренебрегая всеми установлениями людей. Вот эта липища, огромная, как храмина,  – единственная отрада; она мощная, красивая, шумит на ветру, прячет птиц. Странно: вывеска на магазине новая, не потому ли, что полностью заслонена кроной, а ведь  ее повесили, должно быть,  когда липа была саженцем (то есть, лет 50 назад).
     Но если здесь прожить три дня и три ночи, перестанешь выкашивать лужок, собирать крыжовник, и плесневый грибок позеленит наличники окон. Потому что ЭТО нельзя превозмочь, в этом можно только покорно пасть (стать падалью, как Андрей Болконский).
     Безобразное, самое безобразное место под луной  – Савельево, Ясная Поляна  и  Скоморохово за речкой Шерной. Ненавижу эти блошиные кусты, выдаваемые здесь за лес. Идешь точно в пампе, только вместо деревьев и роскошных трав – болотный сусак,  сухие камышинки и  осока, перевитая повиликой.
   Только по возвращении в город понял, что из Савельева – в другой стороне дорога и  в трех-пяти километрах деревня Алешки. Вот куда меня гоняли, ублюдки, н е п о з в о л я я  о с о з н а т ь  п о с ы л. Алешка им нужен, ублюдкам, потом погонят в деревню Ивино Домодедовского района Подмосковья, идиоты, спятившие на значимости слов. Что, Ельцин был в Ельцах под городом Киржач? Нет.  Какого  ***  мне  делать в деревне Ивино? Сколько же я вынужден глупить из-за ублюдочной родни, в прямом смысле не помнящей родства.  СпросИте  из моих 70-ти  родственников, кто-нибудь из них помнит обо мне и  хочет видеть меня? Мне не платят, чтобы печься об этой своре. Они, ****ь, сумасшедшие, живут не на небе и не на земле, все поголовно незаконнорожденные (вы****ки), а я у них Иисус, СЛОВО несу, пока эти уебки деньги заколачивают.
     (Извините  сплошную  матерщину. Но уж очень я зол!).

    Сон н 18.10. Работаю в ЦНТИ, живу в комнате с двумя друзьями. Пришел, а они пакуют вещи. Оказывается, нас выселили; но им-то есть куда податься, а мне хоть на улицу поди. Слоняюсь по коридорам ЦНТИ, спрашиваю,  а мне даже телефон ЖЭКа не дают: не знают. Положение отчаяния, когда за тебя решают твою судьбу, а ты бесправен.

     19 октября.  *Смотрел фильм «Утомленные солнцем». Столь часто на протяжении десятилетия упоминали его, что думаю, дай-ка посмотрю, все-таки русский человек.
     С первых же сцен неприятно паясничанье вместо актерской игры. Они что, не могут реплику произнести, чтобы  не  «поднатуривать»  ее?  Ведь слово уже выражает мысль и чувство, зачем же еще кривляться? До чего ненатурально. Что они, наши режиссеры, всё усаживают актеров за стол, и начинается пьянка. Я бы, кажется, заплатил сам режиссеру за русский фильм, в котором бы а) не раздевали мужиков догола; б) не пили и не плясали. Во-первых, мужское тело неинтересно, если ты не гомик, но почему-то все, ВСЕ наши режиссеры раздевают актеров (не актрис).
   И еще: они не умеют изображать движение, развитие.  Ни один из наших режиссеров. Если кто много смотрел голливудских фильмов, заметили: первая же сцена – герои в автомобили едут, обговаривая будущие действия. Эти, русские, сидят за столом, орут, пьют и ностальгируют. Даже  С. Бондарчук:  если «Степь» или «Войну и мир» снимает,  там есть  сюжет, и он вполне  справляется; путешествия, сражения – по крайней мере, есть что воспринять. Если же сценарий собственный – ну, труба  делу.
   Я предлагаю паранойяльное объяснение феномена. Поскольку все они, деятели искусств, живут в СТОЛице, они  сразу  же  усаживают актеров за СТОЛ  пьянствовать. Зачем, спрашивается, в фильме «Особенности национальной охоты»,  в том, который с финном, раздели мужиков догола  в бане?  Вы мне покажите действие, что вы сразу мужской секс показываете? И почему они, ваши актеры, ни  хрена  не делают, только впустую болтают? Я же помню «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» или «Полосатый рейс», - там все в меру, есть сюжет, и смешно без кривляния.  Почему замечателен фильм «Монгол»? Потому что там актеры много действуют, там потрясающие массовые сцены, эпические размахи, Азия как она есть. Что вы мне свой алкоголизм демонстрируете и хихиканье за столом, я хочу жизнь в развитии, а не вашу поганую СТАТИКУ видеть.
    Ясно, Никита Сергеевич, что «Утомленные солнцем 2» и  3 я смотреть не стану, раз не смог первый досмотреть. Чего педалировать приемы, если не умеете действие передавать? Ощущение барственного ломанья, и больше ни фига. Странные они, наши кондовые русские (и писатели, вроде Прилепина, тоже): ничего-то они не в состоянии изобразить, ни сцену, ни действие. А гонору, а гонору - на семерых.*

