Краски жизни Валентины Шагаевой

Маляр модельного участка литейного цеха Шагаева Валентина Ивановна – уникальная женщина. Именно о таких, как она, говорят, что и в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит.  Есть у Валентины Ивановны внутри стальной стержень, не позволяющий ей сгибаться перед трудностями жизни.  А трудностей выпало на ее долю немало.  Умер муж, тяжело управляться хозяйством в своем доме, да еще стройку затеяли с сыном. Благо, сын - умница, взял на себя мужские заботы, повзрослел не по годам, с детства приучен к труду, помогает матери во всем. Сын Игорь и дочь Елена – смысл  жизни Валентины Ивановны.  Правда, дочь уже вылетела из родительского гнезда, у нее своя семья, живет в Санкт-Петербурге. Но мать не забывает, по-возможности наведывается в родной дом, подерживает связь с родными по телефону. Валентина Ивановна гордится своими детьми, да и они отвечают взаимностью. 
Мне повезло, что я  встретила на своем пути Валентину Ивановну Шагаеву.  Двоюродная сестра моей троюродной сестры,  - шутя представляю я ее иногда.  Это действительно так, и родственные связи еще больше укрепляют нашу дружескую связь с ней. Я благодарна Валентине Ивановне за поддержку в трудные времена, которую я всегда ощущала, признательна ей за ее силу духа и стойкость характера, за ее несгибаемую волю духа и напорство в достижении поставленной цели.
Валентину Ивановну многие знают на тепловозостроительном заводе, относятся  к ней с большим уважением.  Валентина Ивановна возглавляет в профкоме завода комиссиию по социально-бытовым вопросам, уже не один десяток лет возглавляет профсоюзную организацию в цехе, всегда готова протянуть руку помощи нуждающемуся в ней.  Это настоящий профсоюзный лидер в своем коллективе.  Коллеги делятся с ней и бедой, и радостью. На модельном участке она грязное, неприглядное помещение обустроила в прекрасную, уютную  комнату для отдыха и приема пищи.  По ее инициативе и с ее помощью был обустроен актовый зал в литейном цехе. Валентина Ивановна многие годы являлась бесценным шеф-поваром команды в туристических слетах, принимает активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Она прекрасный организатор. За активное участие в профсоюзном движении Валентина Ивановна награждена Почетными грамотами Калужского областного, Центрального комитетов профсоюза машиностроителей Российской Федерации, Почетной грамотой ТСОП «Калужский областной совет профсоюзов».
 Ценит Валентину Ивановну и руководство завода. Валентина Ивановна – высокий професссионал своего  дела. За свою работу ей краснеть не приходится, выполняет качественно и в устанволенный срок. Болеет за производство, не считается с личным временем, в случае производственнй необходимости, всегда готова выйти на работу. За многолетний, добросовестный труд, весомый вклад в развитие тепловозостроения на предприятии и актвиное участие в общественной жизни завода  Валентина Ивановна неоднократно поощрялась материальной премией, награждена Почетной грамотой завода,  ей присвоено звание «Ветеран труда завода», «Ветеран труда» Российской Федерации, ее кандидатура была занесена на Доску Почета завода, награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. 
Валентина Ивановна член ВПП «Единая Россия», принимает активное участие в избирательных компаниях различных уровней в качестве агитатора, наблюдателя. За активное участие в избирательных компаниях неоднократно награждалась и главой администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» и серетарем регионального отделения ВПП «Единая Россиия».
Где бы ни трудилась Валентина Ивановна, ее всегда отличает огромное трудолюбие. В прежние годы, работая швеей на Людиновской швейной фабрике, Валентина Ивановна была победителем в конкурсе профмастерства, ей было присвоено звание «Мастер – золотые руки».
Общий трудовой стаж Валентины Ивановны составляет 43 года, из них 37 лет – на Людиновском тепловозостроительном заводе.
Валентина Ивановна – трудоголик. Ее  знают и уважают  жители улицы Тургенева, где она проживает, поскольку Валентина Ивановна  уже почти двадцать лет возглавляет уличный комитет.  Со своими нуждами к Валентине Ивановны люди идут в любое время, знают, что она всегда доброжелательно примет их, внимательно выслушает и окажет необходимую помощь.  Плодотворная работа уличкома также неоднократно отмечалась руководством города Людиново и Людиновского района. Ей вручались благодарственные письма, Почетные грамоты мэра, главы администрации муниципального района, присвоено звание «Уличком – дург человека». Улице Тургенева дважды присваивалось звание «Лучшая улица».
Красивая, невысокого роста, энергичная, приветливая  Валентина Ивановна притягивает к себе внимание людей, вызывает доверие, держит свое слово, которое унее не расходится с делом.  Отличная хозяйка, для меня она является образцом настоящей русской женщины. С ней всегда уютно, надежно, радостно.  Кроме этого, Валентина Ивановна замечательно готовит, и очень гостеприимна.   «С Валентиной Ивановной от голода не умрешь», - иногда шучу я. Это не пустые слова. Я точно знаю, что этот человек не подведет ни при каких обстоятельствах, не предаст ни родных, ни друзей, ни Родину.  Она сама строит свое счастье, профессионализм маляра помогает ей выбирать нужные краски жизни.


Рецензии