Самородок

Самородком инженера ООО «СТК «Людиновотепловоз»» Я.Е. Рашкина впервые назвали в годы прохождения службы в морфлоте. Тогда неожиданно для всех открылись его неординарные спортивные способности. Полушутя ему предложили поучаствовать с «дедами» армейской жизни в забеге на 5000 метров. Уверенный в себе молодой моряк согласился и… к удивлению всех присутствующих  на стадионе победил. Причем,  сделал это легко, непринужденно, красиво. Разве кто-то знал тогда, что новоявленный спортсмен с легкостью преодолевал куда более длительные дистанции. В частности, до ближайшего хлебного магазина от дома его родителей было 25 километров (!). А ему  приходилось ходить и по 75 км в день.
Своей выносливости Яков Егорович обязан рождением в многодетной (шесть ребят) семье в деревне  Калинино Жиздринского района. Она находилась в 25 километрах от городов Фокино, Дятьково и Жиздры. Труд с малолетства укрепил его тело и дух. Сделанные отцом лыжи развили спортивные способности в этом виде спорта. Тот день в армии, когда он впервые проявил их, победив в забеге, повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Рашкин стал спортсменом: летом участвовал в атлетических забегах, зимой занимался лыжным спортом. Впоследствии было много побед и призов. Стал чемпионом области в забеге на 1500 метров. Кстати, благодаря спорту он попал на Людиновский тепловозостроительный завод. 
Это было в 1961 году. Отслужив  в армии, в составе сборной команды Брянска Яков Егорович приехал в наш город на соревнования, посвященные Дню памяти героев-подпольщиков. В тот день он трижды стал победителем. Третий секретарь горкома партии П.В. Кудрявцев пригласил Якова Егоровича остаться в Людинове, и тот согласился. Его устроили на тепловозостроительный завод в качестве слесаря-сантехника энергоучастка. Но фактически он занимался спортивной работой. Выступал на соревнованиях за завод. Г.Д. Гогиберидзе, руководивший в то время заводом, уважал молодого подающего надежды спортсмена. Решив построить Дом спорта, он предложил Рашкину возглавить его. Кстати, проект новостройки Яков Егорович позаимствовал в г.Сельцо. Когда Дом спорта построили, в нем закипела спортивная жизнь. Яков Егорович вспоминает, с каким удовольствием посещал его сам Г.Д. Гогиберидзе. Тогда на втором этаже в помещении, где позднее расположилась библиотека, был бильярдный стол. Григорий Давыдович любил с друзьями играть в бильярд. Тренером по теннису был Г.С. Меликджанов. О.Н. Мещеряков тренировал боксеров. Часто посещали спортзал Юрий Доронин, Леонтий Олейник, Евгений Аршевский. Яков Егорович отметил постоянную поддержку Гогиберидзе: и оборудование приобретал для Дома спорта, и в материальной помощи не отказывал.  В 1965 году Я.Е. Рашкина перевели на должность директора Детской спортивной школы. Он прививал любовь к спорту молодежи. Но потом рассчитался с работы и устроился в Передвижную механизированную колонну (ПМК). Нужна была квартира, и он вскоре ее получил. 4,5 года Яков Егорович работал в отделе материально-технического снабжения на чугунолитейном заводе. Позднее вернулся на тепловозостроительный завод, где продолжил работу по снабжению. Сначала был принят в ОМТС старшим инженером, потом переведен начальником сектора, спустя четыре года, стал начальником бюро, а в 1998 году занял должность ведущего инженера. С 2004 года работал инженером в ООО «СТК «Людиновотепловоз»».
Работа по снабжению – дело его жизни. Общитеьный и добродушный по характеру, он легко сходится с людьми, за годы трудовой деятельности завязались прочные связи с фирмами и организациями, где приобретал комплектующие для завода. «Главный подшипник завода» - как-то шутливо назвала его одна из работниц, и не беспочвенно. Поскольку покупкой подшипников для предприятия занимался только он. Это была его святая обязанность. Но Яков Егорович занимался не только подшипниками, приходилось позаботиться о доставке на завод и других покупных изделий, и ему это хорошо удавалось. За замечательные деловые качества его ценило руководство. В 1986 году ему присвоено звание «Отличник качества завода». Награждался Почетными грамотами, ценными подарками, ему неоднократно объявлялись благодарности. За добросовестную работу он удостоен звания «Ветеран труда завода». Почти вся его жизнь прошла в командировках. Морская закалка помогала ему в работе, не дает падать духом. Прозвище «самородок» как нельзя кстати подходит к этому человеку. Такие люди – находка для любого предприятия.
Правда, спортом Яков Егорович сейчас не занимается, но его еще узнают любители спорта, вспоминают давние времена. Жизнь продолжается. Яков Егорович еще полон сил, сейчас  он находится на заслуженном отдыхе, занимается огородничеством, но Людиновский тепловозостроительный завод  навсегда остался в его сердце.


Рецензии