   22 октября. Планетарное похолодание очевидно. Я еще помню: в середине 60-х годов, 7 ноября, мы, печенгские ребята, шли полем в березовый перелесок, чтобы распить там бутылку портвейна (а может быть, айвового ликера), и было тепло, градусов десять-пятнадцать, все березы стояли в золоте, как царские шатры, и речка среди них лежала как хрустальная. А ныне, и не первую осень подряд, уже в середине октября деревья полностью оголились, солнце совершенно не показывается за пологом туч, листья под ногами сгнили от обильных дождей. А ведь Владимирская область гораздо южнее, чем Вологодская. И это не потому, что у старика притупилась восприимчивость, нет!
                ***
   Водохлеб печенгский – вот как нас дразнили в поселке Михайловке «базовляне»  (там была «база», то есть  автомастерские и гаражи,  «биржа» - большая площадка по штабелевке,  распиловке, раскряжевке и частичной переработке леса, контора лесопункта, лесовозная парковка,  крытые ангары и навесы, нефтебаза и склады). Воды, и вправду, пью много, по ночам иногда просыпаюсь в туалет, как при аденоме, а ноги опухают, как при водянке.  Надо перестать жрать таблетки, а то печень посадил всеми этими БАДами: йод, селен, тыквеол, лютеин,  рыбий жир. Организму надо бы понять, что ему нужно; при этом совершенно недопустимо плохо питаться.
                ***
    *На местном пруду, на том, который перегорожен дамбой, жируют около двух сотен уток, кряк стоит на всю округу. А берегом иду я, который ни разу не ел утятины. Так несправедлива жизнь. Это ничьи утки, дикие, хозяина у них нет, дичи не у кого купить. Так бы, кажется, и зашиб их с берега увесистой битой, мерзавок*.

     Сон на 23.10. Холмы, покрытые лесом, в лучах заката; панорамный вид.
     Комментарий: горы, покрытые лесом, - к неверности, но я-то видел холмы. Надо купить большой, а не карманный толкователь сновидений.
                ***
       *Додерер, Х. фон, Избранное: Сборник/ Пер. с нем. – М.: Прогресс, 1981. – 590 с.- (Мастера современной прозы).(см. в кн. Рецензистика)

    
     Сон на 24.10. Поперек реки на боку лежит пароход, но палубные настройки – из дутого стекла и керамики, так что по верху идут сплошные тумбы для швартов и вытяжные коробы. Перебирая по ним руками, переправляемся на тот берег.
   В  студенческом общежитии, в комнате со мной неприятность: открылась бутылка игристого вина, и мало того что наполовину вылилась, так еще, вдобавок, остальное ребята спрятали от меня. А мне так хочется выпить. Я на них обиделся и решил уйти совсем, с чемоданами. Выхожу в подъезд (а это пустырь перед общежитием Вологодского пединститута в 70-е годы ХХ века), и там в жирной грязи елозят бронетранспортеры и танки, а сверху хлещет дождь. С жаждой, с чувством полного несчастья, под дождем, среди бронированных вояк по грязи плетусь к другому освещенному подъезду: там вроде бы прежде было кафе, там бы обсохнуть и перекусить.
    Комментарий: чемоданы, переезды и дождь как-то связаны с просмотром фильма «Завтрак у Тиффани»: видно, фильм подсознательно впечатлил.
                ***
         *Написал письмо  по  e-mail`у  в Баку, и мне заблокировали Интернет. Если этот мусульманин ответит, меня, похоже, вообще арестуют. При этом с утра до вечера по всем СМИ мне говорят о дружбе и толерантности, а Всесоюзное радио так просто уссывается на эту тему. Все-таки у нас страна,  спятившая по степени надзора за личностью. А как богатый бездельник  в автобусе кувырнется где-нибудь в Анталии, они мне все уши прожужжат о таком по радио и телевидению. Еще бы, наш соотечественник попал в беду!  Ваш соотечественник – это я, который сидит в заштатном  городе без работы, а теперь и без связи. Вы со мной не согласны, вам-то кажется, что народ богатеет.  (Ага,  вон сразу за углом, сто метров тротуара не могут починить 16 лет, промоины вроде Большого Американского каньона). На деле же вы построили   цивилизацию жирных москвичей, а народ опять обобрали, так что в пору снова  начинать народническое движение, изучать социализм, образовывать РСДРП. Недаром у вас опять столько сладких песен про царя батюшку и такое засилье попов.  Давно замечено: эти приметы появляются при распространении бедности, страха и невежества*.

     Сон на 25.10. С К. Кедровым в катакомбной церкви на тайном собрании; то ли сектанты, то ли разбойники, много древних старух. Когда потом расходимся в потемках по улицам в новом микрорайоне, мелькает смутно знакомое лицо, еще по Вологде (определить не смог).
    С Самаей Вагиф через лес выходим на  живописное плато, на край обрыва, в котором  разнообразными кольцами вьется  река, оба ее берега усеяны купальщиками и загорающими. Они глубоко внизу, а мы путешествуем по плато. Взобрались на плоский камень, а он нависает над пропастью – дух  захватывает. Множество неясных положений, потом какая-то деревня, и тоже в сумерках.

     Сон на 28.10.  Пробивался к Краснопресненской, терпел давку в автобусах. Но оказался в большой комнате, где встретил ласковый прием двух старых женщин. Заночевал, лежал в койке обнаженный, укрывшись одеялом. Из окна вид на рельсы, стрелки и железнодорожный разъезд, а вдали – вид скрытой реки и противоположного лесистого ее берега. Выходит, я стремился куда-то за город, всего ничего пешком. Но мне спокойно у этих двух старух, тихо у них, несмотря на железную дорогу.

     Сон на 29.10. Фашисты расстреливали.

    Сон на 30. 10. Многочисленные гости, и даже не в доме, а в саду при фонарях. Один гость с пистолетом, сновидец постоянно опасается его и выслеживает. Ему самому даже удается попользоваться пистолетом – только тогда и спокоен.

     30  октября. *В социальной сети www.vkrugudruzei.ru (там публика попроще) набрал запрос «Наполеон Бонапарт» и нашел 2 человек (один с Колымы). Завтра наберу то же по-французски и посмотрю, как с чувством юмора у интеллектуалов.*

    1 ноября. В детстве боялся, когда: 1) циклоп выцарапывал спутников Одиссея из-за скалы и вылавливал в пещере; 2) когда панночка носилась по церкви в  гробу. А вы говорите, Скорпион ничего не боится.
3 ноября.  *Открываю сайт «Библиотека Альдебаран» и читаю:
Будущее
Дмитрий Глуховский
НА ЧТО ТЫ ГОТОВ РАДИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ?
   Уже при нашей жизни будут сделаны открытия, которые позволят людям оставаться вечно молодыми. Смерти больше нет. Наши дети не умрут никогда. Добро пожаловать в будущее. В мир, населенный вечно юными, совершенно з…
     И думаю: я больной, или реклама спятила? Ведь это же чистая лабуда, даже если предназначена для 20-летних. Да уже младенческий опыт позволяет всё понять насчет вечной жизни.   В    таком    случае,    какой   же    опыт   у Дм. Глуховского?*

     4 ноября. Отвратительная   осень, сырая, серая, хмурая; два месяца деревья стоят голые; в лес ни капельки не тянет. Постоянно думаю о своих несовершенствах, слабоволии. Не живу, а сплю. Конечно, хороший сон тоже благо, но как подумаешь, надо бы действовать. Пеперомия,  табак   и герань на подоконнике. Facebook наскучил; друзья по фейсбуку и на треть не столь интересны, как были еще в 2010 году. Никто не пишет своего, комменты сократились, искренности и ума  ни в ком не осталось, - и это за два-три года «стабильности». (В  начале  2000-х  с утра до ночи взывали к  стабильности – пришла: опять глупцы, купцы, спортсмены, шпионы, туристы,  вояки, как при советской власти). Всколыхнулось болото? Ага, это же болото, всколыхнется – жди. Организм опять копит то недовольство, которое от бесперспективности и статичности. Мне никогда не надо собирать камни,  только разбрасывать их  - и я был бы весел. Не приведи бог, еще женщина появится на горизонте, она опять запрет меня на ключ. И правители соответствуют эпохе: нерешительный женолюб Путин, мелочный парадный вицмундир Медведев, штукатур по фасаду.

     6  ноября.      *Нравятся вами мои речные пейзажи? Если бы в этой паршивой речке Киржач, притоке Клязьмы, на берегах которой я  теперь живу, водилась хоть какая-нибудь рыба, я бы не публиковал виды рек, в которых когда-то рыбачил. Другие нанимают вертолет, а потом хвастают метровой щукой, а я бедный. А ловить ротанов в местном пруду (мелкие такие рыбешки с большим ртом) досадно в мои годы.*

     Сон на 9.11.Ключ от входной двери сломали, да не поперек, а вдоль. Нас трое, мужчин, внутри тайной квартиры для свиданий. Вроде мы сюда водим девочек. Внизу подъездной лестницы полка на уровне роста и на ней старой, но стильной конструкции кассетный магнитофон: надо бы стырить.

   10 ноября. *Хороший юмор, смешной и естественный,  в фильме «Цветок кактуса» с  Ингрид  Бергман и полная фальшь и надуманность без юмора в комедии Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» с  Л. Гурченко. Гурченко  отчего-то  мне вообще антипатична. Понимаете, ребята и девчата из отечественного кинематографа: когда вы говорите  реплики, вы не собой красуйтесь, а с партнером сотрудничайте. Такое чувство, что многие  наши спятили на самолюбовании, а что нужно работать на замысел режиссера, им по фигу. Ну, правда, и режиссеров, у которых не пусто в голове, у нас мало.*

     Сон на 11.11. Гигантская земляная воронка с узкими железными лесенками туда, на дне которой мочило, а по бокам – заготовки доломита. Сновидец спустился туда, скользил по грязи и битому шиферу, насилу выбирается наверх по узкой железной лесенка (ступени сварены из этих  узких витых арматурных шампуров, какими укрепляют бетонные блоки). На самой верхней площадке лестницы грузинская старуха то ли белит перильца, то ли готовит тесто для  лаваша. Недовольна сновидцем: он запачкал ноги, а выход – через богатую грузинскую квартиру в коврах. В квартире немало солидных  людей, сновидец непрестанно извиняется: спускался в котлован, нет другого выхода, кроме как через квартиру. И поскорей тягу отсюда, пока морду не набили.
   Прочие фрагменты, в т. ч. опять с поездкой в самолете, забылись.

     11 ноября. А я утверждаю, что и внутри отдельной человеческой жизни время движется с разной скоростью. И это не субъективное ощущение. Вот сейчас, например, оно тянется; за день-то не один раз взглянешь на будильник с удивлением, что еще только полдень. И при этом ведь занят и даже увлечен, так что время должно бы нестись вскачь.

     Сон на 15.11. В кинотеатре ищу свои посадочные места, не раз появляюсь в проходах. Кинотеатр с лестницами на бельэтаж и галерку.
   *Сон на 22.11. Возвращаюсь полевой дорогой и вдруг вижу слева в кустах деревенский кот поедает мышь. Только мысленно похвалил его, пригляделся, а это не мышь, а голова другого кота, серого. И дальше в кустах уже много такой трапезы: белые коты пожирают падших серых, из которых большинство еще живые – смотрят во все ясные глаза. Десятки котов, и все жрут падаль. Думаю:  «Что это делается-то?»
    Комментарий: видеть много котов – вы окружены завистливыми и коварными врагами.*

   22 ноября. * Вчера вечером на ФБ в чате было всего 7 человек. Семь! То есть, днем вы ВСЕ ломанулись на литературную встречу с Путиным, а вечером  обмозговывали увиденное и судачили с домашними. После указаний вождя  ВЧЕТВЕРО меньше стало охочих поговорить с друзьями. Вот так! А сколько было иронии в ваших  комментариях, когда только что узнали о встрече. «Паситесь, мирные народы, вас не разбудит чести клич». Сейчас вот прочту, о чем ваши «гремушки» балабонят на ФБ, но уважения, господа  москвичи,   члены СП, уже не будет к вам. Тусовщик – это тусовщик, а писатель – это нечто другое.*

   23 ноября. Вчера  опять приезжали  из Москвы бывшая жена и дочь, купили   жидко-кристаллический   монитор и кухонный стол. Лариса ушивала шторы, Галина готовила на кухне, я нервничал, отвыкнув от общения на моем пространстве. Обратно на вокзал шли через ж.-д. мост и район складов и слесарен, показывал им лесопилку и гараж, где работал. Плохой союз: долговязая Лариса впереди, Галина сзади, я опять связной; дружные люди идут шеренгой, а не гуськом, их нельзя обойти. Повод приехать – мое 60-летие. Наелся и впрямь хорошо домашней еды – салат-оливье и курятина, обвалянная в муке. Не знаю, что и думать: мало того что нет семьи, так это еще и повтор – отцовой участи.
 
     Сон на 25.11. Тоска и тишь в большой квартире. Несмело подхожу к бывшей жене и говорю: «У меня же эмоциональный голод. Утешила бы!..» Только она меня обнимает, так же несмело и неслышно подходит лысоватый мужчина восточной внешности с плоским лицом, какие иногда бывают у узбеков.  «Вот и уходи с ним», - говорю, и она кладет ему руки на плечи и уходит с ним.
     Комментарий: всё никак не оклемаюсь от факта, что приезжали на юбилей дочь и экс-жена. К тому же, смотрел фильм «Трапеция», где Джина Лоллобриджида играет не свойственную ей роль  разрушительницы, роль демонической женщины. Там часто кладут руки на плечи. Фильм хорош, хотя в комедийных лентах Джина удачнее и естественнее.

     *25  ноября. Хмурый осенний день.  Напротив – торец красного кирпичного пятиэтажного дома. К нему примыкает прямоугольник бурой земли с тремя голыми кленами и ясенем. Двое мальчишек в куртках с капюшоном возвращаются из своих приключений, но старший огибает торец дома по асфальтовой дорожке, а младший срезает угол и проходит по газону под кленами, там, где повадились гулять только коты (в фундаменте дома, как раз посередине, вентиляционное отверстие в подвал, коты любят туда захаживать). Поразило, что ведь ни разу за годы не видел, чтобы так просто и четко действовали  взрослые, хотя бы торопились куда. Даже сейчас, когда голо, не то что летом, когда палисад зарос. Обязательно его обогнут, хотя он не огорожен.  «Вот нормальный паренек, еще не идиот, - одобрительно подумал о малыше. -  Натерпится, бедняга, пока научат не пачкать ботинок. А на старшем уже можно ставить крест».
   В обществе вас научат любой глупости, хотя бы она противоречила здравому смыслу.*

   Сон на 27.11. Всадник возвышается над обрывом, а под ним, держась за корни деревьев, прячется сновидец.
     Комментарий: кадр из фильма про одинокого рейнджера.
                ***
   Ведь бывает, что люди, «половинки», и внешне друг на друга похожи. Что меня связывает с этими щекастыми, здоровенными, стрижеными под мужика, - не понимаю. Да у меня и фотографий-то нет, где мы вместе. У меня нет фотографий ни моей бывшей супруги, ни дочери со мной. Они никогда не рассматривали меня как часть себя. А вот друг на друга они похожи, и по воспитанию тоже, следовательно, они половинки друг друга. Но я-то опять один. Отчего?

     29 ноября. *Хочется иногда простых вещей, знакомых даже поросенку. А именно: счастья, сейчасья. С женщинами, увы, никогда этого не было. С удочкой на лесной речке – да, было: живу сейчас, забыл обо всем. С ружьем в тайге – да: интересно потому что, про всех забыл. Не мужской вроде бы разговор, но *уёво не забыться ни с кем. Ведь должно быть как с рыбалкой и охотой: вначале интерес, потом увлечение, потом азарт, потом самозабвение. Нет, с женщиной скатываешься в стереотипию забот, словно навьюченный осел, но никогда не забываешься. Тоска!*
                ***
    В сущности, Лариса считает меня слабоумным. То есть, 25 лет ее не было совсем, а сейчас я для нее старый, следовательно, больной и предмет забот. Возможно, по стране миллионы пенсионеров хотели бы очутиться в таком положении, но меня эти ее «заботы» так злят, что я заблокировал телефоны моих бывших родственников и аккаунты в социальных сетях. У меня друга отродясь не было, а они мне навязывают заботливость медперсонала   хосписа.

     Сон на 30.11. Длительные кошмары и страсти.
   
     Сон на 1.12.Встретил женщину на вечеринке. И сразу обнялись и лежали. Над нами посмеивались ее подруги. Мне с ней хорошо. Потом осматривали ее дом, готовили на кухне и строили планы. Она сразу взяла меня в оборот, выносил мусорное ведро и выбрасывал пустые коробки с верхнего этажа через фрамугу на улицу. В этот момент пришел ее бой-френд; я ждал, но она не стала нас знакомить. Я был немного оттеснен от ее внимания. Видел толстую книгу, в левом верхнем углу мелко «спи», посередине крупно «СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»; запятой нет.  Страниц на 800, автора нет, обычного формата, но толстые сафьянные черно-бурые корки. Листал, пока они разговаривали. Вроде как это был соперник, естественно, не хотел, чтобы мы встречались. Потом девушка, вероятно, ее сестра, ведет меня через двор во флигель, который, как и дом, принадлежит их семейству. У девушки родственный ко мне интерес, а ведь моя роль так и не ясна.

    Сон на 3.12. Перекресток городских улиц, но поверху изрыт и огорожен металлической сеткой рабицей, хотя есть подземный переход и, возможно, спуск в метро. Мне как раз в метро на другой конец города, но надо еще заскочить в школу, взять портфель. Лифтерша пытается объяснить, что лифт неисправен, застревает на 4-м этаже, но я сажусь, полагаясь на авось. Лифт громоздкий, похож на тот, который был в общежитии Литинститута. Он застревает, приходится спускаться вручную, перебирая веревочную сеть прямо из кабины. Показан угол  старой серой, в паутине, кладки, и следовательно, лифт выведен наружу. Как бы мне уж если не добраться до своего портфеля, то хотя бы спуститься?

     Сон на 5.12.Застревал в плотной толпе в кинотеатре или на вокзале, терял верхнюю одежду и долго искал, примеряя чужую, оказывался одет в женские кружева, шагал по пустырям с мальчишками-сорванцами, грузился и не смог сойти из переполненного транспорта, по улицам в толчеях и вор;нках путешествовал. Множество длительных нелепостей (такое чувство, что всю ночь). Звучала фраза:  «Нам надо посоветоваться с тобою, Ян». (И будто бы действие в Париже, но говорит не Муромцева).

     8 декабря. В отличие от Горького или Солженицына, женщины ко мне не благоволят и не поддерживают, а вот я излишне воспел интимную сферу. А так на Востоке не принято. Пусть сам я более чувственный автор, чем  два упомянутых, все равно это моя ошибка. После чудовищных испытаний меня не вознаградили признанием, а выслали. А ныне мне 60 лет, я малоизвестен и, к тому же, уже без вдохновения, «на покое». Вот так! Мне не удается быть на виду, пусть даже осознаю, что другие пиарятся незаслуженно.

    9 декабря. Сильное недомогание с утра. Лыжная прогулка по лесу. Чай с бергамотом.

     Сон на 12.12.Стальные улицы, вместо асфальта – стальное покрытие. Убегаю по ним. В метро всё стальное – эскалатор, отделка. Дети, и с ними я, лезут через барьер, заталкивают новенькие никелированные сияющие пятаки в прорезь пропускника, но он намертво схватывается; сзади копится толпа. Подъемы и спуски по лестницам. Стальной широкий лифт, но в нем стальные листы в рулонах и электрооборудование, моторы; приходится ждать позади важных господ в широких костюмах и галстуках.

     15 декабря.   *Сообразил  и  объяснил  себе  одну  вещь. Я-то  первоначально обижался, почему мои  знакомцы из двух институтов, Вологодского педагогического и Литературного, не говоря  уж  о  средней  школе, не спешат меня разыскать, списаться и задружиться  снова. (Из Литературного человек десять нашлись, так в первый же год виртуального общения  почти  все  отвернулись, так что даже  показалось, не провинился  ли  я в чем).
   Оказалось, не потому, что я негодяй или им неприятен, а потому, что они прочно  закрылись от мира  в личной жизни. У них семья! Я снова в знакомые набиваюсь? Да я уже в их жизни как фантом, как исчезнувший мираж, а те студенческие годы так далеко отодвинулись, что не будят даже воспоминаний. Они уже и прошлое-то свое забыли, даже если когда-то учились филологии. Вот разве кто с ними в одной койке да дети, уже взрослые, у которых свои проблемы, - ну, это еще им ближе. Не я им противен,  а их прошлое отсохло совсем, хоть и завели они аккаунты  Вконтакте  и в  Одноклассниках.  Не я живой труп или монстр какой, с которым  дело нельзя иметь, а закупорились они от мира. Не интересны им  давние  товарищи  и страна («кроме той, роковой, в которой вы все не живете, - не живете, потому что нельзя это жизнью назвать»). Черт возьми, так, может, я прав, что так мало было у меня личной жизни и счастья? Замочка нет, конечно, к моему ключику, но зато ключик не истерся?
   Так что  недоумеваю  поднесь: поразительно мало отыскалось народу из трех школ и двух институтов (а ведь не все поумирали). А вы говорите: даешь друзей  999+, подружимся с Америкой и Евросоюзом! Энтропией все пронизано прямо онлайн.*
                ***
    * Как успешно  представлены в социальных сетях иные красавицы, как активно завоевывают они  киберпространство! Куда до них большинству писателей! Они свою красоту ценят и лелеют больше, чем мы свой дар. Друзей у них всегда за три-четыре тысячи, фотографий и видео не счесть. Выходит, красота  более  ходовой  товар, чем талант? А чего вроде бы, кроме фигурки и мордашки, зачем заноситься? Но нет, все хотят с ними дружить и знакомиться, одобряют и кликают, если те себя  повыгоднее   преподнесут. Прямо как Большая книга или Русский букер, такой ажиотаж.
     А ведь это суета и проституирование. Редко бывает, что красавица  еще и умна (не синий чулок, а именно умна, т.е. адекватно себя оценивает); красота – это, как и у писателя,  тоже  всего лишь дар, и,  если его не развивать, зачахнет.
     Похоже, я уже многим надоел своим пристрастием к   Gina Lollobrigida . Знаю даже, почему я к ней пристрастен (совершенно банальная причина). Но ведь вот  кто, кроме самой настоящей умницы, откажется сниматься – и не потому что молодость уходит, а потому что сценариев нет умных, а повторяться и пошлеть от фильма к фильму – не хочет. Да я  лучше сама уйду и запомнюсь красивой, чем если меня на носилках вынесут. Живет теперь в своем шикарном имении, прирученных птичек слушает в садах Семирамиды. Фотографией тут позанималась было по-дилетантски, да и то отстала. Умна? Безусловно.
   А этот странный триллер, который у нас переводят как «Птицеферма» (“La Morte ha fatto l`uovo”)? Нужно быть поистине отважной женщиной, чтобы в такой жути сниматься, играть черный юмор с видом инженю. В этом фильме Джина вообще какая-то странная, в неадеквате, как нынче говорят. Фильм в общем дрянной, снято топорно, а как она там расхаживает среди кур – точно символ какой и ведьмачество. Вот такая дама, на девятый десяток теперь.
    У меня на ФБ тоже есть несколько красоток. Терпим покуда  друг друга, они меня, я их.*

     17 декабря. Рецензия на книгу И. Забелина «Записки хроноскописта»:см. в РЕЦЕНЗИСТИКЕ)

   
     Сон на 19.12. Фрагмент. На темном лугу во множестве поблескивают очки, и все целые, не только оправа. Небрежно поднял трое очков за дужки и возвращаюсь на свидание с девушками (девушек двое).
   Комментарий: мозг спит. На ночь выпил рюмку  Liebfraumilch, - ну, смог зафиксировать кусочек сна. А так – нет.
                ***
   Эрнст Питаваль, В борьбе за трон, М., 1993. – Отвратительный перевод 1910 года, переводчик не указан. Не понятно даже, кто есть кто и  кто за кого против кого. Сплошные гневливые самодуры, и ничего не понять. Выбросил книгу как плохую.
 
     Сон на 20.12. Трех небольших пауков на стенах ванной комнаты. Смел их в воду.

   Сон на 23.12. Длительные поездки в городском автобусе, среди сопроводителей Вячеслав Куприянов или Вячеслав Костылев. Кассовые аппараты, какие были прежде, с прозрачным верхом, чтобы видно было, кто сколько платит; отрывные билеты в катушках. Что ищем, куда едем – не понять.
   Комментарий: В. Куприянов потому, что у него день рождения на фейсбуке, а я недостаточно знаком, чтобы поздравлять; и это сомнение  перешло в подсознание, в сон.
                ***
            Рецензия      oljohnaa, www.knigotopia.ru

     на    «ЧЕТЫРЕ РАССКАЗА»  SATELLITE44 из КНИГОТОПИИ (см. в Рецензистике) 

  года дурная: снег дотаивает, река вздулась, береза растопырила сережки, собирается цвести; лыжи простаивают.

    24 декабря. *В подражание Анатолию Гаврилову:
    Купил уродливый фрукт под названием Sweetie.
    Sweetie  больше не покупать.
    Купить помело.
    Но узнать, как пишется*.
   
     28 декабря. Отзыв на   gargantua   из Книготопии:
 
    Похоже, автор впрямь молодой человек: опыта, в том числе житейского, никакого или мало. Начато бойко, но всё тотчас съехало в бытовизм и стереотипичность. Сюжета, а следовательно, действий и поступков, конечно, нет: как всегда в нашей отечественной прозе, рассказывается обо всем сразу, да еще со стебом, а не о предмете повествования. Автор человек культурный, начитанный. О.П. Пронько художник, но в слове не красочен, не картинен, не живописен. Основная беда этой вещи – страшно не оформлена: ком, а не роман. Можно писать совсем без сюжета, как Стерн, но не о тривиальном. Интерес пропадает  уже на втором десятке страниц. Банальщина – вот в чем проблема. Не призываю автора утрачивать цельное сознание, но пусть не сетует тогда на слабый интерес: читателя ведь  надо заинтересовывать.
               
                ***

               * Не предполагал, что так опечалюсь. Не думал, что подойду к такому пределу.
     Во всю осень и весь декабрь на небе нет солнца, сплошная облачность, сеет промозглый дождь. Что четыре месяца в центральной России не проглядывает солнце, никого не колышет. Всем им по фигу, им электричество светит, а я без солнца не могу. Им зачем? Из квартиры они суются, как в нору,  в салон авто, оттуда в офис; у них же нет понятия горизонта, солнца, неба и простора; они же эти… gallina blanca domestica, куры домашние инкубаторные  белые. Ты посмотри, что творится! В 1953, когда ты родился, круглоголовым скинхедом был один только садист Берия, а ныне взгляни на них – затылки как тыквы, круглые щеки висят, глазки заплыли жиром, все на пиве и пивных дрожжах с брюхом  до колен… поэты! О, Господи, поэты! Байроны, можно сказать, Бальмонты в сомбреро с тростью! Еще в 1842 году Михаил Загоскин, в Марьиной Роще или на Маросейке, не помню где, перекликался с эхом:  в Москве было слышно эхо!!! Не дрянное «Эго Москвы», набивающее эфир и пространство  информационной несусветицей и  твердо  убежденной  дезой, а обычное природное эхо, откликающееся на голос. Теперь проори на Маросейке в надежде на отклик  – откликнется только срочная психиатрическая служба, притом что себя не услышишь за ревом автомашин. Им зачем лес, поле, река, эхо и вообще всё природное? – хорошую погоду, в конце концов, можно съездить посмотреть на Багамы  или на Бхукет,- там еще бывает хорошая погода, по экватору-то. Это тебе   хреново, потому что   ты все детство провел   на  реке   и в лесу, а под крышу только ночевать приходил, - они же с пелен, напротив, только к комфорту и стремятся:  чтобы за стеной, даже пусть без окон,  - мягкая мебель, широкий экран, стереосистема, бабки, телки, ключи от тачки,  и чтоб не хуже соседа, - а  накатит,  высказаться метафорически  захочется – ну, найдут  вдохновение в притонах, на мусорных свалках и в трансформаторных будках: в техногенных-то окислах и смазках эвона сколько прекрасного, как мазут мажется, какой сиреневой радугой  бензин  отливает! Они же, нувориши,  nouveux russes,  тебя считают дураком и реликтом, себя же, напротив, выразителями передовых чаяний, государственниками, бомондом и много чего другого, - а что без видео, фото и новейших информационных технологий  выматюгаться  не в состоянии – так ведь кто спрашивает утонченности, изящества и беллетристики? Надо быть  наглым,  как кабан, и лезть   во все щели, а что  общительность эта, хоть  с эстрады, хоть на фейсбуке, - со страху, от слабости и внутренней неустойчивости, - зачем им знать это? – они вон прочтут у Хайдеггера, у Дьюи или Спенсера про Man`а, Человека толпы, да про коллективное бессознательное, потреплются на фуршете об этом, да так и не поймут, что это про них написано, что это они в полной обезличке и давно уже мутанты. (Поживи-ка без солнца четыре месяца в 10-миллионном городе, сразу станешь крапчатым, пестрым и кособоким, а может, и голубым,  как их голуби  городские). И при этом, среди этих, презирающих природу и деревню, сотни и сотни орут: а проложим асфальтовые дорожки с бордюром и фиалками, как в Голландии, а сделаем законы цивилизованными и гуманными, как на Бейкер-стрит! А прикупим генно-модифицированной кукурузы из Буркина-Фасо, потому что наши крестьяне совсем пьяницы и ничего не соображают в земледелии! А свергнем режим Путина и варягов с Невы! А причем здесь Путин? На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Захотели, чтоб у каждого автомобиль и хорошие дороги, - тут-то Путин и пришел. Где, как не в России, верят в силу слов?  Разве только еще в Израиле. «И сказал Господь: бысть свет, и стал свет; и свет во тьме светит, и тьма не объемлет его…»  -  что-нибудь этакое, высокопарно-пророчески-запутанное, про последние инстанции бытия.
   Я не в депрессии, не ворчун и не жлобствую. Но мне не нравится, что не видно неба, солнца, ручьев и  налимов   под корягами, зато автомобилей, стен и глобально мыслящих бредпринимателей навалом. «На вершок бы мне синего неба, на игольное только ушко». За окном тьма хоть выколи глаз, по подоконнику стучит ледяной дождь,  и это 18-го декабря.  А ведь еще Александр Иванович Левитов в своих пеших скитаниях, да что: еще  Василий Белов на дороге-то не грязную жижу и ошлепки из-под автомобильных колес видели, а коневьи катыши да клоки соломы, яркое солнце искрами по насту и промерзлые лозины над запорошенной речкой. Им открывалась прекрасность жизни, и она не была в общении и в тусовке, а, как и полагается, в красоте окружающего мира. Кто его знает, может, на Венере потому сплошная облачность, жарко и метан, что они ее успели загадить, зачадить, задымить выхлопами да газоконденсатом, и потому вынуждены были перебраться на Землю. Может, они там передрались и термоядерную войну устроили, а на Землю Адама и Еву транспортировали голыми, в чем мать родила. А сейчас вот опять припекает у них, в штанишках и вообще, так они на Марс заглядываются, не засрать ли и его? «Там, где чисто, светло».
   Конечно, но сдохнуть-то и пасть в этом диком табуне придется мне, и тебе, и ему. Но они призывают: «Вперед!», а про ценность человеческой жизни снова забыли.*

     Сон на 31.12. Приехал в гости в многодетную семью. Сперва водили по улицам села, потом угощали чем-то незамысловатым, а как мне возвращаться, оказалось, что украли или подменили штаны, футболку, чемодан, бумажную картотеку. Во сне ужасно разозлился, ругался на этих многодетных (в основном,  юноши и молодые мужики), твердо решил никогда больше к ним не приезжать.
   Комментарий: как-то связано с моим же утверждением, что на дух не переношу многодетные семьи.
               












   
               
   
               




               







               












    


Рецензии